Лого Сделано у нас
62

"Прогресс М-16М" пристыковался к МКС по "быстрой схеме"

Грузовой космический корабль "Прогресс М-16М" утром в четверг успешно пристыковался к Международной космической станции, передает агентство"Интерфакс".

Стыковка произошла в 5:18 по московскому времени в автоматическом режиме. "Прогресс" впервые пристыковался к станции по так называемой "быстрой схеме" - с момента запуска ракеты-носителя "Союз-У" прошло менее шести часов. Обычно операция занимала два или три дня, напоминали в подмосковном Центре управления полетами.

Возвращение к "быстрой схеме", которая была опробована ранее при эксплуатации орбитальной станции "Мир", планируется и для пилотируемых "Союзов", рассказали собеседники агентства. Таким образом космонавты избавятся от необходимости находиться двое суток в достаточно некомфортных условиях ограниченного пространства.

"Прогресс" привез на МКС более 2600 килограммов грузов, в том числе компоненты топлива, кислород, оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, продовольствие, воду и посылки для экипажа МКС. На станции сейчас работают россияне Геннадий Падалка, Сергей Ревин и Юрий Маленченко, американцы Джозеф Акаба и Сунита Уильямс, а также японец Акихико Хосиде, напоминает агентство.


  • 0
    Павел Буцев Павел Буцев
    02.08.1208:11:02
    Наоборот, на "Мире" перешли к двухсуточной схеме. На "Салюты" летели сутки. Быстро стыковались между собою первые "Союзы".
  • 0
    Akimich Akimich
    02.08.1210:21:31
    Liberaste onn Ну и жрать эти космонавты, по 2,5 тонны колбасы возят Что толку ,что запустили, все равно утопят в Тихом океане, ничего долго не летает, все распилили Вместо ненужных игрушек лучше бы дорогу отремонтировали и пенсионерам пенсию подняли, а космос оставьте цивилизованным странам Liberaste off ПС. Комментарии реальные, взяты на RBC.ru :-      |
    • 0
      Нет аватара walt
      02.08.1211:07:21
      "цивилизованные" страны не могут стабильно поддерживать МКС
      • 0
        Akimich Akimich
        02.08.1211:12:38
        Так я же и не спорю, так ,переписал некоторые перлы, чтоб повеселить народ. Как бы и с пилотируемыми пусками только "тоталитарные" Россия и немного Китай справляются.
  • 0
    Nilk Nilk
    02.08.1211:28:18
    Кстати, как ни странно звучит, но быстрая схема не применялась из-за шатлов, потому что из-за них МИРу и МКС приходилось летать не выше 350 км, а это не позволяло осуществить быструю стыковку, теперь когда шатлов нет МКС летает на высоте 400 км, и эта высота как раз подходит для быстрой схемы.
    • 0
      Павел Буцев Павел Буцев
      02.08.1211:37:10
      Высота не имеет значения. Влияние шаттлов косвеное - многочисленые отсрочки их запусков "рвали" график и осложняли до невозможности реализацию "быстрой" схемы. Она требовательна к соблюдению времени пуска. Быстрая схема не применялась для полётов к станциям вообще. Даже к "Салютам".
      • 0
        Nilk Nilk
        02.08.1211:44:56
        Высота имеет значение, так как при стыковке так и при отстыковке всегда корректируют высоту МКС до необходимой высоты в каждом конкретном случае. А если бы отсрочки и переносы "рвали" бы график, то быстрая схема была бы удобнее, долетел быстро и никаким графикам не мешаешь, так что тут что-то у вас не сходится.
        • 0
          Павел Буцев Павел Буцев
          02.08.1211:53:22
          Быстрая схема возможна на любой высоте. "Союзы" 4 и 5 стыковались на 200 км. (приблизительно). У меня всё сходится - любая стыковка требует подготовки станции. И это не 15 минут. Если она готовится под шаттл, а за ним через неделю подходящее время для "быстрого" полёта "Союза" / "Прогресса", то при нарушении графика то время быть использовано уже не может. А следующее - не скоро. "Долгие" схемы гибче, чаще и позволяли "не страдать" от сдвижек так уж сильно.
          • 0
            Nilk Nilk
            02.08.1211:56:39
            Ну так вы фактически написали то что я написал, только другими словами. Нужна разная высота для стыковок, из-за шатлов быстро высоту не поменяешь, соответственно летали по долгой, что бы не менять высоту для быстрой схемы, тогда вопрос, о чём спор? Я фактически тоже самое и написал.
            • 0
              Павел Буцев Павел Буцев
              02.08.1211:59:25
              Сначала вы написали, что до 350 км быстрая схема не возможна, а на 400 - пожалуйста. Это не так.
  • 0
    Нет аватара Houker
    03.08.1201:41:08
    Короче, бабло стабильно за доставку грузов поступает в Роскосмос -и ладненько, остальное -техвопросы....больше возить будут,больше будет бабла на осуществление сугубо наших программ, меньше нагрузка на бюджет. Плюс однозначно.
    • 0
      Scoundrel Scoundrel
      03.08.1216:56:59
      По быстрой схеме никто грузы возить полагаю не будет, нет смысла, скорее отработают на грузовиках чтобы применить к союзам. Больше тоже возить не будут, 5 грузовиков в год. В дальнейшем полагаю уменьшат число, т.к. подключатся в скором времени американцы. А ведь прогрессов могло быть и 7 в год, еслиб в своё время не помогли европейцам построить конкурента..
      • 0
        Нет аватара Houker
        03.08.1217:38:36
        Да...,поживем-увидим....пока есть так,как есть, что будет дальше одному богу известно.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,