стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
89

Русский сахар. Круг второй

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Часть 2. Начало «Русского сахара» в Личном Блоге

 © www.agroinvestor.ru

Катастрофа

Неурядицы 90-х годов серьёзно ударили по сахарной промышленности. В начале 90-х были почти разорваны экономические отношения с Кубой и осложнились отношения с Украиной, которая фактически отказывалась продавать сахар в Россию. В этих условиях Минсельхозом был выбран путь закупки дешёвого сахара-сырца из Бразилии и других стран и переработки его в белый сахар на имеющихся мощностях. Из 96 действующих заводов 76 были приспособлены под импортный сахар-сырец.

Это было стратегической ошибкой и привело к кризису свеклосеяния как отрасли сельского хозяйства в стране.

Рентабельность производства стала острейшей проблемой для сахарной промышленности России. Уровень рентабельности получения сахара по свекловичной схеме упал с 47% за 1986-1990 гг. до 0,25% в 1997-2000 гг. Оптово-отпускная цена на сахар, выработанный на российских заводах из сахарной свёклы, не выдерживала конкуренции с низкой ценой сахара из сырца, ввозимого по импорту.

Некоторые заводы не выдержали перестройки и прекратили своё существование.

 © avatars.mds.yandex.net

Бывший производственный цех на Рамонском сахарном заводе (Воронежская область). Один из первых сахарных заводов России, был основан в 1840 году.

Посевные площади под сахарную свёклу в 1998 году уменьшились до 810 тыс. га (около половины от средней посевной площади в 1986-90 годах). Урожайность снизилась на 41%. Производство сахарной свёклы сократилось на две трети и составило в 1998 году 10,8 млн. тонн.

Дно производства было достигнуто в 1998 году, когда заводы выработали только 1,3 млн тонн сахара.

Минимум посевов сахарной свёклы в стране был достигнут в 2000 году — 773 тыс. га.

В начале «нулевых» около 75% сахара в России было импортным. Россия активно закупала сахар-сырец у стран Латинской Америки. Главным поставщиком сахара-сырца выступала Бразилия (62% импорта в 2004 г.), второй по значению экспортер — Куба (31%), небольшие объемы продукта (по 3%) закупались у Сальвадора и Гватемалы.

В 2001 г. в порты России, СНГ и Прибалтики (в первую очередь в Новороссийск, Туапсе, Одессу, Петербург, Ригу, Вентспилс, Владивосток) для переработки на сахарных заводах России было завезено около 5,4 млн т тростникового сахара-сырца.

Возрождение

Видя губительность ставки на импорт, в конце 90-х годов Минсельхоз меняет стратегию развития отрасли и в 1998-99 годах вводит квоты и повышенные пошлины на импортный сырец. Не сразу, но это начало приносить результаты. Вслед за ростом спроса поднялась рентабельность производства сахарной свёклы и экономика перерабатывающих заводов.

Производство сахарной свёклы вновь начало расти. А импорт сахара покатился вниз.

 © ab-centre.ru

Остальное было делом техники. К 2016 году Россия уже полностью удовлетворяло свои потребности в сахаре (6,0-6,2 млн тонн).

 © agroinvestor.ru

Однако производство продолжало расти.

В сезоне 2017/18 года российские заводы выработали рекордные 6,64 млн тонн сахара (с учётом переработки сиропа и мелассы).

Примечательно, что при росте производства сахара в 5 раз по сравнению с 1998 годом посевные площади сахарной свёклы выросли лишь в полтора раза.

«Технологическая революция, которая произошла и в производстве свёклы и её переработке, позволила сделать колоссальный рывок в продуктивности. Сбор сахара с 1 га посевов вырос более чем в четыре раза.

 © betaren.ru

Это, пожалуй, одно из самых беспрецедентных достижений в эти годы в отечественном АПК, да и вообще всей российской экономики. Ни нефтяники, ни металлурги, ни зерновики не могут похвастаться четырехкратным ростом продуктивности», — говорит ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов (ИКАР — Институт коньюктуры аграрного рынка).

