Лого Сделано у нас
49

Российские 3D-принтеры

3D-принтер "Хамелеон" — принтер, работающий в трёхмерном пространстве

Трёхмерный принтер "Хамелеон" является устройством, позволяющим производить модели, разработанные при помощи систем 3D-моделирования. Принтер подключается к персональному компьютеру по шине USB и получает по ней необходимые команды для производства модели, сервисного обслуживания, настройки. Материалом, используемым в принтерах, является пластиковый пруток ABS или PLA, диаметром 3 мм. Возможно применение материалов как с красителями, так и без.

http://reprap-russia.org/

 
3D принтер Gen X

СКБ "Кипарис" - команда инициативных специалистов!
Основным направлением нашей деятельности является производство устройств быстрого трехмерного прототипирования (3D принтеров), носящих название Gen X.
Gen X - устройство, доступное каждому и позволяющее создавать от самых простых моделей, как крючки и незатейливые игрушки, до достаточно сложных, таких как корпуса для различных устройств, макеты зданий и многих других. Вы ограничены лишь своей фантазией.


http://skb-kiparis.ru/ 

 

Источник: http://livelyminds.ru/

  • 0
    vassso1 vassso1
    08.08.1219:59:12
    А нормальную презентацию слабо сделать? И сразу вопрос, где производится, в каких объемах, есть-ли аналоги, сколько штук продано, какие переспективы, сколько денег вложено в разработку, кто инвестор... Новость сама по себе хорошая, но за оформление минус.
    • 0
      Нет аватара Nikon25
      08.08.1220:06:06
      Информация по конкретной модели, на сайте соответствующего производителя. Ссылки на которые, находятся под каждым видео. Дополнительная информация
      Отредактировано: Nikon25~20:07 08.08.12
    • 0
      Нет аватара Nikon25
      08.08.1220:19:07
      Нормальную презентацию сделать не слабо. Но об этом должны думать сами начинающие производители. Я случайно узнал о том, что у нас в стране, оказывается, делают такие штуки. Надеюсь, что когда начинающие производители узнают о таком прекрасном ресурсе, как - "Сделаноунас", они непременно подготовят замечательные презентации своих творений.
      • 0
        Нет аватара Дмитрий Яковлев
        09.08.1202:55:24
        Чего Вы на человека налетели? Он просто новость выложил. Я вот даже и не знал об этом. Сегодня только часа 2 назад рассуждали где можно такое использовать в более масштабных проектах. Пришли к выводу, что было бы очень не плохо, если сделали бы, принтер "плюющий" не пластиком, а жидкой сталью... В будущем, такой "заливной" корпус для авто или самолета без швов. Я мало знаю в автомобилестроении и авиастроении, не судите мои мысли строга )
        Отредактировано: Дмитрий Яковлев~02:56 09.08.12
        • 0
          Zveruga Zveruga
          09.08.1212:25:13
          Мопед не мой, я просто разместил объяву.    
        • 0
          Нет аватара ak262
          09.08.1213:45:46
          Пришли к выводу, что было бы очень не плохо, если сделали бы, принтер "плюющий" не пластиком, а жидкой сталью...
          Уже есть, гуглите "SLS 3D printer"
        • 0
          Нет аватара icyborn
          10.08.1220:59:48
          И не только сталью - но и титаном! В Германии недавно пациентке с удаленной челюстью (рак у нее был, вроде) сделали протез из титана на 3D принтере.
  • 0
    Нет аватара Lyudov
    08.08.1220:45:56
    Вещь нужная и полезная.
    • 0
      Нет аватара Nikon25
      08.08.1220:59:03
      И главное - доступная. Первый стоит всего 37 500 руб., на сайте производителя, а второй подороже чуть, палтос, в магазине источника.
      • 0
        Нет аватара Дмитрий Яковлев
        09.08.1202:57:25
        Купить что ли? Хороший потенциал уже.
      • 0
        Нет аватара Дмитрий Яковлев
        09.08.1203:03:49
        В следующем году обязательно куплю....очень пригодиться мне.
      • 0
        Нет аватара Lyudov
        10.08.1213:19:51
        Спасибо, а энергопотребление не подскажете случайно? а то у них на сайте не нашёл
  • 0
    Нет аватара checkpoint
    08.08.1222:18:49
