стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
39

Рассекречено крупное месторождение сверхтвердых алмазов

Рассекречено крупное месторождение сверхтвердых алмазов, которые вдвое тверже обычных. Заявление на этот счет сделали новосибирские ученые института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН.

Месторождение находится на границе Красноярского края и Якутии в районе Попигайской астроблемы — стокилометрового метеоритного кратера, образовавшегося 35 миллионов лет.

В 1970-х советские геологи обнаружили там первые особо твердые «алмазы» — импактиты с необычными свойствами. Они были в два раза тверже обычных и имели иную структуру. Но в связи с тем, что правительство в те годы сделало ставку на строительство заводов по производству синтетических алмазов, изучение их прекратилось, а данные о месторождении были засекречены. После снятия грифа секретности геологи смогли вернуться к изучению этого минерала. А изменившиеся потребности экономики сделали алмазы-импактиты крайне востребованным материалом из-за своих необычных свойств. Как говорит директор Института геологии и минералогии СО РАН академик Николай Похиленко, «уже первые результаты исследований оказались достаточными, чтобы говорить о возможном перевороте во всем мировом алмазном рынке». «Ресурсы супертвердых алмазов, содержащиеся в породах Попигайской астроблемы, на порядок превышают все разведанные мировые запасы. Речь идет о триллионах карат, для сравнения — сегодня разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат», — утверждает он.

Заместитель директора института «Якутнипромалмаз» Геннадий Никитин предостерегает: «Попигайские алмазы могут перевернуть все, и что тогда будет с ценами на этом рынке — непонятно». По словам академика Похиленко, «ценность импактным алмазам добавляют необычные абразивные свойства и большие размеры зерен». «Это значительно расширяет сферу их промышленного применения и делает их более ценными для промышленных целей», — поясняет он. Кроме того, нигде более в мире импактиты с такими свойствами до сих пор не обнаружены. По расчетам ученых, запасов этого сырья «хватит всему миру на 3 тысячи лет». Применение этих минералов в обрабатывающей промышленности способно произвести техническую революцию. К этому сырью уже есть достаточно серьезный интерес у целого ряда крупных корпораций. Об этом, в частности, было заявлено на круглом столе «Новой экономике — новые материалы» в рамках проходившего в Новосибирске форума «Интерра-2012».

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме


  • 0
    Нет аватара mmx
    16.09.1215:24:52
    Рассекречено крупное месторождение сверхтвердых алмазов, которые вдвое тверже обычных.
    Оно настолько засекречено что в 1991 в ЮНЕСКО назначили этот кратер памятником природы планетарного масштаба    

