Лого Сделано у нас
44

«Т-Платформы» вводит в эксплуатацию суперкомпьютер НИУ «БелГУ»

 

Компания «Т-Платформы», международный разработчик суперкомпьютеров и поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений, вводит в эксплуатацию суперкомпьютер высокопроизводительного вычислительного комплекса Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ»).

Данный суперкомпьютер будет применяться для моделирования процессов создания наноматериалов, особенно медицинского назначения (проблемы биосовместимости имплантов, стенов и др.); моделирования в медицине на уровне клеточных процессов, включая биоинформационные процессы; исследований фармакологических процессов при разработке новых лекарственных средств. Также вычислительный комплекс будет использоваться для обработки космических снимков Земли в различных частотных диапазонах в задачах дешифрирования объектов на её поверхности; анализа, синтеза и распознавания устной речи; создания в рамках БелГУ Grid-системы с выходом на внешние компьютерные средства. Белгородский государственный национальный исследовательский университет является одним из крупнейших научных центров области. Управление научной и инновационной деятельности НИУ «БелГУ» обеспечивает эффективное использование научного потенциала университета, реализацию стратегических направлений единой университетской научной политики, а также содействует развитию и расширению научно-исследовательской, научно-технической и инновационной деятельности.

Фундаментальные исследования, направленные на решение актуальных научно-технических и социально-экономических проблем общества, осуществляются на базе развитой инфраструктуры университета. Она включает в себя ряд научно-образовательных и научно-производственных центров, оснащенных современным оборудованием для плодотворной работы научных коллективов, центры коллективного пользования и проблемно-научные исследовательские лаборатории. Частью инфраструктурного комплекса станет суперкомпьютер «Нежеголь», создаваемый компанией «Т-Платформы».

Суперкомпьютер Белгородского государственного национального исследовательского университета построен на базе системы T-Blade V-Class — собственной разработки «Т-Платформы». В настоящее время компания завершила поставку оборудования, необходимого для построения вычислительного комплекса. Также в ходе реализации данного проекта эксперты компании проведут обучение сотрудников вычислительного центра университета специфике работы с суперкомпьютером.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,