стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
67
rvk 19 августа 2012, 12:42

Ракета "Зенит-3SL" вывела на орбиту спутник с мировым рекордом точности выведения

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Запущенная с плавучей пусковой платформы "Одиссей" (Odissey) в Тихом океане в рамках проекта "Морской старт" (Sea Launch) ракета-носитель "Зенит-3SL" вывела на орбиту американский спутник связи "Интелсат-21" (Intelsat-21), сообщил РИА Новости представитель РКК "Энергия".

"Космический аппарат в расчетное время отделился от разгонного блока ДМ-SL ракеты-носителя "Зенит-3SL", - сказал собеседник агентства.

Президент и генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота сообщил, что при запуске спутника Intelsat-21 был поставлен мировой рекорд по точности выведения космического аппарата на орбиту, передает РИА «Новости». Замгенконструктора предприятия Валерий Алиев доложил по видеосвязи с плавучей платформы, что «Морской старт» подтвердил свою надежность. По его словам, в ходе запуска удалось достичь уникальной точности — высота в перигее должна была быть 280 плюс минус 13 километров, при этом погрешность составила ноль километров. Алиев добавил, что высота в апогее должна быть 35786 километров плюс минус 129 километров, а составила 35781 плюс 7 километров. Спутник Intelsat-21 должен будет заменить аппарат Intelsat-9 и обслуживать операторов прямого спутникового и кабельного телевидения.

Вывод на орбиту космического аппарата Intelsat-21 по различным причинам неоднократно и последовательно переносился на сутки, начиная с 15 августа. Проблемы были обнаружены не в ракете, а в американском спутнике. 15 августа во время завершения программы первого стартового дня были обнаружены неполадки в наземном технологическом оборудовании Intelsat-21. Источник неисправности был локализован в одной из стоек, ее пришлось заменить. Прошлой ночью были проведены проверки с замененной стойкой, работы прошли без замечаний. После этого специалисты продолжили приостановленные приготовления первого стартового дня.

Введение в строй этого спутника связи, изготовленного на базе платформы 702МР компанией Boeing Satellite Systems Inc., позволит увеличить мощности передачи для одного из наиболее популярных районов мультимедийного вещания Латинской Америки.

В результате запуска ракета вывела космический аппарат массой 5,98 тысячи килограммов на геосинхронную переходную орбиту, откуда он будет позже переведен в точку стояния на целевой орбите.

Intelsat-21 будет находиться в точке с координатой 302 градуса восточной долготы. Он заменит космический аппарат Intelsat-9 и будет обслуживать операторов прямого спутникового и кабельного телевидения.

Международный консорциум "Морской старт" (Sea Launch) был создан в 1995 году. После реорганизации в 2010 году, штаб - квартира компании располагается в городе Берн (Швейцария).

Компания Sea Launch AG предоставляет сообществу операторов спутников связи пусковые услуги, используя стартовый комплекс на базе ракеты-носителя "Зенит". Предложение включает в себя полный комплекс пусковых услуг, в том числе обеспечение выполнения графика пуска, финансирование, оптимизацию рисков, решение страховых вопросов и обеспечение продуктивных контрактных решений в целях удовлетворения меняющихся потребностей рынка коммерческих запусков.


Читайте далее: http://www.ria.ru/science/20120819/726588491.html#ixzz23ync0Uyw

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 0
    Нет аватара guest
    19.08.1214:16:01
    она ж украинская, не?
    • 0
      rvk rvk
      19.08.1214:29:19
      Россия участвует в проекте Морского Старта.
    • Комментарий удален
    • 0
      Борис Ташлыков Борис Ташлыков
      19.08.1214:37:30
      Можно назвать её украино-российской. Хотя бы уже потому, что двигатель ракетоносителя (РД-171) сделан НПО "Энергомаш"    
      Отредактировано: Борис Ташлыков~14:37 19.08.12
    • 0
      user78 user78
      19.08.1214:40:24
      Основные двигатели у нее РД-171 (первая ступень) - российские, разработаны и производятся на НПО Энергомаш.
      сегодня Химкинский Энергомаш участвует в крупных международных проектах. Производит двигатели для американских ракета-носителей серии "Атлас" и украинских "Зенитов".
      Четырёхкамерный двигатель закрытого цикла работает на паре кислород-керосин. Мощность РД-170 — около 20 млн лошадиных сил. Этого достаточно, чтобы обеспечить энергией город средних размеров. Стоимость последней модификации двигателя РД-171М по состоянию на 2010 год составляет около $13,5 млн
      Также и разгонный блок 3 ступени полностью российский:
      Для работы в составе комплекса Зенит-3SL была разработана модификация ДМ-SL.
      Blok DM also flies as the third stage for Zenit-3SL rocket, which is used by the Sea Launch project to launch geostationary satellites
      http://ru.wikip...i/Блок_ДМ Скорее всего, и целый ряд других компонентов - тоже российские. Кроме того, сама платформа Морского Старта разработана с участием российских специалистов. Мало кто знает, но фактически, сейчас вся программа Sea Launch принадлежит Российской компании:
      01.04.2010 года совет директоров международного консорциума Sea Launch Company (SLC) принял решение отдать Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» «главную роль» в проекте «Морской старт»[2]. В конце июля 2010 года по решению суда Energia Overseas Limited (EOL), являющаяся дочерней компанией корпорации «Энергия», получила 95 % акций консорциума «Морской старт», Boeing — 3 % и Aker Solutions — 2 %
      Energia Overseas Limited, a Russian corporation, is majority owner of the reorganized entity.
      Так что новость по праву относится к "Сделано у нас"    
      Отредактировано: user78~14:44 19.08.12
      • 0
        Нет аватара Novigator
        20.08.1200:17:27
        «...ОАО «НПО Энергомаш» (ведущий отечественный разработчик мощных жидкостных ракетных двигателей) производит серийный выпуск двигателей РД-180 для первых ступеней американской ракеты-носителя «Атлас-5»... Передаваемая компаниям США через компании, зарегистрированные в офшорной зоне США, продукция и результаты научно-технической деятельности были недооценены. В последние годы продажа ракетных двигателей РД-180 в США осуществлялась по ценам ниже себестоимости. (Схему, предоставленную Счетной палатой, см. на стр.13. - А.Г.) Только в 2008-2009 годах убыток от продаж по таким ценам составил около 880 млн. рублей. (Почти 68 % всех убытков ОАО «НПО Энергомаш» в тот период.)» http://www.ach....hairman/?id=939
      • 0
        Нет аватара Dron
        20.08.1215:39:03
        По РН Зенит-3SL: Первая ступень: Двигатель РД-171 разработки и изготовления подмосковного Энергомаша, корпус носителя Южмашевский. Вторая ступень: Двигатель РД-120 разработки подмосковного Энергомаша, корпус носителя Южмашевский. камеры сгорания обеих двигателей изготовления Самарского металлиста. Система управления: Московское производственное объединение им.Пилюгина Третья ступень: Разгонный блок разработки и производства подмосковной РКК Энергия. Часть узлов изготавливает Красмаш, Красноярск. Головной обтекатель:Боинг руководство Морским стартом РКК Энергия, Россия. Итого: Украинская часть в носителе, это фрезерованные корпуса-баки первых двух ступеней из российского проката (плита АМг6) и общая сборка 2-х ступеней. Все двигатели, система управления, и полностью 3-я ступень (разгонный блок) российские. По стоимости и трудоёмкости, Зенит-3SL на 85% российский, 5% боинга и 10% Украины. http://vz.ru/ne.../19/594107.html
        Отредактировано: Dron~15:39 20.08.12
    • 0
      Нет аватара _patriot_
      19.08.1214:40:38
      От украинского в ней только место сборки, поскольку ракета - это процентов на 90 двигатели, а двигатели для Зенитов производят в России на Энергомаше
    • 0
      Нет аватара protorus
      19.08.1220:54:49
      По его словам, в ходе запуска удалось достичь уникальной точности — высота в перигее должна была быть 280 плюс минус 13 километров, при этом погрешность составила ноль километров.
      я так понимаю, этот рекорд в первую очередь на совести разгонного блока   
  • 0
    rvk rvk
    19.08.1214:47:30
    Спутник Intelsat-21 выведен на орбиту с рекордной точностью Ракета-носитель «Зенит-2S» с разгонным блоком «ДМ-SL» в 10:55 мск была успешно запущена с платформы «Морской старт», сообщает Роскосмос. Согласно циклограмме полета, в 11:25 американский спутник связи Intelsat-21 успешно отделился от разгонного блока и оказался на целевой орбите. Все этапы запуска прошли без сбоев. РКК «Энергия», изготовивший разгонный блок, накануне сообщил, что ракетно-космический комплекс «Морской старт» после прибытия специализированных судов в точку старта в Тихом океане приступил к подготовке пуска «Зенит-3SL» с морской платформы «Одиссей». Запуск по разным причинам несколько раз откладывался. 15 августа во время завершения программы первого стартового дня были обнаружены неполадки в наземном технологическом оборудовании Intelsat-21. Источник неисправности был локализован в одной из стоек, ее пришлось заменить. Прошлой ночью были проведены проверки с замененной стойкой, работы прошли без замечаний. После этого специалисты продолжили приостановленные приготовления первого стартового дня. Российские специалисты сообщали, что комплекс «Морской старт» находится в исправном состоянии, все технологические процессы на летной материальной части и оборудовании соответствовали регламентам, поэтому предстартовая подготовка продолжилась без помех. Президент и генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота сообщил, что при запуске спутника Intelsat-21 был поставлен мировой рекорд по точности выведения космического аппарата на орбиту, передает РИА «Новости». Замгенконструктора предприятия Валерий Алиев доложил по видеосвязи с плавучей платформы, что «Морской старт» подтвердил свою надежность. По его словам, в ходе запуска удалось достичь уникальной точности — высота в перигее должна была быть 280 плюс минус 13 километров, при этом погрешность составила ноль километров. Алиев добавил, что высота в апогее должна быть 35786 километров плюс минус 129 километров, а составила 35781 плюс 7 километров. Спутник Intelsat-21 должен будет заменить аппарат Intelsat-9 и обслуживать операторов прямого спутникового и кабельного телевидения.
  • 0
    club-k club-k
    19.08.1215:20:02
    странная штука... наши спутники на орбиту не выводятся, а американские - успешно.... где, что и кому надо "подкрутить", чтобы наши спутники выводились тоже успешно? или это американцы на орбите воздействуют на наши спутники?
