Приамурский госуниверситет запустил лабораторию оценки и прогнозов лесных пожаров
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruПриамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема (ПГУ им. Шолом-Алейхема) открыл лабораторию, предназначенную для разработки программного обеспечения, которое будет использоваться для оперативного информирования о природных и антропогенных рисках на Дальнем Востоке России.
Новая лаборатория, специализирующаяся на изучении геосистем, была создана на базе Аналитического центра комплексных исследований геосистем ПГУ им. Шолом-Алейхема в рамках программы «Приоритет 2030».Лаборатория будет работать в нескольких ключевых направлениях. В частности, учёные университета разработают методики оценки и прогноза пожарной опасности на основе многолетних наблюдений за погодными условиями и лесными пожарами.
Также планируется создание информационных систем для прогнозирования вероятности возникновения пожаров растительности и оценки степени лесопожарных рисков. Кроме того, в лаборатории намерены разработать нейросети для анализа данных о пожарной опасности, мобильные приложения для прогнозирования рисков пожаров и аппаратные средства для мониторинга пожарной опасности в пунктах наблюдения.
Руководитель лаборатории Владимир Глаголев отметил, что климатические и погодные условия на Дальнем Востоке России значительно варьируются, что делает планирование работ в условиях чрезвычайных ситуаций особенно важным. «В связи с наблюдающимся в настоящее время новым витком промышленного освоения региона, риск возникновения пожароопасных ситуаций увеличивается в результате дополнительных антропогенных нагрузок. Данная проблема имеет большое значение для территорий субъектов Дальнего Востока, что связано со слабой освоенностью и трудной доступностью многих районов для своевременного реагирования», — пояснил Глаголев.
В ближайшее время лаборатория планирует сотрудничать с научными и природоохранными организациями, а реализация проекта будет осуществляться в тесной связи с правительствами субъектов ДФО, научными организациями России и зарубежных стран, а также с бизнесом.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