     © risk.ru

     © risk.ru

    Месторождение находится на границе Красноярского края и Якутии в районе Попигайской астроблемы
    Якутия может не суетиться - месторождение находится целиком в Красноярском крае.
    • 0
      Нет аватара Houker
      16.09.1222:58:51
      Красноярскому краю повезло.   
  • 0
    user78 user78
    16.09.1215:45:59
    Сегодня эта "сенсационная новость" (которая по идее должна обрушить весь рынок алмазов), растиражирована по всем интернет-СМИ (преимущественно жёлтым, вроде лента ру). Конечно, любопытная информация... Сразу возникают несколько вопросов: 1) "месторождение сверхтвердых алмазов, которые вдвое тверже обычных." Почему науке ничего не известно о таких алмазах? Или они вместе с кратером были тоже засекречены?     Материалом, в 2 раза более твердым чем алмаз является фуллерит, но это уже не алмаз. И он практически не встречается в природе. Плотность его составляет 1,7 г/см3 против 3.2746 до 3.6127 г/см3 у импактных алмазов, обнаруженных в Попигайской астроблеме. В научных трудах ничего не говорится о сверхпрочности подобных импактных алмазов. 2) "в связи с тем, что правительство в те годы сделало ставку на строительство заводов по производству синтетических алмазов, изучение их прекратилось, а данные о месторождении были засекречены" - очень странная причина     Во-первых, если попигайские алмазы сверхпрочные, то они открывали бы огромные возможности в технике. В-вторых, с развитием производства синтетических алмазов, добыча алмазов в Якутии не была заморожена. В-третьих, встречаются данные, что добыча алмазов там просто не рентабильна по сравнению с другими месторождениями в России (дорого добывать), поэтому и не развивали там добычу. 3) "Речь идет о триллионах карат" - подобная "сенсационная" оценка тоже вызывает вопросы, как и сверхпрочность... Недавно были сообщения, что скоро алмазы вообще закончатся) И тут такой подарок     http://regnum.r...ideos/3250.html Для сравнения, мировая добыча алмазов - 120-130 млн карат в год. 4) Скорее всего, большой секретности и не было. Вот книга (еще 1998 года издания), в которой подробно описана вся Попигайская астроблема, описаны и импактные алмазы со всеми их физическими свойствами. http://www.rfbr...u/books/o_18806 http://www.rfbr...rticles/o_18805 Все это тщательно изучалось в 70-е и 80-е годы, особо не скрывалось.
    Хатангская геологическая экспедиция была создана специально для исследования Попигайской импактной структуры и импактных алмазов. Одно время алмазы эти даже пытались добывать. Но из-за высокой стоимости работ и социальных перемен в стране добыча была прекращена. Сейчас здесь ведутся лишь разведочные работы на площади, не превышающей четырех квадратных километров. Однако ранее было пробурено 500 скважин, некоторые достигали в глубину до 1,7 километров, собрано 1000 тонн уникального керна, и стоимость затрат в «те еще времена» составила полтора миллиарда долларов США.
    http://www.risk...s/mustag/14607/ (заметка января 2011, и тогда почему-то никакой сенсации не было)) Вот еще про Попигайскую астроблему, "Самое большое в мире месторождение алмазов": http://dnevniki...h-Panych/362976 датировано вообще 2009-м годом, и опять таки никакой сенсации тогда почему-то не последовало     оттуда же:
    вот что мне сказали: импактные алмазы – это алмазы очень низкого технического качества соответственно, суммарная стоимость запасов этого месторождения невелика, даже если там десятки миллионов карат
    Отредактировано: user78~17:25 16.09.12
    • 0
      TEHb TEHb
      16.09.1216:38:00
      оттуда же
      Действительно, импактные алмазы низкого ювелирного качества, но это никак не сказывается на их технических параметрах. В отличие от алмазов в кимберлитовых трубках, для добычи которых требуется сооружение карьеров или рудников, импактные алмазы расположены на небольшой глубине, практически на поверхности, что обеспечивает легкую добычу и низкую себестоимость.
      отсюда http://www.ecos.../1_6_1_6_11.htm
      Несомненно, крупным промышленным объектом (тоже в течение долгих лет строго засекреченным) является и Попигайское месторождение импактных алмазов, приуроченное к огромному (более 100 км в поперечнике) метеоритному кратеру. Импактные алмазы очень мелки (максимальная величина — 1,2 мм), но именно благодаря этому, а также их специфической уплощенной форме они по своим абразивным свойствам превосходят "обычные" технические алмазы. Однако и применительно к импактитам дело упирается в нерешенность вопросов их обогащения и получения алмазного концентрата, пригодного для использования в качестве абразивного порошка.
      не спорю не являюсь специалистом     дополняю картину просто
      • 0
        user78 user78
        16.09.1217:15:02
        Импактные алмазы очень мелки (максимальная величина — 1,2 мм), но именно благодаря этому, а также их специфической уплощенной форме они по своим абразивным свойствам превосходят "обычные" технические алмазы.
        т.е. импактные алмазы вообще не ювелирные? Интересно, а чем тогда они лучше искусственных технических алмазов, и если действительно лучше, то почему не добывались в советское время?    
        • 0
          Нет аватара WJ
          16.09.1218:21:52
          Они были в два раза тверже обычных и имели иную структуру. Но в связи с тем, что правительство в те годы сделало ставку на строительство заводов по производству синтетических алмазов, изучение их прекратилось
        • 0
          TEHb TEHb
          16.09.1218:58:49
          Весь цикл геологоразведочных и исследовательских работ по месторождению был завершён. На это ушло более 10 лет труднейшей работы в условиях арктического Севера. Запасы по месторождению были утверждены в ГКЗ СССР с высокой оценкой. Утвержденные запасы технических алмазов обеспечивали все потребности СССР в этом сырье на десятки лет. Импактные алмазы по своим физическим параметрам превосходили синтетические алмазы, производимые в то время, а по некоторым свойствам – и кимберлитовые алмазы. Была разработана и утверждёна положительная по тому времени технико-экесплуатационная документация (ТЭД). По ней предусматривалось строительство горно-обогатительного комбината в двух вариантах по производительности непосредственно вблизи месторождения Скального. Теплоэнергетика по ТЭДу предусматривалась за счёт строительства атомного блока, вывоз готовой продукции – несколькими рейсами самолётов. В основном все затраты падали на завоз технических грузов, материалов и содержание рабочей силы. Но за эти годы, что работали геологи на месторождениях, в стране было построены несколько заводов по производству синтетических алмазов, и Попигайские импактные алмазы стали крупнейшей резервной сырьевой базой технических алмазов СССР.
          полностью статья по разработке этого месторождения Автор Виктор Неволин — заслуженный геолог РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР, Почётный гражданин Красноярского края http://www.kras...ress/post/24641
        • 0
          Нет аватара Houker
          16.09.1222:57:59
          Тем ,что по твердости значительно превосходят синтетические.
          • 0
            MiG-42MFI MiG-42MFI
            17.09.1220:20:25
            Не превосходит,просто лонсдейлит(о котором и речь) в промышленных масштабах не производят.
        • 0
          Нет аватара Houker
          17.09.1207:51:45
          В советское время много что не делалось...например кибернетика была " продажной девкой империализма" в какой жопе мы оказались всвязи с этим посылом ,думаю все вкурсе....
          • 0
            MiG-42MFI MiG-42MFI
            17.09.1220:26:41
            например кибернетика была " продажной девкой империализма"
            Та кибернетика немного другими вещами занималась,нежели аппаратным обеспечением.
            в какой жопе мы оказались всвязи с этим посылом ,думаю все вкурсе....
            Отставание в электронике стало существенным лет через 15,когда СССР в силу неповоротливости своей экономики проспал сразу несколько крупных прорывов. Связи с событиями 40-х годов нет.
    • 0
      Нет аватара oscarll
      16.09.1221:21:14
      А может ювелирного качества а не технического
      • 0
        Нет аватара Houker
        16.09.1222:56:35
        именно технического..., но с уникальными свойствами.
  • 0
    Evgenij Evgenij
    16.09.1216:03:22
    Опять эти русские что-то нашли, какой кошмар   
  • 0
    Катерина Зверева Катерина Зверева
    16.09.1216:12:39
    Отлично!
  • 0
    Нет аватара greenseeman
    16.09.1222:02:12
    Так я не понял: новость хорошая или это фейк? Одни говорят эти алмазы дерьмо, другие - что это "новая эра" Чему верить?   
    • 0
      Нет аватара WindWarrior
      16.09.1222:50:44
      Новости нет вообще,месторождение технических алмазов там давно известно.
      • 0
        Нет аватара Houker
        16.09.1222:54:50
        Во как...,неужели? " Во второй половине двадцатого века учеными из Всесоюзного геологического института им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ) в нем были найдены алмазы, которые представляли из себя смесь высокобарических фаз углерода, некий наноразмерный композит». По мнению специалистов, этот минерал имеет совершенно уникальные свойства: в частности, по показателям абразивной устойчивости он лучше образцов синтетических и натуральных алмазных кристаллов в два раза."
    • 0
      Нет аватара Houker
      16.09.1222:52:12
      Верь вот этому...: http://www.copa...-perevernut-vse
    • 0
      Нет аватара mmx
      17.09.1200:19:04
      Алмазы не дерьмо, просто на ювелирку не годятся. А технические уже давно на заводах клепают и видимо это дешевле чем в такой дыре (берег Северного Ледовитого океана) добывать.
      • 0
        Нет аватара Houker
        17.09.1207:47:44
        Это как сказать...получить рабочий инструмент с двойным ресурсом, да еще с возможностью обрабатывать те же ювелирные алмазы...я уж не говорю про объемы добычи и производства, никто не считал еще, что дешевле.....
        Отредактировано: Houker~07:48 17.09.12
  • 0
    vv s vv s
    17.09.1208:29:47

     © itar-tass.com

  • 0
    Нет аватара Nirvanko
    17.09.1210:39:02
    Бред раздул кто-то - зачем его тиражировать.
  • 0
    Rivagri Rivagri
    17.09.1213:45:21
    Если такое месторождение действительно существует, то одной из целью "рассекречивания" является повышение авторитета российского рубля в мире. Везёт вам, россияне !    ) У вас ТАКИЕ богатства под ногами, но до сих пор многие живут в бедности. Удачи вам !!! С почтением из Приднестровья
  • 0
    Нет аватара johnsib
    17.09.1215:14:03
    Ну, друзья, я позвонил в сам институт!! по тел.: 8-383-330-**-74 учёный секретарь Тычков Н.С. www.igm.nsc.ru ( Ссылка ) Мимо этого института езжу еженедельно, а иногда гуляю - красиво там))) - не позвонить было бы неоправданным снобизмом)) Так вот..Он(Тычков) смеется в трубку... А теперь история возникновения этой "правды": В Новосибирске на выходных закончилась ИТЕРРА 2012. На ней один внс сообщил, что (дословно) "в районе Попигайской астроблемы было возобновлено изучение импактного события (удар метеорита о землю)..Другими словами, были обнаружены высокобарические структуры углерода, которые по абразивнымм(и другим специальным терминам описания кристаллов) свойствам превосходят алмазы." То есть там не алмазы, как таковые, а "ВЫСОКОБАРИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ УГЛЕРОДА"... и нет там никакого элемента рассекречивания - речь шла о продолжении изучения, планы которого уже сформулированы и финансируются. ВСЁ!! А журналюги выцепили фигню и раздули в некомпетентном формате )) А вот здесь подробное описание самого импактного события http://www.rfbr...books/o_18806#1 Так что остыньте друзья)))
    • 0
      NorthWanderer NorthWanderer
      17.09.1218:16:35
      Так никто и не греется. И не собирается в пьяном угаре носится на авто, по ночному городу размахивая флагами. На мой вгляд вполне коректная точка зрения высказана выше, товарищем из приднестровья. От себя добавлю что если реч идёт хотябы о грунте, с высоким содержанием абразива. То тоже,"дайте два". Потаму как хороший инструмет ценю выше чем ювелирные побякушки. Да,для когото это не новость а известный факт 70тых годов. Я этого не знал-для меня новость. Сходил по выложеным выше учасниками ссылкам, почитал по теме. Если возобновили работы по теме, новость однозначно положительная.
  • 0
    nanonews nanonews
    17.09.1219:45:54
    "Изучение структуры этого вещества показало, что оно очень сильно отличается от "нормальных" алмазов. "Оказалось, что это очень сложный агрегат (соединение двух разных молекулярных структур), там преобладают две фазы - стандартный кубический алмаз и второе - гексагональная фаза углерода, которая называется лонсдейлит. Она тверже, она плотнее, чем обычный алмаз, и она образуется при более высоких значениях температуры и давления", - сказал Похиленко. Лонсдейлит - одна из форм кристаллической структуры углерода, открытая в 1960-е годы. Связи между атомами в нем образуют не пирамидальные, а шестиугольные структуры, листы, напоминающие графен, но сдвинутые относительно друг друга и связанные очень прочной химической связью. "Это вообще не алмаз. Твердость этой фазы (лонсдейлита) в 1,54 раза выше, чем у алмаза, а поскольку мы имеем здесь наноразмерные кристаллиты кубического алмаза и лонсдейлита - это очень вязкая матрица, которая определяет высокие характеристики попигайского импактита. Доля лонсдейлита в некоторых образцах может достигать 70%", - отметил собеседник агентства. Он пояснил, что это вещество возникло из графита в момент падения Попигайского метеорита, когда давление достигало 1,5 миллиона атмосфер, температура - около 3 тысяч градусов." ""Они могут сделать революцию в инструментальной, камнерезной, буровой промышленности, но алмазный рынок они перевернуть не могут, потому что они никакого отношения к ювелирным алмазам не имеют. А алмазный рынок определяется ювелирным сырьем"" Отсюда: http://www.ria..../752346830.html
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,