Компания Т8 обеспечила отечественным оборудованием каналы связи технологической сети «Трансаммиака»
@sdelanounas_ru
«Волга» обеспечит надежную и быструю связь © stimul.online
Аммиак, который производит ПАО «ТольяттиАзот», поставляется за рубеж через построенный в 1981 году самый длинный в мире аммиакопровод «Тольятти — Одесса» протяжённостью 2417 км. Источник изображения: Пресс-служба ООО «Т8»
Завершены работы по запуску каналов связи технологической сети для ПАО «Трансаммиак». Активное участие в организации этой магистральной сети связи для крупнейшего в мире аммиакопровода приняла компания-национальный чемпион Т8 — российский разработчик и производитель DWDM-оборудования и инновационных решений для оптических сетей связи. О ходе реализации проекта и его специфике пишет журнал об инновациях в России «Стимул».
Переход с медной инфраструктуры на оптическую сеть с применением технологии спектрального уплотнения (DWDM) стал одним из этапов масштабной модернизации аммиакопровода. Как рассказал «Стимулу» Николай Напалков, руководитель проектов компании Т8 — участника приоритетного проекта Минэкономразвития «Национальные чемпионы», DWDM-платформа «Волга» — это российское высокоскоростное оборудование спектрального оптического уплотнения, созданное инженерами Т8. Разработанная с учетом мировых достижений, «Волга» позволяет передавать огромные потоки данных, до 600 Гбит/c, в одном канале суммарной емкостью до 20 Тбит/с. На сегодняшний день DWDM-системы широко применяются при строительстве магистральных сетей и сетей доступа операторов связи, ведомственных организаций, межсоединений ЦОД и транспортных сетей 5G. На этом оборудовании компания построила уже более 85 тыс. километров оптических сетей связи. «Получается, что линии связи на нашей платформе два раза огибают земной шар, — говорит Николай Напалков. — Но мы не останавливаемся на достигнутом. На финальных тестированиях находится блок пропускной способностью до 800 гигабит в секунду по одной длине волны. Сейчас в мире это максимально достижимая скорость передачи данных в одном спектральном канале».
Руководитель проектов ООО «Т8» Николай Напалков. Источник изображения: Пресс-служба ООО «Т8»
В 2018 году каналообразующим оборудованием Т8 на самой современной на тот момент оптоэлектронной базе был оснащен крупнейший дата-центр Сбербанка в Сколкове. Система способна передавать клиентский трафик с канальной скоростью 100 и 200 Гбит/с. Сейчас компания реализует крупный проект для ПАО «Россети» в Северо-Западном регионе России — три тысячи километров технологических сетей, из которых построено уже более половины.
«Что касается проекта с „Трансаммиаком“, — говорит Николай Напалков, — то стоит подчеркнуть, что аммиакопровод — это сложный технологический комплекс, который требует стабильной и надежной работы всех компонентов на долгие годы, поэтому при проектировании сети была заложена возможность расширения пропускной способности каналов до 100 гигабит в секунду на существующей оптической инфраструктуре».
Сейчас 40-канальная сеть длиной полторы тысячи километров имеет пропускную способность 10 Гбит/с. Всего было объединено 14 узловых точек, включая насосные и другие объекты от Тольятти до Россоши Воронежской области.
Еще одна отличительная особенность проекта — система управления с георезервированием, которая обеспечивает высокую степень надежности всей сети. «Система управления с георезервированием предполагает установку двух серверов в разных географически разнесенных точках, — поясняет Николай Напалков. — Серверы настроены как одна система. Георезервирование увеличивает надежность работы сети и сохранность данных. В случае выхода из строя первого сервера в работе остается второй с полным функционалом. Все это дополнительно обеспечивает отказоустойчивость оборудования и систем оператора аммиакопровода».
ПОДПИСАНИЕ.jpg © stimul.online
Подписание Акта завершения пуско-наладочных работ на объектах ПАО «Трансаммиак» (слева-направо): начальник ТЦМС ПАО «Трансаммиак» Станислав Горшенин, главный инженер ПАО «Трансаммиак» Сергей Цымбалюк, генеральный директор ПАО «Трансаммиак» Андрей Иванов, руководитель проектов ООО «Т8» Николай Напалков. Источник изображения: Пресс-служба ООО «Т8»
НОВЫЙ УРОВЕНЬ НАДЕЖНОСТИ
На долю России приходится около 9% мирового производства аммиака — это десятки миллионов тонн в год. В основном аммиак используется для производства азотных удобрений (аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина), взрывчатых веществ, полимеров, азотной кислоты и других продуктов химической промышленности.
Компания «Трансаммиак» поставляет на экспорт аммиак, который производит ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ). ТОАЗ — один из основных производителей аммиака в России, около 70% его продукции поставляется за рубеж через построенный в 1981 году самый длинный в мире аммиакопровод Тольятти — Одесса протяженностью 2417 км (по России — 1396 км).
В состав аммиакопровода входят 14 насосных и 15 раздаточных станций, управление технологическим процессом осуществляется с помощью автоматизированной системы из единого центра, расположенного в Тольятти.
Первая очередь аммиакопровода была введена в строй в октябре 1979 года. Для пересечения реки Днепр был спроектирован и построен уникальный висячий переход с пролетом 720 метров. В 1981 году строительство аммиакопровода было полностью закончено. Трубы для него были изготовлены по спецзаказу во Франции.
«С тех пор как аммиакопровод и системы связи были введены в эксплуатацию, прошло уже более сорока лет, — рассказал „Стимулу“ начальник ТЦМС ПАО „Трансаммиак“ Станислав Горшенин. — Модернизация стала насущной необходимостью: комплектующие к этой системе постепенно перестанут производить, а для соответствия современным технологическим уровням требуется большая пропускная способность сетей связи».
Новая оптическая сеть объединяет все системы магистрального аммиакопровода:
— телемеханика и контроль состояния трубопровода;
— система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях;
— связь между объектами;
— удаленное видеонаблюдение с промежуточных станций и объектов.
По словам специалиста, теперь в системе связи используются современные протоколы, поменялись протоколы управления и мониторинга, плюс по новым каналам можно передавать большой объем видеоинформации. В результате состояние объектов можно контролировать с большей точностью, появились более широкие возможности для локального управления на самих объектах, в том числе в случае нештатных ситуаций. Надежность перешла на принципиально новый уровень.
«Трансаммиак» проводит полное обновление всей инфраструктуры. Запуск новых каналов связи — это часть масштабного проекта модернизации. После прокладки основного магистрального кабеля связи, установки DWDM-оборудования откроется возможность модернизации автоматизированной системы управления технологическим процессом, телемеханики, систем связи, которые включают в себя телефонию, Intranet и систему оповещения.
Алексей Андреев
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Достижения «Микрана» по внедрению цифрового радиорелейного оборудования связи отмечены премией
СИСТ РАДИОРЕ СВЗ.jpgСистема радиорелейной связи АО «НПФ «М...во профессии и жизни становится иным», — сказала она.Ростех впервые продемонстрировал защищённый комплекс связи для полевых условий
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех впервые представи... для обеспечения эффективного взаимодействия при решении оперативных задач.«Росэлектроника» начала выпуск компактных станций спутниковой связи
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начал поставки ко...ысоких ветровых нагрузках и при этом помещается в обычный рюкзак.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
04.02.2200:48:26
04.02.2201:40:09
04.02.2208:13:12
04.02.2215:56:03