стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
29
FataMorgana 11 апреля 2012, 00:28

Российская металлургическая отрасль уверенно идет в ВТО

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

  • ЧТПЗ, Высота 239
  • ЧТПЗ, Высота 239

Основная задача металлургов - удовлетворять требования потребителей, в том числе перспективные и инновационные, к качеству металлопродукции. О том, как им это удается, "Российской газете" рассказал директор департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга Виктор Семенов.

- Удалось ли российской металлургии сформировать рынок инновационной продукции и приблизиться к мировым стандартам?


- В целом металлурги успешно справляются с этой задачей. Примеров этому множество. Например, производители труб за последние несколько лет создали современные конкурентоспособные производства, в том числе труб большого диаметра, сертифицированные по всем международным стандартам API, ISO, DNV и др. Металлургические предприятия также создали ряд конкурентоспособных новых производств, например, стан 5000 в Магнитке, продукция которого прошла необходимую сертификацию. Сейчас спрос формирует рынок высокотехнологичной продукции - потребителям нужны стали со специальными свойствами, коррозионно-стойкие, высокоизносостойкие, способные работать в агрессивных средах, хладостойкие. Это приводит к тому, что металлурги ведут постоянную работу по повышению качества металла. Если говорить о мировых стандартах, то российская металлургия добилась значительных результатов, сохранив, даже в условиях кризиса, ведущие позиции в мире. Мы занимаем 5-е место в мире по производству стали (уступая Китаю, Японии, США и Индии), по производству стальных труб - 3-е место (уступая Китаю и Японии), по экспорту металлопродукции - 3-е место в мире (уступая Китаю и Японии); 5-е место по производству товарной железной руды (после Бразилии, Китая, Австралии и Индии). По производству алюминия Россия занимает 2-е место в мире (после Китая), его экспорту - 1-е место; по производству и экспорту никеля - 1-е место в мире; по производству титанового проката - 2-е место. За последние 8 лет завершился процесс формирования в отрасли крупных вертикально-интегрированных групп, что позволяет им нивелировать риски как на внутреннем, так на внешнем рынках, оптимизировать инвестиционную политику и обеспечивать собственную сырьевую безопасность. Также в последние годы холдинги активно развивали собственные сервисные службы по металлообработке и торговле готовой металлопродукцией в различных регионах страны и мира. Все это свидетельствует о том, что уровень развития российской металлургии соответствует мировому, а по ряду позиций и превосходит его.

- Как кризис повлиял на отрасль?

- Кризис был не в российской металлургии, а в резко сократившемся металлопотреблении. Падение объемов производства в отрасли - это последствия. А первопричина - резкое снижение спроса на металл. Во время кризиса, особенно в конце 2008 - начале 2009 года, спрос на металлопродукцию на внутреннем рынке упал практически на 70%. Именно это падение наряду с отсутствием спроса на внешних рынках привело к вынужденному сокращению объемов производства металлопродукции. Только грамотный менеджмент предприятий и высокое качество продукции позволили металлургам в острый период кризиса переориентировать направления поставок на внешние рынки, где еще сохранялся спрос - это в первую очередь азиатские рынки, Китай, что позволило сохранить рабочие места и не останавливать производства. Ради справедливости надо сказать, что не везде все было гладко, были и остановки, и сокращения работников, но гораздо в меньшей степени, чем во многих других отраслях. В принципе уже в 2010 году металлургия преодолела кризисные явления. По итогам 2011 года на металлургических предприятиях России было произведено: 103,5 млн тонн, концентрата железорудного, что на 3,5% выше уровня 2008 года, 59,5 млн тонн готового проката черных металлов, что на 4,4% выше уровня 2008 года. Производство стальных труб в 2011 году составило 10 млн тонн, что на 23,5% превышает уровень 2008 года.

- Сколько денег было инвестировано в металлургию в последние годы?


- Безусловно, такой быстрый выход на производственные показатели был бы невозможен, если бы отрасль не проводила последние годы активной инвестиционной политики. За период 2000-2010 годов в отрасль было инвестировано более 1,6 трлн рублей - это абсолютный рекорд инвестиций в промышленности. Естественно, закупалось новейшее оборудование, технологии мирового уровня, что позволило отрасли выйти на качественно новые показатели. Сегодня предприятия металлургической промышленности имеют один из самых низких в промышленности показатель износа основных фондов, который не превышает 40% по итогам 2011 года. Если говорить о достигнутых показателях, то, например, доля разливки стали на машинах непрерывного литья заготовок в общей разливке в 2007 году составляла 71%, а в 2011 году - 75%; объем производства мартеновской стали сократился с 11,9 млн тонн в 2007 году до 7 млн тонн в 2011 году. Одновременно росла доля стали, выплавляемой в электропечах: если в 2007 году доля электростали в общем объеме производства составляла 27%, то в 2011 году - уже 33%. Еще более показателен пример по снижениям выбросов в окружающую среду. В 2011 году по сравнению с 2007 годом объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу сократился на 25%, а объем сброса сточных вод в поверхностные водоемы - на 20%.

- Хватает ли отрасли квалифицированных кадров?

- Вопрос кадрового обеспечения все острее поднимается в последнее время. И причин этому множество: начиная от демографических (физическое сокращение потенциальных кадров) и заканчивая высокими требованиями к умению персонала работать на новейшем, как правило, импортном оборудовании. В рамках выполнения поручения правительства минобрнауки совместно с минпромторгом, НИТУ "МИСиС" и НП "Русская Сталь" разработали проект Концепции программы кадрового обеспечения металлургического комплекса. Она направлена на решение целого ряда задач, которые объективно возникают в связи с переходом на новые виды технологического оборудования. Это обеспечение реализации принципа "обучение через всю жизнь" посредством внедрения системы мотивации, обучения, переобучения и повышения квалификации кадров; создание электронных ресурсов образования в виде баз знаний и развитие на их основе систем дистанционного обучения; создание системы отраслевых профессиональных стандартов и модернизация существующих и создание новых федеральных государственных образовательных стандартов и профессиональных образовательных программ разных уровней профессионального образования на их основе. Большое внимание уделяется повышению эффективности образовательной деятельности по удовлетворению кадровых потребностей высокотехнологичных металлургических предприятий, а также формированию сети профильных образовательных учреждений и создание многоуровневых многофункциональных университетских и отраслевых научно-образовательных комплексов. Учитывая, что в разработке концепции принимали самое активное участие сами работодатели - металлургические предприятия, это именно те основные задачи, которые должны быть решены для успешной работы отрасли и преодоления кадрового дефицита. В ближайшее время проект концепции будет утвержден минобрнауки.

- Подключаются ли российские предприятия к программе энергоэффективности?

