Лого Сделано у нас
38

РУСАЛ разработал высокотехнологичную катанку для кабельной промышленности

ОК РУСАЛ завершил проект НИОКР по разработке технологии получения алюминиевых сплавов с редкоземельными и переходными металлами, а также о создании оборудования для производства из них электротехнической катанки. 


Технология получения сплавов для производства электрических проводников на основе алюминия с повышенной устойчивостью к температурным нагрузкам и, соответственно, с возможностью передачи большей мощности на единицу длины проводника была разработана с участием ученых Сибирского федерального университета, Уфимского государственного авиационного технического университета, химического факультета МГУ. Предварительные испытания катанки успешно проведены на Томском кабельном заводе. 

 

Данный проект в конце 2010 года выиграл конкурс по созданию высокотехнологичных производств министерства образования и науки РФ, которое инвестировало в него 110 млн рублей. Вклад РУСАЛа составил 143 млн рублей, - дает подробности пресс-служба компании. 


Сейчас на Иркутском алюминиевом заводе монтируется опытно-промышленный образец установки совмещенного литья, прокатки и прессования (СЛиПП), на которой после выхода на проектные показатели может выпускаться до 2,2 тыс. тонн в месяц электротехнической катанки из алюминиевых сплавов с редкоземельными и переходными металлами. Данная продукция востребована кабельной промышленностью. Установка СЛиПП позволяет получать различные виды катанки из алюминия и его сплавов на одном производственном комплексе. 
   «Провода, получаемые из катанки из наших новых сплавов, обладают улучшенными потребительскими свойствами. Их показатели прочности и термостойкости почти на 50% выше, чем у обычных проводов. С учетом значительной степени износа сетевого хозяйства РФ внедрение кабелей из сплавов с редкоземельными и переходными металлами удовлетворяет интересам как металлургов и производителей кабеля, так и сетевых компаний и производителей электроэнергии. При этом продукция РУСАЛа существенно дешевле американских и европейских аналогов. Эти разработки позволят частично заменить дорогостоящие медные проводники и расширить границы использования алюминиевых сплавов», – прокомментировал завершение проекта технический директор РУСАЛа Виктор Манн.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,