Русский сахар. Круг второй
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruЧасть 2. Начало «Русского сахара» в Личном Блоге
Катастрофа
Неурядицы 90-х годов серьёзно ударили по сахарной промышленности. В начале 90-х были почти разорваны экономические отношения с Кубой и осложнились отношения с Украиной, которая фактически отказывалась продавать сахар в Россию. В этих условиях Минсельхозом был выбран путь закупки дешёвого сахара-сырца из Бразилии и других стран и переработки его в белый сахар на имеющихся мощностях. Из 96 действующих заводов 76 были приспособлены под импортный сахар-сырец.
Это было стратегической ошибкой и привело к кризису свеклосеяния как отрасли сельского хозяйства в стране.
Рентабельность производства стала острейшей проблемой для сахарной промышленности России. Уровень рентабельности получения сахара по свекловичной схеме упал с 47% за 1986-1990 гг. до 0,25% в 1997-2000 гг. Оптово-отпускная цена на сахар, выработанный на российских заводах из сахарной свёклы, не выдерживала конкуренции с низкой ценой сахара из сырца, ввозимого по импорту.
Некоторые заводы не выдержали перестройки и прекратили своё существование.
Бывший производственный цех на Рамонском сахарном заводе (Воронежская область). Один из первых сахарных заводов России, был основан в 1840 году.
Посевные площади под сахарную свёклу в 1998 году уменьшились до 810 тыс. га (около половины от средней посевной площади в 1986-90 годах). Урожайность снизилась на 41%. Производство сахарной свёклы сократилось на две трети и составило в 1998 году 10,8 млн. тонн.
Дно производства было достигнуто в 1998 году, когда заводы выработали только 1,3 млн тонн сахара.
Минимум посевов сахарной свёклы в стране был достигнут в 2000 году — 773 тыс. га.
В начале «нулевых» около 75% сахара в России было импортным. Россия активно закупала сахар-сырец у стран Латинской Америки. Главным поставщиком сахара-сырца выступала Бразилия (62% импорта в 2004 г.), второй по значению экспортер — Куба (31%), небольшие объемы продукта (по 3%) закупались у Сальвадора и Гватемалы.
В 2001 г. в порты России, СНГ и Прибалтики (в первую очередь в Новороссийск, Туапсе, Одессу, Петербург, Ригу, Вентспилс, Владивосток) для переработки на сахарных заводах России было завезено около 5,4 млн т тростникового сахара-сырца.
Возрождение
Видя губительность ставки на импорт, в конце 90-х годов Минсельхоз меняет стратегию развития отрасли и в 1998-99 годах вводит квоты и повышенные пошлины на импортный сырец. Не сразу, но это начало приносить результаты. Вслед за ростом спроса поднялась рентабельность производства сахарной свёклы и экономика перерабатывающих заводов.
Производство сахарной свёклы вновь начало расти. А импорт сахара покатился вниз.
Остальное было делом техники. К 2016 году Россия уже полностью удовлетворяло свои потребности в сахаре (6,0-6,2 млн тонн).
Однако производство продолжало расти.
В сезоне 2017/18 года российские заводы выработали рекордные 6,64 млн тонн сахара (с учётом переработки сиропа и мелассы).
Примечательно, что при росте производства сахара в 5 раз по сравнению с 1998 годом посевные площади сахарной свёклы выросли лишь в полтора раза.
«Технологическая революция, которая произошла и в производстве свёклы и её переработке, позволила сделать колоссальный рывок в продуктивности. Сбор сахара с 1 га посевов вырос более чем в четыре раза.
Это, пожалуй, одно из самых беспрецедентных достижений в эти годы в отечественном АПК, да и вообще всей российской экономики. Ни нефтяники, ни металлурги, ни зерновики не могут похвастаться четырехкратным ростом продуктивности», — говорит ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов (ИКАР — Институт коньюктуры аграрного рынка).
Год 2019. Идём на рекорд?
В 2019 году посевы сахарной свёклы были увеличены ещё на 19 тыс. га и достигли 1,14 млн. га. Погода благоприятствовала труду упорных, заметно вырос выход сахара по итогам начала переработки.
В отрасли продолжалась модернизация.
6 декабря была запущена линия дешугаризации мелассы на Чернянском сахарном заводе в Белгородской области мощностью 74 тыс. тонн сахара в год с инвестициями 5,7 млрд рублей.
С 1 октября Эркен-Шахарский сахарный завод в Карачаево-Черкесии начал приёмку нового урожая сахарной свеклы, а с 5 октября приступил к переработке агрокультуры. Таким образом, с октября заработали все 74 российских сахарных завода. К 30 сентября суточная выработка сахара превысила 59 тыс. т, что является абсолютным рекордом переработки.
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации (по состоянию на 5 декабря 2019 года) сахарная свёкла выкопана с площади 1,1 млн га или 98,3% к посевной площади (в 2018 г. — 1,1 млн га), накопано 53,3 млн тонн (в 2018 г. — 41,3 млн тонн) при урожайности 473,9 ц/га (в 2018 г. — 375,8 ц/га).
Предположительно Россия произведёт в новом сезоне 7,2-7,5 млн тонн сахара, что станет новым абсолютным рекордом в отечественном производстве сахара.
Значительный рост производства и его перспективы начали наконец оказывать влияние на оптовые цены, которые поползли вниз.
За оптовыми ценами магазины были вынуждены начать снижение розничных цен.
Согласно данных Росстата в ноябре 2019 года среди продовольственных товаров более всего снизились цены на сахар-песок — на 7,8%.
Снижение цен на него отмечалось в ноябре практически во всех субъектах Российской Федерации. Из них в 16 регионах — на 10,0% и более, заметнее всего в Республике Марий Эл — на 17,0%.
Экспорт растёт
Рост производства сахара заставил производителей искать новые рынки сбыта.
Экспорт, объёмы которого были в целом невелики и нестабильны в начале «десятых» годов, пошёл вверх.
В 2013 году Россия экспортировала 5,1 тыс. тонн сахара. В 2018 году — 230 тыс. тонн.
В 2018 году сахар в основном покупали Казахстан (38,5% в общем объёме экспорта) и Узбекистан (29,6%). Поставки российского сахара также осуществлялись в Белоруссию (12,0%), Украину (9,4%), Киргизию (6,4%), Азербайджан (1,9%), Армению (1,1%), прочие страны (1,0%). Всего в 2018 году Россия экспортировала сахар более чем в 30 стран.
В этом году темпы роста экспорта ещё выросли.
Если в августе по железной дороге из России было вывезено 25 тыс. тонн сахара, то в сентябре — уже 47 тысяч, а в октябре и вовсе 77 тыс. тонн сахара.
По прогнозу ИКАР, в новом сезоне 2019-2020 годов на экспорт будет отправлено не менее 817 тыс. тонн сахара. Это в 3,5 раза больше, чем экспорт в прошлом сезоне.
* Статистическая информация неточна, цифры могут не совпадать по разным источникам
https://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d04/235.htm
https://www.yaplakal.com/forum1/topic2042123.html
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
08.12.1911:00:11
08.12.1912:17:29
08.12.1912:53:02
08.12.1913:04:22
08.12.1914:22:53
08.12.1913:14:03
08.12.1914:19:33
08.12.1913:18:19
08.12.1914:25:47
08.12.1913:25:53
08.12.1914:25:00
08.12.1914:58:18
Aleks08.12.1914:58:22
08.12.1915:31:12
08.12.1915:06:22
08.12.1917:08:03
08.12.1918:48:52
08.12.1922:25:03
08.12.1922:37:46
25.02.2006:44:18
27.12.1908:46:58