стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
12

Как отопить дом офисными работниками ?

 

  • Франсуа Пелегрен (Francois Pelegren)
  • Франсуа Пелегрен (Francois Pelegren)
В конце декабря 2011 г. в Москву по приглашению компании Rockwool Russia Group приехал французский архитектор и урбанист Франсуа Пелегрен (Francois Pelegren), чтобы рассказать о современном энергоэффективном домостроении.

В России Пелегрен практически неизвестен. У себя на родине он лауреат множества архитектурных конкурсов и эксперт целого ряда правительственных организаций в области энергосбережения в строительстве. Несколько лет назад архитектор даже написал пособие по грамотному использованию плотной застройки для мэров французских городов. На фоне всевозможных «зеленых» архитекторов Франсуа Пелегрен заметно выделяется. Хотя бы тем, что совершенно не говорит по-английски. В своем небольшом архитектурном бюро из десяти человек он занимается энергоэффективными домами с далекого 1979 года, когда упомянутые технологии еще не были модным трендом. Так что ему действительно есть, что рассказать.

Свою московскую лекцию в кафе Art Clumba Франсуа Пелегрен начал с небольшой статистической выкладки: на обогрев уходит примерно 45% всей потребляемой домовладением энергии. Кроме того, именно отопительная система выбрасывает в атмосферу 28% производимого зданием углекислого газа, со всеми вытекающими климатическими последствиями. В общем, экономия тепла – вопрос не в меньшей мере экологический, чем экономический.

- В принципе для энергоэффективного дома годится любой материал, даже бетон, - объяснял француз москвичам. – Главное - достаточно толстый слой утеплителя.

А значит, ничто не мешает делать теплыми и экономными старые железобетонные дома. Этим Франсуа Пелегрен тоже занимается. Сейчас его бюро как раз работает над утеплением стометровой жилой башни, построенной в середине прошлого века.

Один из предметов особой гордости архитектора – семиэтажный дом, который удалось утеплить абсолютно бесплатно, за счет надстройки мансардного этажа. Квадратные метры мансарды были выгодно проданы и позволили полностью окупить работу. Впрочем, тут москвичей удивить не удалось. Ведь в столице уже реализовано несколько проектов по утеплению и надстройке «хрущевок». Мансарды получили даже две типовые блочные девятиэтажки на Космодамианской набережной. Эксперимент по надстройке старого и неудобного жилья был свернут из-за повсеместного недовольства граждан. Но сейчас в недрах московского стройкомплекса идея вновь прорабатывается и, вероятно, вскорости будет реанимирована.

Реконструкция пятиэтажек напрашивается сама собой, поскольку при всей  изношенности перегородок и инженерных систем, каркасы «хрущевок» могут простоять еще десятилетия. Казалось бы, перекос, не рассчитали, но Франсуа Пелегрен убежден, что именно таким, возможно, станет дом будущего - с разными сроками годности разных частей.

- Каркас здания может быть рассчитан на 100 лет, а фасады – на 20. Тогда их можно будет заменить на более современные, - пояснил свою идею гость. - Перегородки могут служить 10 лет, а инженерные сети – всего пять.

Такой подход открывает архитектору куда более широкий простор для творчества. Над соответствующим проектом бюро Пелегрена сейчас работает.

Еще одна оригинальная идея им уже реализована в проекте IMPACTE. В этом семиэтажном доме объединены жилье (вход с улицы) и офисы (вход со двора). И сделано это вовсе не для того, чтобы людям было близко ходить на работу, а из соображений энергоэффективности.

Известно, что когда множество офисных работников одновременно включает компьютеры, температура в помещении быстро повышается. Приходится отводить лишнее тепло, теряя энергию впустую. Не говоря уже о крайне затратных кондиционерах. Но куда это тепло деть? На отопление – в офисе и так слишком жарко. На подогрев воды – никто не принимает на работе душ. Однако, если поблизости имеется жилой комплекс, задачка получает изящное решение. С помощью тепловых насосов вырабатываемое офисными работниками лишнее тепло тратится на коммунальные нужды. И именно так устроен дом IMPACTE. Кстати, точно так же оборудовано собственное жилище Франсуа Пелегрена.

- У меня наверху квартира, а на первом этаже архитектурное бюро, - признался после лекции архитектор. – Излишнее тепло из офиса, я использую для подогрева воды. Мои работники шутят, что я отапливаю свой дом их потом.

На нашем сайте мы уже рассказывали о первых отечественных энергоэффективных домах - GREEN BALANCE и NATURAL BALANCE.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 0
    Нет аватара BobbieTT
    26.02.1200:04:18
    Прочитал заголовок и представил себе печку, которую топят офисными работниками с Болотной.
  • 0
    Нет аватара mmx
    26.02.1209:11:12
    Пусть он попробует в -30 своим теплом от компьютеров отапливаться    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,