Запись Курская область подписала инвестиционное соглашение с компанией «Грибная радуга» перенесена в личный блог модератором.
Лес перенес эту запись 02.12.2021 00:15
по причине: Нарушение п.4 правил сайта (анонимные источники)
Комментарий модератора: "12. Записи с заголовком или описанием из ОГРОМНЫХ БУКВ запрещены."
Курская область подписала инвестиционное соглашение с компанией «Грибная радуга»
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruКомпания Удодова и Логвинова вложила почти 4,5 млрд рублей в новую производственную линию © Фото из открытых источников
Курская область подписала инвестиционное соглашение с ведущим отечественным производителем культивируемых шампиньонов — компанией «Грибная радуга» бизнесменов Александра Удодова и Олега Логвинова. Соглашение рассчитано на пять лет и касается четвертой производственной очереди агрокомплекса, в которую компания инвестировала около четырех с половиной млрд. рублей. «Грибная радуга» прописана под Курском и здесь же выращивает шампиньоны.
Зеленый свет для шампиньонов
Курский регион лидирует по объему производства культивируемых грибов, хотя еще каких-то пять лет назад в регионе не было современных грибоводческих предприятий. Ситуация поменялась с запуском «Грибной радуги». Летом 17-ого года агрокомпания собрала первый урожай, а уже в следующем году стала лидером отечественного грибного рынка. С тех пор каждый пятый шампиньон на полках российских магазинов выращен под Курском. Сегодня курские грибоводы выращивают более 30 тысяч тонн шампиньонов в год.
Будущие партнеры по грибному бизнесу — Александр Удодов и Олег Логвинов — впервые встретились в 2015 году. Олег Логвинов хорошо знал грибной рынок, имел опыт запуска успешного грибного проекта и команду специалистов. Александр Удодов занимался, в первую очередь, девелоперскими проектами, но, по собственному признанию, искал варианты диверсификации инвестиций. К этому времени государственная политика на импортозамещение очистила российский рынок от доминировавших на нем некачественных и дорогих польских шампиньонов и дала зеленый свет развитию собственной грибной отрасли. Так появилась «Грибная радуга».
Курская компания наладила грибное производство на передовом оборудовании и голландских технологиях. Общий объем инвестиций в агрокомплекс превысил 10 млрд рублей, компания ежегодно вводит в строй новые производственные линии. Грибной проект Александра Удодова и Олега Логвинова стал первым в отрасли полноценным импортозамещающим предприятием. Компания производит для собственных нужд компост и покровную почву, которые наши сельхозпроизводители зачастую вынуждены импортировать. Сегодня продукция «Грибной радуги» доступна в российских регионах и поставляется в Ближнее Зарубежье.
Все хорошо с грибами
Объем мирового рынка грибов в денежном выражении по итогам 2020 года составил $45,8 млрд. Согласно прогнозам экспертов к 2027 году он превысит $63,2 млрд и будет расти ежегодно в среднем на 8,7%. Это связано с питательными и полезными свойствами грибов, увеличением сторонников здорового питания и вегетарианцев, ростом сегмента общественного питания.
Ситуация на глобальном рынке выглядит оптимистичной и впечатляющей, но и она меркнет на фоне головокружительного роста грибоводства в России. С 2016 по 2020 годы производство культивируемых грибов в России выросло в десять раз — с 10 тысяч до 100 тысяч тонн. Как после очень хорошего грибного дождя. Нашему рынку и грибоводам есть еще куда расти, по среднедушевому потреблению грибов мы пока значительно отстаем от европейцев. В компании Александра Удодова и Олега Логвинова считают, что отечественный грибной рынок далек от насыщения, и в ближайшие годы урожайность на нем увеличится до 240 тысяч тонн шампиньонов.
Курский регион лидирует по объему производства культивируемых грибов © Фото из открытых источников
В России с давних времен грибы пользовались популярностью и занимали почетное место на столе. «Тихая охота» в советское время была неофициальным национальным видом спорта. Народной любви способствовали богатство грибными лесами, климат, а также постный рацион, когда именно грибы становились одним из важнейших заменителей мяса. Теперь в собирательстве отпала необходимость, за грибами уже не «охотятся» ради пополнения рациона, да и большинство населения страны давно перебралось в города. Теперь культивируемые грибы доступны всесезонно, за ними не надо далеко ходить, они наверняка найдутся в ближайшем магазине. К их плюсам относятся высокие полезные и кулинарные качества, а также ценовая доступность. Грибной ценник не растет под натиском инфляции и пандемийных сложностей.
В этом году высокий сезон грибных урожаев в России продолжится. Так, например, курская компания Александра Удодова и Олега Логвинова в первом квартале этого года увеличила урожайность шампиньонов в полтора раза. «По итогам года планируем выйти на 3,5 млрд рублей выручки, рост по сравнению с прошлым годом составит порядка 50-60%", — прогнозирует Олег Логвинов.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
04.01.2216:54:00