42

Новости ВМФ России

Завершились российско-норвежские военно-морские учения «Помор-2012».

Учения проходили с 11 по 16 мая в акватории Баренцева и Норвежского морей. ВМФ России на них представлял БПК «Адмирал Чабаненко», с норвежской стороны участвовали фрегат «Фритьоф Нансен» и корабль береговой охраны «Сенья». В учениях также были задействованы самолёты Су-33 и Ил-38 ВМФ России.

Во время активной фазы учений стороны отработали более 20 эпизодов, в т.ч. проведение досмотровых операций с участием морских пехотинцев, перехват малоразмерных быстроходных катеров, задержание и досмотр подозреваемого в пиратской деятельности судна, а также ведение артиллерийского боя с надводным кораблем условного противника с выполнением практических артиллерийских стрельб по мишеням из главного калибра кораблей. На борту «Сеньи» прошла тренировка аварийно-спасательных партий по борьбе с огнём и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.

16 мая БПК «Адмирал Чабаненко» совершил деловой заход в норвежский порт Будё, где российские моряки ознакомились с достопримечательностями и посетили с экскурсией музей авиации. 17 мая, в День празднования Дня конституции Норвегии, моряки провели торжественный подъём Военно-морского флага и флагов расцвечивания. Затем знамённая группа, почётный караул корабля и военный оркестр штаба Северного флота почтили память погибших в сражениях Второй мировой войны.

18 мая БПК «Адмирал Чабаненко» вышел в море и взял курс на главную базу Северного флота - город Североморск.  

Справка.

На постоянной основе совместные российско-норвежские учения «Помор» проводятся с 2010 года. Тогда в них приняли участие БПК «Североморск» и фрегат «Отто Свердруп», в 2011 году - БПК «Вице-адмирал Кулаков» и фрегат «Хельге Ингстад».

Начался доковый ремонт тяжёлого атомного крейсера «Пётр Великий». 

После выхода из дока крейсер начнёт отработку боевых упражнений в рамках подготовки к боевой службе, намеченной на это лето.   

БПК «Вице-адмирал Кулаков» 15 мая приступил к проводке первого каравана судов в Аденском заливе. Караван из 4-х судов под флагами Маршалловых островов, Панамы и Турции сформирован в назначенной точке южной части Красного моря. Караван проследует через Красное море и Аденский залив в назначенную точку в западной части Аравийского моря, после чего российские моряки приступят к формированию каравана из судов, следующих в обратном направлении.

СКР «Сметливый» продолжает выполнять задачи боевой службы в восточной части Средиземного моря. Для пополнения запасов и отдыха экипажа корабль осуществил заход в сирийский порт Тартус. 

Сторожевой корабль покинул Севастополь 1 апреля. Планируется, что у берегов Сирии его сменит ГРКР «Москва», в конце мая уходящий на боевую службу.

По материалам сайтов flot.com и mil.ru  Фото с сайта airbase.ru

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Нет аватара tigerair
    20.05.1223:10:22
    на норвежском вилла на корме   
    • 0
      A_SEVER A_SEVER
      21.05.1201:20:35
      Киоск по продаже сувениров (фото сделано в Североморске)    
  • 0
    Нет аватара Ланк
    20.05.1223:24:03
    А мне показалось, что это пивной шатёр "Балтика"    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,