53

Доплеровский метеолокатор на Валдае начал штатную работу

 

Доплеровский метеорологический радиолокатор ДМРЛ-С, способный с высокой точностью фиксировать опасные погодные явления, такие как смерч и ледяной дождь, был введен в штатную эксплуатацию на Валдае в Новгородской области, сообщает в среду пресс-служба Росгидромета. 


Создание нового локатора началось около двух лет назад в рамках программы технического перевооружения системы Росгидромета. Установку ДМРЛ-С разрабатывал Лианозовский электромеханический завод, который входит в ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей". Стоимость локатора с учетом установки составляет 90 миллионов рублей.


Доплеровский локатор может с высокой точностью измерять скорости движения воздушных потоков, "просвечивать" облака и определять смерчи, град, дождь, снег. Чувствительность нового локатора выше, чем у старых образцов, он может "видеть" на расстоянии до 250 километров, при том, что радиус действия прежних радаров составлял 200 километров.
Первый такой локатор был установлен именно на Валдае. В конце 2010 года завершились его испытания, а в 2011 году успешно завершилась опытная эксплуатация, а 15 июня 2012 года началась штатная работа радиолокатора, говорится в сообщении Росгидромета.
Заместитель директора Научно-исследовательского центра "Планета" Росгидромета Валерий Дядюченко пояснил РИА Новости, что локатор на Валдае стал четвертым запущенным в штатную эксплуатацию: ранее начали работу локаторы в Минводах, в Бежецке и Брянске.
"До конца года мы запустим более 20 таких локаторов", - сказал собеседник агентства.
Один из них, по его словам, в сентябре появится в Москве: на крыше высотного здания на улиц Наметкина.
Всего Росгидромет планирует до 2015 года установить на территории страны 140 радиолокаторов ДМРЛ-С. Таким образом на территории страны будет создано единое метеорадиолокационное поле, которое позволит обеспечить информацией о быстроразвивающихся стихийных явлениях не только органы власти, но и обычных людей. При этом все данные с них будут выводиться на специальный сайт в интернете, и все желающие смогут буквально в "прямом эфире" следить за погодой.

 

  • 0
    Нет аватара
    22.06.1219:39:44
    Правильное место.Самое гибллое на трассе Спб-Москва.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,