Лого Сделано у нас
49

ЭХЗ: введен в эксплуатацию блок модернизированных центрифуг 8-го поколения

ОАО «Про­из­водст­вен­ное объ­еди­не­ние «Элек­тро­хи­ми­чес­кий за­вод» ( г. Зеленогорск, Красноярский край, вхо­дит в Топ­лив­ную ком­па­нию Рос­атома «ТВЭЛ») — предприятие по обогащению урана. Ос­нов­ной вид про­дук­ции — низ­ко­обо­га­щен­ный уран, ис­поль­зу­е­мый для про­из­водст­ва топ­ли­ва атом­ных элек­трос­тан­ций (АЭС).

Для обо­га­ще­ния ура­на применяются га­зо­вые цент­ри­фуги. Га­зо­цент­ри­фуж­ная тех­но­ло­гия при­зна­на са­мым эф­фек­тив­ным из про­мыш­лен­ных ме­то­дов обо­га­ще­ния ура­на. Эта же тех­но­ло­гия по­зво­ля­ет по­лу­чать ста­биль­ные и ра­дио­ак­тив­ные изо­то­пы раз­лич­ных хи­ми­чес­ких эле­мен­тов в про­мыш­лен­ных мас­шта­бах.

В цехе химической очистки ПО «Электрохимический завод» для проведения испытаний включен в эксплуатацию блок модернизированных газовых центрифуг 8-го поколения, сообщили 26 июля на ЭХЗ.

Решение о проведении испытаний модернизированной центрифуги на промплощадке ЭХЗ было принято Топливной компанией «ТВЭЛ» в августе 2011 года. Как пояснил начальник цеха химической очистки Владислав Крыгин, у модернизированных газовых центрифуг 8-го поколения «более широкий диапазон целого ряда эксплуатационных параметров, чем у центрифуг предшествующих поколений». В частности, в летнее время они могут работать при более высоких температурах охлаждающей воды, что дает «заметную экономию» электроэнергии при эксплуатации холодильных машин.



Впервые в проведении модернизации основного оборудования ЭХЗ участвовали сторонние поставщики и подрядчики. «До сих пор эти работы выполнялись только подразделениями предприятия», - пояснил В. Крыгин. Он также отметил, что в ходе модернизации демонтированные машины 7-го поколения были использованы «как оборотный фонд для замены вышедших из строя газовых центрифуг на других блоках». Кроме того, на этапе пуско-наладки блока модернизированных центрифуг 8-го поколения проводились испытания новых методик выполнения операций, необходимых для подготовки центрифуг к длительной эксплуатации на гексафториде урана. «Разрабатываемые методики должны обеспечить эффективное и безопасное проведение пуско-наладочных работ для перспективных ГЦ последующих поколений», - уточнил В. Крыгин.

 

На ЭХЗ идет подготовка к пуску первого блока центрифуг девятого поколения.

На Производственном объединении «Электрохимический завод» ведется подготовка к пуску первого блока промышленных газовых центрифуг нового, девятого поколения, который запланирован на конец текущего года. Как отмечается в сообщении ЭХЗ от 5 июля, центрифуги девятого поколения по сравнению с первыми моделями «отличаются увеличенной почти в десять раз производительностью». Новые машины заменят центрифуги пятого поколения, которые уже выработали свой гарантийный ресурс. Разработчиком центрифуги девятого поколения является ЗАО «ОКБ-Нижний Новгород». Работа над ней началась еще в 2003 году.

На финальном этапе новая модель в течение полутора лет испытывалась на УЭХК. По словам советника генерального директора ЭХЗ по науке и развитию технологий Геннадия Скорынина, в ходе испытаний новые центрифуги показали «неплохие результаты». Он также пояснил, что уникальность 9-й модели состоит в том, что это первая надкритическая российская центрифуга с длинным ротором. «Сложность ее создания была связана с физикой процесса, а именно - с необходимостью прохождения при разгоне резонансных частот, что грозит разрушением конструкции», - сказал Г. Скорынин, добавив, что все машины предыдущих поколений были подкритическими с коротким ротором.

 

О предприятии

 

Открытое акционерное общество «ПО «Электрохимический завод» — предприятие Топливной компании «ТВЭЛ», входящей в Государственную корпорацию по ядерной энергии «Росатом».

Персонал предприятия укомплектован высоко квалифицированными специалистами. Они обслуживают самую передовую промышленную технологию обогащения урана, основанную на использовании газовых центрифуг, которую, несмотря на все попытки, не удалось превзойти ни одной стране мира.

ОАО «ПО «Электрохимический завод» вместе с тремя родственными предприятиями — ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» (г. Ангарск, Иркутсткая область), ОАО «Уральский электрохимический комбинат» (г. Новоуральск, Свердловская область), ОАО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск, Томская область) — определяет лидирующее положение Госкорпорации «Росатом» на мировом рынке услуг по обогащению урана.

Кро­ме низ­ко­обо­га­щен­но­го ура­на, ОАО «ПО «Элек­тро­хи­ми­чес­кий за­вод» вы­пус­ка­ет ста­биль­ные и ра­дио­ак­тив­ные изо­то­пы раз­лич­ных хи­ми­чес­ких эле­мен­тов, осу­ществ­ляет хра­не­ние и пе­ре­ра­бот­ку обед­нен­ного гек­са­фто­ри­да ура­на (ОГФУ), попутно производя фтористоводородную кислоту и безводный фтористый водород, а также реализует ряд других высокотехнологичных товаров.

