стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
5

В Донском ГАУ прошел региональный смотр-конкурс инновационных пищевых продуктов

В Донском государственном аграрном университете в рамках всероссийской научно-практической конференции «Инновационные пути решения актуальных проблем АПК России» состоялся региональный смотр-конкурс пищевых продуктов. Перспективные разработки, ориентированные на здоровое питание и обладающие функциональным действием, будут внедряться в производство в рамках малого инновационного предприятия, которое создается при участии партнеров вуза.

Участники конкурса, финал которого проходил на базе Донского ГАУ, представляли проекты из разряда Future of Food (еда будущего). Конкурсанты — студенты донских вузов и колледжей — должны были не только придумать рецептуру инновационного продукта, но и обосновать технологический процесс производства, экономическую эффективность и привлекательность для потенциального потребителя. Оценивало полезные свойства и вкус пищевых ноу-хау конкурсное жюри во главе с ректором Донского ГАУ Владимиром Федоровым, в состав также вошли руководители региональных предприятий и организаций.

Среди представленных проектов — обогащенные йодом мясные изделия, продукты из мяса птицы с добавлением папоротника, мороженое с пребиотическими свойствами, сосиски с добавлением плодового пюре, мясной хлеб с чиа, тыквенный хлеб и ряд других.

Победителем конкурса признана разработка студентки Новочеркасского промышленно-гуманитарного колледжа Екатерины Шабельской — тыквенный муссовый торт с желе. Используемые в рецептуре продукта тыквенный мусс и рисовая мука активно применяются в диетологии, способствуют улучшению пищеварительных процессов и обмена веществ, повышению двигательной активности и работоспособности.

В числе лауреатов конкурса — squash-брауни (разработка студентов НКПТиУ, направлена на профилактику сахарного диабета и других эндокринных заболеваний), а также вяленое и копченое мясо с добавлением природных иммуномодуляторов из гималайских трав — чаванпраш: данную разработку представляла студентка БТФ Донского ГАУ Земфира Сандракова, научные руководители — заведующий кафедрой пищевых технологий Юрий Насиров и доцент Алексей Козликин.

«Сотрудники кафедры активно занимаются созданием продуктов питания функционального действия. За последние два года университет запатентовал ряд технологий — безглютеновый хлеб, линейка обогащенных витаминами и аминокислотами мороженых десертов. Они готовы к внедрению в производство», — рассказывает представитель оргкомитета смотра-конкурса, заведующий кафедрой пищевых технологий Юрий Насиров.

В составе конкурсного жюри работали деловые партнеры вуза, которые намерены участвовать в продвижении пищевых разработок и инноваций. По словам президента Торгово-промышленной палаты г. Новочеркасска Марины Носковой, здоровое питание — один из трендов развития пищевой индустрии, и разработки агроуниверситета в данной сфере не имеют аналогов на российском рынке. «Есть молодые перспективные исследователи, обладающие научным багажом и способные проектировать продукты, которые при поддержке на начальном этапе будут успешны на рынке. Мы готовы им помогать», — говорит Марина Носкова.

В настоящее время университет при участии партнеров создает малое инновационное предприятие, деятельность которого будет ориентирована на разработку и внедрение функциональных продуктов питания. «Мы стремимся поощрять наших инноваторов, стимулировать их развитие и предпринимательскую активность. В рамках МИПа перед ними открываются новые возможности», — отмечает ректор Донского ГАУ Владимир Федоров.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,