MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
29 октября 14
38

Резидент «Сколково» и «Магнит» запустили мини завод по выращиванию грибов шиитаке

 © sfera.fm

Компания «Сити-фермер», резидент кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково», и розничная сеть «Магнит» запустили в тестовом режиме первый в России компактный завод по выращиванию грибов шиитаке.

На первом этапе производительность предприятия составляет почти 1,5 тонны грибов в месяц. Управление процессом происходит полностью в дистанционном режиме с использованием искусственного интеллекта (ИИ).

Ферма представляет собой модульный быстровозводимый объект площадью 120 кв. м и установлена в грибном комплексе «Магнита» в Краснодарском крае. От момента запуска до первого урожая проходит не более двух недель. Разработанная сколковской компанией система с элементами ИИ в реальном времени поддерживает в сити-ферме оптимальные условия выращивания грибов: управляет климатическими параметрами, работой датчиков и контроллеров, рекуперацией энергии и т. д.

Для сохранения максимального качества собирают грибы вручную, складывают в лотки и сразу отправляют в зону быстрого охлаждения и упаковки. На первом этапе производительность фермы составляет почти 1,5 тонны грибов в месяц. При этом технология возведения позволяет наращивать количество модулей в зависимости от потребностей.

Для России шиитаке — экзотические грибы и в промышленных масштабах практически не выращиваются. При этом они богаты витаминами, аминокислотами, микроэлементами. По итогам продаж в этих регионах будет принято решение о развитии проекта.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: tass.ru

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 1
    Нет аватара termometrix29.10.20 13:03:28

       

  • 3

    Кажись, японский опенок. Удачи!

  • 2
    Clausson Clausson29.10.20 16:07:46

    Хороший вкусный гриб первой категории (т.е. можно есть сырыми). Вкуснее опенка, имхо. Более ароматный чем обычный белый шампиньон.

    На первом этапе производительность предприятия составляет почти 1,5 тонны грибов в месяц.

    МИНИ? Ну нифигаб себе МИНИ! 18 тонн грибов в год. Вполне себе грибной ЗАВОД.

    Отредактировано: Clausson~16:11 29.10.20
    • 2
      Seriomilander Seriomilander29.10.20 20:06:51

      "МИНИ?" - объект площадью 120 кв. м установлен в грибном комплексе «Магнита» в Краснодарском крае - А сам комплекс по выращиванию шампиньонов занимает площадь более 50 га. Полезная площадь выращивания грибов составляет более 23000. кв.м., на которой производится 6400 тонн грибов в год.

       © s3.yugopolis.ru

      https://www.yug...alickogo-107397

      P.S. Ну, а на фоне «Грибной Радуги», которая производит 50 тонн в день   , он выглядит почти микро.   

      https://gribnaya-raduga.ru/

      Отредактировано: Seriomilander~20:07 29.10.20
  • 1

    «с использованием искусственного интеллекта (ИИ)» вот люди пихают такие фразы непонятно зачем. В чем тут элементы ИИ? что это значит? Со всеми задачами по поддержанию микроклимата вполне справляются системы на базе обычного PI регулятора, уже лет 50 как.