"Михаил Сомов" вышел в Арктику для доставки грузов на метеостанции и проведения экспедиций
Научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов" 29 июля вышло из порта Архангельска в долгосрочный рейс, в ходе которого в Арктике будут работать сразу несколько научных экспедиций ведущих институтов России, одновременно судно доставит грузы на метеостанции, сообщает Севгидромет.
На борту судна в Арктику отправятся множество экспедиций ААНИИ, ВСЕГЕИ, ЦНИИГАиК, ГЕОХИ РАН и другие.
"Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) выполнят исследования специального назначения в области гидрометеорологии в юго-западной части Карского моря. Основной целью проведения специальных исследований является сбор и обобщение данных по гидрометеорологическим, ледовым и экологическим условиям акватории Карского моря между Северным островом архипелага Новая Земля и о. Белый, необходимых для оценки воздействия неблагоприятных параметров окружающей среды при освоении Восточно-Приновоземельских лицензионных участков в юго-западной части Карского моря", - говорится в сообщении.
Ученые Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН в районе мыса Желания архипелага Новая Земля будут изучать внеземное вещество, в том числе и космическую пыль. Работы проводятся в рамках программы президиума Академии наук "Изучение Солнечной системы".
На борту будет работать съемочная группа кинокомпании "Лекс-фильм". Журналисты совместно с ВГТРК готовят двухсерийный документальный фильм, посвященный истории освоения Арктики. В нем пойдет речь как о российских первопроходцах, так и о тех, кто сегодня занимается освоением этого стратегически важного для РФ региона.
"Рейс займет более 85 суток. Предварительно судно должно вернуться обратно в порт после 20 октября. Судно пройдет по всему Северному морскому пути и доставит грузы и специалистов на труднодоступные станции побережья и островов пяти арктических морей: Белого, Баренцева, Карского, Лаптевых и Восточно-Сибирского. Самым восточным пунктом остановки "Михаила Сомова" станет поселок Ушаковский острова Врангеля", - сообщает Севгидромет.
"Михаил Сомов" по праву считается флагманом северного УГМС. Каждый год он обеспечивает жизнеспособность полярников на предстоящую арктическую зиму вплоть до следующего рейса. В этот раз планируется завезти около 1,7 тысячи тонн различных грузов: дизельное топливо, бензин, масла, расходные аэрологические материалы, продукты, стройматериалы, грузы снабжения, газ и многое другое.
В рамках программы "Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета" на пути следования судна планируется установить современные приборы-роботы: две автоматические метеорологические станции, которые снимают и передают данные без участия человека. Кроме того, будет доставлено шесть автоматических метеорологических комплексов и один автоматический актинометрический комплекс.
Ранее об этом:
Как устроен атомный ледокол проекта 22220
Как уходил на испытания атомный ледокол «Урал» проекта 22220
Как проходили ходовые испытания атомного ледокола «Урал»
30.07.1214:09:57
30.07.1214:13:44
30.07.1214:15:05
30.07.1214:16:54
30.07.1214:20:26
30.07.1214:10:38
30.07.1217:30:22
30.07.1221:52:43