Лого Сделано у нас
47

Русский сахар. Круг первый

 © proza.ru

Продвигаясь несколько дней назад вдоль стеллажей «Карусели», я собрал в тележку всё что приказано «руководством» и уже пошёл к кассе, когда вспомнил про сахар.

Вернулся и увидел ценник: «Русский сахар» — 24 руб. за 1 кг. «Почему 24? Ведь совсем недавно он был 28… или 38… а ведь кажется был и 50?»

И ведь было это совсем недавно.

В те времена былинные

Современные люди уже не могут представить жизнь без этого продукта, а вот древнему человеку этот продукт был неизвестен. Пожалуй кроме Индии, где первый сахар начали варить из сахарного тростника ещё 3 тыс. лет назад.

В древние времены на Руси люди могли лакомиться только сладкими фруктами и мёдом диких пчёл.

 © medoviy.ru

В России сахар появился лишь в XII столетии. Несколько веков этот продукт был доступен только знати, бедняки о сладостях не могли и мечтать. Богатые люди лакомились леденцами, вареньем, засахаренными ягодами, колотыми «сахарными головами», а основной массе населения по-прежнему был доступен только мёд.

 © i.pinimg.com

Датой закладки фундамента Отечественной сахарной индустрии можно с определённой долей уверенности считать 14 марта 1718 года, так как именно в этот день Пётр Алексеевич Романов издал указ о начале строительства первого сахарного завода на территории России. Первая фабрика была открыта 14 июня 1720 года. Выпускаемый ею сахар был дорогим, поскольку сырьё для производства (тростниковый сахар) привозили из-за границы.

В 1723 году купцом Вестовым было открыто сахарное производство на новых сахарорафинадных заводах в Москве и Калуге. В последующие годы сахарорафинадные заводы возводятся в Риге, Архангельске, Одессе.

Русский сахар

В начале XIX века для производства сахара в России начали использовать не дорогой импортный сахарный тростник, а отечественную свёклу, поэтому цена на сахар упала. Практически сразу свекольный сахар обогнал тростниковый по объёмам производства в России.

В 1799 — 1801 производственные опыты по получению свекловичного сахара проводил в том числе и Яков Степанович Есипов в своём подмосковном имении Никольском. Результаты опытов привели к строительству крупного свеклосахарного завода в селе Алябьево Тульской губернии в 1802 году. Есипов впервые ввёл очистку свекловичного сока известью. Этот способ применяется до настоящего времени. Сахар, выработанный впервые в России на Алябьевском заводе из свёклы, был способен конкурировать с «древним» тростниковым.

 © img-fotki.yandex.ru

Я. С. Есипов, как один из великих патриотов России, сочетал в себе качества изобретателя, конструктора, учёного, руководителя.

В 1803 году Есипов построил новый свеклосахарный и сахарорафинадный заводы в своём имении в Никольском Московской губернии, организовал обучение специалистов сахарному делу, сделал первый экономический расчёт свеклосахарного производства. Есипов скончался в 1805 году, и его завод прекратил существование.

Но дело уже было сделано. До 1826 года в Московской, Гродненской и Нижегородской губерниях было построено ещё 6 свеклосахарных заводов, которые просуществовали вплоть до отмены крепостного права.

 © avatars.mds.yandex.net

Цена на сахар в России сразу упала до 13 копеек за фунт. Далее начали строиться заводы в Малороссии, где лучше росла свёкла. И там, начиная с 1861 года началось массовое строительство сахарных заводов и производство сахара.

 © gkursk.ru

Дерюгинский сахарный завод в Курской губернии

К концу 19 века в Российской Империи насчитывалось уже 120 сахарных заводов. Страна полностью обеспечила себя сахаром.

 © pastvu.com

Рафинадные вакуум аппараты на заводе Л. Е. Кёнига в Санкт-Петербурге, 1913 год

В 1913-1914 гг. мировое производство сахара увеличилось по сравнению с 1860-1861 гг. в 10 раз и составило 18,7 млн т, из которых 9,7 млн т было выработано из сахара тростника.

Россия в 1914 г. по производству свекловичного сахара вышла на второе место в мире, выработав 1,7 млн т сахара.

