«Вертолеты России» передали ГТЛК два «Ансата» с медицинскими модулями
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
«Вертолеты России» передали Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) два вертолета Ансат с медицинскими модулями. Машины производства Казанского вертолетного завода будут эксплуатироваться авиакомпанией «СКОЛ».
Установленное на вертолетах оборудование позволяет проводить интенсивную терапию прямо в воздухе. Благодаря использованию вертолетов соблюдается правило «золотого часа» — время, когда пострадавшему можно оказать помощь наиболее эффективно.
Машины поставляются в рамках реализации приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ».
Конструкторское бюро Казанского вертолетного завода проводит большую работу по совершенствованию вертолета «Ансат». В перспективе — модернизация топливной системы и увеличение дальности полета — это один из самых актуальных вопросов для эксплуатантов на сегодняшний день. С целью расширения сфер применения вертолетов специалистами КБ проводится работа по сертификации дополнительного оборудования — системы аварийного приводнения, лебедки и внешней подвески. На этапе сертификации находится ряд конструктивных улучшений, включая использование опционального оборудования — системы аварийного приводнения, лебедки и внешней подвески. Запланированы испытания «Ансата» с установленным комплексом для перевозки неонатальных пациентов.
Напомним, в августе 2019 года Росавиация сертифицировала восьмикратное увеличение ресурса фюзеляжа легкого вертолета «Ансат»: с 2 до 16 тысяч часов. Сертификационные документы были вручены генеральному директору холдинга «Вертолеты России» Андрею Богинскому в ходе международного авиасалона МАКС-2019.
Легкий многоцелевой вертолет «Ансат» спроектирован опытно-конструкторским бюро Казанского вертолетного завода. Машина оснащена двумя двигателями и может применяться для пассажирских и VIP-перевозок, доставки грузов, мониторинга окружающей среды и в качестве санитарного. «Ансат» с медицинским модулем имеет ряд серьезных конкурентных преимуществ перед аналогами в своем классе. Прежде всего, это меньшая стоимость обслуживания, обучения и ремонта. Кроме того, вертолет может эксплуатироваться при температурах от -45 до +50 градусов по Цельсию. Успешно завершены высокогорные испытания «Ансата», подтвердившие возможность его работы в горной местности на высотах до 3500 метров.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В 2022 году «Вертолёты России» произвели 296 вертолётов
Вертолеты России«Вертолёты России» произвели в 2022 году 2...конечно, прежде всего из-за увеличения ГОЗа», — сказал он.«Вертолёты России» представили модульный Ка-226Т
На международном военно-техническом форуме «Армия-2023» хо...е можно полностью поменять «профессию» этой винтокрылой машины.«Вертолёты России» представили многоцелевой Ми-171А3 на Петербургском газовом форуме
Холдинг «Вертолёты России» Госкорпорации Ростех представил нове...е технологии, которые позволили обеспечить высочайший уровень безопасности.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
03.10.1911:57:35