MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
Есть метка на карте 04 мая 16
122

В ФИЦ Биотехнологий РАН построена ферма для получения шести урожаев семенного картофеля в год

 © cdnimg.rg.ru

Российские ученые ФИЦ Биотехнологий РАН создали вертикальную ферму для ускоренного производства оздоровленного семенного картофеля, в которой можно выращивать до шести урожаев в год. Специалисты уже получили первые коммерческие заказы от крупных производителей, сообщили в центре.

Принцип работы фермы — в сочетании цифровых технологий и органического земледелия. Здесь используется динамическое освещение, система автоматического полива, воздух очищен от патогенов, а питательные вещества растение получает из специального субстрата. Выращивание в таких условиях не зависит ни от климата, ни от погоды, ни от рисков заражения болезнями.

Рынок картофеля в России испытывает дефицит в оздоровленном семенном материале отечественного производства. Большую часть посевного материала крупные фермеры и переработчики завозят из-за границы. Пандемия и закрытие границ обострили необходимость наличия собственных технологий воспроизводства семенного материала, пояснили «РГ» идею проекта в ФИЦ.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: rg.ru

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 1
    Clausson Clausson07.05.21 01:33:08

    1) Базовые сорта овощей все еще те самые. Ну типа Свекла — Бордо, на его основе сейчас распространены десяток «улучшенных» сортов (или даже больше), но в основе все тот же Бордо. И так практически по всем овощным культурам.

    2) Это очень большой вопрос. Фундаментально вы не правы.     Собственно во всем мире профессиональная селекция идет для промышленного применения. Ну может быть за исключением Японии, ну и довольно редких исключений советской селекции. Вот скажем есть у нас картошка, кажется сорт называется Исполин (у него несколько сортовых наименований), разработали его примерно в 70-е на Дальневосточной селекционной станции. Он прекрасного вкуса, он дает гигантскую урожайность и вес клубня достигает 1-1,5 кг. Но он не зарегистрирован и не будет зарегистрирован никогда. Клубни его очень сложной формы, агротехника по сути исключает механизацию, то есть для хозяйств он не подходит. Но сорт жив за счет любителей.

    Аналогичная картина по всем овощам. Грубо говоря, селекционер сейчас работает, что бы томат был ровный, без трещин, красивоокрашенный (хорошо смотрелся на прилавке), был транспортабельный, то есть с твердой кожурой и не мнущейся мякотью… А уж какого они будут вкуса, волнует селекционера меньше всего ибо за это не платит основной покупатель и эти свойства не заказывают. И вот так практически во всем (в Японии сложилась иная картина вследствие ядерных бомбардировок, там по заказу правительства начали работать на пользу и вкус). Поэтому, кстати, среди увлеченных садоводов-огородников (любителей) во всем мире очень развит обмен с целью сохранения семян уникальных (не промышленных) сортов, в магазине такие купить почти невозможно.

    Насчет Египта — так там всё невкусно.     Да и европейская картошка не блещет вкусом. Но это не значит что плохи сами семена     Есть достаточно много сортов картофеля немецкой и голландской селекции которые хорошо растут у нас и при этом получаются намного вкуснее чем на родине (это даже не мое частное мнение — это результаты экспертизы).

    0) Тут вы 100% правы. Не обязательно селекционировать новые собственные сорта, но районировать «чужие» надо обязательно. А уж там и до собственной селекции дойдем. Был бы заказ! Мне кажется надо кое-что перенять у тех же Японцев. Коммерсант не будет заказывать вкус и пользу, а вот государство вполне могло бы заняться этой проблемой, а уж дальше садово-огородные любители поддержут эти сорта.