    Отлично. Осталось добавить вторую головку для печати опорных конструкций из легко растворимого материала. Без этого возможности печати очень сильно ограничены. Ну и точность необходимо повышать, 0.2мм это мягко скажем позавчерашний день (сейчас точность промышленных принтеров и STL машин это 18 мкм). А вообще, за такую цену я готов купить такой девайс, как только его доведут до коммерческого применения. Буржуйские 3D принтеры по $40k для К/Б из трех человек это непозволительная роскошь, прихоится отстегивать за печать каждого прототипа по 30тыр.
    • 0
      Нет аватара Nikon25
      08.08.1223:42:28
      Я реально думал, что первой в России в этом деле будет САН. И уж никак не ожидал, что это будут совершенно никому неизвестные компании.
      • 0
        Нет аватара checkpoint
        09.08.1201:41:13
        САН делает УФ принтеры, это совершенно другая сфера применения, хотя и не менее круто.
        • 0
          Нет аватара Nikon25
          09.08.1201:57:59
          Да это понятно. Просто странно, что они отказались от этой ниши. Новички-то додумались, что за этим будущее. А САН, со своим опытом, технологиями, умами, бюджетом... Ну да ладно, это их право. Как говорится - жираф большой, ему видней. Новичкам желаю удачи! Надеюсь, мы все ещё не раз услышим про эти компании.
    • 0
      Нет аватара Solncevorot
      09.08.1200:31:45
      Что у вас за изделия такие дорогие? 30 тыс за прототип...
      • 0
        Нет аватара checkpoint
        09.08.1201:33:03
        Прототип корпуса радиоэлектронного устройства. Самый дешевый и популярный вариант печати - 3D-Corp, но он не пригоден для изготовления оснастки для литья в силикон. Приходится обращаться к питерским конторам у которых есть либо STL машина, либо Connex 500.
        • 0
          Нет аватара Solncevorot
          09.08.1216:28:15
          Очень непонятно, фирмы, которые предоставляют услуги по прототипированию, заявляют цену за 1см3 около 1 доллара. У вас корпус размером больше чем ведро что-ли?
          • 0
            Нет аватара checkpoint
            09.08.1217:55:52
            Поясняю. В моей модели чистого обьема (без учета конструкций поддержки) - 83 см3. Технология (1см3 / $1) про которую вы говорите это технология фирмы Z-Corp - печать клеем в гипсе. Да, это самая дешевая технология, но пригодна она только для визуализации (дизйнерам и архитекторам очень нравится). Но! С полученным прототипом работать нельзя совершенно и выглядят изделия полученные на таком принтере как изделия "из слоновой кости каменного века", причем недообработанные    . Мне же, как и многим другим проектировщикам, требуется такой прототип с которым можно поработать - отрезать, просверлить, собрать в единое целое и чтоб прототип не рассыпался в руках, и самое главное - отлить из него силиконовую форму (оснастку). А для этого необходимо, что бы поверхности были если не глянцевые, то хотя бы гладкие, а не как рашпиль. Полировать и окрашивать прототипы Z-corp очень проблематично. По этому, мне приходится прибегать к использованию либо STL, либо CNC mill, либо к "полимерно-экструдерным" технологиям изготовления прототипа (Connex 500), а это совершенно другие деньги. Описанные здесь российские 3D принтеры как раз "полимерного-экструдерного" типа, хотя и очень примитивные, но меня это все равно порадовало. Прототип изготовленный на таком принтере имеет хорошие механические свойства и может быть использован сам по себе как готовая деталь/продукция/корпус. Идея RepRap-а в том и состоит, что бы воспроизвести на принтере детали самого принтера и из них изготовить полностью работоспособную копию принтера, на которой можно воспроизвести другую копию такого же принтера    .
            • 0
              Нет аватара Solncevorot
              09.08.1218:25:02
              А STL - это полимеризация под воздействием лазера? Какой-то из тех принтеров, что я видел, работал так: в ванне с жидким полимером послойно запекается изделие. То есть, дно ванны с прикрепленной к ней моделью опускается по мере наращивания слоев. Модели, которые получались на выходе, были практически глянцевыми. Шероховатость поверхности практически такая же как у серийных бытовых изделий. Полимерно-экструдерные, я думаю, никогда не добьются такого же разрешения как вот эти жидкостные.
