Итальянцы начали финансирование строительства токамака "Игнитор"
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Итальянцы настолько заинтересованы в создании новейшего термоядерного реактора "Игнитор" от "Росатома", что уже начали финансирование этого проекта, не дожидаясь подписания межправительственного соглашения. Об этом 31 января заявил ИТАР-ТАСС заместитель директора Института физики токамаков Национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт" Михаил Субботин.
«Игнитор» является разработкой итальянских ученых в развитие предложенной российскими академиками Евгением Велиховым и Борисом Кадомцевым концепции токамака с сильными магнитными полями. Кроме «Курчатовского института» в проекте задействован «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» (ТРИНИТИ), на площадке которого будет размещена установка «Игнитор».
"Речь идёт о создании термоядерного токамака для зажигания термоядерной реакции с плотной высокотемпературной плазмой, - рассказал он. - Разработчиком и инициатором проекта является итальянский профессор Бруно Копи. Но это - паритетный проект. Проект «Игнитор» поддержали и у нас в России. Мы будем в него вкладывать столько же, сколько и итальянцы".
"Итальянцы настолько заинтересованы в "Игниторе", что уже начали финансирование этого проекта, не дожидаясь подписания межправительственного соглашения, - подчеркнул Субботин. - И тот факт, что они не отказались от проекта даже во время экономического кризиса, говорит о его важности и мировом признании наших учёных".
Токамаками занимается весь мир, сказал физик. И развиваются они по двум направлениям – так называемые адиабатические токамаки (проект ITER, что возводится сейчас во Франции усилиями 8 стран, в том числе и России) и токамаки с омическим нагревом. Последние требуют сверхсильных магнитных полей. Раньше технологии создания их не существовало, но сейчас такая возможность появилась. И как раз в проекте "Игнитор" её пытаются реализовать, подчеркнул Михаил Субботин.
Преимущества России в том, что у нас есть уникальная энергетическая площадка, которая позволяет реализовать инженерную инфраструктуру под этот токамак, добавил он. "Таким образом складывается некая кооперация: итальянцы предлагают проект токамака и его производство, а мы со своей стороны вкладываемся инженерной и диагностической инфраструктурой, а также предоставляем площадку для размещения токамака. Её особенность в структуре энергосетей и возможности обслуживать. Именно в районе Троицка вполне реально без просадки снять в течение короткого времени требуемое напряжение. Там есть для этого всё необходимое, включая соответствующий персонал и инфраструктуру", - рассказал Субботин.
Предполагается, что сборка и подготовка площадки для производства самого "Игнитора", подготовка российской площадки для его размещения, сборка и тестирование должно завершиться к 2016-2017 годам. С этого момента начнётся отсчет 10 лет исследований на этом токамаке.
Всего же финансирование из-за рубежа получили уже три из шести предложенных Россией проекта класса "Мега-наука". Кроме "Игнитора" от "Росатома" стоимостью 16 млрд рублей это также высокопоточный пучковый исследовательский реактор ПИК, спроектированный в НИЦ "Курчатовский институт" (бюджет проекта - 15 млрд рублей), а также комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжёлых ионов NICA Объединенного института ядерной физики (15 млрд рублей).
"Проект ПИК поддерживает Германия, уже выделившая оборудование на сумму около 29 млн евро. Италия, несмотря на свои финансовые проблемы, хочет развивать научный потенциал и заложила в бюджет порядка 80 млн евро на поддержку проекта "Игнитор". Проект NICA поддержал Объединенный институт ядерных исследований, также готовность подкрепить интерес финансово проявляет ЮАР и что- то выделят страны СНГ", - сообщил директор департамента международной интеграции Минобрнауки Игорь Проценко.
По мнению директора НИЦ "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука, такой результат закономерен. В последние два десятилетия, отметил он, несмотря на нелёгкие для отечественной науки времена, российские учёные и разработки были очень востребованы в крупнейших ядерных проектах, и наша страна "превратилась в дом интеллектуальной моды". Россия, по словам Ковальчука, внесла огромный вклад в международную большую науку, и теперь настало время "обратить внимание на внутренние проблемы и создать меганауку внутри страны".
По его мнению, очень большие перспективы открывают решения проведённой в этому году правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям в Дубне. "Было сказано, что государство инвестирует значительные средства на создание мегаустановок национального базирования, - отметил Ковальчук. - То есть речь идёт о строительстве коллайдеров, ускорителей на территории России. Это колоссальная вещь, это большие перспективы для отечественной науки, хотя проекты и будут международными. Но это и к лучшему, ибо ещё больше укрепит авторитет российской науки".
"В глобальном смысле мы начинаем возвращаться к тем позициям, которые занимали в мировой науке в советские времена, но на качественно новом уровне", - подчеркнул директор НИЦ КИ.
ИТАР-ТАСС
31 января
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
03.02.1203:45:04
03.02.1209:09:58
03.02.1212:11:11
03.02.1218:17:35
03.02.1213:49:47
03.02.1213:45:48
29.04.1509:18:59
03.02.1213:50:42