стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
67
rvk 19 августа 2012, 12:42 20

Ракета "Зенит-3SL" вывела на орбиту спутник с мировым рекордом точности выведения

@sdelanounas_ru

Запущенная с плавучей пусковой платформы "Одиссей" (Odissey) в Тихом океане в рамках проекта "Морской старт" (Sea Launch) ракета-носитель "Зенит-3SL" вывела на орбиту американский спутник связи "Интелсат-21" (Intelsat-21), сообщил РИА Новости представитель РКК "Энергия".

"Космический аппарат в расчетное время отделился от разгонного блока ДМ-SL ракеты-носителя "Зенит-3SL", - сказал собеседник агентства.

Президент и генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота сообщил, что при запуске спутника Intelsat-21 был поставлен мировой рекорд по точности выведения космического аппарата на орбиту, передает РИА «Новости». Замгенконструктора предприятия Валерий Алиев доложил по видеосвязи с плавучей платформы, что «Морской старт» подтвердил свою надежность. По его словам, в ходе запуска удалось достичь уникальной точности — высота в перигее должна была быть 280 плюс минус 13 километров, при этом погрешность составила ноль километров. Алиев добавил, что высота в апогее должна быть 35786 километров плюс минус 129 километров, а составила 35781 плюс 7 километров. Спутник Intelsat-21 должен будет заменить аппарат Intelsat-9 и обслуживать операторов прямого спутникового и кабельного телевидения.

Вывод на орбиту космического аппарата Intelsat-21 по различным причинам неоднократно и последовательно переносился на сутки, начиная с 15 августа. Проблемы были обнаружены не в ракете, а в американском спутнике. 15 августа во время завершения программы первого стартового дня были обнаружены неполадки в наземном технологическом оборудовании Intelsat-21. Источник неисправности был локализован в одной из стоек, ее пришлось заменить. Прошлой ночью были проведены проверки с замененной стойкой, работы прошли без замечаний. После этого специалисты продолжили приостановленные приготовления первого стартового дня.

читать полностью

Источник: www.ria.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    user78 user78
    20.08.1220:28:24
    Молодцы скорее японцы и норвеги.
    японцы и норвеги просто построили плавучую платформу (1-2% от всего проекта), выступили в качестве рабочей силы, причем выполнили несущественную часть работ. Так, от японцев взяли нефтяную платформу (она не была специально сделана под проект) и отремонтировали ее уже на Российских заводах, там же изготовили и установили всё ракетное и сопутствующее оборудование. Ведь самое сложное - спроектировать и произвести такие космические объекты как ракета-носитель и стартовый стол, сделать системы управления, заправки топливом, связи, изготовить целый ряд технически-сложных элементов и компонентов, всё это смонтировать вместе. Норвежцам и японцам такое пока не под силу (особенно норвегам, японцы то хоть какой-то жалкий космос но имеют). Вот неполный список российских предприятий, принявших участие в проекте Морской Старт (далеко не все мелкие смежники вошли, в списке лишь головные предприятия, ответственные за свои сегменты):
    ОАО "Авиаагрегат", г. Самара - крупнейший в СНГ разработчик и производитель авиационных шасси и других авиационных блоков (выпускает более 100 типов гидроцилиндров). Для проекта "Морской старт" предприятие изготовило ряд гидроцилиндров, включая телескопический цилиндр подъема-опускания стрелы установщика.
    Акционерное общество "АвтоМеханика", г. Москва - представляет программный комплекс автоматизированного динамического анализа многокомпонентных механических систем "EULER". Для проекта "Морской старт" с использованием программного комплекса "EULER" осуществлялось моделирование перегрузки ракеты со Сборочно-командного судна на Стартовую платформу.
    Судостроительная фирма "АЛМАЗ", г. Санкт-Петербург - специализируется на военном и гражданском судостроении, выполняет различные сложные машиностроительные заказы. При работах по проекту "Морской старт" на фирме была построена серия специальных устройств для транспортировки частей ракет к месту старта.
    Фирма "АПС" (Аппаратные и программные средства), г. Ростов-на-Дону - занимается технической поддержкой и эксплуатацией отдельных подсистем проекта "Морской старт".
    ФГУП "Конструкторское бюро "Арсенал" имени М.В.Фрунзе" (ФГУП "КБ "Арсенал") и ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал", г. Санкт-Петербург - ведут свою историю с основанных Петром I в 1711 году "Пушечных литейных мастерских", где проектировались и изготавливались первые российские пушки для вооружения армии и флота. Для проекта "Морской старт" конструкторское бюро разработало специальное монтажно-технологическое оборудование для работ с разгонным блоком "ДМ-SL".
