Лого Сделано у нас
46

Экспорт рыбы из России вырос на 6,27%

 © phototass2.cdnvideo.ru

Экспорт рыбы из России в 2019 г. вырос на 6,27% по сравнению с 2018 г. и достиг $4 млрд 467 млн. Об этом ТАСС сообщили во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) со ссылкой на данные ФТС. При этом в натуральном выражении отмечено снижение объема российского рыбного экспорта на 3,7%, до 1,7 млн т, которое в ВАРПЭ объяснили увеличением поставок на внутренний рынок.

По данным Росрыболовства, объем добычи водных биоресурсов в России в 2019 году снизился на 2,2% по сравнению с показателем 2018 года и составил 4,92 млн тонн.

Эксперты ассоциации указали, что по ряду товарных позиций наблюдается заметное уменьшение объемов экспортных поставок. Так, экспорт тихоокеанской сельди, на которую приходится 10,35% в объеме российского экспортного рынка (второе место), снизился на 20,73%, до 172, 35 тыс. тонн. Значительно ниже стали объемы экспорта тихоокеанских лососей — российские рыбаки экспортировали на 47,86% меньше горбуши (75,28 тыс. тонн) и на 26,26% меньше кеты (29,15 тыс. тонн).

Аналогичная тенденция наблюдается в поставках атлантической трески, объемы которой уменьшились на 16%, до 81,98 тыс. тонн, а также скумбрии (снижение на 24,79% до 22,7 тыс. тонн).

При этом отмечен рост поставок по итогам 2019 года кальмара, креветок и сардины иваси, добавили в ВАРПЭ. В то же время ряд рынков сбыта открыл новые перспективы для российских рыбаков. Так, Россия увеличила на 1274% поставки рыбы в Испанию (основные товарные позиции — сельдь, минтай, треска), на 215% - в Сингапур (основная товарная позиция — сельдь), и на 73% - в Великобританию (основные товарные позиции — минтай, треска, пикша).


  • 8
    Нет аватара nabludatel71
    24.01.2017:15:30

    Противоречивые данные. С одной стороны, «со ссылкой на ФТС» пока может быть статистика только за 11 месяцев. С другой, текущие данные ФТС показывают, что рыбы и морепродуктов вывезено за январь-ноябрь 1587 тыс. т на 4271 млн долл. против 1779 тыс. т на 4284 млн долл. за весь 2018 г. Месячный экспорт с февраля ниже 300 млн долл. не опускался, так что за год должно выйти 4,6 млрд.

    При этом вряд ли в сообщение речь идёт только о рыбе без морепродуктов: во-первых, в тексте есть кальмары и креветки, во-вторых, только крабов экспортируется почти на 1,5 млрд долл., без них цифры были бы намного скромнее.

    Кроме того, большие объёмы экспорта учитываются не ФТС, а Росстатом/Росрыболовством по специальной форме — набирается где-то 400 тыс. т на 700-800 млн долл., и по-хорошему динамику надо считать по общей сумме.

  • 10
    Нет аватара termometrix
    24.01.2017:19:42

    Самый важен показатель отрасли это экспорт продукции рыбопереработки…

    Отредактировано: termometrix~17:20 24.01.20
    • 5
      Михаил Иванов Михаил Иванов
      24.01.2019:43:51

      Важно так или иначе всё. Собственно, здесь я ни разу не видел публикаций (равно как и где-то ещё) аналитики с детальным анализом средней добавленной стоимости произведенных и проданных на экспорт товаров. Заодно и со сравнением с импортом и его добавленными стоимостями. Есть ли здесь прогресс? Похоже, что есть и весьма существенный, но о нём никто не пишет.

    • 8
      Нет аватара nabludatel71
      24.01.2020:33:54

      Тут грустно всё пока. Рыбного филе вывозится примерно 100 тыс. т. Готовой продукции из рыбы и морепродуктов — 20-30 тыс. т. И динамики особой нет. Что обиднее, в свежем виде до сих пор фактически только крабом умеем торговать, а ведь тут доходность может быть даже повыше, чем в переработке, где основные товары — консервы и фарш.