- Безусловно. В соответствии со Стратегией развития металлургической промышленности на период до 2020 года предусматривается переход отрасли на эффективное электросталеплавильное производство, практически 100% разливка стали на МНЛЗ и ряд других технологических изменений, направленных прежде всего на повышение энергоэффективности производства. В последние годы уделяется огромное значение вопросам энергоэффективности. Создаются новые механизмы, стимулирующие предприятия к проведению работы по энергосбережению. Минпромторг с участием заинтересованных органов исполнительной власти и организаций разработал комплекс критериев, в том числе и числовых, отнесения объектов и технологий к классу высокоэффективных, инвестиции в создание которых являются основанием для предоставления инвестиционного налогового кредита. В четком соответствии с разработанным комплексом критериев сформулирован перечень таких объектов и технологий. В декабре прошлого года министерство внесло в правительство проект постановления "Об утверждении перечня основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, для которых не предусмотрено установление классов энергетической эффективности, в отношении которых налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2".

- Какие усилия прикладывает департамент для обеспечения равных условий конкуренции на мировом металлургическом рынке?

- Министерство проводит активную работу по защите интересов отечественных производителей металлопродукции на внутреннем рынке. На российском рынке металлопродукции традиционно жесткая конкуренция, поскольку доля импорта во внутреннем потреблении металлопродукции составляет около 10%, а по некоторым позициям - в основном это трубы - достигает 15%, что является весьма высоким показателем. При этом зачастую импортные поставки осуществляются по демпинговым ценам. В соответствии с Соглашением о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам в отношении металлопродукции действует пять мер по итогам пересмотра действующих и распространенных на территорию Таможенного союза. Это специальная защитная пошлина на нержавеющие трубы в размере 9,9%, но не менее 1,5 тыс. долл. за тонну (в настоящее время проходит пересмотр меры), а также антидемпинговые пошлины на подшипниковые трубы из Китая (19,4%), на некоторые виды стальных труб из Украины (19,4-37,8%), на машиностроительный крепеж из Украины (21,8%), на нержавеющий плоский прокат из Китая (29,9-39,1%), Кореи (4,8-62,8%), Бразилии (21,1%) и ЮАР (33,3%). Также в декабре 2011 г. завершено антидемпинговое расследование по металлопрокату с полимерным покрытием из Китая. Министерство предлагает установить антидемпинговые пошлины сроком на пять лет в размере 8,12-22,56% для различных китайских компаний-поставщиков. Решение о введении данной меры будет принимать Комиссия Таможенного союза.

- Как отразится на отрасли вступление в ВТО?

- Для металлургии вступление в ВТО несет как свои плюсы, так и возможные минусы. К плюсам относится возможность использовать механизмы ВТО для разрешения торговых споров, в том числе обжалования несправедливых решений о применении мер торговой защиты в отношении российской металлопродукции. В настоящее время в отношении российской металлопродукции на зарубежных рынках действует 20 мер: 12 антидемпинговых пошлин (ЕС, Индонезия, Китай, Мексика, США, Таиланд, Турция), 2 квотных ограничения (Украина, ЕС), 1 специальная защитная пошлина (Филиппины), 1 компенсационная пошлина (Мексика), соглашение с США по стали, проводятся 4 антидемпинговых расследования. Мы совместно с мин экономразвития проводим планомерную работу по аннулированию несправедливых решений в отношении импорта российской металлопродукции. К минусам можно отнести в первую очередь общее снижение уровня тарифной защиты металлопродукции на 5-10%. В новых условиях предприятиям придется прилагать усилия по сохранению конкурентных позиций на российском рынке, продолжать мероприятия по повышению качества металлопродукции. Через 5 лет (переходный период) ставки вывозных таможенных пошлин на лом черных металлов и рельсы использованные снижаются с 15%, но не менее 15 евро за тонну, до 5%, но не менее 5 евро за тонну. Аналогичная ситуация с ломом цветных металлов. Это может привести к существенному росту экспорта стратегического сырья - лома металлов и сокращению его предложения на внутреннем рынке, что поставит под угрозу стабильную работу ряда металлургических предприятий, основным сырьем для которых является металлический лом, в первую очередь это электросталеплавильные заводы и предприятия спецметаллургии.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


