Второй гидрометеорологический спутник «Арктика-М» успешно выведен на рабочую орбиту
@sdelanounas_ruВторой гидрометеорологический спутник «Арктика-М» вышел на орбиту после запуска на ракете «Союз-2.1б» с космодрома Байконур в субботу, сообщил «Роскосмос».
Старт ракеты состоялся в 12.17 мск. Через 9 минут 22 секунды разгонный блок «Фрегат» со спутником отделился от третьей ступени ракеты и вышел на незамкнутую орбиту. После этого «разгонник» три раза включал свой двигатель и доставил «Арктику-М» на расчётную высокоэллиптическую орбиту.
Как рассказал перед запуском руководитель проекта по орбитальной программе НПО имени Лавочкина Николай Ильин, введение в эксплуатацию второго аппарата позволит непрерывно вести наблюдение за арктическим регионом.
Первый такой спутник был запущен 28 февраля 2021 года и принят в эксплуатацию 3 сентября этого же года. Еще два спутника должны появиться в системе к 2031 году. Кроме того, в 2026 году начнется проектирование аппаратов нового поколения «Арктика-МП».
По словам Ильина, четыре аппарата позволят вдвое сократить перерыв между съемками. За счёт этого специалисты смогут детализировать сверхкороткосрочные прогнозы погоды (на 2-3 часа), а также им будет легче обнаруживать мезомасштабные циклоны, то есть такие, которые могут приводить к экстремальным изменениям погоды.
Также будет ускорено обнаружение тундровых пожаров. Кроме того, группировка из четырёх спутников сможет работать в режиме стереографической обработки изображений, за счёт этого лучше выделять облака и их характеристики, что очень важно для полётов авиации в арктическом регионе.
Спутники «Арктика-М» работают на эллиптической орбите с наклонением 63,3 градуса и на рабочем участке видят арктический регион, в том числе Северный морской путь. На них установлены приборы для получения изображений облаков и поверхности в видимом и инфракрасном диапазонах, контроля и прогноза вспышки на Солнце, радиационной обстановку и геомагнитного поля.
https://www.ros...osmos.ru/40014/
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
На Восточном собрали ракету «Союз-2.1а» для запуска первого радиолокационного спутника «Кондор-ФКА»
Союз-2.1аСегодня на космодроме «Восточный» специалисты пре...0; 1 планируется 27 мая в 00:14:51 по московскому времени.Первый радиолокационный спутник дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА» выведен на орбиту
Сегодня радиолокационный спутник дистанционного зондирования Земли «К... намечается в 2024 году, еще двух — к 2029—2030 годам.Спутник «Кондор-ФКА» запустили на орбиту на месяц раньше, чем планировалось
Спутник "Кондор-ФКА"Радиолокационный спутник «Кондор-ФКА&ra...уск на месяц раньше», — отметили на предприятии.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
16.12.2321:29:13
17.12.2317:32:53
16.02.2412:52:29
17.02.2410:42:56