 © agroinvestor.ru

Год 2019. Идём на рекорд?

В 2019 году посевы сахарной свёклы были увеличены ещё на 19 тыс. га и достигли 1,14 млн. га. Погода благоприятствовала труду упорных, заметно вырос выход сахара по итогам начала переработки.

В отрасли продолжалась модернизация.

 © belregion.ru

6 декабря была запущена линия дешугаризации мелассы на Чернянском сахарном заводе в Белгородской области мощностью 74 тыс. тонн сахара в год с инвестициями 5,7 млрд рублей.

С 1 октября Эркен-Шахарский сахарный завод в Карачаево-Черкесии начал приёмку нового урожая сахарной свеклы, а с 5 октября приступил к переработке агрокультуры. Таким образом, с октября заработали все 74 российских сахарных завода. К 30 сентября суточная выработка сахара превысила 59 тыс. т, что является абсолютным рекордом переработки.

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации (по состоянию на 5 декабря 2019 года) сахарная свёкла выкопана с площади 1,1 млн га или 98,3% к посевной площади (в 2018 г. — 1,1 млн га), накопано 53,3 млн тонн (в 2018 г. — 41,3 млн тонн) при урожайности 473,9 ц/га (в 2018 г. — 375,8 ц/га).

Предположительно Россия произведёт в новом сезоне 7,2-7,5 млн тонн сахара, что станет новым абсолютным рекордом в отечественном производстве сахара.

Значительный рост производства и его перспективы начали наконец оказывать влияние на оптовые цены, которые поползли вниз.

 © agroinvestor.ru

За оптовыми ценами магазины были вынуждены начать снижение розничных цен.

Согласно данных Росстата в ноябре 2019 года среди продовольственных товаров более всего снизились цены на сахар-песок — на 7,8%.

Снижение цен на него отмечалось в ноябре практически во всех субъектах Российской Федерации. Из них в 16 регионах — на 10,0% и более, заметнее всего в Республике Марий Эл — на 17,0%.

Экспорт растёт

Рост производства сахара заставил производителей искать новые рынки сбыта.

Экспорт, объёмы которого были в целом невелики и нестабильны в начале «десятых» годов, пошёл вверх.

В 2013 году Россия экспортировала 5,1 тыс. тонн сахара. В 2018 году — 230 тыс. тонн.

В 2018 году сахар в основном покупали Казахстан (38,5% в общем объёме экспорта) и Узбекистан (29,6%). Поставки российского сахара также осуществлялись в Белоруссию (12,0%), Украину (9,4%), Киргизию (6,4%), Азербайджан (1,9%), Армению (1,1%), прочие страны (1,0%). Всего в 2018 году Россия экспортировала сахар более чем в 30 стран.

В этом году темпы роста экспорта ещё выросли.

 © s00.yaplakal.com

Если в августе по железной дороге из России было вывезено 25 тыс. тонн сахара, то в сентябре — уже 47 тысяч, а в октябре и вовсе 77 тыс. тонн сахара.

По прогнозу ИКАР, в новом сезоне 2019-2020 годов на экспорт будет отправлено не менее 817 тыс. тонн сахара. Это в 3,5 раза больше, чем экспорт в прошлом сезоне.

* Статистическая информация неточна, цифры могут не совпадать по разным источникам

https://www.zol.ru/n/2feb4

https://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d04/235.htm

https://www.yaplakal.com/forum1/topic2042123.html

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 4
    Нет аватара КТ835
    08.12.1911:00:11

    Украина импортировала 23 тыс. тонн? Своего сахара нема?

    Отредактировано: КТ835~11:00 08.12.19
  • 9
    Сергей Котенко Сергей Котенко
    08.12.1912:53:02

    Своего сахара нема?

    Пока есть. Но в целом производство падает.