              • 0
                Нет аватара checkpoint
                09.08.1218:48:02
                Очень интересно, дайте ссылку на сайт российской компании, которая оказывает услуги такой вот лазерной печати. И если у них действительно цена $1 за см^3, то я первый клиент    . STL работает так: с помощью УФ в ванну с жидким полимером проецируется очередной слой (аки фотография), под действием УФ жидкий пластик застывает (полимеризуется), дно ванны опускается на величину равную толщине слоя, проецируется следующий слой и т.д. Видимо, описываемая вами лазерная технология - некий шаг в развитии STL. Вы правы, STL сейчас дает 18мкм разрешение, экструдерным принтерам до STL пока далековасто. Кстати есть еще одна технология - струйная печать жидким полимером с одновременным облучением ультрофиолетом (эдакий струйный принтер), дает не плохое разрешение, но мне пока не довелось держать в руках изготовленные таким образом отпечатки.
                • 0
                  Нет аватара Solncevorot
                  09.08.1219:13:34
                  http://www.bibu...com.ua/prod/148 Вот фирма, которая рекламировала свои принтеры. На сайте вскользь сказано, что они оказывают услуги прототипирования, но на семинаре чувак божился, что каждый день кому-то что-то строят. Но эта фирма в Украине. У них есть отделение и в России, но о московских я ничего не знаю http://www.bibu...ru/ru/glavnaja/ Касательно стоимости построения модели. Я не уверен что 1 доллар за 1 см3 - это технология STL. Вполне возможно что они говорили о гипсовой технологии z-corp. НО! Я рекомендую все-таки поинтересоваться порядком цен прототипирования на Украине, мне кажется, что здесь дешевле (я на Украине живу).
                  • 0
                    Нет аватара checkpoint
                    09.08.1223:40:07
                    За и информацию большое спасибо, пообщаюсь, разузнаю. Украина, как известно, не Россия, цены у нас если не на порядок, то раза в два с половиной выше вашенских это точно    . А с растаможкой пока, что связваться желания нет - для меня это грандиозное убийство времени и сил (имел опыт).
                    • 0
                      Нет аватара Solncevorot
                      10.08.1200:19:47
                      Вы же не партию корпусов ввозить будете, а одно изделие. И оно совсем не выглядит на большие деньги - никакой растаможки не будет. Ну, желаю удачи, надо выспаться, а то сам завтра стартую в Москву на праздник 100 лет ВВС.
                      • 0
                        Нет аватара checkpoint
                        10.08.1200:28:33
                        Это если лично ввозить и цена ниже 1000 евро в месяц. А если на юрлицо, то все сугубо иначе    .
                        • 0
                          Нет аватара Solncevorot
                          10.08.1200:34:17
                          Заказывайте доставку на физ лицо и никаких проблем. Да поездом передать через проводника - 500 рублей и дело в шляпе.
      • 0
        Нет аватара Дмитрий Яковлев
        09.08.1202:59:54
        Дорогой? За менее чем 40 т.р. дорогой? Мы может темой ошиблись? Тут не ручной станок по закрутке сигарет.
        • 0
          Нет аватара ak262
          09.08.1214:03:56
          Речь о цене печати одного прототипа изделия на профессиональном принтере, а не о принтере     Принтеры такого класса (для дома или мелкой конторы) по цене лежат в диапазоне 500-2000 USD примерно. Цена вполне адекватная.
  • 0
    Нет аватара Solncevorot
    09.08.1200:30:04
    Бесполезные станки. И от забугорных с хорошим разрешением и широким выбором материалов толку мало, а эти вообще никуда не годятся. Придется подождать еще лет 20, прежде чем 3d прототипирование окрепнет.
    • 0
      Нет аватара checkpoint
      09.08.1201:36:26
      3D прототипирование (STL, CNC mill) очень даже окрепло и используется в промышленности, дизайне и строительстве повсеместно. Существуют 3D принтеры на которых даже резиновую обувь печатают (прототипирование спортивной обуви).
      • 0
        Нет аватара Solncevorot