  • 0
    Romeo Romeo
    11.04.1200:33:44
    Химики и металлурги будут в ВТО как в раю.
  • 0
    alekseyaleynik alekseyaleynik
    11.04.1205:16:01
    http://stop-vto...skoy-ekonomiki/ О ВТО, или о реальных и мнимых «дырах» российской экономики На протяжении последних лет велись дискуссии вокруг темы «Россия и ВТО». После подписания российской делегацией всех документов по ВТО в Женеве в декабре 2011 года и накануне их планируемой ратификации в Государственной думе они продолжаются. Для большей части этих дискуссий характерно использование аргументов, построенных на каких-то ощущениях, рефлексиях, ожиданиях или фобиях. В общем, царствует сплошная психология. А поскольку в дело включились мощные СМИ, то задействовано нейролингвистическое программирование человеческого сознания. Факты и логика «отдыхают». Мною был проведен анализ всех аргументов в пользу вступления России в ВТО, которые были задействованы лоббистами ВТО в последние годы. Среди них я нашел всего лишь один конкретный аргумент. Один! Этот аргумент неоднократно озвучивался премьер-министром В.В. Путиным. Речь идет о потерях, которые несут российские экспортеры на зарубежных рынках от ограничений, которые выставляются другими государствами. Так вот эти потери оцениваются в 2,5 млрд. долл. в год. Речь идет о потерях двух отраслей – металлургической и химической (производство удобрений). Думаю, что эта цифре можно доверять. Во-первых, потому, что ею оперировал премьер-министр страны. Во-вторых, потому, что ее активно использовали представители указанных отраслей. В-третьих, никто ее ни разу не оспаривал – ни в России, ни за рубежом. Соответственно, можно ожидать, что вступление России в ВТО приведет к нашему выигрышу в размере 2,5 млрд. долл. Вот и поговорим по поводу этого конкретного выигрыша. Никто не спорит: 2,5 млрд. долл. нам не помешают. На эти деньги, например, каждый год можно было бы создавать по десять хорошо оборудованных медицинских центров. Или увеличить на 1000-1500 рублей в месяц пенсию нашим старикам. Но это, конечно, мечты. Потому что любой «финансовый выигрыш» наших экспортеров тут же уходит в оффшоры. Поэтому ни нашей медицине, ни нашим пенсионерам от этого «финансового выигрыша» вряд ли что перепадет. Но сейчас давайте на время абстрагируемся от двух неприятных вопросов: а) каков будет наш «финансовый проигрыш» от вступления в ВТО; б) как будет использован «финансовый выигрыш» в размере 2,5 млрд. долл. И подумаем: нет ли более простых и понятных способов получить вожделенные 2,5 млрд. долл.? Для этого нам следует провести инвентаризацию реальных финансовых потерь, которые постоянно, из года в год несет наша экономика и наше общество. Для полной инвентаризации наших «финансовых дыр» потребуется целое исследование объемом в книгу. Пожелаем, чтобы этим занялись: Счетная палата, Минфин (Федеральная службы финансово-бюджетного надзора), Федеральная служба финансового мониторинга, Прокуратура, другие государственные ведомства и организации, выполняющие функции финансового контроля. И не только занялись, но и обнародовали результаты своих изысканий. Им это по уставу положено, они за это зарплату регулярно получают. К сожалению, этим они нас крайне редко балуют. Не претендуя на широту и глубины исследования, дам обзор некоторых «финансовых дыр» российской экономики. Первая «дыра»: бегство капитала из страны. В прошлом году бегство капитала из России превысило 84 млрд. долл., т.е. было в 33,6 раза выше упомянутой выше цифры наших экспортных потерь. Между прочим, за весь период статистических наблюдений 1995-20011 гг. из России утекло 847,3 млрд. долл. Это официальные данные Банка России. А между тем, можно было бы сохранить эти капиталы, если бы власти восстановили валютное регулирование, ограничивающее бесконтрольное движение капитала через границу. Вторая «дыра»: вывоз прибылей иностранных инвесторов. В период 1995-2010 гг. иностранные инвесторы вывели из России, по официальным данным Банка России прибылей на сумму 514,8 млрд. долл. Иностранные инвестиции превратились в «финансовый насос», который качает преимущественно в одну сторону. Так, в 2010 году прибыли иностранных инвесторов в России составили 73,8 млрд. долл., а приток иностранных инвестиций в Россию лишь 44,0 млрд. долл. Получается, что чистые потери от привлечения иностранного капитала в нашу экономику равнялись 29,6 млрд. долл. А ведь для ликвидации этой «дыры» не надо вести длительные переговоры с ВТО. Достаточно ввести поправки в российское законодательство об иностранных инвестициях, ограничивающее возможности вывода инвестиционных доходов из страны и предусматривающее их реинвестирование внутри нашей экономики. Третья «дыра»: уклонение российского бизнеса от уплаты налогов. Сразу оговорюсь: выражение «российский бизнес» становится достаточно условным понятием, поскольку во многих отраслях экономики иностранный капитал стал явно преобладать над российским. В последние годы недоплаты российского бизнеса в бюджет в виде налогов исчислялись астрономическими суммами, о чем свидетельствовали отдельные скандалы в СМИ. Вместе с тем, налоговые службы России общей суммы недоплат не называют. А вот британская организация Tackle Tax Havens сделала свои оценки по ряду стран, включая Россию. По ее данным, сумма недоплат составила 221 млрд. долл. В основном все недоплаты обусловлены двумя взаимосвязанными причинами: «теневым» характером российских компаний и тем, что почти все они зарегистрированы в оффшорах и укрывают свои прибыли в оффшорах. Чтобы снизить эти потери в разы требуется очень простое и эффективное решение – запретить компаниям, работающим в России, пользоваться оффшорами и переоформить их регистрацию на российские юридические адреса. Четвертая «дыра»: казнокрадство. Формы и способы хищений средств государственного бюджета очень многообразны. Наиболее крупный канал хищений – через государственные закупки (ежегодно подписывается и реализуется около 10 млн. контрактов). Похищенное делится в определенной пропорции между чиновниками и теми, кто получает заказ (контракт). Для оценки таких потерь даже не надо обращаться к зарубежным и отечественным частным экспертам. В ноябре 2010 года Президент России Д.А. Медведев сам огласил величину данной формы казнокрадства – 1 триллион рублей в год. Если использовать официальный валютный курс ЦБ РФ, то получается 30-35 млрд. долл. Правда, это не вся сумма хищений. Другая часть хищений – в виде завышенных цен (и других «нерыночных» условий контрактов), которая досталась частным компаниям, осталась «за кадром». Тут также имеется целый ряд простых и эффективных решений для того, чтобы ликвидировать размеры этой «пробоины». Даже сам Медведев называл одно из них – использование смертной казни в отношении наиболее откровенных и крупных коррупционеров (сослался на опыт Китая). Пятая «дыра»: потери, которые Россия несет в результате практически беспроцентного кредитования западной экономики своими валютными резервами. Сегодня в валютных закромах Центрального банка Российской Федерации накопилось уже более 500 млрд. долл. резервов. Они размещаются на счетах западных банков или вкладываются в государственные обязательства и другие ценные бумаги США, некоторых других стран Запада. Под чисто символические проценты. Наши компании получают кредиты на Западе под вполне «рыночные» проценты. Разница между первыми и вторыми процентами составляет как минимум 5 проц. пункта (самая консервативная оценка). Во и получается, что наши потери от накопления валютных резервов как минимум составляют 25 млрд. долл. в год. Впрочем, некоторые авторы дают более высокие оценки потерь. И с этой «дырой» также можно справиться. Может быть не сразу, а поэтапно. Для начала переориентировать валютные резервы на использование внутри нашей экономики, погашение (даже досрочное) наших внешних долгов и т.