    Завод "Атоммаш", г. Волгодонск - в настоящее время входит в состав компании "Энергомаш", для проекта "Морской старт" изготовил установщик для подъема и установки ракеты на пусковой стол.
    ОАО "Балтийский завод", г. Санкт-Петербург - одно из крупнейших предприятий судостроительной отрасли России, входит в состав ЗАО "Объединенная промышленная корпорация", специализируется на строительстве ледоколов и судов ледового класса, крупнотоннажных судов для перевозки различных грузов и военных кораблей; выпускает широкий спектр изделий машиностроения, энергетического оборудования; является поставщиком цветного и стального литья. Для проекта "Морской старт" предприятие дважды изготавливало газоотражатель, располагаемый под пусковым столом Стартовой платформы.
    ЗАО "БАРС", г. Санкт-Петербург - специализируется на строительстве, ремонте и модернизации судов. По проекту "Морской старт" в 1998 году ЗАО "БАРС" в числе других подрядчиков выполняло работы по дооборудованию Стартовой платформы и Сборочно-командного судна. Специалистами фирмы был выполнен большой объем работ по модернизации корпусных конструкций, достройке, отделке помещений, трубопроводным работам и изоляции систем и агрегатов подачи жидкого кислорода. В общей сложности в проекте "Морской Старт" принимало участие около двухсот специалистов фирмы.
    ВНИИхолодмаш-холдинг В течение всех этих лет компания вела и ведет разработки и проектирование различного холодильного оборудования, выпускаемого на отечественных заводах для потребителей различных отраслей в нашей стране и за рубежом, в т.ч. и для ракетно-космической техники. Компания участвовала в работах по проекту "Морской старт".
    ООО "2-й трест", г. Санкт-Петербург - производственно-монтажная организация, входящая в строительную группу "Спецтрест N2" с головным предприятием ЗАО "Спецтрест N2", основанным в 1962 году. При работах по проекту "Морской старт" организация осуществляла монтаж технологических трубопроводов и оборудования.
    ФГУП "Воронежский механический завод" (ВМЗ), г. Воронеж - уникальный производственный комплекс с полным технологическим циклом создания и серийного производства жидкостных ракетных двигателей и оборудования для различных отраслей промышленности. Завод основан в 1928 г. С 1957 г. производит жидкостные ракетные двигатели для ряда ракет-носителей, в т.ч. двигатели РД-58М для РН "Зенит-2SL" проекта "Морской старт".
    ОАО "Выборгский судостроительный завод" (ВСЗ), г. Выборг Ленинградской области - одно из крупнейших судостроительных предприятий, расположенных в Северо-западном регионе России, верфь с более чем пятидесятилетним опытом работы в области коммерческого и военного судостроения. С момента основания (1948 год), верфь построила более двухсот различных судов дедвейтом до 12000 т суммарным водоизмещением более 1300000 т. В 1992 году ВСЗ выполнил ремонт и переоборудование построенной ранее в Японии платформы "Odyssey" в буровую платформу. После проведенного в Норвегии в 1995-1997 годах дооборудования платформы для обеспечения новых задач, ВСЗ провел на ней работы по монтажу и испытаниям оборудования ракетного сегмента проекта "Морской старт", обеспечивающего прием, хранение, обслуживание и запуск РКН "Зенит-3SL".
    ОАО "Московский машиностроительный завод "Вымпел", г. Москва - специализируется на изготовлении, испытаниях, монтаже и наладке технологического и специального оборудования для технических и стартовых комплексов. Изготавливал оборудование для проекта "Морской старт".
    ЗАО "ВЭЛКО" (Вяземская электротехническая компания), г. Вязьма - специализируется на системах электропитания различного назначения. Участвует в работах по проекту "Морской старт".
    Компания "Даштим", г. Москва - выполняет работы по оснащению и отделке отдельных офисов и офисных зданий в полном объеме по стандартным и эксклюзивным дизайнерским проектам, выполняет элегантную и стильную отделку квартир, работы по реконструкции и строительству зданий различного назначения. Один из проектов компании был выполнен для компании "Sea Launch".
    Финансово-промышленная группа "Движение", г. Санкт-Петербург. Сфера деятельности: поставка электропоездов и специального подвижного состава. Участвовало в работах по проекту "Морской старт".
    ФГУП "Звезда", Тверская область - основано в 1946 г., представляет собой уникальный производственный комплекс с полным технологическим циклом серийного производства современных высокоточных гироскопических приборов для ракетно-космической и авиационной техники различного назначения. Является одним из ведущих в России предприятием-изготовителем в области поплавковой гироскопии. Участвовало в проекте "Морской старт".
    ОАО "Ижевский радиозавод", г. Ижевск - специализируется на выпуске телеметрической и навигационной аппаратуры, участвовало в проекте "Морской старт".
    "Ижорские заводы", ОАО, г. Санкт-Петербург - выпускают широкий спектр оборудования, в т.ч. для атомной энергетики и судостроения. В настоящее время входят в состав одного из подразделений "Объединенных машиностроительных заводов". Для "Морского старта" на предприятии в свое время изготовили супер-антенну для Сборочно-командного судна, ее масса, включая сложную систему поворотных механизмов, составляет около ста тонн.
    ЗАО "Импульс-Авиа", г. Арзамас (в 2007 г. преобразовано в ЗАО "Авиатех") - специализируется на разработке и производстве плотномеров и различных систем. Разработанный предприятием плотномер ПВТ-211, входящий в комплект системы дозирования "ОКА-1", успешно эксплуатируется в составе комплекса системы заправки разгонного блока проекта "Морской старт".
    Институт проблем управления РАН, г. Москва - тесно сотрудничает с предприятиями, разрабатывающими космическую, авиационную и морскую технику. Институт является соразработчиком бортовых систем управления расходованием топлива и систем управления пневмогидравлическими схемами двигательных установок перспективных ракет-носителей, в т.ч. РКН "Зенит-3SL" проекта "Морской старт".
    ФГУП "Производственно-конструкторское предприятие "ИРИС" (ФГУП "ПКП "ИРИС"), г. Ростов-на-Дону - было создано в 1960 году как Специальное проектно-конструкторское бюро с опытным производством. В настоящее время предприятие занимается тематикой АСУТП для различных отраслей промышленности, участвовало на начальной стадии работ по проекту "Морской старт".
    ОАО Научно-производственное объединение "Искра" (ОАО НПО "Искра"), г. Пермь - занимается производством ракетных двигателей на твердом топливе (РДТТ). Имеет большой опыт разработки и производства ракетных двигателей, двигательных установок и газогенераторов на твердом топливе для различных систем ракетно-космической техники. Мировая новизна и эффективность созданных в НПО технических решений подтверждена почти 1600 авторскими свидетельствами и патентами на изобретения. С 1999 года предприятие разрабатывает сопловые насадки с применением углерод-углеродных композиционных материалов для жидкостных ракетных двигателей. Сегодня такие насадки используются в программе "Морской старт", давая при каждом пуске значительный экономический эффект.
    "Канонерский судоремонтный завод", г. Санкт-Петербург - основан в 1883 году, вырос из мастерских по ремонту землечерпательного флота в современное универсальное предприятие мирового уровня по ремонту судов всех типов и классов. По проекту "Морской старт" в 1998 году завод выполнил монтаж оборудования ракетного сегмента Сборочно-командного судна, а также дополнительные работы по достройке судна в пределах установленных сроков.
    Конструкторское бюро "Арматура", г. Ковров - одним из направлений научно- производственной деятельности КБ является разработка и производство агрегатов электропневмоавтоматики на различные рабочие среды. Агрегаты электропневмоавтоматики, созданные в КБ, широко используются в ракетных комплексах как наземного, так и морского базирования, в т.ч. в проекте "Морской старт".
    ФГУП "Конструкторское бюро специального машиностроения" (КБСМ), г. Санкт-Петербург - основано в 1945 году и первоначально предназначалось для создания артиллерийского вооружения кораблей ВМФ. В настоящее время КБСМ входит в состав Роскосмоса и является головным предприятием по проектированию стартового оборудования ракетно-космических комплексов различного назначения. Предприятие решает наукоемкие задачи всех направлений, где необходима работа машин и механизмов большой мощности, а также проблемы создания сложных металлоконструкций. Принимало участие в проекте "Морской старт".