     © ic.pics.livejournal.com

    https://aftersh...ode/446851&full

    Проблемы нарастают:

    — в 2017 году работало 46 сахарных заводов, в 2018 году 42,

    — в 2017 году переработано 15 млн тонн сырца, в 2018 году 13,6,

    — в 2017 году посевные площади 311 тыс. га, в 2018 году 280 тыс. га,

    — в 2018 году экспорт составил 564 тыс. тонн. Это на 27% меньше 2017 года.

    https://zen.yan...c438f00adf69bb6

    В 2019 году падение продолжалось:

    По состоянию на 3 декабря сельскохозяйственные предприятия Украины убрали 219 тыс. га сахарной свеклы, собрали 9743 тыс. тонн. Об этом говорится в оперативной информации регионов, передает «Агро Перспектива».

    Вывезено с поля 9207 тыс тонн. Аграрии намерены убрать 221 тыс. га сахарной свеклы.

    Однако в соответствующий период прошлого года аграрии собрали 13 483 тыс. тонн сахарной свеклы с площади 273 тыс га.

    Ассоциация «Укрцукор» прогнозирует производство сахара в сезоне 2019/2020 на уровне 1,1-1,2 млн тонн. В сезоне 2018/2019 сахзаводы произвели 1,82 млн тонн сахара.

    В 2018 году производство сахарной свеклы составило 13,649 млн тонн. урожайность свеклы составила 497,8 ц/га. Аграрии убрали 274,3 тыс га из посеянных 275,8 тыс га.

    http://sugar.ru/node/29659

  • Комментарий удален
  • 11
    Нет аватара nabludatel71
    08.12.1913:04:22

    Позволю себе немного комментариев и уточнений.

    В начале 90-х были фактически разорваны экономические отношения с Кубой и осложнились отношения с Украиной, которая фактичпески отказывалась продавать сахар в Россию. В этих условиях был выбран путь закупки дешёвого сахара-сырца из Бразилии и других стран и переработки его в белый сахар на имеющихся мощностях.

    Мы и из Кубы исторически получали в основном сырец (хотя рафинированного тоже много). А с Украины поступал песок в рамках межреспубликанского обмена, перевозки свекловичного сырца, если и были, то имели очень небольшой объём (смысла не было). Продавать ничего она нам не отказывалась — продавала по хорошей цене. Так что путь у нас остался прежним, только доля своего сахара снизилась из-за разрухи в АПК. А на Бразилию мы стали ориентироваться с 2000 г.

    Немного цифр. Производство сахара-песка в РСФСР, общее/свекловичный: 1975 г. — 2844/1935, 1980 г. — 2994/1932, 1990 г. — 3758/2630, 1992 г. — 3920/2250. Ещё выпускали 0,8-1 млн т кускового рафинада, происхождение не указывается.

    Импорт сахара в РФ в 1996 г.: сырец — 1,7 млн т, в т. ч. 1,16 из Кубы, рафинированный — 1,45 млн т, в т. ч. 1,21 из Украины.

    Дно производство было достигнуто в 1998 году, когда заводы выработали только 1,3 млн тонн сахара.

    В начале «нулевых» около 75% сахара в России было импортным.

    Лучше уточнять, что речь идёт о сырце в первом случае и доле по происхождению сырья во втором. Ведь привозной сырец перерабатывали у нас, со всеми плюсами этого процесса по сравнению с ввозом готового продукта.

    Вот, например, баланс за 1990 г. (тыс. т): пр-во песка — 3758, из свёклы — 2630, пр-во рафинада — 1077, межреспубликанский вывоз — 212, ввоз — 2437, экспорт сахара (готового) — 78, импорт — 9. Итого видимое потребление — 6991 тыс. т, доля своего сырья — от 38 до 53% (смотря, сколько рафинада делали из своего), доля готового импортного продукта — 35%.

    Расклад на 2000 г: пр-во песка — 6077, из свёклы — 1563, пр-во рафинада — 71, экспорт сырца — 6, импорт — 4547, экспорт готового сахара — 178, импорт — 467. Итого видимое потребление — 6437 тыс. т, доля своего сырья — 24-25%, доля готового импортного продукта — 7%.