Упал, отжался…

Первая мировая и гражданская войны привели к упадку промышленности и только в 1927 г. был достигнут довоенный уровень. В 1929 г. был введён в число действующих предприятий Лохвинский сахарный завод мощностью 2 тыс. т. переработки свёклы в сутки.

 © prv2.lori-images.net

За годы довоенных пятилеток значительное количество заводов подверглось коренной реконструкции. Было построено 16 новых заводов, из них 11 — в новых районах свеклосеяния — Казахстане, Киргизии, Краснодарском, Алтайском и Приморском краях.

В 1935-1936 гг. Советский Союз занял первое место в мире по выработке сахара из свёклы. Росли площади посевов, росли урожаи.

 © outdoors.ru

На уборке сахарной свёклы, Тамбовская область

Дальнейшее развитие сахарной промышленности было прервано второй мировой войной, в ходе которой было разрушено около 90% сахарных заводов и в 1943 году выработка сахара упала до 7% довоенной. Но уже в 1945 г. в стране было выработано 465 тыс. т сахара (30% довоенного уровня). В периоды массовой уборки урожая на помощь колхозниками отправлялись десанты рабочих, служащих, студентов, школьников.

 © 85.r.photoshare.ru

Школьники на уборке сахарной свёклы, 1969 год

В последующие 1950-1985 гг. сахарная промышленность страны развивалась быстро. Количество сахарных заводов достигло 324 предприятий, производственная мощность действующих предприятий увеличилась до 2,6 тыс. т в сутки.

 © dic.academic.ru

Проблем с сахаром уже не было. Советские заводы исправно перерабатывали как родную сахарную свёклу, так и импортный тростниковый сырец. Основной объём сахарной свёклы давали Украина и Молдавия.

В 1986-1990 гг. посевы свёклы размещались на площади 1475 тыс. га. Среднегодовое производство корнеплодов в эти годы составляло около 33 млн. тонн, урожайность достигла 22,5 т/га.

https://mihail1704.livejournal.com/304055.html

  • 7
    Николай Мясников Николай Мясников
    07.12.1922:44:21

    Большое спасибо за обзор, ждем «Круг второй»!

  • 7
    Нет аватара termometrix
    07.12.1923:17:49

    Продвигаясь несколько дней назад вдоль стеллажей «Карусели», я собрал в тележку всё что приказано «руководством» и уже пошёл к кассе, когда вспомнил про сахар.

    Вернулся и увидел ценник: «Русский сахар» — 24 руб. за 1 кг. «Почему 24? Ведь совсем недавно он был 28… или 38… а ведь кажется был и 50?"

    И ведь было это совсем недавно.

    Больше производим-предложение растет-цены падают…вполне логично.Производители,посредники и торговцы зарабатывают за счет больших количественных объемов,оптимальное равновесие между интересами покупателей и продавцов надеюсь достигнуто.

    Отредактировано: termometrix~09:38 08.12.19
    • 5
      Нет аватара termometrix
      08.12.1909:40:13

      «Русский сахар» — 24 руб. за 1 кг.

      В бедной части ЕС ниже 70 руб. за 1 кг. нету.

  • 3
    Е.Юрий Е.Юрий
    08.12.1913:02:20

    Спасибо, очень интересно. Только разошелся — а тут раз и конец первой части.   

  • 0
    Нет аватара nabludatel71
    08.12.1913:18:37

    Основной объём сахарной свёклы давали Украина и Молдавия.

    Украина и Россия всё-таки. Молдавия с её размерами никак не могла быть второй. Вряд ли она когда-нибудь собирала больше 5 млн т, а мы давали до 30 и больше.

  • 1
    Нет аватара nabludatel71
    08.12.1913:27:26

    и в 1944 -1945 гг. выработка сахара составила лишь 1,2% довоенной

    Сергей, тут точно нет опечатки? 1% - это значит, что вообще производства не было. С трудом могу такое представить.

    Вот архивный справочник НХ СССР в Великой Отечественной войне. Сбор сахарной свёклы, млн т: 1940 г. — 18, 1941 г. — 1,9, 1942 г. — 2,1, 1943 г. — 1,3, 1944 г. — 4,1, 1945 г. — 5,5. Минимум 1943 г. — 7% от уровня 1940 г. А в 1944 г. — уже 23%, при том что пик выработки сахара — это последняя треть года.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,