п. Далее выйти на более низкий уровень резервов, к тому же увеличив в них долю золота. Есть еще куча других «дыр» и «дырочек» в нашей израненной экономике. Это результаты постоянных атак и набегов на нее со стороны капиталистических акул – транснациональных банков и корпораций. Которым изнутри помогают компрадорские олигархии и чиновники. Еще раз подчеркиваю: цель моей публикации не в проведении инвентаризации финансовых потерь России, а в том, чтобы помочь читателю сориентироваться в той мутной воде, в которой он оказался благодаря стараниям наших политиков и СМИ. Подведем некоторые итоги. Даже по пяти основным «дырам» наши ежегодные потери исчисляются величинами в сотни миллиардов долларов в год. Впрочем, почти все виды наших потерь оборачиваются зеркальным выигрышем для Запада. По-русски это называется: колониальный грабеж. Величина потерь по любой из пяти «дыр» как минимум на порядок превышают потери наших экспортеров в результате ограничений, существующих на мировых рынках. Совокупные потери по пяти «дырам» как минимум на два порядка превышают потери наших экспортеров. Логично предположить, что для спасения тонущего корабля, называемого «российская экономика», необходимо сосредоточить все наши силы на ликвидации самых крупных «пробоин». Потери наших экспортеров на мировых рынках – это даже не средняя, а очень мелкая «пробоина». Для того, чтобы заделывать крупные «пробоины», не надо вести многолетние переговоры со всеми странами мира (более 150 стран). Все эти пробоины заделываются не извне, а изнутри. Причем на заделывание некоторых не требуется много времени, необходимы лишь политическая воля и четкие законы и указы. А почему наше внимание сосредотачивают на маленькой «дырочке» российской экономики, пусть нам ответят политики, психологи и специалисты по нейролингвистическому программированию общественного сознания. Автор: В.Ю. Катасонов, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, проф., д.э.н.
    • 0
      Нет аватара FataMorgana
      11.04.1205:26:30
      Так называемый отток капитала из страны это так же инвестиции России зарубежом. В осбенности это касается топливно-энергетических транспортно-распредилительных активов в Европе и ряде других регионов. А вступление в ВТО только поможет расширить экономические возможности России даже если некоторые малоэффективные отечественные бизнес модели пострадают от увеличенной конкуренции. Глупо это отрицать и видеть в этом стремление нанести России ущерб Нужно стремиться к конкурентноспособности в мировых масштабах а не прятать голову в песок
      • 0
        Нет аватара BobbieTT
        11.04.1209:27:47
        Как ни странно, но если российскийски банк или компания берет кредит у иностранного банка, то это тоже считается оттоком капитала.
        • 0
          Нет аватара lead
          11.04.1214:59:43
          Бредите? Это инвестиция. Если компания формально зарегистрированная за рубежом, но работающая на российском рынке, берет кредит в Сбере или любом другом российском банке - вот это и называется оттоком. Или просто компания переложилась из рублей в доллары: сняла с рублевого счета рубли, сконвертировала в валюту и положила на валютный счет. Это тоже отток.
          Отредактировано: lead~15:00 11.04.12
      • 0
        Нет аватара Papuas
        13.04.1203:14:16
        Снижение экспортных пошлин на вывоз лома это возврат в 90е.Попилить и вывезти. Глупо это отрицать. "некоторые малоэффективные отечественные бизнес модели пострадают от увеличенной конкуренции." А что есть малоэффективные?АПК?Тут без дотаций никуда. "Нужно стремиться к конкурентноспособности в мировых масштабах а не прятать голову в песок"Это стремление ведет к ликвидации страны.
    • 0
      Нет аватара FataMorgana
      11.04.1205:29:09
      И еще "пробоины" надо заделывать не заградительными изоляционными мерами а путем улучшения внутренней экономической коньюктуры и условий для ведения и создания бизнеса. Это доказано мировой практикой а професор Шарапова и другие явно не в курсах Заказуха это дешевая и давайте вы ее лучше в отдельный пост
      Отредактировано: FataMorgana~05:34 11.04.12
      • 0
        Нет аватара eugene771
        11.04.1207:05:07
        Все правильно написано. С оффшорами закон приняли об исключении из себестоимости всех переводов на оффшоры. В Китае вывод прибыли сопрежен с дополнительными налогами т е выгодно реинвестировать. Вто--это явное зло для модернизации промышленности.
        • Комментарий удален
      • 0
        Нет аватара guest
        11.04.1213:18:03
        Это не пробоины заделываются, а создаются условия для восстановления. И они показывают отдачу и результат. Когда по условиям ВТО у нас цены на энергоносители сравняются с остальными странами, как прикажите конкурировать заводику в холодной сибире с заводиком в жаркой бразилии? У нас многие вещи стоят гораздо дороже - энергоресурсы, оклады (нужно же людям теже шмотки покупать теплые, более калорийная пища, дороже платить за жилье и т.д.), мы даже в теории без подобных льгот не можем конкурировать. Основная масса бизнеса в холодных местах страны станет просто нерентабельной, ну кроме добывающей промышленности. Как прикажите конкурировать бизнесу когда кредит в стране стоит от 20%, а в западных странах 5%? Весь бизнес будет кредитоваться исключительно в иностранных банках, прежде всего американских и европейских, без вариантов просто. Это наша экономика которая будет работать исключительно на их экономики. Как прикажите конкурировать когда у нас даже не создали ни одного органа до сих пор для защиты наших производителей в мире ВТО, а вступать уже собрались? Профсоюзы и объединения бизнеса (кроме конечно добывающих отраслей) уже собрались вместе и сейчас пытаются инициировать референдум по вступлению в ВТО, чтобы заблокировать попытку туда вступить.
        • 0
          Нет аватара TT-42
          11.04.1218:20:55
          Кто мешает нашим предпринмателям взять кредит в тех же западных странах? Никто! Как это не создано? А зачем госзаказы есть, а значит льготных кредитов выдавать багки не могут, а квоты, это не мера защиты???? Вы говорите заезженные штампы Старикова и М. Калашникова...а они несут чушь на постном масле, рвк тут уже все по полочкам разбирал, но вам паникерам все равно, продолжаете мантру повторять...кстати Катасонов упомянул, что к движению против примкнула партия "Воля"...думаю вы все знаете, как партия "Воля" относится к планете Нибиру и 21 декабря 2012 года, в общем авторитетные противники у ВТО, ну и сам Катасонов по ходу не далече ушел от Пеуновой     и еще раз, я за вступление в ВТО, так как верю, что наша промышленность намного сильнее, чем мы думаем, уже несколько лет мы по сути живем при условиях ВТО, и ничего, что то не вижу я толп голодных оборванцев сжигающих полицейские машины....
          • 0
            Нет аватара FataMorgana
            11.04.1220:51:11
            во-во
            • 0
              Нет аватара guest
              11.04.1221:49:12
              Что во-во? Брать деньги в иностранных банках - это хорошо? давайте тогда уж совсем все брать зарубежом, а расплачиваться исключительно сырой нефтью, какие проблемы? Считаете передергиваю - а почему? что хорошего в том, чтобы вместо того, чтобы привести свою финансовую сферу сперва в порядок, мы вписываемся в кабалу где все и всегда часть денег будут тратить просто на проценты по кредитам чужим дядям?
