ВГУВТ отправил в первый рейс экспедицию «Плавучий университет Волжского бассейна» 2023 года
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruПервый и единственный в этом году рейс экспедиции «Плавучий университет Волжского бассейна» стартовал 1 августа.
Ученые ВГУВТ, научных центров и вузов-партнеров проекта в 9й раз отправились проводить мониторинг экологического состояния Волжского бассейна.
Единственный рейс этого года продлится до пятого августа, и проследует по маршруту Нижний Новгород — Макарьево — Юрьевец — Нижний Новгород. Участники экспедиции выполнят комплексные гидрологические (гидрофизические, гидрохимические, гидробиологические) исследования Волжского бассейна — Чебоксарского, Горьковского водохранилищ, рек Волги, Оки, Троцы, Керженца и других. Параллельно с водной частью работ, еще одна группа ученых займется исследованиями сети элементарных водотоков в бассейне реки Пьяны.
По словам научного руководителя экспедиции Станислава Ермакова (ВГУВТ, ИПФ РАН), к новым научным задачам проекта можно отнести развитие новых методов экологического мониторинга, таких как спутниковые, а также исследование микроводорослей-обрастателей пластика. Именно они, по словам ученого, будут способствовать обнаружению скоплений пластиковых отходов, большая часть которых обычно находится под водой и не видима взглядом.
Незадолго до старта экспедиции в Волжском университете состоялась церемония ее официального открытия. На ней присутствовали министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров, председатель Нижегородского отделения РГО Светлана Соткина и научные коллективы университетов, входящих в состав проекта.
- Очень важно, что процесс исследований не прерывается, — отметил ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев. — проект имеет многоплановый эффект: научный, просветительский и воспитательный. Популярность «Плавучего университета Волжского бассейна» отразилась и на итогах приемной кампании этого года — конкурс на направление подготовки «Техносферная безопасность» составил десять человек на место.
Напомним, что в экспедициях 2016-2022 гг. было пройдено до 2000 км по территориям семи субъектов РФ. Использовалось современное оборудование, в том числе, не имеющее мировых аналогов. Как добавляют участники экспедиции, проблема влияния «цветения» воды в реках и водохранилищах на здоровье человека и экологическое состояние водных объектов не будет решена, пока волжские регионы не научатся контролировать поступление биогенов в Волгу и пока не будут разработаны ПДК по цианотоксинам.
В свою очередь Денис Егоров, рассказав собравшимся о работе своего министерства, выразил уверенность, что база данных, наработанная учеными за годы проведения экспедиции, окажется незаменимым подспорьем при создании сети мониторинга водных объектов Нижегородской области.
Справка:
Проект «Плавучий университет Волжского бассейна» учрежден в 2015 году Волжским государственным университетом водного транспорта вместе с рядом других вузов и государственных научных учреждений. Год спустя проект получил грантовую поддержку Русского географического общества, председателем Попечительского совета которого является президент РФ Владимир Путин. Поддержка РГО позволила увеличить масштаб экспедиции и основным направлением проекта стала научно-исследовательская деятельность, комплексные, прежде всего экологические, исследования внутренних водных путей огромного Волжского бассейна, испытывающего сильнейшее в стране антропогенное воздействие. С тех пор каждый год Волжский государственный университет водного транспорта получает грант РГО, расширяет географию проекта и количество участников. Исключением стал год нынешний — Русское географическое общество серьезно сократило финансирование многих проектов,
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