Лого Сделано у нас
22

Ученые Донского ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

 © www.dongau.ru

Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказывающие лечебно-профилактический эффект.

Одна из разработок связана с производством специализированных продуктов, не содержащих глютен (белок злаковых культур), который служит причиной целиакии — хронического заболевания желудочно-кишечного тракта. Сотрудники биотехнологического факультета Донского ГАУ создали рецептуру и технологию производства хлеба на основе безглютеновых мучных смесей.

«Новый продукт может быть рекомендован для лечебного питания лицам, страдающим целиакией, а также людям, которые ориентируются на правильное питание и здоровый образ жизни. Введение в рецептуру растительных порошков позволяет повысить пищевую ценность продукта, активизирует процесс брожения за счет содержащихся в них витаминов и минеральных веществ», — поясняет руководитель проекта, доцент кафедры пищевых технологий и товароведения Надежда Широкова.

По ее словам, безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения целиакии и сопутствующих заболеваний.

На российском рынке ассортимент безглютеновых мучных кондитерских изделий представлен, в основном, продукцией импортного производства, при этом достаточно дорогой. «Наши разработки направлены на обеспечение качественными и доступными для массового потребителя продуктами российского производства», — отмечает Надежда Широкова.

Учеными университета оформлена заявка на патент безглютенового хлеба.

Созданием продуктов с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность, специализированных продуктов детского и диетического питания исследователи Донского ГАУ занимаются на постоянной основе. В числе последних разработок — линейка мясных геродиетических продуктов, а также технология изготовления вареной колбасы, позволяющая при специальной термической обработке сохранить полезные свойства функциональных ингредиентов, способствующих укреплению иммунитета человека.

Источник: https://www.dongau.ru/
  • 0
    Нет аватара termometrix
    10.02.2218:11:15

    + Поздравляю!

  • 1
    Нет аватара Захарка
    10.02.2219:17:18

    Это очень хорошо, т.к. именно глютен дает свои негативные качества мучным изделиям…

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,