              • 0
                Нет аватара MagellanN
                12.04.1209:32:52
                Да) Брать в нынешних условиях деньги в иностранных банках - это вполне таки хорошо) Глядишь, наш ЦБ, глядя на это дело, таки зашевелится))) (называется конкуренция. Одна из главных целей вступления в ВТО)
                • 0
                  Нет аватара Papuas
                  13.04.1203:20:20
                  Это не конкуренция.Это полная утрата суверенитета.
                  • 0
                    Нет аватара MagellanN
                    13.04.1203:46:27
                    Хм. Пардон. А что есть по вашему "суверенитет"?) А половина мира, успешно кредитующаяся в других странах, "суверенитет" потеряла?) А наши промышленники, до 2008го бравшие всеми правдами-неправдами кредиты в забугорных банках...тоже потеря "суверенитета"?) А "суверенитет" - это кредит под 20% годовых?)) А о такой штуке, как "рентабельность производства в России"... Вы когда нибудь слыхали?)
                    • 0
                      Нет аватара Papuas
                      13.04.1203:53:18
                      Я про иностранный капитал в российских банках.
                      • 0
                        Нет аватара MagellanN
                        13.04.1204:10:31
                        И что, иностранный капитал в российских банках?) Как это связанно с "потерей суверенитета"?
                        • 0
                          Нет аватара guest
                          22.04.1221:03:04
                          Да, половина мира которая кредитуется в других странах потеряла суверенитет. Потому что к ним могут в любой момент прийти и потребовать кредит, как это было с нами в 2008 году. И государству пришлось эти долги перекупать, чтобы они не перешли под контроль иностранных банков. У нас даже под это дело даже национализации некоторых компаний прошли, так все плохо было. И нам повезло что под это дело были деньги еще. А еще это возможность влиять на бизнес, например задержать кредит в пользу своей локальной компании, что легко может привести к банкротству в трудный момент иностранной. И опять же, выдавая кредиты и условия можно и диктовать свою волю. Вон Греция сейчас отличный пример - денег набрали, своей системы нет, теперь пришли дяди и все остатки промышленности отбирают, а еще диктуют что нужно сократить социальшину и как и что вообще делать.
                          • 0
                            Нет аватара MagellanN
                            22.04.1221:45:17
                            Конечно)))) Греция - отличнейший пример для всей лимиты, как надо вкусно и сладко устраиваться))) Жить не по средствам. В кредит и долг. Когда пришло время возвращать хоть что нибудь - тупить, мутить и ныть, мол нет денег. На предложение "жить по средствам", со стороны тех, кто этот праздник жизни содержит - нытье о "урезании социалки" и камлания на тему "развала евросоюза".
                            • 0
                              Нет аватара guest
                              23.04.1222:57:27
                              Греция не отличный пример, она одна из многих, далеко не больше всех набравшая в долг. Она зато отличный пример, что не имея контроля над финансовой системой страны, третьи силы могут вот так взять и легко задушить страну. И это легко может повториться и с нами, причем на мой взгляд однозначно. Потому что деньги сейчас только крупная промышленность берет на западе, а после ВТО весь бизнес, вплоть до частников.
                              • 0
                                Нет аватара MagellanN
                                23.04.1223:00:27
                                Ох уж мне этот ваш взгляд) Профессиональный, смею надеяться?)) Да ради бога))
          • 0
            Нет аватара guest
            11.04.1221:42:39
            Конечно никто не мешает, правда в итоге повторится судьбы наших восточных соседей - почти полностью уничтоженная банковская сфера, уже даже мы скупаем их банки пачками. Как вообще можно такое говорить - брать кредиты в иностранных банках? Вы понимаете что другие страны на этом просто будут делать деньги из воздуха, дармовые деньги просто так. Брать деньги в долг в иностранных государствах - это путь в никуда, а еще большой риск увода бизнеса опять же зарубеж. Про "волю" совершенно ничего не знаю, знаю правда что и КПРФ против ВТО. А это довольно мощная сила. Квоты временные, зайдите и изучите условия вступления, основная масса действует до 2014-2016 годов. Дальше на 90% рынки перестают быть защищены. А не создано организаций которые будут представлять и защищать интерес наших производителей, тоже не врите, пару недель только как было заседание в думе где поднимался этот вопрос. И мы не живем по условиям ВТО, не придумывайте. У нас и заградительные пошлины, и гос. финансирование, и во время кризиса 2008 перекупка долгов была правительством, и тарифы на энергоресурсы ниже мировых, да и многие товары просто к нам не попадают.
            • 0
              Нет аватара TT-42
              12.04.1200:56:31
              КПРФ известные "специалисты", вы небось и в "базу" НЛО , ой, НАТО в Удьяновске верите? По существу, ну многие отрасли промышленности уже давно живут по правилам ВТО, С/Х живет по правилам ВТО, Вы ничего не смогли мне возразить на то, что будут квоты, а как же опять таки выдача кредитов льготных, у государства будет очень много рычагов влияния на производсьвенный сектор, блин, кто не дас этого сделать и главное, а ничего, что из ВТО можно будет выйти? И не придымывайте там бред про 300 членов мирового правительства, которые так и мечтают нас заграбстать, только вот отчег7о нас не брали так долго, можете ответить, и если в ВТО гибель РФ, то отчего же именно главный "друг" российского народа Мишико так страстно противостоял этому? зная, что твоего врага ВТО уничтожит под корень, то зачем ему мешать? И не надо про КПРФ, мне отвратительна и эта партия и их гнусный "вождь" , так как тут на сайте много раз опровергали его брехню, о том, что у нас ничего нет, что же он тогда зашищает? Ведь у нас ничего нет, что защищать, Гена? Попал в дилектический капкан!
              • 0
                Нет аватара Papuas
                13.04.1203:22:39
                " С/Х живет по правилам ВТО," Не фантазируйте. Хотя это обычная тактика сторонников
                • 0
                  Нет аватара TT-42
                  18.04.1210:33:11
                  Уже несколько лет снижены пошлины на импортную продукицю С/Х есть, что сказать в ответ?
                  • 0
                    Нет аватара guest
                    22.04.1220:47:54
                    Да легко - 30% скидка например на бензин.
                  • 0
                    Нет аватара Papuas
                    25.04.1222:08:06