    • 0
      Нет аватара _patriot_
      19.08.1215:21:37
      Не будьте столь мнительными и излишне подозрительными.     Не пытайтесь огрехи списать на "происки империализма"    
      • 0
        rvk rvk
        19.08.1215:24:54
        Честно говоря у меня есть подозрение, что империализм тут не причем, а дело во внутренней борьбе в Роскосмосе. Поповкин там реально многих не устраивает.
        • 0
          Нет аватара Gennadiy
          19.08.1215:51:06
          Логично. Поповкина кинули в сложившуюся "систему" с распределенными "обязанностями". Мнигие из "руководителей" подразделений Роскосмоса больше времени проводят в Госдуме, чем у себя на "работе". Надеюсь, Поповкин сможет сломать эту "систему". Сейчас он, как Сердюков в начале работы министром.
          Отредактировано: Gennadiy~15:53 19.08.12
      • 0
        club-k club-k
        19.08.1215:25:39
        я вопросы задал! но вы не ответили ничего конкретно, один слив про смешную "теорию заговоров"..... у вас есть доказательства, что на орбите на наш Бриз-М не было никакого электромагнитного воздействия(а теоретически только США могут это сделать!)?
        • Комментарий удален
          • 0
            club-k club-k
            19.08.1215:44:12
            логично. значит нужно ужесточить наказание за работу на западные спецслужбы. вплоть до пожизненного, в зависимости от величины нанесенного ущерба.
        • 0
          Нет аватара _patriot_
          19.08.1215:36:29
          Бремя доказательства возлагается на заявителя. Это Вы что-то тут высказали... так вот теперь будьте добры и доказывать. Я же просто попросил Вас быть мужчиной - то есть не искать посторонних виновных в собственных проблемах   
          Отредактировано: _patriot_~15:36 19.08.12
          • 0
            club-k club-k
            19.08.1215:54:33
            я ничего не заявлял, а лишь озвучил вопросы. это раз. а вот ты действительно заявил - "виноваты мы сами" (с) _patriot_ это два. такое ощущение, что ты живешь на Марсе, где кроме России никого больше нет. так вот открою тебе тайну - ЕСТЬ у нас на Земле конкуренты - порой бессовестные и жестокие, в первую очередь это англосаксы. и они постоянно вмешиваются в наши дела... простой пример, Путин подписал несколько значимых для независимости России законов и сразу началось террористическое обострение на Кавказе. весьма странное совпадение.
            • 0
              Нет аватара _patriot_
              19.08.1216:20:01
              Вот найдёшь доказательства присутствия "руки Белого Дома" в неудачах Роскосмоса, тогда и расскажешь о той руке... а так... высказывая предположения о губительном влиянии Закордонья на наши очевидные успехи, ты потихонечку смещаешь акценты, позволяя думать, что, возможно, и не так уж мы и виноваты в том, что количество падений у нас лишь на немного не догоняет количество запусков.   
              • 0
                Нет аватара file
                19.08.1217:43:21
                количество падений у нас лишь на немного не догоняет количество запусков
                Совсем дурак? Из семнадцати пусков в этом году этот был первым неудачным. Ссылка. Хотя, если о пусках только из рукопожатных жежешечек узнавать, то, конечно, сложится в голове именно такая картинка. Ну сколько можно говорить, - не позволяйте полоскать себе мозги, проверяйте информацию, думайте своей головой, а?    
                Отредактировано: file~17:48 19.08.12
                • 0
                  MIF MIF
                  19.08.1222:15:47
                  Спасибо за полезную ссылку - как раз искал эту статистику!
                • 0
                  Нет аватара guest
                  19.08.1223:02:49
                  Ну сколько можно говорить, - не позволяйте полоскать себе мозги, проверяйте информацию, думайте своей головой, а?    
                  Настоящему либералу, гею и демократическому журналисту не нужны факты, информация и знания! Они пишут сердцем! (с) Л.Н. Щаранский
                  Отредактировано: Lera Kalashnikova~23:04 19.08.12
    • 0
      user78 user78
      19.08.1215:36:27
      наши спутники на орбиту не выводятся
      кто вам сказал такую глупость? Наши спутники тоже выводятся успешно. http://ru.wikip..._2010_году http://ru.wikip..._2011_году http://ru.wikip..._2012_году Иногда ракеты падают (это абсолютно нормально, риск заранее вкладывается в стоимость пуска, спутники страхуются), и при этом могут разбиться как наши, так и иностранные спутники. В США совершают пусков значительно меньше чем в РФ и на российских ракетах, поэтому и потерь меньше, поэтому и пользуются нашими услугами для вывода своих спутников. Так, в 2011 году Россия совершила 32 пуска, США - только 18, весь Евросоюз - только 7 (причем 2 из них на российских ракетах Союз-СТА и Союз-СТБ), Япония - 3. При этом были успешно выведены на орбиту 19 российских спутников и кораблей, остальные спутники из других стран. В этом году успешно вывели на орбиту уже 11 российских спутников. В 2012 году в России запланировано 36 космических пусков (c учетом двух пусков Sea Launch, которые по сути на 95% Российские - 38 пусков). Для сравнения в США - только 11. То есть почти в 4 раза меньше чем у России. http://www.sate...launch-schedule К тому же американцы уже не могут совершать пилотируемые полеты, доставка людей и грузов на МКС теперь возложена только на Россию. Это по 4 пилотируемых пуска каждый год и по 5 транспортных прогрессов.
      Отредактировано: user78~15:44 19.08.12
      • 0
        club-k club-k
        19.08.1215:48:13
        проблема в том что падают как раз таки серьезные наши спутники и когда они выводятся оптом. и это наводит на подозрение.... с остальным я согласен - выводятся, больше всех и т.д.
        • 0
          user78 user78
          19.08.1215:58:30
          Ну последнее падение Протон/Бриз унесло с собой малый российский спутник связи (телевидение и т.п.) и польский спутник Телком-3. Вряд ли американы стали бы специально сбивать именно эту ракету     . А вот месяцем ранее мы успешно вывели сразу 3 куда более серьезных и важных военных спутника - 2 Гонец-М и 1 Космос-2481 (Стрела-3). Причем с тем же самым злополучным разгонным блоком Бриз. Кстати, потеря в прошлом году тоже какая-то странная. Сами разгонные блоки отработали нормально, но еще до запуска вложили неправильную программу (специально или по ошибке):
          В последующие несколько часов за счет пяти последовательных включений аппарат должен был выйти на расчетную орбиту. Разгонный блок корректно отработал четыре включения двигателя, после чего в 11:18 (MSK) от него перестала поступать телеметрическая информация[17]. Кроме того вовремя не включился передатчик на самом спутнике. Чуть позже, Роскосмос сообщил, что пятое включение разгонного блока состоялось, поэтому аппарат не погиб, но находится на нерасчетной орбите[18]. Затем в Командовании воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) сообщили, что также не обнаружили аппарат, но засекли бак, отделившийся от разгонного блока. Позже был обнаружен разгонный блок, а затем появилась информация о том, что спутник от него так и не отделился[19]. Межведомственная комиссия пришла к выводу, что в циклограмме работы разгонного блока был необоснованно «заужен» временной интервал подворота гиростабилизированной платформы, это привело к ошибке ориентации при выполнении манёвра
          То же касается и последней потери - там тоже двигатель невовремя был выключен заложенной программой. Вполне возможен и саботаж, и какая-то подковерная борьба, или даже диверсии засланных казачков. Сама техника нормальная и вполне надёжная. Работает некий "человеческий фактор". Умышленно или нет иногда "падают" спутники должны выяснять специальные комиссии и спецслужбы.
          Отредактировано: user78~16:09 19.08.12
          • 0
            club-k club-k
            19.08.1216:04:13
            ну не сбивать, а воздействовать - как результат целый и не вредимый комплекс, но не работоспособный! на эти мысли наводят испытания американцами космического беспилотника с секретной миссией. хотя безусловно и в наших КБ надо на детекторе лжи проверить на предательство и обязательно провести переатесстацию специалистов на профпригодность!
          • 0
            Akimich Akimich
            20.08.1204:34:55
            Спутник Телеком-3 Индонезия (у них с Польшей флаги похожие, только перевернуты)
        • 0
          Нет аватара eugene771
          19.08.1216:17:26
          Это разные носители. C Бриз-М изначально много проблем.
          • 0
            user78 user78
            19.08.1216:23:28
            ну какие-то проблемы есть, не 100% успешных пусков как у Союзов-ФГ и Союзов-У2 (108 из 108 - успешно). http://ru.wikip...М_и_8К82М) Но тем не менее 59 успешных пусков из 65. Причем как видно из расследования выше - некоторые из этих неудач (если не все) были из-за неправильных программ, намеренно или по ошибке заложенных до старта.
            Отредактировано: user78~16:27 19.08.12
            • 0
              Нет аватара KMOT
              19.08.1221:02:04
              Причем как видно из расследования выше - некоторые из этих неудач (если не все) были из-за неправильных программ, намеренно или по ошибке заложенных до старта.
              Да какая разница ? Спутники потеряны, бабло отмыто. Всё шито-крыто.
              • 0
                RadiantConfessor RadiantConfessor
                19.08.1221:29:33
                А кто конкретно отмывает деньги, создатели ракеты, разгонного блока или спутника?
      • 0
        Нет аватара _patriot_
        19.08.1215:59:07
        Не используйте в дискуссии те аргументы, которые работают против Вас   
        В США совершают пусков значительно меньше чем в РФ и на российских ракетах, поэтому и потерь меньше
        Если следовать Вашей логике, то количество неудач как-то коррелирует с количеством запусков
        Так, в 2011 году Россия совершила 32 пуска, США - только 18
        Путём простейшего деления определяем, во сколько раз Россия произвела больше пусков в прошлом году: 32/18=1,78. Теперь, зная, что мы потеряли в прошлом году 5 спутников, определим, сколько должны были потерять спутников американцы: понятно, что меньше, чем Россия в 1,78 раза... то есть 5/1,78=2,81~3 Теперь вспомним, сколько же спутников американцы реально потеряли в прошлом годку?..- чего?..- не слышу...- НИ ОДНОГО ?.....
        • 0
          user78 user78
          19.08.1216:17:22
          Ох уж эти антироссийские хомячки    
          Теперь вспомним, сколько же спутников американцы реально потеряли в прошлом годку?..- чего?..- не слышу...- НИ ОДНОГО ?.....
          4.
          Теперь, зная, что мы потеряли в прошлом году 5 спутников, определим, сколько должны были потерять спутников американцы: понятно, что меньше, чем Россия в 1,78 раза... то есть 5/1,78=2,81~3
          США потеряли в 2011 году 4 спутника (Glory, KySat-1, Hermes, и Explorer-1), американская ракета носитель Таурус, модель 3110, космодром США Ванденберг.
          Отредактировано: user78~16:18 19.08.12
          • 0
            Нет аватара _patriot_
            19.08.1216:44:35
            м-да... действительно, по потерям спутников мы сравнялись... согласен... Но у них в прошлом году был всего 1 (ОДИН) неудачный запуск с 5-ю спутниками (все 5 штук они потеряли в одном запуске), а у нас в прошлом году было 5 неудачных запусков, в которых мы потеряли 5 спутников... Американцы, если исходить из твоей логики
            В США совершают пусков значительно меньше чем в РФ и на российских ракетах, поэтому и потерь меньше
            могли бы ещё 2 неудачных запуска произвести, чтобы сравняться с нашими неудачами в соотношении 32/18=1,78... Могли бы... но они, почему-то решили ограничиться всего лишь одним неудачным запуском...
            • 0
              rvk rvk
              19.08.1216:58:16
              Даже с учетом неудач, мы опережаем и себя годом ранее и США по успешным запускам.
              • 0
                Нет аватара _patriot_
                19.08.1217:08:43
                Да ради Бога!.. Только НЕ НАДО рассказывать, что у нас всё хорошо! По крайней мере, не противоречьте Премьер-министру!..
                Премьер-министр отметил, что Россия вкладывает значительные финансовые средства в космическую отрасль. В течение ближайших трех лет инвестиции в этот сектор экономики составят около 650 млрд руб. Принимая это во внимание, Д.Медведев посетовал, что качество продукции "Роскосмоса" оставляет желать лучшего. За последние полтора года Россия потеряла десять спутников. К тому же были произведены семь аварийных пусков. Положение в космической отрасли в нашей стране, по мнению Д.Медведева, свидетельствует о намечающемся отставании от ведущих держав. В других странах - лидерах космических технологий, среди которых - США и Китай, "ничего такого не происходит", отметил Д.А.Медведев...
                • 0
                  rvk rvk
                  19.08.1217:12:16
                  Я никогда и не где говорил что у нас все хорошо. Противоречить я буду кому захочу, если Медведев для тебя непререкаемый авторитет, то не для меня.
                  • 0
                    Нет аватара _patriot_
                    19.08.1217:18:30
                    А как надо было прокомментировать сложившуюся ситуацию в Роскосмосе, чтобы стать для тебя авторитетом?..
                    В течение ближайших трех лет инвестиции в этот сектор экономики составят около 650 млрд руб. Принимая это во внимание, авторитет радостно заявил, что качество продукции "Роскосмоса" НЕ оставляет желать лучшего.
                    За последние полтора года Россия потеряла десять спутников. К тому же были произведены семь аварийных пусков. - ДА И ФИГ С НИМИ !!!
                    В других странах - лидерах космических технологий, среди которых - США и Китай, "ничего такого не происходит" - ну и пошли они на...!..
                    Так, да?..
                    • 0
                      rvk rvk
                      19.08.1217:21:18
                      не важно как он комментирует, от этого его авторитетность для меня не меняется. Я никогда не ссылаюсь на слова политиков, для доказательства своей позиции. И этот сайт вне политики.
                      • 0
                        Нет аватара _patriot_
                        19.08.1217:35:52
                        Какая же это политика?.. Это производство и брак на производстве. Неудачный запуск - это точно то же самое, что и запоротая деталь в токарном цехе... только цена брака в Роскосмосе в миллиарды раз выше...
                        • 0
                          rvk rvk
                          19.08.1217:38:38
                          Еще раз повторяю - Медведев не является для меня авторитетом в делах космоса. Про отсутствие неудачных запусков я ничего не говорил. Перечитай то что я сказал и спорь именно с тем что я сказал, а не с тем с чем тебе хочется.
                          • 0
                            Нет аватара _patriot_
                            19.08.1217:40:49
                            Ладно... хорошо...
                            Медведев не является для меня авторитетом в делах космоса
                            Я просто пытаюсь узнать, а как должен прокомментировать ситуацию, сложившуюся в Роскосмосе тот человек, что
                            является для меня авторитетом в делах космоса
                               Такое ощущение, что на этом сайте о российской экономике (промышленности, финансах) как о покойнике - либо хорошо, либо ничего. А зря! Российская экономика - не покойник.
                            Отредактировано: _patriot_~17:42 19.08.12
                            • 0
                              rvk rvk
                              19.08.1217:41:55
                              я уже отвечал на этот вопрос.
                              • 0
                                Нет аватара _patriot_
                                19.08.1217:48:22
                                Ты уходишь от констатации очевидного факта: в Роскосмосе дела очень плОхи... Критика в этом деле - как хирург, который даже, возможно, делает больно, но лишь для того, чтобы потом можно было жить без боли. Замалчивать проблемы... делать вид, что их нет... уподобляясь ребёнку, закрыть глаза в надежде, что плохое сразу же пропадёт... это - ПУТЬ В НИКУДА... Вернее - путь к окончательному развалу.
                                • 0
                                  rvk rvk
                                  19.08.1217:52:46
                                  я нигде не призывал замалчивать проблемы. Опять ты приписываешь то, о чем я не говорил никогда.
                                • 0
                                  RadiantConfessor RadiantConfessor
                                  19.08.1221:41:02
                                  Чернуха не для этого сайта, вы легко найдете её на просторах интернета, желаю вам отправится в поисках грязи на другие сайты.
                                • 0
                                  L__G L__G
                                  20.08.1210:22:47
                                  _patriot_ - учитесь грамотно вести спор и слушать оппонентов. Вам -.
                                • 0
                                  Нет аватара Dron
                                  20.08.1215:49:43
                                  Тем более путь в никуда - попусту балаболить с охами и ахами, не имея никакой мало-мальской объективной информации, разыгрывая дешёвые сценки а ля крутой борцун с разрухой!
                                  Отредактировано: Dron~15:50 20.08.12
                            • 0
                              rvk rvk
                              19.08.1217:50:48
                              Но вообще, что бы иметь шанс стать для меня авторитетом, Медведеву нужно хотя бы перестать ошибаться в том, что он сам говорит. Потому как за полтора года Россия не вывела на орбиту не 10 а 7 КА, причем из них спутников только 5. Вот когда Медведев начнет хотя бы следить за тем что говорит, тогда можно будет говорить о его авторитетности.
                              • 0
                                Нет аватара _patriot_
                                19.08.1217:58:27
                                Во-первых, ни в приведённой цитате, ни в статье нет и намёка на то, что Медведев сказал про 5 или про 7 или про 10...- читайте внимательнее. Во-вторых, очевидно, что в "полтора года", о которых говорится в статье, попали и 5 спутников системы ГЛОНАСС, которые были утеряны 5 декабря 2010-го года.
                                • 0
                                  rvk rvk
                                  19.08.1218:07:53
                                  Вот прямая речь Медведева «За последние полтора года было семь пусков аварийных и было потеряно 10 спутников. Если это сопоставить с результатами работы других ведущих космических держав, то, к сожалению, разница колоссальная, даже при понимании того, что эти пуски – это всегда определенный набор сложностей, рисков. Тем не менее, нигде ничего подобного не происходит, - заявил Медведев.
                                  • 0
                                    Нет аватара _patriot_
                                    19.08.1218:17:37
                                    Если прочитать твою статью, то да - говорил Медведев эти слова... В моей ссылке его речь была предана посредством косвенной речи.
                                    • 0
                                      rvk rvk
                                      19.08.1218:19:00
                                      что это меняет? Медведев - балабол.
                                      • 0
                                        A_SEVER A_SEVER
                                        19.08.1218:52:25
                                        Медведев - балабол
                                        Медведев - Председатель Правительства Российской Федерации...    
                                        • 0
                                          rvk rvk
                                          19.08.1219:03:16
                                          Я ничего не имею против его профессиональных качеств, я про его язык говорил))
                                • 0
                                  rvk rvk
                                  19.08.1218:10:51
                                  очевидно, что в "полтора года", о которых говорится в статье, попали и 5 спутников системы ГЛОНАСС, которые были утеряны 5 декабря 2010-го года.
                                  Во-первых, если говоришь полтора года, то и брать надо полтора года. Во-вторых, если учитывать те спутники, то тогда было потеряно 11 КА, так как между указанным промежутком и теми спутниками был еще один неудачный вывод. Второе лицо государства не имеет права так относиться к своим словам. И уж точно не может претендовать на то что бы быть для меня авторитетом.
                                  • 0
                                    Нет аватара _patriot_
                                    19.08.1218:20:27
                                    Так вот почему он не является для тебя авторитетом: он утаил ещё один неудачный пуск и ещё один потерянный спутник!... Вот если бы он заявил об 11-ти потеряных, то стал бы для тебя авторитетом... Да и в Роскосмосе неудачи не смотрелись бы такими катастрофическими...- конечно же 11 потерянных - это в 100 раз лучше, чем 10 потерянных...    
                                    • 0
                                      rvk rvk
                                      19.08.1218:23:42
                                      ты сейчас выглядишь смешно уже.
                                      • 0
                                        Нет аватара _patriot_
                                        19.08.1219:04:32
                                           
                                      • 0
                                        user78 user78
                                        19.08.1219:29:31
                                        Этот "_patriot_" (США, Израилия?) уже один раз облажался, сейчас срочно изыскивает другие аргументы, чтобы совсем уж не потерять лицо.    
                                        • 0
                                          Нет аватара _patriot_
                                          19.08.1220:24:31
                                          ты про что ? - про вот это?
                                          Вот именно про таких людей, как ты, и говорят: "ему хоть {пардон} ссы в глаза - всё божья роса!".. Мы теряем спутники! Мы теряем время!- новый создадут только через 2 года! Мы теряем деньги!- страховка покрывает всего лишь процентов 30 стоимости. Мы теряем престиж!- такого количества неудач, по заявлению Медведева, нет ни у кого. Мы теряем клиентуру!- потенциальные заказчики смотрят на другие, более удачливые в этом отношении страны. У нас происходит удорожание запусков!- страховые компании на фоне череды неудач повышают размер страховых взносов. Мы падаем в собственных глазах!- каждый удачный запуск уже воспринимается, как нечто нереальное... А ура!-патриоту всё ЗА-ШИ-БИСЬ ! Даже нагоняй, который устроил Медведев, это, как оказалось, всего лишь способ выбить деньги и поменять начальство... Да и не ругался он... Да и не за что ругать-то было!... Подумаешь, проблемы!.. Господи, как хорошо, что ни от болотных хомячков, ни от ура!-патриотов в нашей стране ничего не зависит, а все вопросы решают ответственные люди, способные признать ошибки и, соответственно, исправить их. Если бы в руководстве у нас были ура!-патриоты, то никакие бы ошибки не исправлялись бы, поскольку - мы же только что это видели - по мнению ура!-патриотов У НАС ПРОБЛЕМ НЕТ...
                                          Так это - ниже. Там и отвечай   
                                          Отредактировано: _patriot_~20:26 19.08.12
                                          • 0
                                            RadiantConfessor RadiantConfessor
                                            19.08.1221:49:43
                                            У вас есть конкретные идеи? Вы знаете как создать надежный разгонный блок? Тогда зачем вы тут постите? Идите в Роскосмос, вас там ждут!
                • 0
                  Нет аватара oscar
                  19.08.1218:30:51
                  Только НЕ НАДО рассказывать, что у нас всё хорошо!
                  Вся суть логики либералной интэлихенции
                  Отредактировано: oscar~18:37 19.08.12
                  • 0
                    booomberman booomberman
                    19.08.1219:47:21
                    Хороший способ манипуляции, сразу и не заметишь, спасибо.
                • 0
                  user78 user78
                  19.08.1219:40:33
                  олько НЕ НАДО рассказывать, что у нас всё хорошо!
                  А у нас все не просто хорошо, а прекрасно на самом деле. 38 пусков в год у России против 11-14 у США - это очень хорошие показатели. При этом напомню, Россия сейчас держит пальму первенства не только по кол-ву космических запусков и строительстве ракет, но и по пилотируемым полётам - штука во много раз более сложная и дорогая чем вывод спутников. Американцы вот не справились, уже не способны подготавливать и выводить людей на орбиту. А то что по каким-то подозрительным причинам на сотню удачных пусков уронили несколько ракет (комиссия нашла, что виноват персонал, заложивший программу управления двигателями.. по ошибке или нарочно), не говорит, что всё прям ужасно в Роскосмосе.     Речь скорее не о производственном браке, а о какой-то подковерной войне или диверсии. Ракетостроители же своё дело хорошо знают. К словам Медведева тоже надо относиться с пониманием. Возможно, человек таким вот нехитрым способом выбил на космос еще больше денег или заменил начальство     Надо же "качество улучшать"     Значит в будущем увидим еще большее доминировании России на космическом рынке, что не может не радовать. А прозападные хомячки будут смотреть на постепенно снижающиеся показатели штатов, пытаясь выискать хоть какой-то негатив в Российской космонавтике..    
                  Отредактировано: user78~19:53 19.08.12
                  • 0
                    Нет аватара _patriot_
                    19.08.1219:58:36
                    Вот именно про таких людей, как ты, и говорят: "ему хоть {пардон} ссы в глаза - всё божья роса!".. Мы теряем спутники! Мы теряем время!- новый создадут только через 2 года! Мы теряем деньги!- страховка покрывает всего лишь процентов 30 стоимости. Мы теряем престиж!- такого количества неудач, по заявлению Медведева, нет ни у кого. Мы теряем клиентуру!- потенциальные заказчики смотрят на другие, более удачливые в этом отношении страны. У нас происходит удорожание запусков!- страховые компании на фоне череды неудач повышают размер страховых взносов. Мы падаем в собственных глазах!- каждый удачный запуск уже воспринимается, как нечто нереальное... А ура!-патриоту всё ЗА-ШИ-БИСЬ ! Даже нагоняй, который устроил Медведев, это, как оказалось, всего лишь способ выбить деньги и поменять начальство... Да и не ругался он... Да и не за что ругать-то было!... Подумаешь, проблемы!.. Господи, как хорошо, что ни от болотных хомячков, ни от ура!-патриотов в нашей стране ничего не зависит, а все вопросы решают ответственные люди, способные признать ошибки и, соответственно, исправить их. Если бы в руководстве у нас были ура!-патриоты, то никакие бы ошибки не исправлялись бы, поскольку - мы же только что это видели - по мнению ура!-патриотов У НАС ПРОБЛЕМ НЕТ...    
                    Отредактировано: _patriot_~20:14 19.08.12
                    • 0
                      RadiantConfessor RadiantConfessor
                      19.08.1221:55:45
                      Проблемы есть, но мы не считаем нужным о них говорить, т. к. исправлять эти проблемы должны не мы, а специалисты Роскосмоса. Если вам так не хватает жалобных историй смотрите сериалы, в них все в любимом вами стиле изложения.
                      • 0
                        user78 user78
                        19.08.1223:32:13
                        + 1     Но болотным патриотам США/Израиля вроде "_patriot_" любые проблемки в промышленности России - как бальзам на душу)) Поэтому и фокусируют на них внимание, раздувая из мухи слона. А об очевидных достижениях и росте Российской космонавтики в последнее время они как бы случайно забывают     Десятки пусков проходят удачно - они молчат как рыбы)) а как один неудачный - начинают визжать на весь интернет "ВСЁ ПРОПАЛО!!!!"    
                        Отредактировано: user78~23:33 19.08.12
                        • 0
                          Нет аватара Kalach
                          20.08.1201:10:57
                          Десятки пусков проходят удачно - они молчат как рыбы)) а как один неудачный - начинают визжать на весь интернет "ВСЁ ПРОПАЛО!!!!"
                          Свежей коровьей лепешке все мухи радуются, так и оппозиционные блогеры облепляют комментами любую плохую новость. http://drmao.li...com/149357.html    
                    • 0
                      Нет аватара anpaza
                      19.08.1223:27:50
                      Спасибо, посмеялся глядя, как ты вертишься как уж на сковородке     С такими поцтреотами США за Россию я спокоен    
                • 0
                  Akimich Akimich
                  20.08.1204:42:22
                  Мне генеральный на совещаниях и не то говорит. Это называется - "волшебный пендель", чтобы подчиненные не расслаблялись, но это внутренний пендель. Как и в свое время раздутая история с Макаровым (когда по военной технике прошелся). А ссылку, что у нас все супер-пупер, можно? Все адекватно воспринимают. Но! пилотируемые пуски (опровергайте, ропровергайте!) Взрыв модуля на старте в США (почему в статистику не вносите?) про гиперзвук уж и не вспоминаю...
    • 0
      Нет аватара Wereman_wolf
      19.08.1216:48:56
      Мы раза в 2 больше запускаем, да и американские тоже не всегда выводятся.
  • 0
    marshak marshak
    19.08.1215:47:06
    В конце июля 2010 года по решению суда Energia Overseas Limited (EOL), являющаяся дочерней компанией корпорации «Энергия», получила 95 % акций консорциума «Морской старт», Boeing — 3 % и Aker Solutions — 2 %. Дотянулся кровавый!!!     #Незабудемнепростим!
    • 0
      Нет аватара GoldenWorm
      19.08.1222:44:44
      Не забудьте добавить, что произошло это из-за, мягко говоря, невысокой коммерческой эффективности деятельности компании. И без того неприглядные финансовые показатели деятельности SLC были совсем подрублены аварией ракеты на стартовом столе с повреждением морской платформы в 2008. Компания была благополучно обанкрочена, и вообще прекратила бы свое существование, если б не интерес с российской стороны.
      • 0
        marshak marshak
        19.08.1222:58:00
        Беня таки сделал задуманное!
  • 0
    Нет аватара guest
    19.08.1216:01:51
    Я считаю, что зенит самая лучшая ракета спроектированная в СССР, да и в мире тоже, по соотношению ((вес выводимой)ПН/стоимость(ракеты+старта)) нет равных на рынке. !!!!!ВСЕГО 3 двигателя в ракете зенит, в протоне к примеру 8 двигателей, и следовательно меньше надёжность, чем у ракеты с 3 двигателями, и соответственно стоимостью. Новую, первую ракету России(спроектированную) нужно было из размерности зенита делать, а не ангары, у которой двигатель 1 урм является 1/4 частью зенита(рд191), да и стоимость 5 двигателей(первой ступени) у ангары А5, будет дороже чем 1 зенитовский.
    Отредактировано: Михаил mix~16:29 19.08.12
    • 0
      Нет аватара KMOT
      19.08.1220:57:49
      Я считаю, что зенит самая лучшая ракета спроектированная в СССР,
      В Украине, если быть точным. КБ Южное.
      • Комментарий удален
        • Комментарий удален
      • 0
        Нет аватара Dron
        20.08.1215:56:38
        Ликбез по РН Зенит-3SL: Первая ступень: Двигатель РД-171 разработки и изготовления подмосковного Энергомаша, корпус носителя Южмашевский. Вторая ступень: Двигатель РД-120 разработки подмосковного Энергомаша, корпус носителя Южмашевский. камеры сгорания обеих двигателей изготовления Самарского металлиста. Система управления: Московское производственное объединение им.Пилюгина Третья ступень: Разгонный блок разработки и производства подмосковной РКК Энергия. Часть узлов изготавливает Красмаш, Красноярск. Головной обтекатель:Боинг руководство Морским стартом РКК Энергия, Россия. Итого: Украинская часть в носителе, это фрезерованные корпуса-баки первых двух ступеней из российского проката (плита АМг6) и общая сборка 2-х ступеней. Все двигатели, система управления, и полностью 3-я ступень (разгонный блок) российские. По стоимости и трудоёмкости, Зенит-3SL на 85% российский, 5% боинга и 10% украины. ХАХЛАМ НЕ КАЖИ        http://vz.ru/ne.../19/594107.html
    • 0
      Нет аватара KMOT
      19.08.1220:58:47
      Новую, первую ракету России(спроектированную) нужно было из размерности зенита делать, а не ангары, у которой двигатель 1 урм является 1/4 частью зенита(рд191), да и стоимость 5 двигателей(первой ступени) у ангары А5, будет дороже чем 1 зенитовский.
      Ты всё никак не постигнешь логику гос. чиновников. Если сделать дешево, то откатов много не сделаешь, а так, чем дороже, тем денег больше в кармы уплывёт.
  • Комментарий удален
    • Комментарий удален
      • 0
        Нет аватара KMOT
        19.08.1221:06:54
        А к Союзам и Протонам КБ Южное не имеет никакого отношение, по-моему. Там же не носитель косячит, а разгонный блок Бриз-М, который Made In Russia. Сами протоны по-моему не падали.
        • 0
          RadiantConfessor RadiantConfessor
          19.08.1222:09:57
          Дак в Зените тоже Российский разгонный блок.
          • 0
            Нет аватара Novigator
            19.08.1223:09:17
            Конечно российский. Но только ДМ-SL. Который по идее должен сменить как раз РБ Бриз.
            • 0
              rvk rvk
              19.08.1223:12:27
              Вообще-то наоборот. По крайней мере Бриз-М этот блок не сменит, так как произошел как раз обратный процесс.
              • 0
                Нет аватара Novigator
                19.08.1223:21:37
                Это из вики Использование блока ДМ на ракете «Протон» подходит к концу — он заменяется блоком Бриз-М, но в программе Морской старт блок ДМ-SL (а в программе «Наземный старт» используется ДМ-SLB) будет использоваться и дальше. Это связано с тем, что Бриз-М использует те же компоненты топлива, что и ракета «Протон», а Блок ДМ, наоборот, соответствует ракете «Зенит». Интересно, однако, что для выведения спутников ГЛОНАСС-М (Ураган-М) на круговые орбиты высотой около 20000 км блок ДМ обеспечивает более высокую точность выведения, чем Бриз-М, и поэтому его использование на ракете «Протон-М» прекратится, видимо, только после окончательной замены спутников «Ураган-М» (ГЛОНАСС-М) на новые негерметичные аппараты ГЛОНАСС-К, лётные испытания которых начались в феврале 2011 года. Тем не менее, 5 декабря 2010 был осуществлён первый запуск новой модификации блока ДМ (11С861-03) с увеличенной заправкой и большей грузоподъёмностью. Блок ДМ-03 был использован для запуска тройки спутников ГЛОНАСС-М, при этом вывод на орбиту завершился неудачно
                • 0
                  rvk rvk
                  20.08.1200:58:08
                  верно
                  Использование блока ДМ на ракете «Протон» подходит к концу
            • 0
              user78 user78
              19.08.1223:35:40
              Не только. Еще и самые главные и самые мощные двигатели первой ступени - РД-171, тоже российскго производства.
              • 0
                Нет аватара Novigator
                19.08.1223:58:53
                Если быть точным, то 1. Головной обтекатель для "Зенит-3SLБ" производства ФГУП "НПО им. С.А.Лавочкина", г. Химки Московской обл. У "Зенит-2SLБ" головной обтекатель от "Боинга" 2. Серийное производство двигателя РД-171М для первой ступени ракеты-носителя "Зенит" осуществляется на заводе НПО ЭНЕРГОМАШ в Химках. 3. «Фрега́т» — универсальный разгонный блок, может быть использован в составе ракеты-носителя среднего и тяжелого классов. Разработан и производится в НПО Лавочкина. А также и ДМ.
    • Комментарий удален
  • 0
    vostok1982 vostok1982
    19.08.1222:10:04
    Меня терзают смутные сомнения. Когда на ракете американский спутник или астронавты, можно биться об заклад, что не упадёт, не сгорит и выйдет точно на заданную орбиту...
    • 0
      Нет аватара GoldenWorm
      19.08.1222:51:21
      Души пилотов Челленджера и Колумбии одобряют этот пост.
      • 0
        vostok1982 vostok1982
        20.08.1208:49:07
        Это было давно. Тем более я говорил про наши ракеты. Чтобы падали ихние не нужно диверсантов.
  • 0
    Нет аватара guest
    19.08.1222:43:51
    после череды космических неудач как то кощунственно звучит заголовок Ракета "Зенит-3SL" вывела на орбиту спутник с мировым рекордом точности выведения   
    • 0
      RadiantConfessor RadiantConfessor
      19.08.1222:47:11
      А когда была черела неудачь?
      • 0
        Нет аватара guest
        19.08.1223:00:54
        под дурочку косись или так? от нех делать спрашиваешь?
        • 0
          user78 user78
          19.08.1223:21:34
          Он прав. С 14 ноября 2011 по 6 августа 2012 была непрерывная череда удачных пусков российских ракет (всего 21 удачный запуск). И только 6 августа упала ракета носитель Протон/Бриз. О да, "череда неудач"    
          Отредактировано: user78~23:22 19.08.12
          • 0
            Нет аватара Novigator
            19.08.1223:34:11
            А 23 декабря 2011 года старт Союз-2.1б/Фрегат С КА Меридиан № 5 из Плесецка записываем в удачные?
        • 0
          Нет аватара anpaza
          19.08.1223:30:27
          Понимаешь, школота, "череда" - это когда больше одного события подряд. А теперь найди вот вот здесь более одного неудачного пуска подряд.
          Отредактировано: anpaza~23:32 19.08.12
          • 0
            Нет аватара Novigator
            19.08.1223:39:22
            Значит 5 неудачных стартов за 2011 год можно смело записывать в успехи?
            • 0
              Нет аватара guest
              20.08.1200:01:51
              - просто он пацреот. В декабре 2011г. провалом закончился запуск спутника двойного назначения "Меридиан". В ноябре того же года свою миссию не смог выполнить самый дорогостоящий российский космический проект последних лет - межпланетная станция "Фобос-грунт". Читать полностью: http://top.rbc....12/664685.shtml
              Отредактировано: Maikl In~00:02 20.08.12
              • 0
                d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
                20.08.1208:47:54
                - просто он пацреот.
                Нет. Просто кто-то плохо знает русский яхык.
                после череды космических неудач
                Ваше? А теперь читаем http://slovarda...on/chered/42970
              • 0
                Russia_Touristo Russia_Touristo
                20.08.1211:56:54
                Вы научитесь выражаться по русски и тогда не придется оправдываться приводя известные всем доводы.
                • 0
                  Нет аватара Dron
                  20.08.1216:01:16
                  Да с этим у него явные проблемы! Даже собственный ник не смог без ошибки написать ( нОвигатор)    
              • 0
                Нет аватара guest
                20.08.1214:08:44
                Проснись, сегодня 20 августа 2012 года. Сам сможешь узнать, сколько было успешных и неудачных запусков с декабря 2011? Или на информатике только-только MS Paint осилил, а Википедию еще не проходили? "Череда неудач" гы-гы.
  • 0
    L__G L__G
    20.08.1210:31:17
    Вот забавно... Не кто не заметил "Россия и США приступили к консультациям по вопросу о создании проекта, впоследствии получившем название «Морской старт»... В качестве исполнителей по контрактам привлечены российские «КБ транспортного машиностроения» и ЦКБ «Рубин»." Эту ж платформу наши сделали! Молодцы!
    • 0
      Нет аватара Novigator
      20.08.1210:41:27
      Молодцы скорее японцы и норвеги. Которые построили платформу Ocean Odyssey. ==В Японии, в городе Йокосука, на верфи Оппама компанией Sumitomo Heavy Industries была построена самоходная нефтедобывающая платформа "OCEAN ODYSSEY", строительный номер 1103. Переоборудование платформы на верфи Kvaerner Rosenberg, г. Ставангер, Норвегия, теперь платформа называется Sea Launch "Odyssey".
      • 0
        rvk rvk
        20.08.1211:23:44
        Если уже начал, то договаривай, что в ремонте и модернизации платформы принимали и наши судостроители, например Выборгский судостроительный завод
      • 0
        L__G L__G
        20.08.1212:57:33
        Тогда что означает эта цитата "В качестве исполнителей по контрактам привлечены российские «КБ транспортного машиностроения» и ЦКБ «Рубин»."?
        • 0
          d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
          20.08.1213:22:37
          Одно другому не мешает. Вы перечислили разработчиков, а Novigator - исполнителей    
        • 0
          Нет аватара Novigator
          20.08.1216:50:26
          КБ транспортного машиностроения проектировало и создавало стартовый стол. Это их профиль. Перечень работ ЦКБ "Рубин" на "Морском старте" не знаю.
      • 0
        user78 user78
        20.08.1220:28:24
        Молодцы скорее японцы и норвеги.
        японцы и норвеги просто построили плавучую платформу (1-2% от всего проекта), выступили в качестве рабочей силы, причем выполнили несущественную часть работ. Так, от японцев взяли нефтяную платформу (она не была специально сделана под проект) и отремонтировали ее уже на Российских заводах, там же изготовили и установили всё ракетное и сопутствующее оборудование. Ведь самое сложное - спроектировать и произвести такие космические объекты как ракета-носитель и стартовый стол, сделать системы управления, заправки топливом, связи, изготовить целый ряд технически-сложных элементов и компонентов, всё это смонтировать вместе. Норвежцам и японцам такое пока не под силу (особенно норвегам, японцы то хоть какой-то жалкий космос но имеют). Вот неполный список российских предприятий, принявших участие в проекте Морской Старт (далеко не все мелкие смежники вошли, в списке лишь головные предприятия, ответственные за свои сегменты):
        ОАО "Авиаагрегат", г. Самара - крупнейший в СНГ разработчик и производитель авиационных шасси и других авиационных блоков (выпускает более 100 типов гидроцилиндров). Для проекта "Морской старт" предприятие изготовило ряд гидроцилиндров, включая телескопический цилиндр подъема-опускания стрелы установщика.
        Акционерное общество "АвтоМеханика", г. Москва - представляет программный комплекс автоматизированного динамического анализа многокомпонентных механических систем "EULER". Для проекта "Морской старт" с использованием программного комплекса "EULER" осуществлялось моделирование перегрузки ракеты со Сборочно-командного судна на Стартовую платформу.
        Судостроительная фирма "АЛМАЗ", г. Санкт-Петербург - специализируется на военном и гражданском судостроении, выполняет различные сложные машиностроительные заказы. При работах по проекту "Морской старт" на фирме была построена серия специальных устройств для транспортировки частей ракет к месту старта.
        Фирма "АПС" (Аппаратные и программные средства), г. Ростов-на-Дону - занимается технической поддержкой и эксплуатацией отдельных подсистем проекта "Морской старт".
        ФГУП "Конструкторское бюро "Арсенал" имени М.В.Фрунзе" (ФГУП "КБ "Арсенал") и ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал", г. Санкт-Петербург - ведут свою историю с основанных Петром I в 1711 году "Пушечных литейных мастерских", где проектировались и изготавливались первые российские пушки для вооружения армии и флота. Для проекта "Морской старт" конструкторское бюро разработало специальное монтажно-технологическое оборудование для работ с разгонным блоком "ДМ-SL".
        Завод "Атоммаш", г. Волгодонск - в настоящее время входит в состав компании "Энергомаш", для проекта "Морской старт" изготовил установщик для подъема и установки ракеты на пусковой стол.
        ОАО "Балтийский завод", г. Санкт-Петербург - одно из крупнейших предприятий судостроительной отрасли России, входит в состав ЗАО "Объединенная промышленная корпорация", специализируется на строительстве ледоколов и судов ледового класса, крупнотоннажных судов для перевозки различных грузов и военных кораблей; выпускает широкий спектр изделий машиностроения, энергетического оборудования; является поставщиком цветного и стального литья. Для проекта "Морской старт" предприятие дважды изготавливало газоотражатель, располагаемый под пусковым столом Стартовой платформы.
        ЗАО "БАРС", г. Санкт-Петербург - специализируется на строительстве, ремонте и модернизации судов. По проекту "Морской старт" в 1998 году ЗАО "БАРС" в числе других подрядчиков выполняло работы по дооборудованию Стартовой платформы и Сборочно-командного судна. Специалистами фирмы был выполнен большой объем работ по модернизации корпусных конструкций, достройке, отделке помещений, трубопроводным работам и изоляции систем и агрегатов подачи жидкого кислорода. В общей сложности в проекте "Морской Старт" принимало участие около двухсот специалистов фирмы.
        ВНИИхолодмаш-холдинг В течение всех этих лет компания вела и ведет разработки и проектирование различного холодильного оборудования, выпускаемого на отечественных заводах для потребителей различных отраслей в нашей стране и за рубежом, в т.ч. и для ракетно-космической техники. Компания участвовала в работах по проекту "Морской старт".
        ООО "2-й трест", г. Санкт-Петербург - производственно-монтажная организация, входящая в строительную группу "Спецтрест N2" с головным предприятием ЗАО "Спецтрест N2", основанным в 1962 году. При работах по проекту "Морской старт" организация осуществляла монтаж технологических трубопроводов и оборудования.
        ФГУП "Воронежский механический завод" (ВМЗ), г. Воронеж - уникальный производственный комплекс с полным технологическим циклом создания и серийного производства жидкостных ракетных двигателей и оборудования для различных отраслей промышленности. Завод основан в 1928 г. С 1957 г. производит жидкостные ракетные двигатели для ряда ракет-носителей, в т.ч. двигатели РД-58М для РН "Зенит-2SL" проекта "Морской старт".
        ОАО "Выборгский судостроительный завод" (ВСЗ), г. Выборг Ленинградской области - одно из крупнейших судостроительных предприятий, расположенных в Северо-западном регионе России, верфь с более чем пятидесятилетним опытом работы в области коммерческого и военного судостроения. С момента основания (1948 год), верфь построила более двухсот различных судов дедвейтом до 12000 т суммарным водоизмещением более 1300000 т. В 1992 году ВСЗ выполнил ремонт и переоборудование построенной ранее в Японии платформы "Odyssey" в буровую платформу. После проведенного в Норвегии в 1995-1997 годах дооборудования платформы для обеспечения новых задач, ВСЗ провел на ней работы по монтажу и испытаниям оборудования ракетного сегмента проекта "Морской старт", обеспечивающего прием, хранение, обслуживание и запуск РКН "Зенит-3SL".
        ОАО "Московский машиностроительный завод "Вымпел", г. Москва - специализируется на изготовлении, испытаниях, монтаже и наладке технологического и специального оборудования для технических и стартовых комплексов. Изготавливал оборудование для проекта "Морской старт".
        ЗАО "ВЭЛКО" (Вяземская электротехническая компания), г. Вязьма - специализируется на системах электропитания различного назначения. Участвует в работах по проекту "Морской старт".
        Компания "Даштим", г. Москва - выполняет работы по оснащению и отделке отдельных офисов и офисных зданий в полном объеме по стандартным и эксклюзивным дизайнерским проектам, выполняет элегантную и стильную отделку квартир, работы по реконструкции и строительству зданий различного назначения. Один из проектов компании был выполнен для компании "Sea Launch".
        Финансово-промышленная группа "Движение", г. Санкт-Петербург. Сфера деятельности: поставка электропоездов и специального подвижного состава. Участвовало в работах по проекту "Морской старт".
        ФГУП "Звезда", Тверская область - основано в 1946 г., представляет собой уникальный производственный комплекс с полным технологическим циклом серийного производства современных высокоточных гироскопических приборов для ракетно-космической и авиационной техники различного назначения. Является одним из ведущих в России предприятием-изготовителем в области поплавковой гироскопии. Участвовало в проекте "Морской старт".
        ОАО "Ижевский радиозавод", г. Ижевск - специализируется на выпуске телеметрической и навигационной аппаратуры, участвовало в проекте "Морской старт".
        "Ижорские заводы", ОАО, г. Санкт-Петербург - выпускают широкий спектр оборудования, в т.ч. для атомной энергетики и судостроения. В настоящее время входят в состав одного из подразделений "Объединенных машиностроительных заводов". Для "Морского старта" на предприятии в свое время изготовили супер-антенну для Сборочно-командного судна, ее масса, включая сложную систему поворотных механизмов, составляет около ста тонн.
        ЗАО "Импульс-Авиа", г. Арзамас (в 2007 г. преобразовано в ЗАО "Авиатех") - специализируется на разработке и производстве плотномеров и различных систем. Разработанный предприятием плотномер ПВТ-211, входящий в комплект системы дозирования "ОКА-1", успешно эксплуатируется в составе комплекса системы заправки разгонного блока проекта "Морской старт".
        Институт проблем управления РАН, г. Москва - тесно сотрудничает с предприятиями, разрабатывающими космическую, авиационную и морскую технику. Институт является соразработчиком бортовых систем управления расходованием топлива и систем управления пневмогидравлическими схемами двигательных установок перспективных ракет-носителей, в т.ч. РКН "Зенит-3SL" проекта "Морской старт".
        ФГУП "Производственно-конструкторское предприятие "ИРИС" (ФГУП "ПКП "ИРИС"), г. Ростов-на-Дону - было создано в 1960 году как Специальное проектно-конструкторское бюро с опытным производством. В настоящее время предприятие занимается тематикой АСУТП для различных отраслей промышленности, участвовало на начальной стадии работ по проекту "Морской старт".
        ОАО Научно-производственное объединение "Искра" (ОАО НПО "Искра"), г. Пермь - занимается производством ракетных двигателей на твердом топливе (РДТТ). Имеет большой опыт разработки и производства ракетных двигателей, двигательных установок и газогенераторов на твердом топливе для различных систем ракетно-космической техники. Мировая новизна и эффективность созданных в НПО технических решений подтверждена почти 1600 авторскими свидетельствами и патентами на изобретения. С 1999 года предприятие разрабатывает сопловые насадки с применением углерод-углеродных композиционных материалов для жидкостных ракетных двигателей. Сегодня такие насадки используются в программе "Морской старт", давая при каждом пуске значительный экономический эффект.
        "Канонерский судоремонтный завод", г. Санкт-Петербург - основан в 1883 году, вырос из мастерских по ремонту землечерпательного флота в современное универсальное предприятие мирового уровня по ремонту судов всех типов и классов. По проекту "Морской старт" в 1998 году завод выполнил монтаж оборудования ракетного сегмента Сборочно-командного судна, а также дополнительные работы по достройке судна в пределах установленных сроков.
        Конструкторское бюро "Арматура", г. Ковров - одним из направлений научно- производственной деятельности КБ является разработка и производство агрегатов электропневмоавтоматики на различные рабочие среды. Агрегаты электропневмоавтоматики, созданные в КБ, широко используются в ракетных комплексах как наземного, так и морского базирования, в т.ч. в проекте "Морской старт".
        ФГУП "Конструкторское бюро специального машиностроения" (КБСМ), г. Санкт-Петербург - основано в 1945 году и первоначально предназначалось для создания артиллерийского вооружения кораблей ВМФ. В настоящее время КБСМ входит в состав Роскосмоса и является головным предприятием по проектированию стартового оборудования ракетно-космических комплексов различного назначения. Предприятие решает наукоемкие задачи всех направлений, где необходима работа машин и механизмов большой мощности, а также проблемы создания сложных металлоконструкций. Принимало участие в проекте "Морской старт".
        ФГУП "Конструкторское бюро транспортного машиностроения" (КБТМ), г. Москва - было основано в 1948 г. для решения комплексных задач по разработке оборудования для подготовки и проведения пусков уникальных ракет различного назначения и базирования. Главным направлением работ КБТМ при проектировании наземного оборудования стало создание комплексов с высокой степенью надежности и автоматизации процессов подготовки и пуска ракет-носителей. В проекте "Морской старт" КБТМ является головным предприятием по комплексу наземного технологического оборудования.
        ФГУП "КБ транспортно-химического машиностроения" (КБТХМ), г. Москва - головное предприятие ракетно-космической отрасли по заправке высококипящими КРТ и сжатыми газами ракет-носителей и космических аппаратов, нейтрализации изделий и технологического оборудования с обеспечением экологической защиты окружающей среды. Участвует в проекте "Морской старт".
        ОАО "Компрессор", г. Санкт-Петербург - разработка, производство и поставка компрессорного оборудования. Автоматизированные компрессоры и компрессорные станции для космических стартовых комплексов, в т.ч. для проекта "Морской старт".
        ОАО "НПП "Конверсия", г. Санкт-Петербург - создано на базе одного из структурных подразделений холдинговой компании "Ленинец". Одним из основных направлений деятельности предприятия является разработка и производство электроразрывных соединителей для авиационной, ракетной, космической, морской и наземной техники различного назначения. Предприятие принимало участие в оснащении соединителями проекта "Морской старт".
        Красноярский машиностроительный завод ОАО "Красноярский машиностроительный завод" (Красмаш), г. Красноярск - основан в 1932 году. Одним из направлений деятельности завода является выпуск серийных базовых модулей разгонных блоков для ракет-носителей. С 1997 года завод изготавливает базовые модули разгонных блоков "ДМ-SL" для проекта "Морской старт".
        Криогенмаш ОАО "Криогенмаш", г. Москва - крупнейшая компания в России по производству технологий и оборудования разделения воздуха, по снабжению техническими газами и разработке комплексных решений по переработке попутного, природного газа и СПГ. В 1996-1998 годах компания участвовала в создании систем заправки жидким кислородом и термостатирования для проекта "Морской старт".
        Производственно-коммерческая фирма "Лотта", г. Санкт-Петербург - основана в 1992 году и сегодня является одной из ведущих судостроительных субподрядных компаний на Северо-западе России. В 1997-1998 годах фирма принимала участие в работах по проекту "Морской старт" - на Стартовой платформе проводились корпусные, достроечные работы, работы по зашивке помещений; трубопроводные работы, включающие в себя как изготовление участков в цеховых условиях, так и монтаж трубопроводов различных систем непосредственно на месте.
        Кафедра "Экология и промышленная безопасность" Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана, г. Москва. Для проекта "Морской старт" кафедрой был выполнен комплексный проект и проведены поставки высокотехнологичных фильтров, рассчитанных на перепады давления до 1,5 МПа, выполненных без специальных опорных каркасов.
        НПП "Мера", г. Королев Московской области - разрабатывает, изготавливает и осуществляет комплексную поставку многоканальных измерительных приборов и систем с датчиками различных типов, шефмонтаж, внедрение, гарантийное обслуживание. В 1997-1998 годах предприятие участвовало в разработке и испытаниях Комплекса стартовых измерений РКК "Морской старт", обеспечивающего сбор и регистрацию информации медленноменяющихся и быстроменяющихся параметров от систем и агрегатов Стартовой платформы, оперативную обработку информации и выдачу в радиоканал в реальном масштабе времени при проведении обслуживания, подготовки и пуска РКН.
        АО "Морион", г. Санкт-Петербург - специализируется в области разработки и серийного производства прецизионных пьезоэлектронных приборов стабилизации и селекции частоты - кварцевых генераторов, фильтров и резонаторов, предназначенных для средств телекоммуникаций, управления и навигации, аварийно-спасательной и контрольно-измерительной техники. Предприятие участвовало в проекте "Морской старт" как разработчик и поставщик приборов стабилизации и селекции частоты.
        ООО "Нева Технолоджи", Санкт-Петербург - работает на рынке современного геодезического оборудования и является одним из российских лидеров по внедрению высокоточных промышленных измерительных систем. Для проекта "Морской старт" предприятие осуществляло контроль положения места стыка разгонного блока с полезной нагрузкой.
        Национальный институт авиационных технологий (НИАТ), Москва - является разработчиком и сопровождает около 1200 наименований производственных технологий из общего количества 3000, используемых в машиностроительных отраслях экономики. Основная сфера деятельности института - обеспечение серийного производства авиационной и другой сложной техники. Институт участвовал в создании агрегатов Стартовой платформы проекта "Морской старт".
        ОАО "Научно-исследовательский институт космического приборостроения" (ОАО "НИИ КП", до 2009 г. - ФГУП "НИИ КП"), г. Москва - приборное предприятие широкого профиля, ориентированное на создание гражданской и военной продукции. Предприятие участвовало проекте "Морской старт".
        ФГУП "Научно-исследовательский институт радио (НИИР)", г. Москва - в настоящее время является системным институтом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в области создания систем радиосвязи, спутниковых и наземных систем телевизионного звукового вещания и развития радиотехнологий. Предприятие участвовало в создании средств спутниковой связи для проекта "Морской старт".
        ЗАО "НИИтурбокомпрессор им. В.Б.Шнеппа" (до 1985 г. - Специальное конструкторское бюро по компрессоростроению, СКБК), г. Казань - было основано в 1957 году и является крупным научно-исследовательским и производственным центром России по разработке уникальной компрессорной техники - центробежных, винтовых, роторных и спиральных компрессоров. Для проекта "Морской старт" предприятие поставило центробежные многовальные компрессорные установки "АЭРОКОМ", используемые в составе системы термостатирования РКН.
        Федеральный научно-производственный центр Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательский институт физических измерений" (ФНПЦ ФГУП НИИФИ), г. Пенза - является головным предприятием Роскосмоса по обеспечению измерений на всех этапах отработки и эксплуатации космических комплексов и стартовых сооружений. Основная деятельность: разработка, изготовление и поставка датчиков физических величин (давлений, перемещений, ускорений, сил, деформаций, крутящих моментов, частоты вращения и др.), нормализующих преобразователей, систем измерения, диагностики, управления и аварийной защиты для изделий ракетно-космической техники. НИИФИ активно участвует в различных отечественных и международных космических программах, в т.ч. в проекте "Морской старт".
        ОАО "НИИ Электромера" (ранее - Всесоюзный научно-исследовательский институт электроизмерительных приборов (ВНИИЭП)), г. Санкт-Петербург. По проекту "Морской старт" предприятие участвовало в разработке и изготовлении измерительной аппаратуры, работающей в составе комплекса автоматизированных систем управления подготовкой и пуском РКН.
        ФГУП "Научно-производственное объединение измерительной техники", г. Королев Московской области - головное предприятие по телеметрической и датчиковой аппаратуре, микроэлектронике для ракетно-космической техники в области создания измерительных средств, систем и комплексов для первичного преобразования, сбора, передачи, регистрации и обработки результатов измерений, полученных на объектах различной сложности. Предприятие участвует в работах по проекту "Морской старт".
        ФГУП "НПЦ Автоматики и приборостроения им. акад. Н.А.Пилюгина", г. Москва - специализируется в области бортовых систем наведения, навигации и управления движением ракет и космических аппаратов; является головным разработчиком и производителем систем управления для ракетных комплексов, ракетоносителей, разгонных блоков и космических аппаратов. Предприятие участвует в проекте "Морской старт".
        Технический центр "Орбита 1", г. Ростов-на-Дону - партнер РКК "Энергия" в разработке, производстве, установке и техническом обслуживании системы управления процессом "Rozar"-"Kontur-M", используемой в составе комплекса автоматизированных систем управления подготовкой и пуском РКК "Морской старт".
        ЗАО "Инженерная фирма "Орион-ХИТ" (с 1991 по 2003 г. - ООО "Инженерная фирма "Орион-ХИТ"), г. Новочеркасск Ростовской области - представляет собой современный научно-исследовательский опытно-конструкторский комплекс по созданию и производству первичных литиевых химических источников тока (ХИТ) с жидкими окислителями. Предприятие проводит полный цикл работ от фундаментальных исследований до создания технологий литиевых ХИТ, разработки конструкторско-технологической документации, передачи конструкторско-технологической документации на заводы по производству литиевых элементов, выпуска литиевых элементов и литиевых батарей. В проекте "Морской старт" используются разработанные предприятием батареи 9ER20P-28, 9ER14P-24.
        ООО "НПП "ПАРК-ЦЕНТР", г. Санкт-Петербург - специализируется на многоканальных измерительных системах, промышленных контроллерах, аппаратуре для тензометрии, автоматизации промышленных предприятий. Для проекта "Морской старт" предприятие участвовало в разработке и изготовлении измерительной аппаратуры, работающей в составе комплекса автоматизированных систем управления подготовкой и пуском РКН, в настоящее время обеспечивает эксплуатацию, техническое сопровождение и обслуживание данной аппаратуры.
        ОАО "Пензхиммаш", г. Пенза - один из крупнейших поставщиков уникального крупнотоннажного оборудования для добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, обустройства нефтяных месторождений, предприятий химической и коксохимической промышленности, а также оборудования, используемого в металлургической, угольной, пищевой и других отраслях промышленности. Предприятие участвовало в работах по проекту "Морской старт".
        ООО "ПК КИСЛОРОД", г. Москва - специализируется на выполнении строительно-монтажных, пуско-наладочных, экспертно-диагностических, ремонтных и проектных работ по криогенному оборудованию. Фирма участвовала в проекте "Морской старт".
        ЗАО "Подводные Технологии", Санкт-Петербург - специализируется на водолазных и подводно-технических работах, осуществляемых, в том числе, в экстремальных условиях. Предприятие участвовало в работах по проекту "Морской старт".
        ФГУП "ГОКБ "Прожектор", г. Москва - ведущее предприятие в России по созданию систем автономного электроснабжения и систем наземного электроснабжения специальными токами. Предприятие участвовало в работах по проекту "Морской старт".
        ОАО "Российский институт радионавигации и времени" (РИРВ), г. Санкт-Петербург - является ведущей организацией в области создания систем и средств координатно-временного обеспечения. Системы, разработанные институтом, позволяют определять текущее время и местоположение объектов, находящихся на поверхности Земли, в акваториях Мирового океана и внутренних водоемах, в воздушном и космическом пространстве, а также решают задачи астрофизики, геодезии, геодинамики и задачи в интересах народного хозяйства, обороны и международного сотрудничества. Для проекта "Морской старт" институт разработал систему синхронизации (систему единого времени).
        ФГУП "Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения", г. Москва - основан в 1946 году, в настоящее время тематика института охватывает практически все направления в создании приборов и систем в области ракетно-космической техники. По проекту "Морской старт" институт создал радиотехнический комплекс для Сборочно-командного судна и Стартовой платформы (корабельный измерительный комплекс "Протон", антенная система "Ромашка", комплект контрольно-проверочной аппаратуры для бортовой системы "Квант-ВД"). Также были разработаны и поставлены "Система радиоконтроля, управления и связи" (СРКУС) и станция приема телеметрической информации разгонного блока.
        ФГУП "Российский научный центр "Прикладная химия", г. Санкт-Петербург - крупнейшая в России организация химического профиля. Организация участвовала в работах по проекту "Морской старт".
        Рубин ФГУП "Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин", г. Санкт-Петербург - многопрофильное, динамично развивающееся предприятие, крупнейшее в России конструкторское бюро по проектированию подводных лодок различного назначения, с успехом внедряет новейшие технологии в разработку различных наукоемких проектов гражданского назначения. Участие предприятия в проекте "Морской старт" состояло в обеспечении возможности применения в морских условиях оборудования, ранее использовавшегося только при запусках ракет космического назначения с наземных космодромов. Предприятием в сжатые сроки (около 1 года) были разработаны рабочие чертежи установки и монтажа механического и электронного оборудования ракетного сегмента. Выпущенная предприятием конструкторская документация была выполнена в соответствии с международными требованиями и одобрена Det Norske Veritas (Норвегия). По рабочим чертежам ЦКБ МТ "Рубин" (свыше полутора тысяч конструкторских документов) на Стартовой платформе в 50 помещениях было установлено более 3000 тонн оборудования, а на Сборочно-командном судне в 43 помещениях было установлено около 1100 тонн. С участием специалистов ЦКБ МТ "Рубин" были подготовлены и проведены испытания ряда систем и механизмов по обслуживанию и пуску РКН.
