Лого Сделано у нас
32

Всплеск рождаемости: Путин ни при чём?

Ни для кого не секрет, что количество детей, родившихся в последние годы, является рекордным за последние 20 лет.  По времени этот подъём совпал с новой государственной политикой по поддержке рождаемости.

Впрочем, некоторые демографы и оппозиционные деятели связывают этот подъём со сменой поколений и вступлением во взрослую жизнь многочисленного поколения 80-х годов. Здесь мы попробуем выяснить, насколько демографический подъём обусловлен естественной сменой поколений, а насколько – политикой государства.

читать полностью

  • 0
    berserk_spb berserk_spb
    25.09.1212:10:16
    Хрустек, ты вообще читал, что я написал? Или в твою программу заложили только способность генерить шизофренический бред, но не самообучаться? Закладывай себе в мозг следующую нехитрую программку. [mode on] • СКР условных поколений не является точным мерилом того, насколько себя воспроизведёт текущее поколение в будущем. • СКР условных поколений не учитывает сдвиги в календаре рождений и возрастную структуру (точнее, её изменения во времени) женщин фертильного возраста. • По текущему уровню СКР условных поколений нельзя однозначно давать прогнозы на будущие рождения, поскольку он подвержен сильным структурным колебаниям. • Текущий уровень СКР условных поколений не отражает долгосрочных социокультурных тенденций в отношении общества к деторождению; в частности, с его помощью нельзя судить о том, завершился ли демографический переход для рассматриваемого общества, и какова будет "нижняя планка" рождаемости в конце этого перехода. [mode off] Пока достаточно. Более сложную программку ты не способен сразу воспринять.
    • 0
      Нет аватара hrustec1
      25.09.1212:18:53
      > Демография — это наука, где всё базируется на фактах и расчётах. Я тебе и предоставил "факты и расчеты", где видно, что за 8 лет численность кавказских народов увеличилась более чем на 10%. А русских стало меньше на 4,2% (и это с учетом возвращения русских из-за границы). Прокомментируй, пожалуйста, этот странный факт. И ответь, почему вдруг рост численности кавказцев остановится? > По текущему уровню СКР условных поколений нельзя однозначно давать прогнозы на будущие рождения, поскольку он подвержен сильным структурным колебаниям. Ну а по данным переписи, надеюсь, можно давать прогноз на будущее или нет?
      Отредактировано: openid.yandex.ruhrustec1~12:37 25.09.12
      • 0
        Нет аватара hrustec1
        25.09.1216:18:51
        Ты предоставил "raw material", а не "факты и расчёты". Тебе сообщили, что по данным переписи 2010 года в добровольном порядке определённое количество людей назвали себя чеченцами, аварами, даргинами и т.д. А в других регионах определённое количество людей вообще не назвали свою национальность. А есть и те, кто назвал себя эльфами, гномами, хоббитами и гоблинами. Ты не считал, используя свою "научную" методику, на сколько процентов увеличились эти "национальности" в межпереписной период?
        То есть те, кто назвал себя чеченцами и не чеченцы вовсе, а те, кто назвал себя русскими не русские? С такой логикой тебе в философы     Ну а те кто себя не назвал, могут быть кем угодно, и это всего 4% - на результат это влияет слабо. Если считать отношение кавказцы/русские по 4 крупнейшим народам кавказа: Было: 3096417 / 115889107 = 2,67 % Стало: 3406558 / 111016896 = 3,07 %
        СКР условных поколений женщин Чечня - 3.2-3.3 Дагестан - 2.0-2.1 ЦФО - 1.5 Урал - 1.7-1.75 Показатель средней очерёдности рождений (СОР), который является одним из наиболее точных показателей рождаемости когорт женщин в текущий период времени Чечня - 2.49 Дагестан - 1.98 ЦФО - 1.62 Урал - 1.74
        Это соотносится с результатами переписи. СКР и СОР больше на кавказе и отношение кавказцы/русские увеличивается. Или ты считаешь, что отношение кавказцы/русские уменьшается?
        • 0
          berserk_spb berserk_spb
          25.09.1219:52:19