                    А ЭТИХ, ПОЖАЛУЙСТА, К ПРОКУРОРУ… Еще симптоматичный аргумент за ВТО: хуже все равно не будет, так как мы и без официального вступления в организацию, тем не менее, уже давно в одностороннем порядке практически приняли на себя основные требования этой организации и при условиях (таможенных и прочих), близких к тому, что мы получим после вступления в ВТО. С моей точки зрения, если этот аргумент достоин внимания, то исключительно органов государственной безопасности, прокуратуры и парламентской комиссии по расследованию. Действительно: а с чего это вдруг мы в одностороннем порядке пошли на те уступки всем, на которые другие идут исключительно на взаимной основе? И кто же это у нас такой щедрый к окружающему миру? И насколько бескорыстно щедрый? А в ряде случае, действительно, важнее (читай – вреднее) даже не сам факт вступления в ВТО, но недвусмысленно ранее заявленное и продемонстрированное намерение это сделать. Яркий пример – выше упомянутое обязательство в законе об СРП отменить протекцию отечественному производителю при вступлении в ВТО. Очевидно: этой записи более чем достаточно для того, чтобы до вступления в ВТО ни один проект на описанных в законе условиях не реализовывался. Иностранным корпорациям выгоднее подождать, когда протекция российскому производителю будет отменена, после чего прийти со своим оборудованием и своими услугами – с тем, чтобы весь объем «компенсационной» нефти (а это в ряде случаев до 90 (!) процентов всей извлекаемой нефти) пошел на дальнейшее развитие их машиностроения, но не нашего… Вывод в этой части очевиден: действительно, просто от задержки нашего присоединения к ВТО или его переноса на чуть более отдаленный срок, радикально лучше не будет. Значит, сравнивать надо последствия вступления в ВТО не с нынешним в смысле экономической и промышленной политики безвременьем, но с вариантом принципиального вообще отказа в обозримой перспективе от вступления в эту организацию. http://stop-vto...kapitulyatsiya/
              • 0
                Нет аватара guest
                22.04.1220:55:54
                А кто просто известные, без кавычек? И причем здесь Ульяновск и НАТО? У вас какая-то каша в голове. Никто не живет у нас и близко по ВТОшным правилам. С/Х вообще за счет невероятных льгот поднялась. Не брали - потому что мы сами часто блокировали подобное, да и из нас тоже условия хорошие выбивали. Как рынок сбыта во время кризиса понадобился, так вмиг приняли. А Мишико заботился об своем рейтинге, тем более когда "враг" будет уничтожен, он уже на пенсию уйдет давно, а то и просто умрет. Ничего не происходит мгновенно, первые легкий последствия - 5-10 лет. Серьезные лет через 20. Причем здесь опять кпрф, лично Гена и что они там говорили по другим вопросам? у вас определенно каша в голове и какие-то штампы.
          • 0
            Нет аватара Papuas
            13.04.1203:18:44
            "и еще раз, я за вступление в ВТО, так как верю, что наша промышленность намного сильнее, чем мы думаем, уже несколько лет мы по сути живем при условиях ВТО, и ничего, что то не вижу я толп голодных оборванцев сжигающих полицейские машины...."Что в лоб ,что по лбу.Все едино. продолжаете мантру повторять:я за,я за,я за.
            • 0
              Нет аватара TT-42
              18.04.1210:32:03
              Ну у тебя, умник, есть примеры, когда с страной вступившей в ВТО случалось то, что описывает , например, Катасонов???? Почему , если нас так жаждут уничтожить и поработить, то нас не пускали туда столько лет?
              • 0
                Нет аватара Papuas
                25.04.1222:15:22
                И не пустили бы,умник.Просто выбивали уступки.Был другой план.А сейчас им нужно свергать Путина.Вот и выбивают из под него сырьевую базу.Потому как в выйграше лишь экспортеры сырья(снижение экспортных пошлин и прочие)А для аборигенов все будет по мировым ценам.Это классика. Вот тебе пример : МЫ МОЖЕМ УВИДЕТЬ В ИСТОРИИ ФИЛИППИН КАК В ЗЕРКАЛЕ НАШЕ БУДУЩЕЕ! Мы хотим узнать, что с нами будет через 15-20 лет, а может и раньше? Можно посмотреть на Филиппины, в этой стране правительство начало неолиберальные реформы на 20 лет раньше, в 1970-ых годах.[4] Что имеют Филиппины? 1. Девальвация валюты обанкротила филиппинских предпринимателей, когда импортные комплектующие подорожали. 2. Новый трудовой кодекс урезал трудовые права, а зарплата упала на 50%. 3. Правительство свернуло программы поддержки национальной промышленности. Были разрушены сталелитейная, нефтехимическая, стекольная, автосборочная, обувная, текстильная, пищевая и резиновая отрасли. К примеру, производители питания не смогли продавать товары по прежним ценам, так как цены на топливо и удобрения выросли. Главной причиной упадка промышленности стали протекционистские барьеры, установленные против филиппинского экспорта США, Японией, Австралией, Канадой и европейскими странами.[5] «Это происходит со всей промышленностью Филиппин. ВТО разоряет производственные предприятия нашей страны. Из-за этого люди бояться открывать свое дело. Сейчас все хотят просто уехать из страны. Мы экспортируем людей и импортируем товары. Любое здравомыслящее государство направило бы свои усилия на производство. Нам необходимо пересмотреть программу глобализации ВТО. Если бедные страны не выигрывают от этих стратегий, тогда им следует обдумать совместный отказ от выполнения подобных предписаний. Им следует создать другую организацию, которая была бы выгоднее развивающимся странам». (Ф. д. Леон, филиппинский предприниматель[6]) «Когда мы присоединились к GATT (договор и организация-предшественник ВТО), большинство государственных чиновников в нашей стране, а также ВТО, утверждали, что это хорошо, так как данный шаг откроет для нас экспортные рынки и создаст новые рабочие места. До вступления в GATT у нас был баланс в сельскохозяйственной торговле. Но спустя 10 лет мы начали гораздо больше импортировать товаров, чем экспортировать. Многие страны нашли способы, для того чтобы не открывать нам свои рынки». (Р. Бернабе, Центр сельского хозяйства, Филиппины) 4. На месте собственного производства были созданы «свободные экспортные зоны», где отсутствуют трудовые права и платятся мизерные зарплаты. Производство ориентировано на экспорт, а не на потребности филиппинцев – часть населения голодает. Если все развивающиеся страны ориентировали свое производство на экспорт, в рамках этой модели 120-150 стран вынуждены конкурировать за то, чтобы дешевле предложить свои товары продавцам – корпорациям. От этого выигрывают не страны, не их население, а корпорации. 5. У Филиппин огромный внешний долг, который был набран диктатором Маркосом. Доля налогов, идущих на выплату долга – от 80 до 90%. Несмотря на то, что доля голодающих семей на Филиппинах достигла в 2005 году 16,7% и около половины населения живут в нищете, деньги государства текут на обслуживание внешнего долга, а не решение проблемы бедности, голода и создание своих производств. 6. Правительство приватизировало электроэнергию и водоснабжение. Цены на водоснабжение выросли в 5 раз. 7. Правительство приватизировало здравоохранение, образование и вывело пенсии в частные пенсионные фонды. России осталось до конца развалить промышленность и сельское хозяйство, приватизировать водоснабжение, здравоохранение и образование и мы окончательно закрепим за собой положение страны третьего мира. http://stop-vto...ekspertyi-vrut/
    • 0
      Нет аватара BobbieTT
      11.04.1209:30:44
      "Не претендуя на широту и глубины исследования, дам обзор некоторых «финансовых дыр» российской экономики." Это даже не смешно. Производственники молчат и не устраивают никаких забастовок и маршей протеста, потому что им не страшно. А какие-то люди, не имеющие к производству никакого отношения, прикрываясь регалиями кандидатов и докторов, пишут страшилки.
      • 0
        Нет аватара guest
        11.04.1213:21:18
        Что значит не устраивают, они вообще-то пытаются сейчас инициировать референдум против вступления в ВТО, почти в каждому городе проходят пикеты с зимы против вступления. Другое дело что наши СМИ об этом мало говорит, зато можно даже прочесть в иностранных. Вы очевидно не интересовались вопросом.
        • 0
          Нет аватара TT-42
          11.04.1215:17:43
