В ТГУ разработали цифровое поле для «умного» земледелия на Алтае
@sdelanounas_ruВ пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ) сообщили, что ученые вуза разработали прототип цифрового поля, которое станет основой для внедрения технологий «умного» земледелия на Алтае. Новый проект обещает повысить урожайность и качество сельхозкультур, а также снизить экономические затраты и риски, связанные с гибелью посевов.
В работе над проектом участвовали специалисты из ТГУ, ИМКЭС СО РАН, а также географы, метеорологи и гидрологи. Летом ученые провели полевые исследования на территории Черги, включая аэрофотосъемку с дронов и анализ проб почвы. Собранные данные стали основой для создания цифровой модели местности.
Модель включает информацию, полученную из различных источников, таких как дистанционное зондирование Земли, данные с беспилотников и метеорологических датчиков. Специфика рельефа региона потребовала индивидуального подхода, поскольку существующие разработки не подходили для гористой местности. В будущем ученые планируют доработать модель, добавив карты рельефа, экспозиций склонов и распределения питательных веществ в почве.
Ожидается, что в результате будет создана геоинформационная система, интегрирующая данные дистанционного зондирования, агрометеорологии и искусственного интеллекта. Система будет доступна через геопортал, и агрономы смогут использовать ее для оценки готовности территории к производству различных культур и оптимизации процессов, таких как внесение удобрений и выбор сельхозкультур для посадки.
Поддержи проект "Сделано у нас": подпишись на Дзен-Премиум. Все собранные деньги пойдут исключительно на развитие и продвижение проекта
Другие сервисы:
Sponsr: https://sponsr.ru/sdelanounas/
Boosty: https://boosty.to/sdelanounas
Подробнее о том зачем нужно поеддерживать проект в моей статье на Дзен