Лого Сделано у нас
66

Красноярские ученые создали солнечные батареи высокой эффективности

 

Казалось бы, изобретение велосипеда в энергетике уже невозможно. Однако разработка красноярских ученых, похоже, способна перевернуть привычные представления о получении энергии. Солнечные батареи «ВЕК» резидента КРИТБИ, малого инновационного предприятия «СибИНВЕНТ-КОСМОС» (МИП СибГАУ), доступнее самых дешевых мировых аналогов, при этом качественнее и эффективнее самых дорогих. Как уверяют их создатели, они смогут работать до ста лет, что в 3-5 раз превосходит аналоги по сроку службы. Разработчики из Красноярска уверены – их энергоэффективные батареи способны совершить самую настоящую революцию в энергетике.

«Один комплекс 10-15 КВт способен обеспечить энергией полноценный загородный коттедж, оснащенный всеми необходимыми бытовыми приборами. При этом все вложения окупятся буквально за несколько месяцев», - рассказывает руководитель проекта солнечные батареи «ВЕК», технический директор «СибИНВЕНТ-КОСМОС», кандидат наук Борис Шагаров.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара Zor
    15.08.1210:22:03
    Насколько мне известно, главной проблемой солнечной энергетики является то, что за всю свою жизнь фотоэлемент производит меньше энергии, чем было затрачено на его создание. Стоит ли понимать, что данным изобретением эта проблема решена? Если да, то это действительно революция, сравнимая с овладением ядерной энергией или созданием ДВС. Если нет, то вся статья не более чем рядовая реклама. Вторая проблема - производство солнечных элементов очень грязное. Все производители стараются в связи с этим выносить производственные линии в страны третьего мира, где экологическое законодательство не такое строгое. Как с этим у красноярского изобретения?
    • 0
      Alan S Alan S
      15.08.1219:35:07
      Это не есть правда. Точнее, большинство проектов в любых областях капитальной деятельности окупается не скоро (многие далеко не в первом десятилетии). Срок службы солнечных батарей достигает 15-30 лет. При стоимости 1 доллар за один ватт реальной мощности, среднем восьмичасовом световом дне и цене поставки киловатт-часа на генерирующий рынок в 1 руб окупаемость стоимости панелей у нас наступит лет через 10 -- достаточно рискованно. Поэтому у нас эти панели ставятся пока только как реклама каких-то зеленых начинаний. Очевидно, что например в немчурии оптовые цены киловатт-часа в 2 раза выше, чем в РФ и, соответственно, риски ниже и прибыль появляется раньше. Поэтому у них уже есть промышленная генерация на энергии солнца. К тому же можно упомянуть о том, что особенности графиков солнечной генерации можно совместить с дневной нагрузкой, вызванной заводами и офисами. Это выгодно даже при более высокой стоимости кВт*ч, чем у тепловой генерации. Но тут уже очевидно много простора для творчества экономистов. Для домашних пользователей окупаемость может наступить много раньше, мы же платим по 3 рубля за кВт*ч. Правда использовать панели выгодней в тех местах, где световой день включает в себя время, когда люди приходят с работы. В средней же полосе видимо нужно совмещать солнечную генерацию с каким-либо накоплением, химическим, ГАЭС или там водородным. Однако КПД такой системы намного хуже и затраты выше. Как-то так.
      Отредактировано: Alan Spelnikov~20:02 15.08.12
      • 0
        Нет аватара Zor
        15.08.1220:10:37
        Вы вообще поняли о чём я писал? Я о ценах на электроэнергию вообще речь не вёл. Разумеется, если производитель получает энергию по цене в несколько раз меньше, чем потребитель то пробукт окупится быстрее. Но в целом же баланс затрат энергии на производство и суммарно произведённой энергии за весь жизненный цикл фотоэлемента отрицательный. По крайней мере так уверяют источники, исследующие перспективные способы получения энергии.
        • 0
          Alan S Alan S
          15.08.1221:59:11
          Читай ряд: стоимость ЭЭ, затраченной на производство солнечное батареи меньше отпускной цены батареи, которая соответственно меньше суммы ее окупаемости, которая меньше суммы выручки с нее. Выручка эквивалентна произведенной электроэнергии. Я вам провел расчеты сроков окупаемости для рыночного и частного пользования. Как только батарея окупится, то произведенная ей электроэнергия гарантированно превзойдет затраченную на ее создание электроэнергию. Неужели это такой сложный вывод?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,