Юные изобретатели из России завоевали высокие награды на международной выставке на Тайване
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ г. Тайбей (Тайвань) завершилась Международная выставка юных изобретателей International Exhibition for Young Inventors (IEYI 2024), в которой уже в четвертый раз приняла участие российская команда. Всего на конкурсе было представлено более 200 проектов из 11 стран мира, 14 из которых представила российская команда.
«В этом году российская команда юных изобретателей в очередной раз подтвердила высокий уровень представленных проектов и заслуженно получила достойные награды международного жюри на International ExhibitionforYoung Inventors (IEYI 2024) на Тайване», — рассказал Юрий Дмитриевич Кузнецов, член жюри ежегодной Международной выставки юных изобретателей IEYI 2024, Партнер фирмы «Городисский и Партнеры».
На IEYI 2024 наград были удостоены следующие проекты:
Золотая медаль
Сетряк — безлопастный ветрогенератор авторы: Михаил Маснюк,14 лет, Максим Архипов, 13 лет, (г.Новочеркасск, ЦТТ RoboGrade)
Изобретение предназначено для использования в суровых климатических условиях. Ветрогенератор можно использовать там, где обычные ветряные турбины неэффективны, в том числе в Антарктиде. Генератор имеет простую конструкцию, при этом долговечен и устойчив к обледенению и мощным порывам ветра.
Его особенность в том, что конструкция состоит из опор на шарнирах. Благодаря этому, устройство находится в постоянном движении, не подвергается обледенению в холодных климатических условиях. При порывах ветра «нажимные штифты» наклоняются и приводят в движение пьезоэлементы, которые генерируют энергию. Эта энергия преобразуется и сохраняется для последующего использования.
Прибор для тренировки бинокулярного зрения автор: Глеб Смородинов,16 лет, (СУНЦ IT-лицей КФУ, г.Казань)
Устройство разработано для пациентов с косоглазием, оно обеспечивает концентрацию бинокулярного зрения в любых условиях, в том числе дома, без посторонней помощи. Устройство спроектировано, сконструировано и запрограммировано на основании методики В. И. Поспелова.
Глеб рассказывает, что послужило стимулом к изобретению: «В России около 3 млн человек страдает косоглазием. Для лечения этого заболевания существует методика проф. В. И. Поспелова. Она предусматривает развитие бинокулярности путем бифовеального слияния последовательных образов. Это первоочередный и подготовительный процесс перед лечением на более сложных аппаратах, таких как синоптофор. Также перед и после проведения, при необходимости, операционного лечения. Прибор автоматизирует и облегчает на данный момент ручной процесс выполнения этих тренировок, улучшая и повышая качество лечения».
Устройство, автоматически окрашивающее филамент для многоцветной 3D-печати автор: Кашапов Эрнест, 17 лет, (МБОУ «СШ № 21», г.Норильск)
В сфере 3D-печати часто возникает потребность в создании многоцветных моделей, рассказывает юный изобретатель. «Многоцветная 3D-печать не всегда доступна из-за своей высокой стоимости. Вследствие чего пользователи одноцветных 3D-принтеров вынуждены отказываться от возможности создавать многоцветные модели. Целью представляемого изобретения является расширение возможностей имеющегося одноцветного 3D-принтера путем автоматического окрашивания филамента по заданному алгоритму. Устройство не взаимодействует напрямую с 3D-принтером, а работает только с файлом 3D-модели, в котором указаны используемые цвета. Благодаря такому подходу, изобретение является универсальным для различных 3D-принтеров».
GlassGuard автор: Колпаков Ярослав, 12 лет, (Средняя общеобразовательная школа № 5 им. Семенова-Тян-Шанского, г. Мончегорск)
«GlassGuard» — это аппарат, который создаёт и наклеивает защитное стекло на телефон. Изобретение позволит сохранить дисплей телефона целым.
