Горно-обогатительная фабрика по переработке отходов начала работу в Хабаровском крае
В Хабаровском крае начала работу в тестовом режиме новая горно-обогатительная фабрика ООО «Геопроминвест», расположенная на площадке «Солнечный» ТОР «Комсомольск». Предприятие специализируется на переработке отходов бывшего Солнечного ГОКа в медный и оловянный концентрат. После пуско-наладки всех технологических процессов здесь ежегодно будет перерабатываться до двух млн тонн хвостов.
Работу получили работу почти 300 человек.
На техногенном месторождении находится порядка 30 млн тонн хвостов — прямых отходов обогащения полезных ископаемых. По оценкам экспертов, запасы в отвалах сейчас составляют около 130 тысяч тонн меди и 57 тысяч тонн олова. Их разработку ведет компания «Геопроминвест», которая для этого построила на базе хвостохранилища горно-обогатительную фабрику.
На объекте запланировано строительство очистных сооружений, пылеулавливающих устройств с системой орошения территории хранения отвальных отходов и прочего оборудования для поддержания экологии. При завершении работы комбината предусмотрена рекультивация нарушенных земель, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.
Солнечный горно-обогатительный комбинат прекратил существование в начале двухтысячных. За годы работы на предприятии накопили 24 миллиона тонн отходов. Новая фабрика «Геопроминвест» будет извлекать из них медный и оловянный концентрат. Планируемая мощность завода — 2 миллиона тонн переработанной руды в год.
«Фабрика уже руинирована, перерабатывала она в советские годы, в свои лучшие времена, 1 миллион тонн по сырью, на той стороне находятся отходы, эти рыжие пески, так называемые хвосты Солнечной фабрики», — сказал учредитель ООО «Геопроминвест» Сергей Попов.
Технологии советских времён не позволяли максимально эффективно использовать полезные ископаемые. По оценкам экспертов, запасы олова в отвалах руды составляют 57 тысяч тонн и ещё там около 130 тысяч тонн меди.
«Вся медь содержится в так называемом минерале халькопирите. Это группа пиритов, она очень большая, в ней находится и вредный минерал — арсенопирит — это мышьяк. Нам надо избавиться от мышьяка, а полезный компонент извлечь», — объяснил Сергей Попов.
Правильно раскрыть минералы — подавить один и выбрать другой — горнякам помогают химические реагенты. На базе предприятия сегодня работает собственная лаборатория. Пока там используют импортные реактивы, но планируют переходить на отечественные.
Экологическое законодательство требует от горнодобывающих и обогатительных предприятий соблюдения ряда условий. На фабрике запланировано строительство очистных сооружений, правильное хранение отвальных отходов. Изменения в технологии производства отмечают и сотрудники предприятия, которые трудятся в отрасли уже не один десяток лет.
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.
20.05.2210:54:43
20.05.2214:52:16