Компания «МСТ Компани» завершила разработку нейросети для сравнения отпечатков пальцев
МСТ Компани (резидент технопарка) заявила о завершении работы над проектом создания нейросети для сравнения отпечатков пальцев.
Заказчик, по словам разработчиков, поставил следующую задачу: спроектировать и обучить нейросеть которая сможет определять одинаковые отпечатки пальцев.
Специалисты подробно изложили, как решали задачу: как сначала пошли не по тому пути и как затем пришли к верному решению.
Вот как разработчики описали процесс поиска правильного направления: «после долгих попыток получить что-то внятное из автоэнкодера мы решили сконструировать самую простую архитектуру. Оказалось, что самое простое решение данной задачи является самым лучшим.
Первая модель (coder) будет заниматься кодированием входного изображения в некоторое промежуточное состояние. Если быть точным, то это просто набор из нескольких свёрток которые уменьшают входное изображение до вектора 30×20.
Вторая же модель (predictor) будет заниматься сравнением векторов свёрток между собой и выносить вердикт — схожи два отпечатка или нет.
Результирующая модель (base) просто объединяет в себе обе. Это было сделано для удобства обучения. Вообще мы сконструировали модели таким образом, чтобы их можно было использовать по отдельности».
Итоги работы прокомментировал основатель компании Максим Борноволоков: «Разработка нейросетей — это всегда интересный и вариативный процесс, и данный проект не является исключением. Работа с биометрией — это всегда вызов команде, и наши инженеры по машинному обучению не только применили уже накопленные знания, но расширили свою экспертизу за счет примененных в проекте подходов. Как и прежде, компания МСТ готова решать самые нестандартные задачи и предлагать своим клиентам высокое качество разработки нейросетей и программных продуктов».
Стоит учесть, что решаемая МСТ Компани задача находится под NDA, и разработчик не может в полной мере показать данные на которых обучалась нейросеть, а также подробно описать архитектуру нейросети.
Для тех, кто хотел бы подробнее ознакомиться с отчетом о работе над проектом, милости просим на сайт МСТ Компани https://mst-company.ru/kejsy/razrabotka-programmnogo-obespecheniya/nejroset-dlya-sravneniya-otpechatkov-paltsev
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.