Что такое Чаборз М-4 и Чаборз М-5: кто разрабатывал и когда будут живые машины?
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ феврале нынешнего года в рамках правительственного постановления № 1649 от 12 декабря 2019-го чеченская автомобильная компания «Чаборз», известная своим мелкосерийным производством багги на базе агрегатов моделей Lada, выиграла грант Минпромторга на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию мобильного вездехода М-5 для военных целей. На выставке «Армия-2024», по которой мы дали большой репортаж, чеченцы представили два макета: помимо М-5, который и пойдет в рамках НИОКР для Минпромторга, еще и М-4 — классом ниже. Нашим собеседником на стенде «Чаборза» стал Адам Салаудинович Хакимов: «М-5 — самая тяжелая в нашей линейке машина. Ее грузоподъемность — 800 кг, что дает нам возможность разместить миномет калибра 120 мм — это очень востребовано сейчас. Мы предусмотрели механизм автоматической разгрузки миномета с платформы с последующей загрузкой после выполнения боевой задачи. Иначе говоря, всю эту установку можно назвать мобильным минометом. На все про все без учета стрельбы нам дается 30 секунд. Боекомплект рассчитан на 16 выстрелов. Экипаж М-5 составляет три бойца. Одна из модификаций предусматривает перевозку и использование противотанкового ракетного комплекса „Корнет“ вместо миномета».
Инжиниринг по макету М-5 проводили специалисты НАМИ — институт стал субподрядчиком. После того как будет сдан опытный образец, в Российском университете спецназа пройдут его испытания. Если на автомобиль найдутся заказчики, «Чаборз» со своей стороны должен обеспечить масштабирование производства. Между тем до опытного образца пока далеко — приемке Минпромторга его передадут только в конце 2025-го, ибо сам договор на НИОКР и действует два года.
А что с производством? Помнится, в конце 2020 года мы ездили на чеченское предприятие «Чаборз» — сборку проводили в большом ангаре. Адам Хакимов объясняет: «На днях мы подписываем с МГТУ „СТАНКИН“ соглашение о строительстве роботизированного завода по выпуску всей нашей линейки багги. Расчетная мощность завода составит 5000 штук по всем моделям в совокупности. Мы не планируем ограничиться военным заказом и будем продвигать наши машины в туристическую область и в спорт. В развитие этого направления в следующем году мы планируем выставить багги М-3 для участия в „Шелковом пути“».
Что касается конструкции М-5, Адам Хакимов говорит, что она спроектирована на агрегатах ГАЗа, к примеру, под капотом — 2,2-литровый дизель. Шины получают из Нижнекамска, усиленные амортизаторы — из Подмосковья, в общем, с локализацией проблем нет.
По такой же схеме, что и М-5, только с МГТУ имени Баумана, ведется работа по М-4. Снаряженная масса машины составляет 1200 кг, грузоподъемность — 500 кг, дорожный просвет — 300 мм, запас хода по шоссе — 500 км. Ее главное назначение — подвоз боеприпасов и вывоз раненых. Эта машина разрабатывается уже в рамках контракта с Министерством обороны. На выставке был представлен неходовой макет — посадочный, из которого к концу года должны сделать опытный образец — именно тогда заканчивается подрядный контракт по инжинирингу между «Бауманкой» и «Чаборзом». Машина уйдет на испытания, после которых проекту присвоят литеру «О1». Далее «Чаборз» либо заключит с «Бауманкой» новый контракт на доведение опытного образца, либо самостоятельно доведет машину до серийного выпуска.
М-4 спроектирован на базе агрегатов Lada, при этом мосты с самоблокирующимися дифференциалами взяты от Нивы Бронто. Подвеска — от обычной Нивы с увеличенным ходом. Раздатка предполагается оригинальная — упрощенной конструкции, без второй понижающей ступени. Как следует из пояснений представителя МВТУ имени Баумана, оставшаяся первая передача в раздатке будет несколько увеличена относительно оригинальной — максимальная скорость при этом упадет, зато в наиболее ходовых режимах будет достигнута требуемая тяга. Межосевой дифференциал планируют сохранить. Его принудительную блокировку, доступную владельцам гражданской Нивы, изымут, заменив механизм на самоблокирующийся. Заднюю независимую подвеску получили очень просто: развернули передний мост Нивы на 180 градусов. Что касается кузова, он здесь, как и в М-5, оригинальный — перед изготовлением макета бауманцы оценили напряжение по методу конечных элементов, после чего в нужных местах усилили его. Кстати говоря, на разработку и изготовление выставочного макета М-4 ушло всего-навсего 25 дней.
На первых образцах М-4 корпус раздатки будет не литой, а сварной. В случае масштабирования производства «Чаборз» задействует займы ФРП по льготной ставке — всего… 3%! Жаль, что на ипотеку и автомобили таких ставок сейчас нет! Кстати говоря, прототипом для М-4, выбранным заказчиком, стал китайский Desertcross. Напомним, он же выступил прототипом для автомобиля Улан, о котором мы писали в большом обзоре «Армии-2024».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