    У нас стало меньше своего сырья, но больше своего сахара.

    Видя губительность ставки на импорт, в конце 90-х годов Минсельхоз меняет стратегию развития отрасли и в 1998-99 годах вводит повышенные пошлины и квоты на импортный сырец. Не сразу, но это начало приносить результаты.

    Сначала ввели повышенные пошлины на рафинированный сахар, позволив заводам работать. Потом добавили пошлинами сезонности — в сезон уборки и переработки нашей свёклы (сентябрь-январь) они были максимальные, в низкий сезон — снижались. В результате и наши заводы могли работать почти весь год, доминируя на рынке, и сельхозпроизводители могли развиваться. В механизм ещё была заложена обратная корреляция с мировой ценой: при низких ценах пошлина повышалась, при высоких — снижалась. В результате не было засилья дешёвого импорта при мировом перепроизводстве, и сглаживался рост внутренних цен при обратной ситуации.

    • 10
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      08.12.1914:22:53

      Ваши уточнения довольно сильно меня дисциплинируют    

      Но у каждого свой стиль и … скажем так уровень

      Такой объём статьи практически невозможно детализировать и уточнять до последнего момента истины.

      Стараюсь как могу.    

  • 5
    Нет аватара nabludatel71
    08.12.1913:14:03

    В 2001 г. в порты России, СНГ и Прибалтики … для переработки на сахарных заводах России было завезено около 5,4 млн т тростникового сахара-сырца.

    Пик, кстати, у нас был в 1999 г. — 5,79 млн т.

    Экспорт, объёмы которого были в целом невелики и нестабильны в начале «десятых» годов, пошёл вверх.

    В 2013 году Россия экспортировала 5,1 тыс. тонн сахара. В 2018 году — 230 тыс. тонн.

    Они по-прежнему нестабильны. И показывать два отдельных года из десятилетия — Сергей, на вас непохоже.

    Экспорт сахара из России, тыс. т: 2010 г. — 31, 2011 г. — 141, 2012 г. — 69, 2013-15 гг. — по 5-8, 2016 г. — 104, 2017 г. — 571, 2018 г. — 387, 9 мес. 2019 г. — 284.

    Если считать отраслевые годы (с сентября или октября), то цифры будут другие: показатель 2018 — это почти всё начало года, когда вывозился рекордный урожай предыдущего. А в этом сложилась нетипичная ситуация: экспорт активизировался летом, т.к. в ожидании высокого урожая избавлялись от запасов. Это, правда, всё равно не позволило удержать цены, они сильно упали, и уже Минсельхоз директивно заявляет о необходимости снизить в следующем году производство на 15% (даже регионы основные назначили), хотя производители и сами на следующий год меньше вложатся в свёклу — такая цикличность обычное дело.

    P. s. Сергей, если нужна будет статистика — обращайтесь, у меня есть чем поделиться.

    Отредактировано: nabludatel71~13:14 08.12.19
    • 1
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      08.12.1914:19:33

      Они по-прежнему нестабильны. И показывать два отдельных года из десятилетия — …

      Если бы эти 2 года не были крайними в цепочке.

      Всё-таки в начале «десятых» — от 31 до 141 тыс. тонн, с последующим провалом в «ноль», а в конце — от 388 до … наверное 800 тыс. тонн.

      Тенденция довольно ясная.

  • 3
    Нет аватара guest
    08.12.1913:18:19

    Сейчас в России перепроизводство сахара. Негде хранить примерно 2 млн.т. В следущем году будут уменьшены площади под сахарную свёклу.

    • 1
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      08.12.1914:25:47

      Да, наверное, рывок очень сильный, будет откат. Но думаю временный, как по пшенице.