      • 6
        Нет аватара Штехель
        24.01.2022:36:20

        никогда никто не купит консервы и фарш — это примитивная переработка и ее контролят торговые сети. малые объемы реализации вполне можно допустить виду невозможности продать внутри РФ, но на внешних рынах все это никому не упало, как никому не упали внутри РФ сейчас все эти рыбные продукты иностраного производства, своего хватает заглаза.

        Отредактировано: Штехель~22:36 24.01.20
        • 1
          Нет аватара nabludatel71
          25.01.2010:52:35

          Повторюсь: изучайте факты сначала, прежде чем писать пространные комментарии — собственные представления бывают далеки от картины мира.

          Мировая торговля рыбными консервами и пресервами - 17 млрд долл. в 2018 г., консервами из морепродуктов - 10 млрд долл., солёной и копчёной рыбой - 6,5 млрд долл., филе и фаршем - 26 млрд долл., из которых фарш примерно 3 млрд.

          • 0
            Нет аватара termometrix
            25.01.2015:43:36

            Большая добавленная стоимость именно туда.

          • -2
            Нет аватара Штехель
            25.01.2022:41:41

            филе мой хороший это продукт простейшей переработки с минимальной добавочной стоимостью, как и фарш. заморозка филе и рыбы это 40% мирового рынка торговли рыбной продукцией, 25% это креведге, 20% живая и охлажденка, 10% гады, 5% соленье, копченье и т. п. — все это минимальная добавочная стоимость. Все это расклад мирового рынка торговли рыбой, ракообразными и другими гадами. В итоге 140-150 лярдов рынок продукта простейшей переработки, а вот мировой рынок торговли продуктами переработки около 25 лярдов .

            Большая часть мировой торговли идет в заморозке как бы понятно почему ) это высоколиквидный товар котрый ждут по всему миру. А вот продать консервы и прессервы — ну желаю вам большой удачи )) ищи лоха как говорится, зачем комуто покупать консервы если можно купить заморозку и ее переработать )

            НУ и главное как я и говорил выше продукты глубокой переработки это заказы торговых сетей, а в них попасть ой как не просто, тем более когда ты не в одной таможенной зоне с целевым рынком .

            Мы продаем допустим заморозку в ЕС, любая стран ЕС ее перерабатывает и продает в торговые сети внутри ЕС, на экспорт наружу ЕС эта продукция уже будет неконкурентна. Но чью продукцию продавать все равно будут решать торговые сети, он оформляют максимальную добавочную стоимость имено сектор торговли и услуг(рестораны и ФФ).

            Идет мировой рост рынка рыбной продукции каждый год около 10% в товарной величине .

            А вам предлагаю для самого себя поставить вопрос как вы лично употребляете рыбу и морепродукты, и тогда упоротость относительно рыбопереработки отпадета сама собой. Люди хотят свежей рыбы — то есть заморозки, живой или охлажденки и уже как исключение(при недоступности свежей продукции) консервы и тп, покрайней мере у меня такая культура потребления рыбы и морепродуктов, в отношении мяса и птицы у меня такой же подход и думаю у большинства людей на Земле.

    • 6
      Нет аватара гарант
      24.01.2020:39:03

      Самый важен показатель отрасли это экспорт продукции рыбопереработки…

      Самый важный показатель любой отрасли это благосостояние наших граждан.

    • 0
      Нет аватара Штехель
      24.01.2022:21:21

      кому нафиг упала переработанная рыба, вы часто ее употребляете? во всем мире спрос на заморозку и немного охлажденку(для любителей экстрима) .

      Переработкой рыбной продукции занимаются как правило местные производители во всех странах мира, часто это придворные производители торговых сетей или сами торговые сети. Вся эта продукция на 99% производится из заморозки .

      А реально из продукции рыбопререработки что можно назвать ликвидным товаром это рыбная мука (если не ошибаюсь идет как добавка на корм скоту ), еще ликвидный продукт это рыбный фарш сурими (крабовые палочки) и т. п. — но все это не еда, блин это то что осталось от пира — это корм для животных в лучшем случае .

      Для особо упоротых — самая большая часть добавленной стоимости продажи рыбы и полуфабрикатов опять же находится в сетях розничной торговли. Никогда и ни при каких условия вы не продадите в условный Валмарт, Ашан или Магнит рыбу дороже чем они могут купить на рынке. И тем более никогда в подобные сети вы не продадите полуфабрикаты или рыбопереработку по вменяемой цене, подобные сети всегда имеют свои перерабатывающие мощности и бренды. Именно торговые сети снимают с рыбы максимальный профит .

