Композит: испытания на сейсмоусиление (видео)
В конце июня по заказу Холдинговой компании
Организацией сейсмических испытаний занимался головной институт МЧС — ВНИИ ГОЧС по заказу Холдинговой компании «Композит».
Эксперимент проводился на единственном в России сейсмостенде ВСС-300. Он представляет собой металлическую коробчатую конструкцию длиной 30 м и шириной 12 м, на которой расположена подвижная платформа размерами 18 на 7 метров. Стенд оборудован механической системой с пневматическими толкателями. Они задают толчки необходимой амплитуды и частоты. Сейсмостенд способен воспроизводить сейсмические нагрузки до 10 баллов по школе MSK.
Программа испытаний предполагала 20 циклов механических воздействий на фрагменты зданий. Испытываемые конструкции являлись элементами сборного каркаса зданий. Они состояли из колонн, ригелей и пустотных плит перекрытий, характерных для типовой застройки зданий. Один из фрагментов был усилен углеродными лентами.
На образцах были установлены 68 датчиков. Они фиксировали перемещения и деформации строительных конструкций в результате искусственного землетрясения силой от 3 до 9.5 баллов по шкале MSK.
«При воздействии силы толчков в 6 баллов в фрагменте здания, не усиленного углеродным волокном, начали разрушаться колонны, образовались продольные трещины вдоль сжатой арматуры. У опоры одной из колонн появилась поперечная трещина. Также произошло смещение плит перекрытия относительно друг друга и ригеля. Как только сила толчков достигла 9,5 баллов — не усиленная конструкция разрушилась», — рассказала руководитель направления по разработке новых продуктов в строительстве Татьяна Лягуша. В то время как усиленный образец, по ее словам, «после всех 20 динамических воздействий не получил каких-либо дефектов и повреждений колонн, ригелей и плит перекрытия».
Второй этап испытаний на сейсмическую устойчивость фрагментов зданий из кирпича на территории испытательного полигона ОАО «26 ЦНИИ» состоится в середине августа.
По результатам проведенных испытаний будут разработаны альбомы типовых решений по сейсмоусилению конструктивных элементов железобетонных и каменных конструкций композитными материалами на основе углеродного волокна.
Холдинг «Композит» занимается производством композиционных материалов на основе углеродного волокна. Композиты используют в самых разных отраслях промышленности, в том числе, и в строительной индустрии. Одна из перспективных разработок холдинга — Система внешнего армирования углеродными лентами FibARM, которая используется для усиления зданий и сооружений. Особенно актуально применение этой технологии в сейсмоопасных регионах страны.
Холдинговая компания «Композит»Создана с целью формирования рынка композиционных материалов в России в 2009 году.В вертикально-интегрированный холдинг входят предприятия Госкорпорации «Росатом» по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон — ООО «Аргон», ООО «ЗУКМ». А также завод по производству полиакрилонитрильного волокна «ООО «Композит-Волокно» и предприятие ЗАО «Препрег-СКМ», занимающееся изготовлением тканей из углеродного волокна и высококачественных препрегов.Эти материалы используются в авиапромышленности, строительстве, авто-, судостроении и др. В числе задач, стоящих перед холдингом, создание высокоэффективного экологически безопасного производства углеволокна и изделий из него на основе инновационных технологий получения непрерывных и дискретных волокон.Холдинговая компания «Композит» планирует занять лидирующее положение по инжинирингу, производству и продаже композиционных материалов нового поколения и обеспечить потребности отечественных предприятий композиционными материалами нового поколения.
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.
31.07.1218:48:23
01.08.1201:43:45
01.08.1203:27:31