В России разработали элементы для создания «электронной кожи»
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruУченые НИУ «МИЭТ» и Сеченовского университета разработали чувствительные датчики из биосовместимого материала, которые могут использоваться для создания «электронной кожи», а также в перспективе позволят отказаться от травмирующей процедуры биопсии, сообщили авторы. Результаты исследований опубликованы в Micromachines.
Кожа является самым крупным органом человеческого тела, может воспринимать сложные воздействия окружающей среды и реагировать на них. Для имитации сенсорной системы человека ученые всего мира работают над созданием «электронной кожи», рассказали специалисты.
По словам ученых, она может быть использована для создания протезов следующего поколения, в персонализированной медицине, мягкой робототехнике, искусственном интеллекте и человеко-машинных интерфейсах (дисплеи, фотоэлектрические и транзисторные технологии). Также она может применяться в носимых системах мониторинга и ухода за здоровьем человека, биомедицине, регенеративной медицине (например, для контроля движения различных частей тела: конечностей, суставов, грудной клетки, деформации мышечной ткани в рамках послеоперационной терапии
и т. п. ).
Разрабатывая «электронную кожу», специалисты стремятся как можно точнее воссоздать функции человеческой сенсорной системы, наиболее чувствительные механические рецепторы которой находятся на кончике языка и пальцев рук человека — их еще называют тактильными. Чувствительность этих рецепторов находится в диапазоне давления 20-50 Па.
В университете рассказали, что в мире существуют многочисленные датчики давления для робототехники с чувствительностью до уровня 10 Па. Но они имеют низкую степень биологической совместимости и такие рабочие диапазоны, которые не позволяют применять их в медицинских приложениях.
Ученые Института биомедицинских систем НИУ «МИЭТ» и Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского университета разработали две группы чувствительных датчиков деформации: тактильные и растягиваемые.
Как сообщили исследователи, разработанные датчики отличаются от известных аналогов тем, что создаются на основе биологического материала или биологически совместимого материала, легко наносятся и снимаются. Они позволяют с высокой точностью регистрировать различные формы деформации, а также формы поверхности — растягивание, изгиб, выпуклость, вогнутость, что расширяет его диагностические возможности.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