          Кто они? Ну какие производственики устраивают пикеты? Не видел , что-то я директора Севмаша, стоящего с плакатиком у Облсобрания в Арх-ке.
          • 0
            Нет аватара guest
            11.04.1221:44:34
            А я планету Марс не видела, её тоже нет? Гугл при первом поиске выдает кучу примеров. Севмаш может еще и не подтянулся, зато вот вместо него Росагромаш уже есть.
            • 0
              Нет аватара TT-42
              12.04.1200:58:57
              Зато я вижу, на ночном небе, а вгугле набор пикселей, а не реальные люди, Росгагромаш то только и есть, я про его марзматические сополи давненько слышу, что-то больше никто "полундра" никто не орет, тоже мне аргумент...а еще, еще против Калашников, что Максимка, он вообще с отмороженной башкой
            • 0
              Нет аватара MagellanN
              12.04.1209:37:43
              Вообще, ВТО - не есть немедленное обнуление всех пошлин, квот и субсидий мгновенно. Заградительные пошлины будут снижаться. Но во первых, не все. Во вторых, не до нуля. В третьих - постепенно. У промышленников будет время таки оценить, попробовать на вкус и по итогам либо взбунтоваться, либо приспособиться.
              • 0
                Нет аватара Papuas
                13.04.1203:27:09
                "У промышленников будет время таки оценить, попробовать на вкус и по итогам либо взбунтоваться, либо приспособиться." Да из вообще никто не спрашивает.
              • 0
                Нет аватара guest
                22.04.1221:07:53
                Да, я в курсе. Даже больше - я изучала несколько дней условия, благо они в отрытом доступе и у меня нет проблем с английским. Большинство пошлин будет убрано в течении 2-3 лет, до нуля. Квоты далеко не везде будут. В общем не вижу смысла просто так дискутировать против того, что лежит в открытом доступе и можно просто убедится самостоятельно что это далеко не все так радужно.
                • 0
                  Нет аватара MagellanN
                  22.04.1221:41:29
                  Может быть. Единственно, что в течении ок.5 лет. И не до нуля, насколько я все правильно понял.
      • 0
        Нет аватара Papuas
        13.04.1203:24:06
        "Производственники молчат" Может хватит фантозировать.Их вообще об этом не спросили.Решение политическое,а не экономическое.
      • 0
        Нет аватара Papuas
        13.04.1203:25:22
        "А какие-то люди, не имеющие к производству никакого отношения,"Это Ростсельмаш не имеет отношение.Очнитесь и перестанте вводить людей в заблуждение.
    • 0
      Нет аватара TT-42
      11.04.1215:15:27
      Катасонов даже не пытается анализа пррводить, почитайте другие его статьи, где он нам предрекает долгую и мучительную смерть и закабаление...это клиника.
    • 0
      Нет аватара lead
      11.04.1216:20:56
      Тут все просто. Либо мы играем по общим правилам, понятно, чуть мухлюем в свою сторону. Точно так же и с нами играют по общим праилам и так же чуть мухлюют в свою. Либо мы играем по своим правилам. Но тогда и наши конкуренты-оппоненты не обязаны в отношении нас соблюдать никаких правил. Пока лишь Белоруссии, имея спонсора-идиота в лице России, удалось со своим уставом влезть, жить и кормиться в чужом монастыре - иметь командно-административную систему и одновременно получить бездискриминационный и даже льготный выход на рынки, в частности на российский рынок. Мало того, еще и получать кучу российских щедрот. Самой России такое сделать не позволят. Даже если в каких-то областях мы и окажемся более эффективными, то все преимущества тут же откусят неэкономическими мерами: антидемпинговыми пошлинами или вообще просто прямым негласным эмбарго. Нельзя быть немного беременным. Капитал может быть либо полностью свободен, либо полностью несвободен. И следует учесть, что капитал - это не только деньги. Это еще и технологии. Либо у нас рыночная экономика, либо у нас командно-административная, распределительная. Чем закончилась предыдущая попытка строительства командно-административной системы мы все помним.
      • 0
        Нет аватара termometrix
        11.04.1223:13:45
        "Чем закончилась предыдущая попытка строительства командно-административной"-С предательством
        • 0
          Нет аватара lead
          12.04.1213:21:43
          Надо уметь зрить в корень. У вас с этим плохо. Рекомендую: Пол Грегори "Политическая экономия сталинизма" http://bookfi.org в поиске: "Пол Грегори" Или хотя бы это Предисловие: http://razdatok...s/s069/p069.pdf Внутри страны было особенно заметно отставание от передовых достижений научно-технического прогресса в производстве как средств производства, так и предметов потребления. Тем не менее в таком виде система могла существовать еще достаточно долго. Решительный удар, как и следовало ожидать, был нанесен "сверху", со стороны пришедшего власти нового руководства. Попытка эволюционно перестроить административно-командную систему была обречена на провал, так как не затрагивала основ хозяйственной системы. Первые практические шаги, направленные на создание рыночной экономики, фактически ликвидировали тот ограниченный народнохозяйственный рынок, который существовал в стране.
          Отредактировано: lead~13:29 12.04.12
      • 0
        Нет аватара Papuas
        13.04.1203:37:36
        Тут все просто. Эти жулики-глобики себя с Россией не ассоциируют.Нужна национализация и сразу этот вой прекратиться. Evraz Group переедет в Лондон Evraz Group, принадлежащая Роману Абрамовичу и Александру Абрамову будет перерегистрирована в Лондоне. Головной компанией станет Evraz plc. Конечная цель смены места регистрации - выход на Лондонскую биржу и включение акций компании в индекс FTSE 100, что должно увеличить спрос на акции Evraz Group. Evraz Group, принадлежащая Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, будет перерегистрирована в Лондоне. Головной компанией станет Evraz plc. Как пишет РБК Daily, конечная цель смены места регистрации - выход на Лондонскую биржу и включение акций компании в индекс FTSE 100 (ведущий индекс британской фондовой биржи). Смена материнской компании произойдет на условиях обмена акциями. Условия оферты и обращение к акционерам размещены на сайте Evraz Group. Одна акция Люксембургской компании Evraz Group может быть обменена на девять акций британской, а одна GDR (депозитарная расписка) - на три акции. Предложение для акционеров будет действовать до 4 ноября, а торговля акциями Evraz plc на Лондонской бирже должна начаться уже 7 ноября. Включение компании в FTSE 100 ожидается 19 декабря. Вице-президент Evraz по финансам Джакомо Байзини заявил, что включение ценных бумаг компании в британский фондовый индекс позволит добавить акциям компании дополнительный спрос еще на 200-600 миллионов долларов. Коммерсантъ напоминает, что кроме Лондона Evraz ранее рассматривала для перерегистрации также биржи Гонконга и Нью-Йорка. В июле место регистрации поменяла крупнейшая золотодобывающая компания России - Полюс Золото Сулеймана Керимова и Михаила Прохорова. Тогда использовалась процедура обратного поглощения: акции компании перешли к KazahGold, которую переименовали в Polus Gold International. Теперь компания торгуется на Лондонской бирже. В настоящее время в процессе перерегистрации и выхода на Лондонскую биржу находится также крупная добывающая серебро компания Полиметалл. http://justanew...al/13911297805/ А за всеми этими Абрамовичами и Прохоровами стоит мировой жидовский капитал. И не надо больше этих песен военных лет.
        Отредактировано: Papuas~03:49 13.04.12