          Почему ты всеми силами стараешься выглядеть идиотом? Тебе говорят А, ты интерпретируешь это как Б, а потом бросаешься доказывать, что Б — это не Б, а С. Это на тебя так отрицательная карма действует? Тебе говорят, демография имеет дело с фактами (т.е. неоспоримыми статистическими данными) и расчётами. Исходя из этого постулата, добровольное указание своей национальности в переписном листе НЕ МОЖЕТ являться фактом для демографического исследования. Фактом бы было совсем иное: указание при рождении национальности матери и национальности отца (как было в СССР). В этом случае демография могла бы "работать" с такими статистическими данными, поскольку они были бы неоспоримы и независимости от того, хочет человек называться чеченцем, русским или хоббитом. В нынешних же условиях, указание национальности имеет такую же ценность, как и графа "о себе" в Контакте. Для науки подобные опросы не имеют интереса. В подтверждение того, что ты вообще не понимаешь, о чём тебе говорят, твоё "объяснение" моего вопроса по СКР и СОР. Тебя конкретно спрашивают: почему СКР, т.е. число детей на одну женщину фертильного возраста, рассчитанное по методу условных поколений, по иным субъектам Федерации так сильно отличается от СОР, т.е. числа детей на одну женщину фертильного возраста, рассчитанного по методу средней очерёдности рождения? Ты же, словно заезженная пластинка, повторяешь мантру: кавказцев больше, русских меньше. Но повтори эту мантру хоть ещё тысячу раз, ближе к ответу на мой вопрос ты не подойдёшь. Потому что не понимаешь. Вообще ничего не понимаешь.
    • 0
      berserk_spb berserk_spb
      25.09.1214:07:24
      Ты предоставил "raw material", а не "факты и расчёты". Тебе сообщили, что по данным переписи 2010 года в добровольном порядке определённое количество людей назвали себя чеченцами, аварами, даргинами и т.д. А в других регионах определённое количество людей вообще не назвали свою национальность. А есть и те, кто назвал себя эльфами, гномами, хоббитами и гоблинами. Ты не считал, используя свою "научную" методику, на сколько процентов увеличились эти "национальности" в межпереписной период? По данным переписи нельзя давать прогноз на будущее. Данные переписи констатируют текущее и прошлое демографическое положение общества. Вот тебе для размышлений следующие расчёты на 2012 год (за 8 месяцев): СКР условных поколений женщин Чечня - 3.2-3.3 Дагестан - 2.0-2.1 ЦФО - 1.5 Урал - 1.7-1.75 Показатель средней очерёдности рождений (СОР), который является одним из наиболее точных показателей рождаемости когорт женщин в текущий период времени Чечня - 2.49 Дагестан - 1.98 ЦФО - 1.62 Урал - 1.74 Как ты объяснишь подобные расхождения?
      • 0
        Нет аватара WJ
        25.09.1221:21:22
        Но вы же самому себе в запале спора ответили :3
      • 0
        Нет аватара hrustec1
        25.09.1223:44:36
        С чего всё началось? Зачем тебе объяснять расхождение СКР и СОР??? Я утверждал, что население кавказских народов растет быстрее и отношение кавказцы/русские увеличивается...От тебя я никак не могу услышать вообще никакого прогноза. Что же утверждаешь ты? Ты в ответ спрашиваешь что-то про коэффициенты и только твердишь, что никакие прогнозы делать нельзя, детский сад, ей богу... Еще раз, что конкретно ты хочешь доказать? Что русских становится больше, чем кавказцев, что меньше? Или тебя интересует только разница между коэффициентами?
        Тебе говорят, демография имеет дело с фактами (т.е. неоспоримыми статистическими данными) и расчётами. Исходя из этого постулата, добровольное указание своей национальности в переписном листе НЕ МОЖЕТ являться фактом для демографического исследования. Фактом бы было совсем иное: указание при рождении национальности матери и национальности отца (как было в СССР).
        Феерично....а национальность отца и матери стало быть указывалась не добровольно, а под дулом пистолета? Что мешает человеку точно также сказать, что он эльф? То же и напишут в графе "отец".
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,