  • -7
    Нет аватара guest
    08.12.1913:25:53

    То что сахара-песка стало более чем достаточно — это хорошо, но качество этого «песка» не лезет ни в какие ворота: открываешь пакет с сахаром и оттуда жуткая вонь какой-то смеси раст. масла с патокой. И вспоминаются детские годы, когда к чаю откалывали от куска рафинада кусочек и радости было… А рафинад на сколе светился голубоватым светом. Теперь купить рафинад невозможно видимо по причине изменения технологии производства сахара, а жаль (когда вы видите на коробке надпись сахар-рафинад не верьте глазам своим — там прессованный влажным способом сахар-песок)

    • 15
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      08.12.1914:25:00

      Да я бы не сказал, что сахарный песок стал хуже того, что был в 90х. Тогда было много мусора. Сейчас лично мы покупаем гораздо более чистый сахар.

      Не разу «жуткой» и какой-то другой «вони» не встречал.

    • 7
      shigorin shigorin
      08.12.1914:58:18

      У меня сахар как сахар -- в основном прессованный наш покупаю.

    • 7
      Нет аватара Aleks
      08.12.1914:58:22

      Ну не знаю…Вчера покупал в Магните пару кг."Русский сахар"…Нормальный белый цвет…Ничем не пахнет…23р90коп.

      Белорусский кстати не хуже…

      Заходил тут как-то в «Союз» — лежит сахар на вес неизвестного происхождения…желтоватого цвета …совсем дешёвый

      Отредактировано: Aleks~14:59 08.12.19
    • 0
      Нет аватара alex1664
      08.12.1915:31:12

      Рафинад не сильно то и полезен в пищу. Та же «пищевая» патока, вполне себе биологически активная добавка. Давали детям в детсаду. С контрольными группами, достоверно иммунитет выше. Не все же мелассой животину подкармливать   

      Кстати, продвинутые технологически пищевые предприятия, могут использовать в производстве не конечный продукт, сахар песок, а ту же патоку. Гонять специализированные цистерны и хранить в танках дело более сложное, чем мешки с песком. Но всяко технологичнее, экономичнее, экологичнее.

      Отредактировано: alex1664~15:37 08.12.19
  • 6
    shigorin shigorin
    08.12.1915:06:22

    Сергей, спасибо за информативный материал -- с удовольствием прочитал обе части, вторую чуточку подправил (опечатка с «почки"->"почти», поменял местами слова, где «квоты», чтоб избавиться от неоднозначности прилагательного, и чуть прошёлся по дефисам/ndash/mdash; правда, на сохранённой странице этих ndash между цифрами будто не видно, то ли движок позаменял сгоряча на дефисы, то ли шрифт другой).

  • 4
    Нет аватара POLO
    08.12.1917:08:03

    Плюс и спасибо          

  • 2
    Vladimir Atanassov Vladimir Atanassov
    08.12.1918:48:52

          

  • Комментарий удален
  • 2
    Alex63 Alex63
    08.12.1922:25:03

    Кстати, так как я люблю сахар, то хочу отметить цены на таких промежутках:

    1. Сентябрь-октябрь 2014 года: сахар стоит 36 рублей.

    2. Январь-февраль 2015 года: сахар стоит 50-52 рубля.

    3. Далее цена сахара до 2019 года была стабильно на уровне 40± 2 рубля.

    4. Декабрь 2019 года, сахар стоит 23-25 рублей. Такой дешевый сахар, был наверное только 10 лет назад, если вообще не 15 лет назад!

    • 0
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      08.12.1922:37:46

      Ну вот, значит, не ошибся я: стоил сахар 50 руб. (начало «Русского сахара. Круг первый»).   

    • 0
      Нет аватара guest
      25.02.2006:44:18

      Ну, итог, от низких цен, не заставил себя долго ждать: «25.02.2020, 00:44

      В России закрывается очередной сахарный завод (Комерсантъ)» [ссылки отключены]

      Видимо рыночек порешал закрытие предприятий.    

      Отредактировано: T C~06:46 25.02.20
  • 0
    Arsenic Arsenic
    27.12.1908:46:58

    Действительно, сахар стоит 23 р/кг. Это поразительно на самом деле, сахар дешевле хлеба! 100 лет назад кому-нибудь сказать, покрутили бы пальцем у виска.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,