ЗАО «ЭМИС» поставило на нефтяные скважины импортозамещающие датчики давления
Сегодня ЗАО ЭМИС отправило крупную партию датчиков дифференциального давления на нефтяные скважины в далекий Красноярск.
Данная партия приборов имеет нетипичную для ЭМИС-БАР цветовую гамму — серебристую, а не зеленую.А все потому — что перед вами датчики давления рудничного исполнения с корпусом из нержавеющей стали. Преобразователи давления ЭМИС-БАР в таком исполнении одобрены Российским морским регистром для использования на суднах и других плавсредствах, в том числе на буровых платформах.
Интеллектуальные датчики давления ЭМИС — БАР — один из самых успешных кейсов импортозамещения ЗАО ЭМИС. Приборы предназначены для непрерывного измерения абсолютного, избыточного, дифференциального и гидростатического давления. Среда измерений: жидкости (в том числе, пищевые, вязкие, агрессивные), пар, газы. Устройства массово востребованы в энергетике, металлургии, пищевой промышленности, нефтяной, химических и газовых отраслях и других сферах производства. Имеют допуск к использованию на морских судах, в подземных горных выработках, рудниках и их наземных строениях, во взрывоопасных средах.
Высокая точность измерений (±0,04%), рабочая температура окружающей среды от -60 до +85С, долговременная стабильность, возможность работы с меню во взрывоопасной зоне, минимальная дополнительная температурная погрешность, токовый сигнал 4-20 мА, соответствующий NAMUR NE43 и 5-летний межповерочный интервал — основные конкурентные преимущества, которые делают ЭМИС-БАР популярным на рынке.
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.
05.07.2216:08:07