      Потому промысловики в любоми случае будут продвавать рыбу тому кто ее покупает и им пофиг будут это покупашки внутри РФ или во вне и проблемы переработки их не беспокоят .

      Понимать надо одно что любая переработка сырья требует сбыта, мы рыбы ловим намного больше чем потребляем, мощности переработки у нас соответствуют потреблению, а лезть на чужой рынок со своими шпротами или с консервированой селедкой, ну я хз как в РФ начали производить рыбную продукцию достойного качества я забыл вообще про импортные рыбные консервы и пресервы .

      Хотелось бы более стабильного качества предлагаемой в торговых сетях заморозки, но и с этим вполне можно боротся имею холодос с большим морозильником. Я просто покупаю мороженных рыбасов когда они они мне нравятся, а не когда они мне нужны. Тогда есть избыточность продукта потребления и можно не париться.

  • 3
    Михаил Иванов Михаил Иванов
    24.01.2019:42:00

    Непонятно зачем вставили тут отдельную цифру по «водным биоресурсам». Неясно входит ли сюда аквакультура или только «добыча». Судя по тому как росла эти годы аквакультура — не входит. Видимо потому и наблюдается рост экспорта по нетрадиционным позициям.

    • 5
      Нет аватара nabludatel71
      24.01.2020:31:10

      «Водные биоресурсы» — это всё: и рыба, и крабы, и моллюски, и даже водоросли. И морские, и пресноводные. Природные и выращенные. Аквакультуры у нас где-то 200 тыс. т сейчас из этих 5 млн.

  • -3
    Нет аватара КурочкаРяба
    25.01.2005:46:29

    а на прилавках рыба дорогущая, цены кусаются, зато всё на экспорт!

    • 4
      Нет аватара brat_po_razumu
      25.01.2006:40:27

      На прилавках рыба любая, от дешевой селедки и минтая, карпа и сома, до более дорогих красной рыбы и осетрины.

      На любой вкус, от быска и кильки до дорадо и сибаса.

      Российские прилавки заполнены рыбой: охлажденной и мороженной, потрошенной и филированной, уже готовой — соленой, заливной, жареной, копченой (горячего и холодного копчения), и вяленой, консервированной — с масле или собственном соку, на любой вкус и кошелек.

    • 2
      Нет аватара Штехель
      25.01.2008:51:16

      еще один ценитель рыбасов нашелся, а еще в рыбе есть кости прикинь ! жуй свинину и не парься

  • -1
    EyeSauronn . EyeSauronn .
    25.01.2013:12:41

    строим свои рыболовные траулеры, эксплуатация судов иностранного производства в экономических водах России запретить. Что бы рыбная отрасль у нас финансировала и верфи и производства металла и.т.п.

    Отредактировано: EyeSauronn .~13:13 25.01.20
    • 0
      Нет аватара Штехель
      26.01.2015:30:59

      классический идиотизм — взять все и запретить. почитайте хоть что ли программу развития рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей промышленности РФ на 2017-2022 годы. там все есть и про инвестиции в береговую инфраструктуру и про инвестиции судостроение и про обновление рыболовецкого флота на современный более эффективный и про источники финансирования всего этого технического перевооружения .

      А тупо запрещать что-либо, это уже пройденный этап, так поступали недалекие менеджеры которые гробили целые отрасли экономики своими афигительно простыми и «эффективными» решениями.

  • -1
    Kolyda Kolyda
    25.01.2016:11:09

    На фотографии в заголовке работница держит самца кеты пришедшего по пресной воде на нерест. И кому такая рыба нужна? Мясо у нее уже не красное, жира практически нет. Наверное фотография сделана на рыборазводном предприятии после оплодотворения икры. Потом эту рыбу потрошат, морозят и везут в западные районы страны или в континентальный Китай. А покупатель хочет рыбу красную, сопливую, то бишь с покрытой слизью чешуей. Тогда в ней есть и вкус и польза.

    А у меня жена ждет не дождется когда навага этого года появится в продаже. А я бы селедки свежей запек с удовольствием, или засолил мягким посолом, или хе сделать. Вкуснотище!

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,