Лого Сделано у нас
32

В томском вузе разработали способ производства дешевого топлива

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) нашли способ изготавливать топливные брикеты из низкосортных горючих материалов - сапропели (донные отложения), торфа и бурого угля, которые по теплотворной способности (количество тепла, выделяемое при сгорании) равны каменному углю и имеют самую низкую себестоимость, сообщил в четверг РИА Новости один из разработчиков Роман Табакаев.

Разработка была представлена на выставке-презентации "Продукции, технологии и услуги предприятий и организаций научно-образовательного комплекса муниципальным образованиям Томской области" для муниципалитетов южной части Томской области. Такие выставки проводятся для того, чтобы познакомить жителей сел с инновационными разработками томских компаний и вузов.

"Мы изготавливаем брикеты из низкосортного топлива - торф, бурый уголь, древесные отходы. Даже из сапропели, которая фактически является землей. Несколько подобных изделий представлены на рынке. Но те брикеты разрушаются при контакте с водой и стоят дороже - очень дорого обходится их производство из-за необходимости использовать прессовые установки для формовки брикетов. А наши брикеты можно руками лепить, оборудование нужно менее мощное", - сказал собеседник агентства.

Ученый отметил, что себестоимость тонны разработанного им топлива составляет около 1 тысячи рублей, что в несколько раз дешевле каменного угля. При этом теплотворная способность топливных брикетов практически равна теплотворной способности каменного угля.

"Главная инновация в том, что предложена новая технология. Она состоит из трех этапов. Мы обрабатываем термически исходное сырье без доступа кислорода и получаем в итоге из низкосортного топлива три продукта: топливный газ, который сжигается при работах, углеродистый остаток и смолу, которые используются непосредственно для брикетов", - добавил Табакаев.

Он уточнил, что в настоящее время разработчики на средства гранта федеральной программы "Умник" переходят к разработке промышленного образца автоматизированной линии по производству брикетов. Создание комплекса для производства 20 тонн топлива в сутки - этого хватит, чтобы обеспечить теплом небольшой поселок - обойдется примерно в 6 миллионов рублей. В ближайшее время они планируют найти инвесторов и выйти на рынок.

По словам Табакаева, основными потребителями нового топлива станут жители северных районов области.

"Уголь им везти очень дорого: он уже в Томске в 2,5 раза дороже, чем в Кузбассе. Электричество тоже очень дорогое - чуть ли не 5 рублей за кВт.ч", - пояснил ученый.

  • 0
    Akimich Akimich
    24.08.1207:29:28
    Ждем разработок жидких топлив (бензин, дизель) из угля и торфа.
    • 0
      Нет аватара AHTOH
      25.08.1204:44:01
      Чего ждать-то, немцы ещё до Второй Мировой начали делать синтетическое топливо. Так что технология не нова. Только цена такого горючего была выше. А так хоть их кукурузы можно делать, тоже ведь не передовые разработки.
      • 0
        Akimich Akimich
        25.08.1205:57:42
        Технологии есть, так и применять надо готовиться. А из кукурузы - это самогонку еще когда гнали.
        • 0
          Нет аватара AHTOH
          25.08.1212:38:38
          Отстали от жизни, уже не только самогон, но и топливо делают из растений. Даже окупается. Бразилия с СШП больше всех засевают площадей под это дело. То есть это несложно, если уж Бразилия занимается в таких объёмах.
          • 0
            Akimich Akimich
            25.08.1212:45:18
            Как бы Вам помягче ответить... Просто, я энергетик с 25 летним стажем, все виды, в т.ч. и альтернативных топлив, знаю. Так вот, горючее из угля (запасов которого лет на 500) и из продуктов, которых не хватает, цены в мире растут, более миллиарда людей голодает, это несколько разные вещи, не правда ли... Что очень хорошо показывает нынешняя засуха. А что Бразилия почти вся на спирте (этаноле) ездит годов с 60-х, это общеизвестный факт.
            • 0
              Нет аватара AHTOH
              25.08.1213:09:56
              "Как бы Вам помягче ответить..." А мягче не надо, надо по существу. Речь шла не об этаноле (хотя и его производят, естественно), а о биодизеле, который подмешивают в обычное ДТ. http://www.biodiesel.ru/ Угля много, относительно дешёв, но загрязняет атмосферу. Немцы сначала перешли с него на АЭС, а теперь, после их закрытия, переходят на газ (+ небольшая доля экзотики в виде ветряков и солнечных панелей, даже хотят заставить ими север Сахары).
              • 0
                Akimich Akimich
                25.08.1213:27:19
                На газ нехай переходят. А этанол - это спирт, С2Н5ОН, тот самый. И если гнать его не из опилок, то чтоб нам было с трех, четырех, пяти бутылок (ц) Высоцкий. А теперь перечитываем мой пост - биотопливо зло, так как уменьшаются посевы продовольствия, увеличиваются цены, ну и т.п. А ученые на то и ученые, чтобы из угля делать безопасное топливо. Для ТЭЦ уже гидратацию угля придумали (еще в СССР)
                • 0
                  d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
                  25.08.1217:12:26
                  С2Н5ОН
                  формула не верна С2Н5(ОН) На бочке какая-то фигня написана была, а в скобках ОН. Попробовали и точно ОН    
                  не из опилок, то чтоб нам было с трех, четырех, пяти бутылок (ц)
                  Потом в скверу, где детские грибочки, потом не помню. Дошел до точки     Биотопливо не зло. Заменять топливом еду зло. А так с любой лесосеки можно топливо получать    
                • 0
                  Нет аватара AHTOH
                  25.08.1218:11:24
                  "биотопливо – зло" А с этим и не спорю. Факт. Смысл перечитывать-то "пост" сообщение. "И если гнать его не из опилок, то чтоб нам было с трёх, четырёх, пяти бутылок." "Тут мы согласны. Скажи, Серёга!"
                  Отредактировано: AHTOH~18:26 25.08.12
              • 0
                d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
                25.08.1217:07:09
                но загрязняет атмосферу
                Только копотью по большому счету. Смог Лондонского типа. Фигня. Борется фильтрами на раз. Смог Лос-Анджелесского типа намного более более вреден. Это соединения азота. Не пахнут, не видны... АЭС вообще не в тему. Их тепло (а чего у Вас в батареях?) опасно. Воду все равно придется чем-то греть и ГЭС и АЭС тут не помощники
                а о биодизеле, который подмешивают в обычное ДТ
                По сути это растительное масло     И его не всегда подмешивают. Есть двигуны (не серийные вроде) которые сразу им питаются    
                • 0
                  Нет аватара AHTOH
                  25.08.1218:12:49
                  Ну да. Подмешивают в те, которые не переделывают, т.е. к-рые изначально работали на ДТ, если верить ссылке выше.
                  • 0
                    d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
                    25.08.1218:21:37
                    Там не такие уж большие переделки. Но вместо жратвы сеять топливо тоже не айс. Нужно какое-то балансирование.
          • 0
            d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
            25.08.1217:00:48
            таки самогонку ;) или масло. В принципе и то и другое годно в качестве топлива    
      • 0
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        25.08.1216:59:17
        У них нефти не было, вот и делали. Сейчас синтетическое топливо дешевле нефтяногго.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,