      • 0
        Нет аватара Papuas
        13.04.1203:51:18
        "Мечел" отправляет руду в Лондон Подана заявка на IPO "Мечел-Майнинга" "Мечел-Майнинг" официально попросил разрешения на проведение IPO 25% своих акций на Лондонской бирже. Исходно размещение должно было состояться осенью. Но на фоне ухудшения конъюнктуры рынка компания рассматривает возможность переноса IPO на 2012 год. "Мечел-Майнинг", объединяющий горнодобывающие активы "Мечела" Игоря Зюзина, подал заявку в ФСФР для получения разрешения на размещение до 25% своих акций за рубежом. Депозитарием глобальных расписок "Мечел-Майнинга" выступит The Bank of New York Mellon, соответствующее соглашение с банком было подписано в понедельник. Заявка подана в рамках подготовки к IPO "Мечел-Майнинга" на Лондонской бирже (LSE), говорится в сообщении. Перед этим компания сообщала о назначении на должность гендиректора господина Зюзина и о защите запасов угля по международному кодексу JORC (по данным на 1 мая — 3,3 млрд тонн угля, из них коксующегося — 2,1 млрд тонн, железной руды — 267 млн тонн). Кроме того, в конце июня совет директоров "Мечел-Майнинга" одобрил допэмиссию акций в объеме 25% уставного капитала. На рассмотрение заявки "Мечел-Майнинга" у ФСФР есть 30 дней с правом продления срока еще на 30 дней для получения дополнительной информации. Изначально IPO компании планировалось на осень, говорили инвестбанкиры. Среди возможных организаторов источники "Ъ" называют JP Morgan, Morgan Stanley, UBS, UniCredit, ING и "Ренессанс Капитал". По данным Reuters, в ходе IPO компания рассчитывала привлечь порядка $1,5 млрд. Деньги планировалось направить на покупки и развитие проектов. В целом инвестпрограмма "Мечел-Майнинга" на 2011-2013 годы составляет $3,3 млрд, из них $2,1 млрд — на разработку Эльгинского угольного месторождения в Якутии (в 2013-2015 годах — $1,56 млрд, в 2016-2018 годах — $562 млн). http://www.komm....ru/doc/1768130
  • 0
    Нет аватара Patrol
    11.04.1223:50:57
    Нельзя быть немного беременным. Капитал может быть либо полностью свободен, либо полностью несвободен. И следует учесть, что капитал - это не только деньги. Это еще и технологии. Либо у нас рыночная экономика, либо у нас командно-административная, распределительная. Чем закончилась предыдущая попытка строительства командно-административной системы мы все помним.
    Эта попытка продлилась 70 лет и при ней мы смогли покорить космос, создать военный паритет с Западом, дважды поднять экономический потенциал после двух опустошительных войн,... а вот попытка создать т.н. "свободную рыночную экономику" закончилась полным крахом и запала хватили только на десяток лет. Хотите ещё разок попробывать опыт 90-х?
    • 0
      Нет аватара termometrix
      12.04.1200:24:06
      +100
    • 0
      Нет аватара lead
      12.04.1213:08:51
      "Мы смогли.." Кто это "мы"? Сколько вам лет, чтобы говорить "мы"? И какой опыт жизни в СССР имеете, кроме стояния на пионерской линейке? Я имею право говорить "мы смогли", но возвращаться туда не хочу. Смотрю, вьюношей бледных развелось, мимо не пройти. Опыта мало, ума еще меньше, зато понтов выше всякой меры. Рекламных брошюрок насмотрелись, хитровыкрученной статистики начитались, а ума, знаний и опыта профильтровать информацию не хватает. Я уже устал спорить и тратить время с вам подобными, что уже просто плевать, что вы там себе рисуете и как воспринимаете то время. Да и по стилю, вот это "хотите еще раз попробовать опят 90х" подсказывает мне, с кем имею дело. Тем-не-менее, попробую себя заставить. Сынку, 90е и случились потому что советская командно-административная система развалилась. Сначала начал разваливаться базис и только потом в конце 80х развалилась надстройка. Было бы все нормально с экономикой - Советский Союз и сейчас был бы живее всех живых. Развалились негибкие заводы-монстры, которые были заточены под объем и те технологии, которые были изначально заложены на момент принятия решения об их возведении. Но не было у этих заводов потенциала к саморазвитию и самосовершенствованию, изменению технологического уклада, модернизации. Советская система могла аккумулировать ресурсы и закупить целый завод. Но она не могла создать жизнеспособную самовоспроизводящуюся систему. Как только срок жизни продукта, под выпуск которого был заточен завод, заканчивался - все, завод хирел. На момент строительства АвтоВАЗа завод был современным и выпускал конкурентноспособную продукцию. Поставлял по всему миру. Но мир не стоял на месте. Постепенно FIAT-124 начал проигрывать и в конце-концов его вытеснили совсем. И вот тут интересно. Абсолютно в соответствии со всеми маркетинговыми канонами еще перед началом массового производства Фиатов, инженеры приступили к разработке нового продукта. И вот произошел тот редкий случай, когда советский завод все-таки смог сделать над собой усилие и выпустить что-то качественно новое, АвтоВАЗ выкатил "Ниву". Опять успех! Но в современном мире надо было выдавать на-гора новый продукт постоянно. В момент появления "НИВЫ" в 77м уже надо было разрабатывать еще что-то совсем новое. Причем время сужалось. Но все. Потенциал закончился. Закончился не только потому, что это именно данный завод такой, а потому что такие качественные измения должны были происходить постоянно и везде у всех смежников, у двигателистов, у стекольщиков, у металлургов, у химиков, у топлевников на тысячах больших и маленьких предприятиях. Но советская система - это не дикая природа, а зоопарк, где тепло, безопасно и сытно, где нет стимулов к развитию и выживанию. Продукцию и так покупали. Почему военка была другой? Да потому что там регулятором был не потребитель. Промышленников пихали в зад вояки: дайте нам лучше, быстрее, мощнее, точнее... Вот военка поэтому худо-бедно и развивалась. И вот такое загнивание происходило во всех областях, не только автопроме. Сама по себе система была нежизнеспособной и держалась лишь на талантах и энтузиазме людей. В конце-концов народ устал. Устал класть свои судьбы и жизни на поддержание жизнеспоспособности этого уродца. В общем, тема огромная и объемная. Спорить со мной не надо. В Совок только через мой труп. Добровольно я и, надеюсь, вместе со мной многие миллионы не вернутся. Я понимаю ностальгию по СССР партактива, торгашей, советских таксистов. Сочувствую ученым, которые годами могли протирать штаны в НИИ или заниматься любимым делом в фундаментальных областях без какой бы то ни было отдачи в прикладных областях. Я понимаю ностальгию лодырей и неумех, которые в общем-то при советской власти с ее уравниловкой жили на уровне работяг и профессионалов. Но мир не на них держится.
      • 0
        Нет аватара MagellanN
        13.04.1204:03:48
        День добрый) Честно говоря, прочитав первые пару-тройку предложений вашего коммента, думал бросаться в драку) Эт где про вьюнош) Дочитал до конца - мнение изменилось. За комментарий спасибо. Все в точку. К сожалению. Советская плановая система была... Уникальной. По сложности, задумке, мощности... Она позволяла успешно возводить и развивать города на Чукотке и Камчатке, создать огромный боевой флот и армию, но... Оказалась не способна наладить производство штанов, пардон меня, в ассортименте... К сожалению. Опять же.
  • 0
    Нет аватара hasslich
    28.08.1212:43:14
    Чойто никто на "Сделано у нас" не освещает то, как УГМК будет разрабатывать никелевое месторождение в Хоперском государственном природном заповеднике. Рассказали бы, как добывают никель, и чем это грозит экосистеме Хопра.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,