        09.08.1216:31:03
        Да, я видел, сразу со шнурками, но едва-ли у них разумная цена и качество (попробуй поноси резину на ноге хотя-бы денек). В любом случае, 3d принтер даже для прототипирования не всегда целесообразен. Так что я настаиваю на том, что этот сектор не окреп, будущее у него еще сильно впереди.
    • 0
      Нет аватара Дмитрий Яковлев
      09.08.1203:02:25
      Сказал специалист - профессор физических наук РАН. Флаг в руки на покупку забугорного принтера. Кстати, продажа квартиры, машины, гаража, дачи и продажа семьи в рабство окупиться покупкой забугорного принтера?
      • 0
        Нет аватара Solncevorot
        09.08.1216:40:59
            Нет, не окупится. У меня нет острой необходимости в приобретении 3d-принтера. Такие принтеры покупают или очень крупные производства и КБ, или фирмы, которые оказывают услуги по прототипированию. В качестве игрушки или хобби это не подойдет. К слову, стоят забугорные принтеры начиная от 10 тыс долларов, по большому счету, не такая уж и неподъемная сумма. Но в отличии от тех, которые показаны на видео, забугорные строят модели довольно приличного качества. Если я не ошибаюсь, фирма Z-corp делает самые дешевые, или Objet - не помню точно.
  • 0
    Виктор Тандит Виктор Тандит
    09.08.1200:37:05
    Прямо от души отлегло, а то думал все сделают кроме наших =-). Если кому интересно очень четкий принтер печатающий по песку ©Видео с youtube.com Было бы не плохо пустить такой в серию с ценой 15000 примерно, я думаю многие были не прочь себе купить =-). Цена такая большая из за производимого количества возможно, если на конвейер поставить то мне кажется 15000-20000 реальная цена.
    Отредактировано: Виктор Тандит~00:37 09.08.12
  • 0
    Alex70 Alex70
    09.08.1202:30:55
    Недавно читал статью, как один американец при помощи 3д принтера действующую модель автоматической винтовки напечатал.     З.Ы. Во http://i-busine....ru/blogs/21972
    Отредактировано: Alex70~02:33 09.08.12
    • 0
      Нет аватара ak262
      09.08.1213:56:46
      Фигня, на самом деле он напечатал в пластмассе нижнюю часть ствольной коробки, правда, все остальное можно свободно купить в магазине как запчасти - такие у американцев законы. Т.е. юридически да - "напечатал винтовку" (без некоторых запчастей)    
    • 0
      Нет аватара icyborn
      10.08.1221:04:03
      Пока самый большой объект, "напечатанный" 3D принтером - кузов легкового автомобиля. В США на выставке представляли этот автомобиль.
  • 0
    Нет аватара Igor Fominyh
    13.08.1221:05:45
    Пока самый большой объект, "напечатанный" 3D принтером - кузов легкового автомобиля. В США на выставке представляли этот автомобиль.
    На сколько я знаю - уже дома печатают. А вообще если по теме - ЧТО ЗА *** ??? Группа товарищей делают и продают принтеры на основе опенсорсного RepRap, который уже чёрт знает сколько можно самому собрать. Нет, ну я конечно рад что они наладили продажу принтеров в россии и делают свои доработки, но ничего особенного тут нет, откуда у всех такой ажиотаж??? Вот если бы они сделали многоцвентую печать или печать с опорным растворяющимся пластиком, то это было бы круто. А так - эти же принтеры можно на е-бэй дешевле найти, ну или ещё более дешёвый аналог.
    • 0
      Нет аватара ak262
      14.08.1213:45:42
      На сколько я знаю - уже дома печатают.
      "Это немножко совсем не то". "Принтер" для "печати" дома - просто набор оснастки для автоматизированной заливки бетоном, в этом смысле дороги, например, сто лет "печатают".
      А вообще если по теме - ЧТО ЗА *** ??? Группа товарищей делают и продают принтеры на основе опенсорсного RepRap, который уже чёрт знает сколько можно самому собрать
      На это сайте принято восторгаться    . Тут всеядно, любая новость принимается, а и то сказать, не одини синзрофазатроны с вертикальным взлетом интересны, а и производство картонной упаковки. А так, конечно, ничего особенного, такую мульку можно и дома собирать, выписывая по почте детали и проявляя изобретательность, или просто заплатив чуть побольше и заказав готовый kit.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,