Начались испытания перегрузочного комплекса для реактора «РИТМ-200» атомных ледоколов
@sdelanounas_ru
https://www.rosatom.ru/upload/medialibrary/0e0/0e08cc81df8e095dcb29143f590c4044.jpg © rosatom.ru
В АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Атомэнергомаш») начался первый этап испытаний перегрузочного комплекса для реакторных установок «РИТМ-200».
Перегрузочный комплекс предназначен для выполнения технологических операций, обеспечивающих доступ к активной зоне, извлечение отработавших и загрузку новых тепловыделяющих сборок, монтаж оборудования реактора и герметизацию основного разъема в процессе эксплуатации реакторных установок «РИТМ-200». Комплекс перегрузочный состоит из устройств, выполняющих отдельные операции. Комплекс оснащен системой автоматизированного управления, разработанной и изготовленной специалистами филиала ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова».
Испытания проводятся на специально созданном в АО «ОКБМ Африкантов» стенде, являющемся полноразмерным имитатором реактора «РИТМ-200». Стенд создает условия для осуществления поочередной проверки работы каждого из устройств перегрузочного комплекса при выполнении соответствующих технологических операций. При испытаниях выполняется наладка оборудования и системы управления, производятся проверки собираемости и работоспособности. В связи с длительностью данных процессов испытания разделены на несколько этапов.
Испытываемое в настоящее время устройство отвинчивания-завинчивания гаек основного разъема предназначено для демонтажа и монтажа крышки реактора. В составе перегрузочного комплекса это устройство является одним из самых технически сложных. «Устройство состоит из поворотного стола и шести гидроключей, в каждом из которых создается давление около 20 МПа. При помощи электроприводных ключей при разборке реактора отвинчиваем гайки, при сборке — завинчиваем», — отметил заместитель начальника отдела конструирования комплексов и оборудования перезарядки транспортных ядерных энергетических установок и атомных станций АО «ОКБМ Африкантов» Сергей Данилов.
«Система управления является комплексом программно-технических средств, состоящим из двух пультов управления и девяти устройств связи с объектом, размещенных на конструкциях перегрузочного комплекса. Современная система управления позволяет минимизировать присутствие персонала при проведении потенциально опасных работ и сократить время проведения перегрузки», — пояснила ведущий специалист филиала ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» Юлия Иванова.
В ходе испытаний планируется проверить выполнение всех технологических операций, которые предполагает процесс перегрузки топлива реакторной установки: подрыв и демонтаж нажимного фланца и крышки ПГБ, монтаж (демонтаж) БТУ, сцепление (расцепление) ТСУ с ПС СУЗ, выгрузка и загрузка ТВС, монтаж крышки ПГБ и нажимного фланца, отвинчивание и завинчивание гаек основного разъема ПГБ.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Росатом отправил первый реактор для атомного ледокола «Чукотка»
С производственной площадки машиностроительного дивизиона Росатома в&n...внутрикорпусных устройств РИТМ-200 выступает «ОКБМ Африкантов».Росатом изготовил десятый реактор РИТМ-200
На производственной площадке Машиностроительного дивизиона Росатома в&... к транспортировке реактор отправят на «Балтийский завод».Первый из двух реакторов РИТМ-200 атомного ледокола «Чукотка» доставлен на Балтийский завод
«РИТМ-200 — это сердце атомного ледокола „Чукотка&ld...;— рассказал генеральный директор Балтийского завода Юрий Гордиенков.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru