Лого Сделано у нас
51

ЦНИИмаш и "Андроидная техника" продолжают разработку космического робота

ФГУП ЦНИИмаш совместно с НПО «Андроидная техника» продолжает разработку SAR-400, первого российского антропоморфного робота для работы в космосе.  

Первым этапом практического применения SAR-400 станет работа на Международной космической станции.

В конце февраля российская разработка была представлена на Первом Германо-Российском семинаре по космической робототехнике, и весьма высоко оценена зарубежными коллегами.

"Сейчас мы отрабатываем копирующий режим управления андроидом SAR-400. На данный момент нам важно добиться максимальной идентичности движений робота и оператора. И только тогда, когда оператор начнет ощущать себя в каркасе этого робота словно в своём собственном теле, можно будет переходить к освоению других режимов управления – автономного, супервизорного", – говорит Олег Алексеевич Сапрыкин, начальник отделения пилотируемых программ центра системного проектирования ФГУП ЦНИИмаш. 

Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ФГУП ЦНИИмаш)- головной институт Федерального космического агентства. Расположен в г. Королев Московской области.

НПО «Андроидная Техника» (г. Москва) – российский разработчик и производитель антропоморфных роботов.


 

Источник: http://www.moderniz.ru
  • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара Patrol
      02.04.1223:11:58
      Что значит "необходимость показывать"? Это-ж семинар... Может там внутри человек сидел.     А показывали возможно с целью получения инвестиций. А ведь я там когда то работал, на ЦНИИМаш...
      • Комментарий удален
        • 0
          Нет аватара nikolaich
          03.04.1214:46:03
          Данный робот разрабатывается не по заказу Роскосмоса. Эту разработку (антропоморфный манипулятор, проще - искусственная рука) компания пытается продвигать по многим направлениям - РЖД, МО РФ (робот-сапер) и т.д. Загогулина там в обратной связи с оператором.
          • Комментарий удален
            • 0
              Shuhard Shuhard
              03.04.1223:48:15
              Удивительно, но в даном случае педевикия не врет! Сам тружусь в ЦНИИмаше, так что знаю про эту работу не понаслышке. Робот действительно разработан "Андроидной техникой" в инициативном порядке и показывался многим потенциальным заказчикам, да вот денег никто давать не хотел. А наша лаборатория по робототехнике на них сама вышла, теперь работают в качестве нашей кооперации, пишут для нас научно-технические отчеты. Хотя денег за эту работу пока выделено пару миллионов рублей. А стоимость создания такого робота заведомо выше как минимум в несколько раз. Так что надежда у них одна - включение в Долгосрочную программу НПИ на РС МКС в качестве космического эксперимента и выделение нормального финансирования через РКК "Энергия", так как основные дела и деньги по железу идут именно через них.
  • 0
    vostok1982 vostok1982
    02.04.1222:38:06
    Мне больше вот с такой головой нравится

     © moderniz.ucoz.ru

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,