«Чтобы им воспользоваться, необходимо снять старое защитное стекло, для этого на аппарате есть необходимые инструменты, — рассказывает юный изобретатель. — Далее на дисплее необходимо выбрать модель телефона. В этот момент начнётся изготовление стекла. Из аппарата выдвинется ящик, в который нужно положить телефон дисплеем вверх. Ящик задвигается, телефон фиксируется внутри и несколько раз очищается при помощи спиртового раствора и валика. При помощи специального механизма созданное стекло переносится на телефон. Чтобы приклеить его ровно, аппарат ориентируется датчиками, которые реагируют на рамки зажима. Стекло опускается на телефон, валик ещё раз прокатывается, после чего телефон выезжает обратно.
Серебряная медаль
Распорная платформа контейнера (РПК) автор: Сиргиенко Мария, 17 лет, Карпов Вячеслав,18 лет, (г.Свободный, Совместная поддержка проекта ГАУ ДПО «Амурского областного института развития образования» структурного подразделения площадки детского технопарка «Кванториум-28» г. Свободный и Свободненской детской железной дороги имени Г. М. Фадеева)
Изобретение создано для обеспечения более быстрого и безопасного процесса погрузки контейнеров в железнодорожные вагоны. В логистических цепочках может возникать потребность в перевозке контейнеров в железнодорожных вагонах, которые изначально не предназначены для этих целей, что негативно сказывается на времени погрузки, транспортных расходах и безопасности движения на железной дороге. Изобретение ребят решает эти задачи.
Распорная платформа контейнера (РПК) представляет из себя жёстко сваренную раму с механизированным распорным механизмом. Перед постановкой контейнера в полувагон РПК устанавливают на дно вагона, далее при помощи пневмоинструмента приводят в действие распорный механизм. Упоры расходятся в стороны равномерно, происходит центровка относительно оси кузова вагона с последующей жёсткой фиксацией. После чего на фитинговые опоры устанавливают контейнер. Такое решение позволяет исключить из тех процесса установку брусков, резиновых прокладок и пневмоподушек.
Экологические обои из вторсырья и растительных волокон с эффектом шумопоглощения авторы: Варлашова Алена, 16 лет, Варлашов Денис, 10 лет, (г. Пермь, МОАУ СОШ № 93)
Обои изготавливаются из вторсырья — макулатуры. Юные изобретатели рассказывают, что идея создания таких обоев возникла на стыке трех проблем:
«Во-первых, в многоквартирных домах существенно вырос уровень шума с увеличением числа бытовых приборов, лифтов и другого инженерного оборудования. Во-вторых, в магазинах для ремонта преобладают синтетические материалы, в то время как среди потребителей растет спрос на гипоаллергенные и экологические отделочные материалы. Ведь химикаты и различные примеси могут спровоцировать у аллергика приступы удушья. В-третьих, увеличение общего количества отходов населения планеты ведет к поискам путей их переработки. Проблема энергосбережения напрямую связана с использованием вторичного сырья и сохранением лесов». Для решения этих проблем и был создан прототип экологически чистых обоев из вторсырья и растительных волокон с эффектом шумопоглощения.
Использование вторсырья экономит ресурсы и удешевляет себестоимость. «По длине полотна закладывается натуральное волокно (лен, кокосовый джут, волокна крапивы
Робот-поводырь для слепых и слабовидящих людей с системой распознавания объектов авторы: Крысантьева Екатерина, 16 лет, Прусаков Матвей, 15 лет, (г. Екатеринбург, Центр технического развития — детский технопарк «Кванториум» Свердловской детской железной дороги).
На данный момент в мире около 39 миллионов человек являются инвалидами по зрению, рассказывают юные изобретатели. «Одна из проблем таких людей — это мобильность. Робот-поводырь решает эту задачу так: с помощью голосового ввода задаётся маршрут, человек берётся за рукоять и робот начинает движение. Возникающие на пути препятствия поводырь объезжает и возвращается на путь следования. Для безопасного движения на перекрёстке система с видеокамерой распознает индикацию светофора и сигнализирует об этом владельцу».
Конструкция робота создана посредством 3D печати, управляется платой arduin. Передвижение происходит за счет четырёх моторов, а препятствия выявляются ультразвуковыми датчиками. За компьютерное зрение отвечает камера, связанная с микрокомпьютером raspberry, передающим информацию на arduino.
Универсальный фиксатор руки для реабилитационного процесса «Мидас» автор: Долгополов Алексей, 17 лет, (Многопрофильный лицей при Забайкальском государственном университете, г.Чита)
Разборный фиксатор руки позволяет совершать упражнения для восстановления, фиксировать каждую фалангу пальцев в отдельном положении. Конструкция состоит из нескольких модулей. В том числе, для крепления к предплечью и внешней стороне кисти, а также модулей крепления к фалангам пальцев.
Актуальность изобретения юноша определяет сразу несколькими факторами: «Во-первых, неправильный процесс реабилитации рук после операции часто приводит к нарушению в движении кистевого аппарата и деградации мелкой моторики. Во-вторых, после операции пациентам часто требуются упражнения для восстановления силы рук. Разборный фиксатор руки позволяет совершать эти упражнения, фиксировать каждую фалангу пальцев в отдельном положении».
Бронзовая медаль
Капсульный гардероб «Глэм-спорт» автор: Виолетта Белевака, 17 лет, (c.Фролы Пермский край, МАОУ «Фроловская средняя школа «Навигатор»)
Многофункциональный капсульный гардероб «Глэм-спорт» предназначен для прогулок и активного отдыха, он состоит из спортивного костюма, двухстороннего жилета и аксессуаров. Работа посвящена актуальной на сегодняшний день спортивной одежде, которая прочно закрепила за собой звание базового предмета гардероба молодежи.
Двухцветная толстовка на кокетке с застежкой на молнию оснащена двумя накладными карманами фигурной формы. Рукава состоят из двух частей, они закрепляются на кнопки и молнию, одна из которых обработана воланом.
Еще один элемент коллекции — спортивные двухцветные брюки прямого кроя без боковых швов. Верхний срез брюк обработан широким притачным поясом — резинкой со шнуром. По боковым линиям Виолетта добавила две кнопки для закрепления съемных карманов. Брючины состоят из трех частей, каждая съемная деталь крепится на кнопки и молнии, на каждой стороне брючин в средней части имеется волан. Дополняет капсулу двухсторонние жилет прямого силуэта, панама и сумка.
Автоматическая геологоразведка автор: Морозов Иван, 17 лет, (МАОУ «Лицей № 7 им. Б.К. Чернышева», г.Красноярск).
Автоматическая съемка ускоряет процесс изучения территорий и увеличивает объем получаемых данных. Технология снижает затраты на геологическую съемку, наем специалистов и использование оборудования. Автоматизация позволяет исследовать труднодоступные области и получать более точные данные о ресурсах, а также снижает риски, связанные с человеческим фактором — автоматизированная система сводит к минимуму ошибки, связанные с усталостью человека или его неосторожностью.
Иван описывает процесс работы устройства так: «исследовательская станция прибывает на геологоразведочный участок, формируется карта распространения сейсмоприемников, выбирается способ перемешивания. Сейсмические колебания, отраженные от месторождений полезных ископаемых, регистрируются с помощью сейсмоприемников; Зарегистрированные данные передаются в центр обработки информации. Сейсмоприемники автоматически собирают информацию».
Скамейка — поезд автор: Заводчиков Арсений, 13 лет, (г.Свободный, Амурская область, Совместная поддержка проекта ГАУ ДПО «Амурского областного института развития образования» структурного подразделения площадки детского технопарка «Кванториум-28» г. Свободный и Свободненской детской железной дороги имени Г. М. Фадеева)
Изобретение является аналогом туристической канатной дороги для долгих прогулок по большим паркам. Разработка представляет из себя парковую скамейку, передвигающуюся по рельсам. Конструкция состоит из рамы и ходовой части. Тяговые усилия создаются электрическим двигателем через металлический канат. Ходовая часть скамейки поезда исполнена по аналогии с ходовой частью поезда американской горки, что обеспечивает жёсткое сцепление с рельсом. Все детали изделия состоят из стандартных элементов, что уменьшает общую себестоимость изделия.
Miccellar Jelly автор: Бессонова Анастасия, 13 лет, (Государственное образовательное учреждение «Забайкальский краевой лицей-интернат», г.Чита)
Проект создан для того, чтобы заменить большую емкость с жидкостью для снятия макияжа в путешествиях. Из-за того, что средство представлено в виде желе, его невозможно разлить в сумке. Работает на мокром участке тела, а после использования необходимо умыться водой.
EasyProb автор: Лимарова Екатерина, 17 лет, (МБОУ СОШ № 3, пгт. Никель, Мурманская область)
Её разработка помогает сделать процедуру сдачи теста на инфекцию хеликобактера более быстрой для пациента, также облегчает работу персонала и позволяет обслужить большее количество пациентов.
Хеликобактер пилори — самая распространенная инфекция в мире, она является причиной развития хронического гастрита, язвенной болезни и рака желудка. Дыхательный тест — наиболее оптимальный вариант диагностики бактерии. Он точный, его можно проводить детям, беременным и тяжелобольным. Единственный его недостаток — неудобство наполнения дыхательных пакетов воздухом, рассказывает Екатерина.
Девушка предлагает два решения: удлинить горлышко мед. пакета и сделать его из прорезиненного материала, чтобы горлышко можно было закрутить, словно шарик; внедрить механизм из надувных кругов — мембрану, которая не даст воздуху выйти пока медсестра закрывает пакет крышечкой.
Специальными наградами Гран-При отмечены проекты:
Сетряк — безлопастный ветрогенератор (Михаил Маснюк,14 лет, Максим Архипов, 13 лет, г. Новочеркасск, ЦТТ RoboGrade)
• GlassGuard (Колпаков Ярослав, 12 лет, Средняя общеобразовательная школа № 5 им. Семенова-Тян-Шанского, г. Мончегорск)
Специальный приз делегации Японии получил проект:
• Экологические обои из вторсырья и растительных волокон с эффектом шумопоглощения (Варлашова Алена, 16 лет, Варлашов Денис, 10 лет, г. Пермь, МОАУ СОШ № 93)
Представители российской делегации Юрий Кузнецов, Партнер юридической фирмы «Городисский и Партнеры», Дмитрий Рогожин, Евразийское патентное ведомство и Вадим Гусев, Генеральный директор группы компаний «Технопол» вручили специальные призы.
Международное жюри оценивало проекты по более чем 12 критериям, основные из которых: креативность, работоспособность, применение законов физики, востребованность рынком, патентоспособность, экологичность.
Напомним, что в 2023 году юные изобретатели из России завоевали на этой выставке по 1 золотой и серебряной, а также 2 бронзовые медали.
Юридическая фирма «Городисский и Партнеры» в четвертый раз выступает организатором и генеральным спонсором поездки российской команды юных изобретателей на Международную выставку юных изобретателей International Exhibition for Young Inventors (IEYI), а также является авторизированным представителем Международного конкурса юных изобретателей International Young Inventors Award (IYIA) и Международного конкурса юных инженеров конструкторов PowerTech.
Сборная команда юных изобретателей состоит из ребят, которые прошли национальный отбор, объявленный юридической фирмой «Городисский и Партнеры», а также победителей национального отбора инженерного марафона IMAKE компании «Норникель».
По ставшей уже доброй традиции частью российской делегации является танцевальный коллектив DanCo, который выступил на церемонии награждения.
_____________________________________________________________________________________
Международная выставка юных изобретателей International Exhibition for Young Inventors (IEYI) — Впервые данная выставка была проведена Японским институтом изобретений и инноваций (JIII) в Токио и имела национальный характер. В 2004 году, к 100-летней годовщине Японского Института Изобретений и Инноваций в Токио была проведена Первая международная выставка юных изобретателей. Она имела огромный успех и с тех пор это мероприятие ежегодно проводится в разных странах мира.
Выставка даёт участникам уникальную возможность представить свои изобретения и обменяться опытом с другими участниками из разных стран. Выставка призвана обеспечить достойный уровень конкуренции между юными талантами, помочь им передать свои знания сверстникам, а также развить сотрудничество в области инноваций между странами.
С 2017 года в Международной выставке юных изобретателей International Exhibition for Young Inventors (IEYI) принимают участие ребята из России.
Инженерный марафон IMAKE — это проект, реализуемый ПАО ГМК «Норильский никель» в городах присутствия компании, состоящий из научно-образовательных мероприятий, целью которого является создание системы вовлечения детей в процесс исследования и изобретательства, стимулирования их интереса, мотивации к занятию научно-техническим творчеством.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
07.08.2414:06:28