46

Три новых катера Сретенского погранотряда (Забайкальский край)

Вчера, 12 сентября, в дивизионе пограничных сторожевых кораблей Краснознаменного Сретенского погранотряда, Забайкальский край, спущены на воду сразу три новых быстроходных сторожевых катера:

По ссылке имеется подробный видеорепортаж об этом событии. Там и интерьер катеров показан, и они на ходу. Ну просто красавцы! И катера, и экипажи.

Технические данные катеров: длина - 8,6 м, при этом осадка - всего 50 см, на ходу - 30 см. Скорость хода - 70 км в час, запас бензина 300 литров, на 500 километров хода. Катера оснащены эхолотом и новейшей системой навигации.

К началу следующей навигации по программе перевооружения границы в дивизион поступят еще несколько катеров, в том числе и на воздушной подушке.

Подробнее об этом пограничном отряде:

Историю свою моряки Забайкалья ведут с 1850 г, когда начальник Амурской экспедиции Геннадий Невельской направил в Забайкалье двух блестящих морских офицеров – Петра Казакевича и Александра Сгибнева, которые провели гидрографические работы на реках Онон, Ингода и Шилка. Результаты двухлетних съемок и промеров показали, что Шилка является судоходной. Весной 1852 г Казакевич и Сгибнев выбрали местом строительства флотилии село Шилкинский завод.

К прибытию генерал-губернатора Муравьева весной 1854 г на воду был спущен невиданный до тех пор в «диких степях Забайкалья» пароход Аргунь и еще десятки судов для исторического похода – так Забайкалье стало родиной амурских пароходов.

18 мая 1854 г русская флотилия вышла из Шилки в Амур. Как вспоминал Невельской, «все встали в лодках и осенились крестным знамением. Генерал-губернатор, зачерпнув в стакан амурской воды, поздравил всех с открытием плавания по реке, раздалось восторженное "ура"». Через 160 с лишним лет, как китайцы сожгли на Амуре русскую крепость Албазин, Россия вернулась в Амурский край под Андреевским флагом.

Именно в этом Муравьевском заводе на Шилке в Сретенске и базируется погранотряд:

Отправной точкой современной истории дивизиона считается 1969 г - военные столкновения на границе на речном острове Даманский. Именно тогда руководство КГБ СССР ввело в штаты Забайкальского пограничного округа группу катеров. С 1973 г забайкальские моряки-пограничники дислоцируются в Сретенске – традиционном месте базирования военных кораблей в Забайкалье.

По материалам http://chita.rfn.ru/rnews.html?id=8602143&cid=7 и http://zabinfo.ru/modules.php?op=modload&name=Sections&file=index&req=printpage&artid=105, фото затона - http://foto.mail.ru/mail/nikegordeev/41/72.html#72

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    13.09.1217:48:22
    "+"    
  • 0
    Нет аватара Gennadiy
    13.09.1220:17:13
    Красивое фото. "+" за новость
  • 0
    Нет аватара viktorhs
    15.09.1220:27:24
    Вдвойне приятная новость. Родной отряд. Рад за погранцов! Муровьёв-Амурский в 19 веке там проделал колоссальную работу по укреплению Русской границы, а нам завещано сберечь и приумножить труды предков.
    Отредактировано: viktorhs~20:29 15.09.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,