В Томске открылся Центр репродуктивных технологий (+ видео)
@sdelanounas_ruВ Томске открылся Центр репродуктивных технологий. Как сообщает пресс-служба администрации Томской области, он официально начал свою работу на базе областного перинатального центра.
Платной для них будет лишь сама процедура ЭКО — в том случае, если лечение не происходит по областным или федеральным квотам. "Было бы невозможно создать такой современный центр без альянса науки и практического здравоохранения", — подчеркнул губернатор.
Штат центра полностью укомплектован - есть врачи-репродуктологи, андролог, врач-эмбриолог и другие специалисты. Заведующей назначена врач с 20-летним опытомы работы по проблемам бесплодия Галина Кривощекова.
"На оснащение Центра репродуктивных технологий современным оборудованием, таким как ультразвуковой сканер, лабораторный инкубатор, система лазерной клеточной микрохирургии, оборудование для заморозки и хранения биоматериала, микроскопы, из бюджета региона было выделено более 50 миллионов рублей", — уточнила начальник департамента здравоохранения Томской области Ольга Кобякова.
Сейчас идет процесс выделения областных и федеральных квот (порядка 120 квот в год). Также процедуру ЭКО можно будет пройти на коммерческой основе. Как уточняют в областном департаменте здравоохранения, в среднем стоимость ЭКО составит 124 тысяч рублей.
Как отмечает главный врач областного перинатального центра Александр Холопов, открытие Центра репродуктивных технологий позволяет вести беременность и роды в стенах одного учреждения, одной группой врачей, что повысит эффективность процедуры ЭКО.
"Также наличие в центре детского амбулаторно-консультативного приема даст возможность следить за развитием долгожданного ребенка на протяжении первого года жизни", — пояснил Александр Холопов.
Работа Центра репродуктивных технологий будет осуществляться с участием специалистов СибГМУ, НИИ медицинской генетики СО РАМН, а также сотрудников Красноярского центра репродукции человека. Особенностью проведения ЭКО в Томске станет наличие этапа предимплантационной диагностики специалистами НИИ медицинской генетики с целью выявления у эмбрионов, еще до их переноса в полость матки, хромосомных заболеваний, таких как болезнь Дауна, заболевания, сцепленные с полом.
Полное обследование, терапию, подготовку к ЭКО проводят специалисты перинатального центра и СибГМУ, а этап эмбриологии — красноярские специалисты, лидеры в применении технологии ЭКО в Сибирском федеральном округе.
* * *
Провести экстракорпоральное оплодотворение теперь можно и не выезжая за пределы Томска. Раньше томички были вынуждены ездить в Красноярск, Новосибирск или Омск. Теперь все необходимое для искусственного оплодотворения - оборудование и технологии - есть и в Томске. На базе перинатального центра сегодня открылся Центр репродуктивных технологий. Несколько дней до начала работы, пациентов в клинике еще нет. Идет последняя настройка оборудования.
Александр ХОЛОПОВ, главный врач областного перинатального центра: «Именно здесь происходит забор подготовленной яйцеклетки, их несколько забирают, как правило, и технология выстроена так, что здесь забрали яйцеклетку под наркозом, яйцеклетка доставляется сюда, чтобы дальше с ней работали эмбриологи»
Ольга ТРЕПОВА, корреспондент: «Это стерильная зона, уже послезавтра сюда так просто не зайдешь. Здесь происходит зарождение новой жизни - оплодотворение яйцеклетки»
Соединенный сперматозоид и яйцеклетку на сутки кладут в специальный инкубатор. В нем оптимальная для оплодотворения влажность, температура и концентрация углекислого газа. В 99% случаев новая жизнь зарождается. Если все-таки нет, то включается система лазерной клеточной микрохирургии.
Александр ХОЛОПОВ: « Вот манипуляторы, которые работают непосредственно с клетками. При увеличении. Авибрационный стол. Специальными джойстиками и тонкой настройками происходит принудительное совмещение сперматозоида с яйцеклеткой»
Предоперационное обследование и подготовку будут проводить врачи СибГМУ и перинатального центра. А на этапе эмбриологии будут подключаться врачи красноярского центра репродуктивной медицины.
Галина КРИВОЩЁКОВА, заведующая томским центром репродуктивных технологий: «С Красноярском договор заключен на три года и через три года нам воспитают отличных эмбриологов»
«Сами учились также», - говорит директор красноярского центра репродуктивной медицины. Их 15 лет назад обучали врачи из Чикаго. А работы на всех хватит - и на томских, и на красноярских врачей.
Анатолий СВЕТЛАКОВ, директор красноярского центра центра репродуктивной медицины: «До 20% достигает сегодня бесплодие, а это почти каждая пятая супружеская пара. Очень много мужского бесплодия. 50%, 50 %»
В томской клинике ЭКО смогут делать 300-400 циклов оплодотворения в год. Как платно, цена 124 000 рублей, так и бесплатно по федеральным и областным квотам. Каким будет количество этих квот на регион, в областном департаменте здравоохранения пока не уточняют.
Интервью и ВИДЕО по ссылке: http://www.vesti.tvtomsk.ru/vse_vesti-16972.html
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Ученые ТПУ разработали инновационный способ получения технеция-99m
В Томском политехническом университете (ТПУ) разработали инновационный...топа. Авторы утверждают, что их технология практически безотходная.Российские учёные предложили способ увеличить срок службы ядерного топлива
Учёные из Томского политехнического университета провели исследование,...диаметра ТВЭЛ позволяет увеличить срок службы ядерного топлива на 75%.Передовая инженерная школа ТПУ для AI-разработчиков для энергетической отрасли
Передовая инженерная школа «Интеллектуальные энергетические системы&r...угие инструменты цифровизации технологических процессов и производств.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru