Селекционеры Башкирского ГАУ вывели новый сорт высокоурожайного клевера
Селекционеры Башкирского государственного аграрного университета вывели новый высокоурожайный сорт клевера лугового «Ванюша», который отличается повышенной адаптивностью и засухоустойчивостью. Сейчас новинка проходит финальный этап государственных сортоиспытаний по Российской Федерации.
Основой для создания сорта послужил башкирский клевер луговой «Уфимский-1». От своего предка «Ванюша» унаследовал высокий уровень продуктивности, большую облиственность и хорошую переносимость различных болезней. Но есть у него и уникальная особенность — по сравнению с зарубежными образцами растение отлично адаптировано к почвенно-климатическим зонам Башкирии, на целый балл превосходя общепризнанный стандарт засухоустойчивости.
Как отмечает автор, доктор сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства, селекции растений и биотехнологии Башкирского ГАУ Игорь Кузнецов, в результате исследований по оценке различных сортов клевера лугового, сорт «Ванюша» признан одним из наиболее перспективных по степени урожайности зеленой массы. В 2019 году она составила 21,5 т/га, превысив стандартную урожайность на 5,25 т/га.
Насыщенный белком клевер прекрасно подходит в качестве корма практически для всех видов сельскохозяйственных животных и отличается энергосберегающей технологией возделывания. Благодаря этому фермеры республики смогут существенно увеличить продуктивность, обеспечив полноценный круговорот органических веществ в системе «почва — растение — животное».
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.