        Савеловское машиностроительное ОАО "САВМА" - крупнейшее станкостроительное предприятие России с 50-летним опытом проектирования и производства металлорежущего и специализированного технологического оборудования для различных отраслей промышленности, в том числе аэрокосмической. Предприятие изготавливало оборудование для проекта "Морской старт".
        ЗАО "Судостроительная компания "Сапфир", г. Санкт-Петербург - в рамках сотрудничества с ОАО "Балтийский завод", г. Санкт-Петербург, принимала участие в проекте «Морской старт».
        ООО "СВИТ", г. Москва - является ведущим системным интегратором в области спутниковой связи и вещания. ООО "СВИТ" предлагает услуги по организации каналов и сетей связи, выполняет полный комплекс работ по интеграции систем связи, от проектирования до поставки, монтажа и наладки оборудования, а также организует техническую поддержку и модернизацию. В 1996-1999 годах ООО "СВИТ" разработало, изготовило и ввело в эксплуатацию систему спутниковой связи Сборочно-командного судна проекта "Морской старт".
        ООО "Северо-Западная Инженерная Компания", г. Санкт-Петербург - специализируется в области строительства и реконструкции городских мостов, а также по сборке и сварке сложных металлоконструкций. В 1997 году компания участвовала в изготовлении газоотражателя Стартовой платформы проекта "Морской старт".
        ЗАО "СИМЕТА", г. Санкт-Петербург - специализируется на разработке, изготовлении, поставке и монтаже аппаратуры временной синхронизации локальных компьютерных сетей и отображения точного текущего времени и даты; аппаратуры часификации; аппаратуры метеорной связи; разработке, модернизации и техническом обслуживании аппаратуры Системы единого времени. Предприятие принимает участие в проекте "Морской старт" - осуществляет авторское сопровождение и техническое обслуживание комплексов системы единого времени на Стартовой платформе и Сборочно-командном судне.
        Самарский металлургический завод, г. Самара - продукция предприятия используется во многих изделиях ракетно-космической отрасли, в т.ч. в проекте "Морской старт".
        НПО "Союз", г. Дзержинский Московской области - специализируется на твердотопливном ракетном вооружении. Предприятие участвует в проекте "Морской старт" - выполняет заказ для ракеты-носителя "Зенит".
        ЗАО "Спецтрест N 2", г. Санкт-Петербург - работает в области военного и гражданского строительства, изготавливает различные сложные металлоконструкции и технологическое оборудование. Компания участвовала в работах по проекту "Морской старт".
        Российская Группа компаний "ТЕКОН", г. Москва - является крупнейшим российским производителем импортозамещающей продукции в сегменте промышленной автоматизации и оказывает инжиниринговые услуги по разработке и внедрению АСУ ТП. Для работ по проекту "Морской старт" предприятие разработало сетевой контроллер ТКМ32, более тысячи экземпляров которого работают в составе комплекса автоматизированных систем управления подготовкой и пуском РКН.
        Компания "ТЕСИС", г. Москва - предлагает комплексные PLM-решения по современному оснащению и автоматизации конструкторских, расчетных и технологических подразделений предприятий. Пример решаемых задач с использованием программного комплекса FlowVision компании - расчет ветровых и термических нагрузок на ракету и Стартовую платформу проекта "Морской Старт".
        УНИИКМ ОАО «Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов", г. Пермь - специализируется на исследованиях, разработке технологий и производстве изделий из композиционных материалов на основе углеродных, керамических и полимерных матриц. На сегодняшний день институт является одним из ведущих разработчиков и производителей изделий из композиционных материалов. Предприятие участвовало в различных проектах по ракетно-космической технике, в т.ч. в работах по проекту "Морской старт".
        ГУП ПО "Уралвагонзавод", г. Нижний Тагил - от танков до товаров народного потребления, таков спектр продукции, выпускаемой предприятием. Предприятие участвовало в проектировании и изготовлении средств железнодорожной транспортировки, хранения и заправки ракетного топлива по международной программе "Морской старт".
        ОАО "Уралкриомаш", г. Нижний Тагил - специализируется на создании криогенной техники и наземного стартового оборудования. Для проекта "Морской старт" предприятие разработало и изготовило системы заправки керосином и обеспечения азотом ракеты-носителя на Стартовой платформе.
        ФГУП "Исследовательский центр имени М.В.Келдыша" (ранее РНИИ, НИИ-1, НИИТП), Москва - является ведущей в России организацией в области ракетного двигателестроения и космической энергетики. Центр участвовал в работах по проекту "Морской старт".
        ФГУП "ЦКБ тяжелого машиностроения" ("ЦКБ ТМ"), г. Москва - предприятие образовано в 1947 году для создания агрегатов наземного оборудования первых ракет Р-1, Р-2, Р-5, Р-7 и др. Первая ракета, первый спутник и первый космонавт были запущены с помощью агрегатов наземного оборудования, разработанных ЦКБ ТМ. Предприятие участвовало в проекте "Морской старт".
        ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ЦНИИМАШ), г. Королев Московской области - является головным институтом по ракетно-космической технике (РКТ). ЦНИИМАШ отвечает за системный анализ, проектно-поисковые исследования и разработки программ развития ракетно-космической техники и космической деятельности России, комплексную отработку ракетно-космической техники, решение научно-технических проблем аэрогазодинамики, тепломассообмена, прочности, динамики, стандартизации и унификации ракетно-космических систем, управление полетами космических аппаратов и орбитальных станций. ЦНИИмаш участвует во всех отечественных и международных космических программах. Для проекта "Морской старт", в частности, выполнялись экспериментальные исследования статической прочности разгонного блока "ДМ-SL" разработки РКК "Энергия" совместно с "юбкой" блока полезного груза разработки фирмы "Боинг"; анализ нагрузок на РКН "Зенит-3SL" на различных этапах (предстартовая подготовка, старт, полет в атмосфере, разделение ступеней); определение норм прочности РКН "Зенит-3SL" и РБ "ДМ-SL", вибрационные и ресурсные испытания РБ "ДМ-SL".
        Центр управления полетами (ЦУП) Федерального Космического Агентства, г. Королев Московской области - наиболее крупное научно-исследовательское подразделение ФГУП "ЦНИИМАШ". Из Центра управления полетами осуществляется управление космическими аппаратами научного и народнохозяйственного назначения: Международной космической станцией, транспортными кораблями "Союз", грузовыми кораблями "Прогресс", космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения, разгонным блоком ДМ-SL программы "Морской стар
        ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ФГУП "ЦЭНКИ"), г. Москва. ФГУП "ЦЭНКИ" обеспечивает эксплуатацию наземного оборудования и систем подготовки и проведения пуска, и является независимым подрядчиком компании Sea Launch.
        ЗАО "ЭМИКОН", г. Москва - специализируется на поставках систем автоматизации и логических контроллеров. В 1997-1999 годах для проекта "Морской старт" предприятие осуществляло поставку контроллеров ЭК-2000 для систем управления стендами проверки цепей управления стартовым комплексом.
        Энергия ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П.Королева", г. Королев Московской области - ведущее предприятие в России по созданию и эксплуатации ракетно-космической техники, головное предприятие России по созданию МКС. РКК "Энергия" - акционер компании "Sea Launch". В проекте "Морской старт" выступает как головной интегратор ракетного сегмента, в создании которого участвовали более 30 российских предприятий, а также украинские предприятия. Корпорация разработала и серийно изготавливает разгонный блок ДМ-SL, обеспечила создание автоматизированных систем управления подготовкой и пуском РКН, системы управления полетом разгонного блока, измерительного комплекса, систем заправки высококипящими компонентами топлива и газами разгонного блока, испытательного и механотехнологического оборудования разгонного блока, отвечает за их эксплуатацию.
        Энергомаш ОАО "НПО Энергомаш имени академика В.П.Глушко", г. Химки Московской области - является ведущим российским предприятием по разработке жидкостных ракетных двигателей большой мощности для ракет-носителей. Для проекта "Морской старт" предприятие выпускает двигатели РД-171М и РД-120 для первой и второй ступени РН "Зенит", соответственно.
        ОАО "ЭлектроРадиоАвтоматика ", г. Санкт-Петербург - специализируется на выполнении полного цикла электромонтажных и пуско-наладочных работ любого класса сложности на строящихся, ремонтируемых, реконструируемых судах, а также на промышленных объектах. В 1997-1998 годах предприятие участвовало в монтаже оборудования ракетного сегмента проекта "Морской старт".
        Полный список предприятий и ссылки на их сайты здесь: http://sea-laun...od.ru/links.htm И где по сравнению с этим великолепием норвеги? Где японцы?     Но по мнению хомячков именно норвежцы с японами молодцы.. а сотни наших предприятий, выполнявших в сотни раз более сложную и наукоемкую работу (в том числе и значительно бОльшую по объёму)... про них они «забывают»))) Так что можно по праву сказать, что и платформа тоже "сделано у нас", а норвеги с японцами лишь мелкие наемные рабочие, сделали нам плавучую нефтяную платформу     Вместо них могли быть и финны, и корейцы, и французы, кто дешевле продал свой труд - тому и заказали, чтобы ускорить процесс. Вся основная масса проектных и производственных работ по Морскому Старту была осуществлена именно Российскими предприятиями, поэтому этот плавучий космодром по праву принадлежит России    
        Отредактировано: user78~13:08 04.12.12
    • 0
      user78 user78
      20.08.1220:34:20
      Вот забавно... Не кто не заметил "Россия и США приступили к консультациям по вопросу о создании проекта, впоследствии получившем название «Морской старт»... В качестве исполнителей по контрактам привлечены российские «КБ транспортного машиностроения» и ЦКБ «Рубин»." Эту ж платформу наши сделали! Молодцы!
      Так именно наши и сделали! См. выше неполный список Российских предприятий, которые там участвовали. Их гораздо больше чем эти 2 КБ, практически вся страна строила!     Молодцы слабо сказано, просто герои! Почет и уважение.
      Отредактировано: user78~20:35 20.08.12
      • 0
        L__G L__G
        21.08.1205:39:07
        Вот такого развернутого ответа я и ждал, вам +.
        Отредактировано: L__G~05:39 21.08.12
  • 0
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    29.05.1322:22:09
    "+" Исчерпывающая информация!!! "МОРСКОЙ СТАРТ" НАШ !!!!!!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,