Маневровые тепловозы производства БМЗ пополнили локомотивный парк ПАО «Северсталь»
ТМХ Промышленные решения (ТМХ ПРО, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») поставил ПАО «Северсталь» маневровые тепловозы ТЭМ18ДМ производства Брянского машиностроительного завода (БМЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг»).
В соответствии с контрактом заказчик получил 8 тепловозов серии ТЭМ18ДМ. Семь локомотивов будут эксплуатироваться на Череповецком металлургическом комбинате, а один тепловоз пополнил парк АО «Карельский окатыш» — ведущего комбината по добыче и переработке железной руды в России.
Предназначенные для работы на Череповецком металлургическом комбинате тепловозы ТЭМ18ДМ по желанию заказчика дополнительно оснащены системой автоматического запуска-остановки дизеля тепловоза (САЗДТ). САЗДТ интегрирована в систему охлаждения дизеля и обеспечивает контроль температуры охлаждающей жидкости двигателя без вмешательства машиниста. Она способна автоматически отключать и запускать дизель тепловоза при повышении и падении температуры до заданных уровней, что повышает энергоэффективность эксплуатации локомотива в холодное время года.
Тепловозы ТЭМ18ДМ выпускаются БМЗ с 2007 года и за четырнадцать лет эксплуатации хорошо зарекомендовали себя на отечественных железных дорогах и магистралях ближнего и дальнего зарубежья. Локомотивы этой серии также работают на предприятиях разных отраслей промышленности. Они успешно выполняют вывозные, маневровые и горочные работы, отличаются надежностью и удобством в эксплуатации и обслуживании.
Поставляются тепловозы ТЭМ18ДМ в Монголию, Казахстан, Узбекистан, Белоруссию. Всего в России и за ее пределами эксплуатируются более полутора тысяч тепловозов этой серии.
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.