    ФГУП "Конструкторское бюро транспортного машиностроения" (КБТМ), г. Москва - было основано в 1948 г. для решения комплексных задач по разработке оборудования для подготовки и проведения пусков уникальных ракет различного назначения и базирования. Главным направлением работ КБТМ при проектировании наземного оборудования стало создание комплексов с высокой степенью надежности и автоматизации процессов подготовки и пуска ракет-носителей. В проекте "Морской старт" КБТМ является головным предприятием по комплексу наземного технологического оборудования.
    ФГУП "КБ транспортно-химического машиностроения" (КБТХМ), г. Москва - головное предприятие ракетно-космической отрасли по заправке высококипящими КРТ и сжатыми газами ракет-носителей и космических аппаратов, нейтрализации изделий и технологического оборудования с обеспечением экологической защиты окружающей среды. Участвует в проекте "Морской старт".
    ОАО "Компрессор", г. Санкт-Петербург - разработка, производство и поставка компрессорного оборудования. Автоматизированные компрессоры и компрессорные станции для космических стартовых комплексов, в т.ч. для проекта "Морской старт".
    ОАО "НПП "Конверсия", г. Санкт-Петербург - создано на базе одного из структурных подразделений холдинговой компании "Ленинец". Одним из основных направлений деятельности предприятия является разработка и производство электроразрывных соединителей для авиационной, ракетной, космической, морской и наземной техники различного назначения. Предприятие принимало участие в оснащении соединителями проекта "Морской старт".
    Красноярский машиностроительный завод ОАО "Красноярский машиностроительный завод" (Красмаш), г. Красноярск - основан в 1932 году. Одним из направлений деятельности завода является выпуск серийных базовых модулей разгонных блоков для ракет-носителей. С 1997 года завод изготавливает базовые модули разгонных блоков "ДМ-SL" для проекта "Морской старт".
    Криогенмаш ОАО "Криогенмаш", г. Москва - крупнейшая компания в России по производству технологий и оборудования разделения воздуха, по снабжению техническими газами и разработке комплексных решений по переработке попутного, природного газа и СПГ. В 1996-1998 годах компания участвовала в создании систем заправки жидким кислородом и термостатирования для проекта "Морской старт".
    Производственно-коммерческая фирма "Лотта", г. Санкт-Петербург - основана в 1992 году и сегодня является одной из ведущих судостроительных субподрядных компаний на Северо-западе России. В 1997-1998 годах фирма принимала участие в работах по проекту "Морской старт" - на Стартовой платформе проводились корпусные, достроечные работы, работы по зашивке помещений; трубопроводные работы, включающие в себя как изготовление участков в цеховых условиях, так и монтаж трубопроводов различных систем непосредственно на месте.
    Кафедра "Экология и промышленная безопасность" Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана, г. Москва. Для проекта "Морской старт" кафедрой был выполнен комплексный проект и проведены поставки высокотехнологичных фильтров, рассчитанных на перепады давления до 1,5 МПа, выполненных без специальных опорных каркасов.
    НПП "Мера", г. Королев Московской области - разрабатывает, изготавливает и осуществляет комплексную поставку многоканальных измерительных приборов и систем с датчиками различных типов, шефмонтаж, внедрение, гарантийное обслуживание. В 1997-1998 годах предприятие участвовало в разработке и испытаниях Комплекса стартовых измерений РКК "Морской старт", обеспечивающего сбор и регистрацию информации медленноменяющихся и быстроменяющихся параметров от систем и агрегатов Стартовой платформы, оперативную обработку информации и выдачу в радиоканал в реальном масштабе времени при проведении обслуживания, подготовки и пуска РКН.
    АО "Морион", г. Санкт-Петербург - специализируется в области разработки и серийного производства прецизионных пьезоэлектронных приборов стабилизации и селекции частоты - кварцевых генераторов, фильтров и резонаторов, предназначенных для средств телекоммуникаций, управления и навигации, аварийно-спасательной и контрольно-измерительной техники. Предприятие участвовало в проекте "Морской старт" как разработчик и поставщик приборов стабилизации и селекции частоты.
    ООО "Нева Технолоджи", Санкт-Петербург - работает на рынке современного геодезического оборудования и является одним из российских лидеров по внедрению высокоточных промышленных измерительных систем. Для проекта "Морской старт" предприятие осуществляло контроль положения места стыка разгонного блока с полезной нагрузкой.
    Национальный институт авиационных технологий (НИАТ), Москва - является разработчиком и сопровождает около 1200 наименований производственных технологий из общего количества 3000, используемых в машиностроительных отраслях экономики. Основная сфера деятельности института - обеспечение серийного производства авиационной и другой сложной техники. Институт участвовал в создании агрегатов Стартовой платформы проекта "Морской старт".
    ОАО "Научно-исследовательский институт космического приборостроения" (ОАО "НИИ КП", до 2009 г. - ФГУП "НИИ КП"), г. Москва - приборное предприятие широкого профиля, ориентированное на создание гражданской и военной продукции. Предприятие участвовало проекте "Морской старт".
    ФГУП "Научно-исследовательский институт радио (НИИР)", г. Москва - в настоящее время является системным институтом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в области создания систем радиосвязи, спутниковых и наземных систем телевизионного звукового вещания и развития радиотехнологий. Предприятие участвовало в создании средств спутниковой связи для проекта "Морской старт".
    ЗАО "НИИтурбокомпрессор им. В.Б.Шнеппа" (до 1985 г. - Специальное конструкторское бюро по компрессоростроению, СКБК), г. Казань - было основано в 1957 году и является крупным научно-исследовательским и производственным центром России по разработке уникальной компрессорной техники - центробежных, винтовых, роторных и спиральных компрессоров. Для проекта "Морской старт" предприятие поставило центробежные многовальные компрессорные установки "АЭРОКОМ", используемые в составе системы термостатирования РКН.
    Федеральный научно-производственный центр Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательский институт физических измерений" (ФНПЦ ФГУП НИИФИ), г. Пенза - является головным предприятием Роскосмоса по обеспечению измерений на всех этапах отработки и эксплуатации космических комплексов и стартовых сооружений. Основная деятельность: разработка, изготовление и поставка датчиков физических величин (давлений, перемещений, ускорений, сил, деформаций, крутящих моментов, частоты вращения и др.), нормализующих преобразователей, систем измерения, диагностики, управления и аварийной защиты для изделий ракетно-космической техники. НИИФИ активно участвует в различных отечественных и международных космических программах, в т.ч. в проекте "Морской старт".
    ОАО "НИИ Электромера" (ранее - Всесоюзный научно-исследовательский институт электроизмерительных приборов (ВНИИЭП)), г. Санкт-Петербург. По проекту "Морской старт" предприятие участвовало в разработке и изготовлении измерительной аппаратуры, работающей в составе комплекса автоматизированных систем управления подготовкой и пуском РКН.
    ФГУП "Научно-производственное объединение измерительной техники", г. Королев Московской области - головное предприятие по телеметрической и датчиковой аппаратуре, микроэлектронике для ракетно-космической техники в области создания измерительных средств, систем и комплексов для первичного преобразования, сбора, передачи, регистрации и обработки результатов измерений, полученных на объектах различной сложности. Предприятие участвует в работах по проекту "Морской старт".
    ФГУП "НПЦ Автоматики и приборостроения им. акад. Н.А.Пилюгина", г. Москва - специализируется в области бортовых систем наведения, навигации и управления движением ракет и космических аппаратов; является головным разработчиком и производителем систем управления для ракетных комплексов, ракетоносителей, разгонных блоков и космических аппаратов. Предприятие участвует в проекте "Морской старт".
    Технический центр "Орбита 1", г. Ростов-на-Дону - партнер РКК "Энергия" в разработке, производстве, установке и техническом обслуживании системы управления процессом "Rozar"-"Kontur-M", используемой в составе комплекса автоматизированных систем управления подготовкой и пуском РКК "Морской старт".
    ЗАО "Инженерная фирма "Орион-ХИТ" (с 1991 по 2003 г. - ООО "Инженерная фирма "Орион-ХИТ"), г. Новочеркасск Ростовской области - представляет собой современный научно-исследовательский опытно-конструкторский комплекс по созданию и производству первичных литиевых химических источников тока (ХИТ) с жидкими окислителями. Предприятие проводит полный цикл работ от фундаментальных исследований до создания технологий литиевых ХИТ, разработки конструкторско-технологической документации, передачи конструкторско-технологической документации на заводы по производству литиевых элементов, выпуска литиевых элементов и литиевых батарей. В проекте "Морской старт" используются разработанные предприятием батареи 9ER20P-28, 9ER14P-24.
    ООО "НПП "ПАРК-ЦЕНТР", г. Санкт-Петербург - специализируется на многоканальных измерительных системах, промышленных контроллерах, аппаратуре для тензометрии, автоматизации промышленных предприятий. Для проекта "Морской старт" предприятие участвовало в разработке и изготовлении измерительной аппаратуры, работающей в составе комплекса автоматизированных систем управления подготовкой и пуском РКН, в настоящее время обеспечивает эксплуатацию, техническое сопровождение и обслуживание данной аппаратуры.
    ОАО "Пензхиммаш", г. Пенза - один из крупнейших поставщиков уникального крупнотоннажного оборудования для добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, обустройства нефтяных месторождений, предприятий химической и коксохимической промышленности, а также оборудования, используемого в металлургической, угольной, пищевой и других отраслях промышленности. Предприятие участвовало в работах по проекту "Морской старт".
    ООО "ПК КИСЛОРОД", г. Москва - специализируется на выполнении строительно-монтажных, пуско-наладочных, экспертно-диагностических, ремонтных и проектных работ по криогенному оборудованию. Фирма участвовала в проекте "Морской старт".
    ЗАО "Подводные Технологии", Санкт-Петербург - специализируется на водолазных и подводно-технических работах, осуществляемых, в том числе, в экстремальных условиях. Предприятие участвовало в работах по проекту "Морской старт".
    ФГУП "ГОКБ "Прожектор", г. Москва - ведущее предприятие в России по созданию систем автономного электроснабжения и систем наземного электроснабжения специальными токами. Предприятие участвовало в работах по проекту "Морской старт".
    ОАО "Российский институт радионавигации и времени" (РИРВ), г. Санкт-Петербург - является ведущей организацией в области создания систем и средств координатно-временного обеспечения. Системы, разработанные институтом, позволяют определять текущее время и местоположение объектов, находящихся на поверхности Земли, в акваториях Мирового океана и внутренних водоемах, в воздушном и космическом пространстве, а также решают задачи астрофизики, геодезии, геодинамики и задачи в интересах народного хозяйства, обороны и международного сотрудничества. Для проекта "Морской старт" институт разработал систему синхронизации (систему единого времени).
    ФГУП "Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения", г. Москва - основан в 1946 году, в настоящее время тематика института охватывает практически все направления в создании приборов и систем в области ракетно-космической техники. По проекту "Морской старт" институт создал радиотехнический комплекс для Сборочно-командного судна и Стартовой платформы (корабельный измерительный комплекс "Протон", антенная система "Ромашка", комплект контрольно-проверочной аппаратуры для бортовой системы "Квант-ВД"). Также были разработаны и поставлены "Система радиоконтроля, управления и связи" (СРКУС) и станция приема телеметрической информации разгонного блока.
    ФГУП "Российский научный центр "Прикладная химия", г. Санкт-Петербург - крупнейшая в России организация химического профиля. Организация участвовала в работах по проекту "Морской старт".
    Рубин ФГУП "Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин", г. Санкт-Петербург - многопрофильное, динамично развивающееся предприятие, крупнейшее в России конструкторское бюро по проектированию подводных лодок различного назначения, с успехом внедряет новейшие технологии в разработку различных наукоемких проектов гражданского назначения. Участие предприятия в проекте "Морской старт" состояло в обеспечении возможности применения в морских условиях оборудования, ранее использовавшегося только при запусках ракет космического назначения с наземных космодромов. Предприятием в сжатые сроки (около 1 года) были разработаны рабочие чертежи установки и монтажа механического и электронного оборудования ракетного сегмента. Выпущенная предприятием конструкторская документация была выполнена в соответствии с международными требованиями и одобрена Det Norske Veritas (Норвегия). По рабочим чертежам ЦКБ МТ "Рубин" (свыше полутора тысяч конструкторских документов) на Стартовой платформе в 50 помещениях было установлено более 3000 тонн оборудования, а на Сборочно-командном судне в 43 помещениях было установлено около 1100 тонн. С участием специалистов ЦКБ МТ "Рубин" были подготовлены и проведены испытания ряда систем и механизмов по обслуживанию и пуску РКН.
    Савеловское машиностроительное ОАО "САВМА" - крупнейшее станкостроительное предприятие России с 50-летним опытом проектирования и производства металлорежущего и специализированного технологического оборудования для различных отраслей промышленности, в том числе аэрокосмической. Предприятие изготавливало оборудование для проекта "Морской старт".
    ЗАО "Судостроительная компания "Сапфир", г. Санкт-Петербург - в рамках сотрудничества с ОАО "Балтийский завод", г. Санкт-Петербург, принимала участие в проекте «Морской старт».
    ООО "СВИТ", г. Москва - является ведущим системным интегратором в области спутниковой связи и вещания. ООО "СВИТ" предлагает услуги по организации каналов и сетей связи, выполняет полный комплекс работ по интеграции систем связи, от проектирования до поставки, монтажа и наладки оборудования, а также организует техническую поддержку и модернизацию. В 1996-1999 годах ООО "СВИТ" разработало, изготовило и ввело в эксплуатацию систему спутниковой связи Сборочно-командного судна проекта "Морской старт".
    ООО "Северо-Западная Инженерная Компания", г. Санкт-Петербург - специализируется в области строительства и реконструкции городских мостов, а также по сборке и сварке сложных металлоконструкций. В 1997 году компания участвовала в изготовлении газоотражателя Стартовой платформы проекта "Морской старт".
    ЗАО "СИМЕТА", г. Санкт-Петербург - специализируется на разработке, изготовлении, поставке и монтаже аппаратуры временной синхронизации локальных компьютерных сетей и отображения точного текущего времени и даты; аппаратуры часификации; аппаратуры метеорной связи; разработке, модернизации и техническом обслуживании аппаратуры Системы единого времени. Предприятие принимает участие в проекте "Морской старт" - осуществляет авторское сопровождение и техническое обслуживание комплексов системы единого времени на Стартовой платформе и Сборочно-командном судне.
    Самарский металлургический завод, г. Самара - продукция предприятия используется во многих изделиях ракетно-космической отрасли, в т.ч. в проекте "Морской старт".
    НПО "Союз", г. Дзержинский Московской области - специализируется на твердотопливном ракетном вооружении. Предприятие участвует в проекте "Морской старт" - выполняет заказ для ракеты-носителя "Зенит".
    ЗАО "Спецтрест N 2", г. Санкт-Петербург - работает в области военного и гражданского строительства, изготавливает различные сложные металлоконструкции и технологическое оборудование. Компания участвовала в работах по проекту "Морской старт".
    Российская Группа компаний "ТЕКОН", г. Москва - является крупнейшим российским производителем импортозамещающей продукции в сегменте промышленной автоматизации и оказывает инжиниринговые услуги по разработке и внедрению АСУ ТП. Для работ по проекту "Морской старт" предприятие разработало сетевой контроллер ТКМ32, более тысячи экземпляров которого работают в составе комплекса автоматизированных систем управления подготовкой и пуском РКН.
    Компания "ТЕСИС", г. Москва - предлагает комплексные PLM-решения по современному оснащению и автоматизации конструкторских, расчетных и технологических подразделений предприятий. Пример решаемых задач с использованием программного комплекса FlowVision компании - расчет ветровых и термических нагрузок на ракету и Стартовую платформу проекта "Морской Старт".
    УНИИКМ ОАО «Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов", г. Пермь - специализируется на исследованиях, разработке технологий и производстве изделий из композиционных материалов на основе углеродных, керамических и полимерных матриц. На сегодняшний день институт является одним из ведущих разработчиков и производителей изделий из композиционных материалов. Предприятие участвовало в различных проектах по ракетно-космической технике, в т.ч. в работах по проекту "Морской старт".
    ГУП ПО "Уралвагонзавод", г. Нижний Тагил - от танков до товаров народного потребления, таков спектр продукции, выпускаемой предприятием. Предприятие участвовало в проектировании и изготовлении средств железнодорожной транспортировки, хранения и заправки ракетного топлива по международной программе "Морской старт".
    ОАО "Уралкриомаш", г. Нижний Тагил - специализируется на создании криогенной техники и наземного стартового оборудования. Для проекта "Морской старт" предприятие разработало и изготовило системы заправки керосином и обеспечения азотом ракеты-носителя на Стартовой платформе.
    ФГУП "Исследовательский центр имени М.В.Келдыша" (ранее РНИИ, НИИ-1, НИИТП), Москва - является ведущей в России организацией в области ракетного двигателестроения и космической энергетики. Центр участвовал в работах по проекту "Морской старт".
    ФГУП "ЦКБ тяжелого машиностроения" ("ЦКБ ТМ"), г. Москва - предприятие образовано в 1947 году для создания агрегатов наземного оборудования первых ракет Р-1, Р-2, Р-5, Р-7 и др. Первая ракета, первый спутник и первый космонавт были запущены с помощью агрегатов наземного оборудования, разработанных ЦКБ ТМ. Предприятие участвовало в проекте "Морской старт".
    ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ЦНИИМАШ), г. Королев Московской области - является головным институтом по ракетно-космической технике (РКТ). ЦНИИМАШ отвечает за системный анализ, проектно-поисковые исследования и разработки программ развития ракетно-космической техники и космической деятельности России, комплексную отработку ракетно-космической техники, решение научно-технических проблем аэрогазодинамики, тепломассообмена, прочности, динамики, стандартизации и унификации ракетно-космических систем, управление полетами космических аппаратов и орбитальных станций. ЦНИИмаш участвует во всех отечественных и международных космических программах. Для проекта "Морской старт", в частности, выполнялись экспериментальные исследования статической прочности разгонного блока "ДМ-SL" разработки РКК "Энергия" совместно с "юбкой" блока полезного груза разработки фирмы "Боинг"; анализ нагрузок на РКН "Зенит-3SL" на различных этапах (предстартовая подготовка, старт, полет в атмосфере, разделение ступеней); определение норм прочности РКН "Зенит-3SL" и РБ "ДМ-SL", вибрационные и ресурсные испытания РБ "ДМ-SL".
    Центр управления полетами (ЦУП) Федерального Космического Агентства, г. Королев Московской области - наиболее крупное научно-исследовательское подразделение ФГУП "ЦНИИМАШ". Из Центра управления полетами осуществляется управление космическими аппаратами научного и народнохозяйственного назначения: Международной космической станцией, транспортными кораблями "Союз", грузовыми кораблями "Прогресс", космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения, разгонным блоком ДМ-SL программы "Морской стар
    ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ФГУП "ЦЭНКИ"), г. Москва. ФГУП "ЦЭНКИ" обеспечивает эксплуатацию наземного оборудования и систем подготовки и проведения пуска, и является независимым подрядчиком компании Sea Launch.
    ЗАО "ЭМИКОН", г. Москва - специализируется на поставках систем автоматизации и логических контроллеров. В 1997-1999 годах для проекта "Морской старт" предприятие осуществляло поставку контроллеров ЭК-2000 для систем управления стендами проверки цепей управления стартовым комплексом.
    Энергия ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П.Королева", г. Королев Московской области - ведущее предприятие в России по созданию и эксплуатации ракетно-космической техники, головное предприятие России по созданию МКС. РКК "Энергия" - акционер компании "Sea Launch". В проекте "Морской старт" выступает как головной интегратор ракетного сегмента, в создании которого участвовали более 30 российских предприятий, а также украинские предприятия. Корпорация разработала и серийно изготавливает разгонный блок ДМ-SL, обеспечила создание автоматизированных систем управления подготовкой и пуском РКН, системы управления полетом разгонного блока, измерительного комплекса, систем заправки высококипящими компонентами топлива и газами разгонного блока, испытательного и механотехнологического оборудования разгонного блока, отвечает за их эксплуатацию.
    Энергомаш ОАО "НПО Энергомаш имени академика В.П.Глушко", г. Химки Московской области - является ведущим российским предприятием по разработке жидкостных ракетных двигателей большой мощности для ракет-носителей. Для проекта "Морской старт" предприятие выпускает двигатели РД-171М и РД-120 для первой и второй ступени РН "Зенит", соответственно.
    ОАО "ЭлектроРадиоАвтоматика ", г. Санкт-Петербург - специализируется на выполнении полного цикла электромонтажных и пуско-наладочных работ любого класса сложности на строящихся, ремонтируемых, реконструируемых судах, а также на промышленных объектах. В 1997-1998 годах предприятие участвовало в монтаже оборудования ракетного сегмента проекта "Морской старт".
    Полный список предприятий и ссылки на их сайты здесь: http://sea-laun...od.ru/links.htm И где по сравнению с этим великолепием норвеги? Где японцы?     Но по мнению хомячков именно норвежцы с японами молодцы.. а сотни наших предприятий, выполнявших в сотни раз более сложную и наукоемкую работу (в том числе и значительно бОльшую по объёму)... про них они «забывают»))) Так что можно по праву сказать, что и платформа тоже "сделано у нас", а норвеги с японцами лишь мелкие наемные рабочие, сделали нам плавучую нефтяную платформу     Вместо них могли быть и финны, и корейцы, и французы, кто дешевле продал свой труд - тому и заказали, чтобы ускорить процесс. Вся основная масса проектных и производственных работ по Морскому Старту была осуществлена именно Российскими предприятиями, поэтому этот плавучий космодром по праву принадлежит России    
    Отредактировано: user78~13:08 04.12.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,