Система раннего обнаружения фагов, которые могут останавливать молочные производства
@sdelanounas_ruЕжегодно в молочной промышленности России фиксируют 10-15 новых модификаций вирусов (фагов), которые поражают молочнокислые бактерии. Единственный способ противостоять подобным инфекциям молочного сырья является их обнаружение на ранней стадии развития и тщательное исследование. Чтобы предотвратить развитие вирусов и серьезные экономические потери производителей, Группа компаний «СОЮЗСНАБ» инвестировала ресурсы в создание собственного научно-исследовательского центра фагомониторинга. На территории России аналогов нет.
В центре фагомониторинга ГК «СОЮЗСНАБ» проводится постоянный анализ отечественной и зарубежной вирусной популяции: фиксируется ее разнообразие, морфология и генетика с помощью системы раннего обнаружения.
Предприятия молочной отрасли обращаются в центр ГК «СОЮЗСНАБ», когда на производстве замечают замедление сквашивания, нарушение привычных органолептических характеристик сгустков или нестандартную кривую ферментации. Биотехнологи сразу рекомендуют клиенту ротационную культуру (фагоальтернативную закваску), а образцы поступившего материала отправляют в центр фагомониторинга, где проводится расследование. На такую угрозу заквасочной культуре важно реагировать быстро, чтобы предотвратить полную остановку работы предприятия.
С помощью специального оборудования бактериофаги изолируются в жидкой части образца. Это позволяет определить их титр с помощью чувствительных тест-штаммов и провести анализ для выявления степени лизирования культуры.
По результатам исследования клиенту предлагают варианты решения проблемы: приостановление применения культуры до смены фагового фона с заменой закваски, проведение санитарной обработки без смены закваски или продолжение работы без дополнительных действий. При накопленной статистике лизиса некоторых штаммов биотехнологи проводят работы по фагоусилению «дискриминированных» штаммов бактерий.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
ГК «Союзснаб» впервые в России освоила технологию синтеза ванилина
Натуральный ванилин всегда являлся одной из самых дорогих пряностей в&...огия предвосхитила появление всех современных искусственных ароматизаторов.ГК «Союзснаб» серийно производит «Таухмассу 4.10.006» Гелеон® — съедобную оболочку колбасных изделий
Таухмасса — неоспоримый тренд в мясной отрасли. С помо...убляют вкусоароматический профиль и делают состав полностью съедобным.ГК «Союзснаб» серийно производит ферментированную глюкозу для увеличения срока хранения продуктов
Защитить продукты питания от развития нежелательных микроорганизмов&nb...укта производятся как в жидком виде, так и в форме порошков.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru