Лого Сделано у нас
28

Башня ЦНИИ РТК

Каждый, кто проезжал по Тихорецкому или Светлановскому проспекту города Санкт-Петербурга, невольно обращал внимание на странное сооружение со звездообразными пиками высотой более 70 метров, тянущимися кверху, и венчающей башню антенной. Это хорошо известная башня ЦНИИ РТК. Так получилось, что с этой башней я связан с самого детства. Я жил в двух кварталах от неё, постоянно засматривался, когда гулял в парке "Сосновка", помню, как монтировали антенну огромным краном на базе тогда ещё диковинных иностранных грузовиков. Сама башня, благодаря форме своих конструкций, напоминающих башню "из_одной_известной_трилогии", и недоступности обросла множеством мифов и слухов - о невиданной технике, расположенной внутри, или о том, что она заброшена с 80-х и скоро обвалится. Но тем не менее никто не давал точных ответов на множество вопросов, связанных с этим сооружением. Я пытался проникнуть туда ещё в 2009 году, по договорённости с одним из членов персонала, но мои попытки не увенчались успехом, и вот в 2012, мы в компании ЖЖ-юзера ignat_chernyaev и ещё небезызвестных товарищей по походу в офис Дурова, случайно проходя мимо башни, поняли, что для того чтобы оказаться на самом её верху, нужно совершить все лишь небольшой прыжок и подняться наверх.




Естественно, для подъёма наверх нам пришлось пройтись через нутро башни, объём которой поражает. Сколько я ни пролистывал сеть, ни разу не натыкался на фотографии внутренностей башни, их попросту нет. Есть несколько фотографий манипулятора (конца 80-х) и парочка снимков антенны, сделанных альпинистами. Конструкция сварная, полая, без перекрытий, вместо них выступают две кранбалки. 




Внутри большое количество приборов, пара комнат с оборудованием и техникой, если честно, выглядевшей несколько устаревше.




И самое главное, там был манипулятор. Тот ли это манипулятор, что предназначался для космической программы "Буран" - неизвестно, но он был и выглядел вполне работоспособно.



2.



3.



Больше всего поразило отсутствие "духа запустения", пыли и беспорядка не было, весь свет работал, лифт для подъёма на верхний ярус - тоже. По ощущениям это место напоминало "Блек Месу" из "half-Life", делая  этот снимок я ожидал появления чего-то потустороннего, военных или хотя бы охраны с криками - Стоять!!!!!



И всё таки главной целью была крыша, точнее - не крыша, а максимально доступная по высоте часть башни. Наверху покоился существенного размера антенный комплекс, вблизи которого находиться не очень-то и хотелось.



Но любопытство взяло своё.



Но, как назло, испортилась погода, да и волнение за своё здоровье заставило побыстрее спуститься ближе к земле.

  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    15.06.1202:33:40
    структура хороша. но то, что туда шалопаи могут проникать за просто так без спроса - это фэйл.
  • 0
    Борис Ташлыков Борис Ташлыков
    15.06.1208:39:58
    Хз, чего там автор не мог найти. Сходу нашел в Яндексе картинку внутренностей.

     © rtc.ru

    • 0
      g-r-i-n g-r-i-n
      15.06.1220:50:27
      Есть несколько фотографий манипулятора (конца 80-х)
      же
  • 0
    Нет аватара lado81
    15.06.1209:38:10
    Так в итоге здание функционирует или оно заброшено? Какие-то опыты и работы научные в нем ведутся?
  • 0
    alex_koshkin alex_koshkin
    15.06.1218:19:37
    Там ЦНИИ РТК находится http://www.rtc.ru/ Знакомые робототехники из Военмеха частенько там бывают.
  • 0
    g-r-i-n g-r-i-n
    15.06.1220:52:10
    Не пойму, как такое может быть - ничего не за***но и входи кто хочешь, при этом охраны ноль. В чем подвох?!!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,