стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
44
Innokentij90 16 января 2025, 13:08 1026

В 2024 году российский экспорт подсолнечного масла обновил рекорд

@sdelanounas_ru

 © agronovosti.ru

По предварительным данным, за 2024 год Россия поставила на зарубежные рынки более 5,7 млн тонн подсолнечного масла. Впервые в истории годовой объем экспорта превысил планку в 5 млн тонн. По сравнению с 2023 годом показатель вырос на 31% в физическом выражении.

Драйвером стал экспорт в Индию, объем которого в годовом исчислении вырос в 2,4 раза, превысив 2,2 млн тонн. Благодаря такой динамике Индия, вышедшая в 2023 году в лидеры среди стран-покупателей отечественного подсолнечного масла, в течение прошлого года укрепила позиции. Около 39% всех отгрузок российского подсолнечного масла приходилось на республику. Самый большой объем был зафиксирован в октябре, когда в южноазиатское государство было поставлено более 320 тыс. тонн подсолнечного масла из России — более половины всего объема российского экспорта в этом месяце.

читать полностью

Источник: mzhsr.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 1
    Нет аватара Kотенко Cергей
    17.01.2515:47:44

    Ну пальма есть пальма. Здесь трудно соревноваться    

    Будем делать вкусное подсолнечное масло.

    • 0
      Roman Wyrzykowski Roman Wyrzykowski
      17.01.2516:46:04

      К сожалению пальма применяется широко во всем мире — даже там где молока много и даже избыток. Это из-за прибыли производителей разных продуктов.

      • 3
        Нет аватара nabludatel71
        17.01.2523:25:37

        Почему к сожалению? Пальмовое масло не является отравой. Это традиционный продукт питания в Юго-Восточной Азии (да, со специфическим вкусом, но это вопрос привычки), позже распространившийся и в другие регионы. Уже не одно десятилетие это главный источник жиров для глобального Юга — 50 млн т жиров просто неоткуда больше взять!

        Во второй половине ХХ в. пальмовое масло стали широко использовать в пищевой промышленности в Европе и США, и совсем не из-за погони за прибылью. В той же кондитерке оно ценится за свою пластичность, лучше в этом плане только кокосовое, но его реально немного производят, и оно дорогое. А переработка позволяет получать из пальмового масла точно такие же фракции жиров, как из подсолнечного, оливкового или соевого.

        У нас просто происходит подмена понятий: есть проблема фальсификата молочки, который производят с растительными жирами, используют в этом обычно пальмовое масло, которое для этого лучше подходит по своим техническим характеристикам - значит, оно и виновато, оно плохое. Но проблема-то не в масле.    

        • 1
          Roman Wyrzykowski Roman Wyrzykowski
          17.01.2523:53:48

          Не совсем так — в разных странах мира там где раньше было молоко (нпр. шоколад) теперь уже пальмовое масло. И точно тут решает цена.

          • 2
            Нет аватара nabludatel71
            18.01.2511:18:46

            Да ну! Шоколада полно всякого на любой вкус: от плиток, где ни грамма какао, до элитного ручного, сырьё для которого вам лично вырастил король Мапуту.    Просто всё имеет цену, и цена в целом имеет тенденцию к росту.

            Вот пример, кстати. Знаменитый бельгийский шоколад, точнее конфеты. Помнится в 2000-е у нас был прям бум, все считали долгом их дарить — как же, европейский продукт, круто, такие вкусные, не то что наш фиговый шоколад. А то что эта специфическая мягкость вкуса достигается пальмовым маслом — что чёрным по белому написано в составе — никого не волновало. И этот продукт оттуда, там точно такой же продаётся в магазинах — что, кондитеры в Бельгии экономить решили и покупатели не разбежались?

            • 1
              Нет аватара Kотенко Cергей
              18.01.2512:02:00

              Ну давай тогда сравним две вещи:

              — Молоко пьём, масло с удовольствием добавляем в салаты, жарим.

              — пальмовое масло пить, добавлять в салаты, жарить на нём (ну допустим блины) будем?

              • 2
                Нет аватара nabludatel71
                19.01.2510:22:25

                Так я же написал, это дело вкуса и привычки. В каждом регионе есть свои гастрономические предпочтения. Думаешь, в ЮВА прям тащатся от подсолнечного? Оно им не надо. В Штатах в почёте кукурузное, в Китае соевое, в Европе оливковое. Мне, вот, оливковое не нравится — ни в салате, ни в жарке. Но из этого не следует, что оно отрава. Речь об этом.

            • 1
              Roman Wyrzykowski Roman Wyrzykowski
              18.01.2516:09:53

              Точно так — и бельгийцы вынуждены считаться с кошельками покупателей. Большинство покупателей думают кошельком когда принимают решение пpо покупкy.

              Я когда-то проверял состав шоколадных продуктов в Польше и везде нашел пальму — ранььше там ее никогда не было.

            • 1
              Нет аватара termometrix
              19.01.2509:13:22

              какао,

              К сожалению, цены на какао на международных биржах значительно выросли.Соответственно пищевая промышленность увеличивает долю различных заменителей в шоколадной продукции.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,