В НИУ «МЭИ» создали устройство для защиты лопаток паровых турбин от эрозии
@sdelanounas_ruУченые национального исследовательского университета МЭИ (НИУ «МЭИ») создали устройство, защищающее поверхность лопаток паровых турбин от воздействия капель влаги и эрозионного износа.
Устройство, разработанное на кафедре паровых и газовых турбин ЭнМИ НИУ «МЭИ», работает на основе комбинации методов обогрева и вдува греющего пара.
«Новое устройство работает на основе комбинации методов обогрева и вдува греющего пара. Устройство разработано на кафедре паровых и газовых турбин имени А. В. Щегляева под руководством заместителя заведующего кафедрой по научной работе Виталия Попова в рамках программы научных исследований «Приоритет 2030: Технологии будущего», — сказал Рогалев.
Отмечается, что разработка повышает качество защиты паровых турбин от эрозионного износа за счет уменьшения числа и размера капель влаги, движущихся в потоке пара в последних ступенях паровых турбин. В отличие от наиболее распространенного метода внутриканальной сепарации, когда влага удаляется из проточной части турбины через щели на поверхностях лопаток статора, новый метод позволяет снижать эрозионный износ без безвозвратного удаления пара из проточной части турбины, ухудшающего экономичность агрегата.
Принцип действия устройства основан на том, что жидкость с поверхности полых лопастей специальной конструкции испаряется за счет подвода греющего пара, в котором при этом дробится также и неиспарившаяся влага. Отмечается, что снижение эрозионного износа по сравнению с методом внутриканальной сепарации составляет более 25-30%, эта оценка проводилась на основе экспериментально полученных данных о влиянии влагоудаления на размеры капель в проточной части паровой турбины, говорится в сообщении.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Чистое извлечение грязного плутония: химики МГУ и РАН решили задачу переработки ОЯТ
Органический растворитель с экстракционным реагентом — экст...оздать материал для ядерного оружия. Работа поддержана грантом Минобрнауки.В России разработали новую технологию контроля качества сплавов для ракетно-космической техники
Метод инструментального индентирования — эффективный способ конт...осмические системы», сообщили в пресс-службе Минобрнауки России.Атомные станции малой мощности от «Росатом»
Атомные станции малой мощности (АСММ) — одно из перспективн...нфраструктурой, в которых нецелесообразно сооружение более мощных АЭС.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
28.11.2305:20:18