 

 По материалам:

 http://www.nuclear.ru/rus...ss/nuclear_cycle/2127235/ 

 http://www.nuclear.ru/rus...ss/nuclear_cycle/2126964/ 

 http://www.ecp.ru/ 

  • 0
    Nikolay Nikolay
    31.07.1215:52:08
    От себя добавлю, что промышленное использование центрифуг освоили только Россия и Urenco (ЕС). В США до сих пор не могут запустить собственный центрифужный завод первого поколения. Вместо этого пользуются устаревшей и в разы более дорогой газодифузионной технологией. И ведут переговоры о покупке наших центрифуг 5-6го (ЕМНИП) поколений...
    Отредактировано: Nikolay~08:28 01.08.12
    • 0
      Нет аватара eugene771
      31.07.1215:59:23
      Не надо им ничего поставлять. Чтобы они потом это в войне против нас и использовали?
      • 0
        Nikolay Nikolay
        31.07.1216:01:31
        Сейчас это все работает на мирный атом, в первую очередь. На сегодняшний день не нужно такого большого количества обогащенного урана для оружейных целей, т.к. современные заряды - термоядерные.
        • 0
          Нет аватара eugene771
          31.07.1216:05:08
          В мирном атоме нам конкуренты также не нужны.
        • 0
          Yaroslav Igorevich
          31.07.1222:00:15
          а что от урана в термоядерных боеголовках уже отказались? и чем же его заменили?   
          • 0
            Нет аватара mmx
            01.08.1207:15:00
            Урана наделали столько что его на несколько мировых войн хватит. Теперь вот лишний пускают на топливо.
    • 0
      Akimich Akimich
      31.07.1216:13:54
      Иран, не? А если не, то чего к персам демокрасты привязались? А продавать "удочку" не надо. Есть договор Гор-Черномырдин, вот и получают пусть наш разбодяженый уран, если вести хорошо будут, ест-но. Я так думаю! (ц)
      • 0
        Нет аватара mmx
        31.07.1220:01:04

         © abc.net.au

         © diariodenavarra.es

        Обогащение урана по ирански.

        Отредактировано: mmx~20:02 31.07.12
        • 0
          Нет аватара Денис Демидович
          12.11.1217:35:13
          У них там внутри точно центрифуги? Как-то оно сильно на наши не похоже.
          • 0
            tetrix tetrix
            12.11.1217:58:15
            Это Уренковские центрифуги в Иране, мы Ирану их не продавали, они утекли через Китай или Индию, емнип, и да, это по сути прототипы первых советских центрифуг, от таких отказались, ненадежны и с небольшим КПД, конечно намного лучше самодиффузии, но хуже даже второго поколения тех, что начали делать в СССР.
    • 0
      Нет аватара mmx
      31.07.1220:05:55
      Педивикия пишет что сейчас технология таких центрифуг есть у нашего ТВЭЛ и англо-голандско-немецкого Urenco, а французы с амерами только пытаются.
      • 0
        Nikolay Nikolay
        01.08.1208:27:49
        Прошу прощения, Вы правы. Почему-то Urenco именно с французской атомной промышленностью у меня ассоциировалось    
  • 0
    Нет аватара Сергей Вишневский
    31.07.1220:00:48
    Автор, то, что на первой картинке сильно похоже на центрифугу?     Ознакомьтесь с этой информацией http://www.ecp....ar/ogfu.shtml#w и удалите фото как не имеющее отношение к тексту. Ну а центрифуги можно посмотреть по поиску картинок, или вот на родном сайте предприятия http://www.ecp....r/isotope.shtml - правда мелковато...    
    • 0
      Nikolay Nikolay
      01.08.1208:26:39
      Я видел, откуда взята эта картинка из исходной новости    . Дело в том, что реальные фотографии центрифуг последних поколений - скорее всего секретная информация. Это всего лишь иллюстрация к новости, действительно на ней центрифуги не изображены. Еще в 90-е годы про центрифужное производство не рассказывали даже студентам-физикам на общих курсах атомной физики, ибо секретно ;) Сейчас технологии ушли далеко вперед, что нам не страшно делится устаревшими, но про новейшие - молчок    .
      • 0
        Нет аватара Сергей Вишневский
        01.08.1219:23:09
        То, что картинки современных центрифуг засекречены - это очевидно, но в данном случае вы разместили фотку установки W - ссылку давал выше. Можно было конечно и фото пылесоса разместить - эффект был бы одинаков - 100% непопадание в тему статьи.     Ну а про центрифуги есть вот такой сайтик: http://www.ecrgc.ru/
  • 0
    Yaroslav Igorevich
    31.07.1222:12:29
    блин не помню где смотрел, но был цикл передач про нашу ядерную отрасль там и краноскаменские рудники показали, и поля сернокислотного орошения, показали шахты, предприятие по сборке ТВЭЛов, обогатительный цикл от серной чачи заканчивая готовым стержнем... естественно показали газовые цинтрифуги, свиду корпусы объёмом литров 10-15 внутри которых урансодержащий газ, отделение же тяжёлых частиц от лёгких происходит при 50 000 об/мин, при этом в помещении такой лёгкий свист стоял, что можно спокойно разговаривать... короче такие частоты трудно даже представить   
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,