Лого Сделано у нас
39

Уникальный проект по непрерывной подготовке рабочих кадров реализуется в Свердловской области

 

Создание системы непрерывной подготовки высококвалифицированных рабочих кадров для предприятий региона предусматривает соглашение о сотрудничестве, которое 4 октября подписал губернатор Евгений Куйвашев и генеральный директор ООО "УГМК-Холдинг" Андрей Козицын.

Это один из наиболее ярких примеров действия механизма государственно-частного партнерства в сфере профессионального образования. 

 Как отметил Евгений Куйвашев, в проекте принимают участие сразу насколько образовательных учреждений города, которые вскоре вольются в единую систему Технического университета УГМК и обеспечат многоуровневую, многоступенчатую подготовку высококлассных специалистов. "Здесь будет выполняться государственный, муниципальный и социальный заказ на представителей рабочих профессий. Для Свердловской области это уникальный проект. Таких больше нет и пока не значится даже в планах. Проект сегодня отвечает всем задачам, которые поставил глава государства по подготовке кадров для промышленности", - пояснил губернатор.

Согласно документу область профинансирует ремонт и оснащение классов и мастерских. Только в следующем году на эти цели будет направлено 60 миллионов рублей.

Руководство компании, со своей стороны, обязуется вложить не менее 800 миллионов рублей в создание материально-технической базы Технического университета УГМК. Одним из ключевых пунктов соглашения являются договоренности о выплате стипендий предприятия наиболее достойным студентам и о трудоустройстве выпускников, подготовленных по целевой программе. Преподаватели будут проходить стажировку на предприятиях компании. Кроме того, УГМК поучаствует в разработке профессиональных стандартов компании.

В университете также можно будет повысить квалификацию инженерно-техническим работникам, руководителям высшего и среднего звена предприятий. Обучение будет проходить в форме тренингов, семинаров и конференций. По результатам обучения слушателям будут выдаваться корпоративные сертификаты.

Губернатор в этот день посетил строящийся Технический университет УГМК и отметил неплохие темпы возведения учреждения. Как пояснил генеральный директор ООО "УГМК-Холдинг" Андрей Козицын, "запускаться будем уже 1 сентября 2013 года. Это пока только первая очередь. В дальнейшем, возможно университет получит развитие, и будут построены дополнительные корпуса".

В университете смогут одновременно обучаться 800 человек. Здесь вскоре появятся помещения для теоретических занятий, конференций, тренингов, учебно-производственного проектирования. Студенты будут отрабатывать профессиональные навыки на симуляторах и тренажерах, моделирующих реальную производственную ситуацию. Университет будет оснащен современным мультимедийным оборудованием, комплексом лабораторий и специализированными классами рабочей подготовки. "На таком оборудовании можно будет работать", - оценил глава региона представленный проект.

Подготовка квалифицированных рабочих кадров для промышленного города является очень актуальной. Глава региона по ходе поездки в Верхнюю Пышму посетил завод "Уралэлектромедь", побывал в нескольких цехах и ознакомился с производственным процессом. Он отметил, что для эффективного использования оборудования, нужны люди, способные на нем работать.

По словам заместителя начальника цеха по производству порошковых изделий Александра Устюжанина, те специалисты, которые приходят на предприятие после целевого обучения, могут сразу вставать за станок и приступить к работе: "Они ведь проходят у нас практику, пока учатся. Поэтому к моменту трудоустройства, они уже полностью готовы без проблем влиться в рабочий процесс. Тех, кто получил только начальное профессиональное образование, приходится доучивать".

Сегодня рабочим профессиям студентов обучают несколько техникумов Верхней Пышмы. Их ресурсы как раз и планируется использовать для подготовки квалифицированных специалистов.

Евгений Куйвашев во время визита в городской округ посетил одно из таких учреждений - механико-технологический техникум "Юность". Он оценил условия, в которых обучаются студенты и кадеты и пообщался с учениками. Большинство ребят после окончания техникума планируют остаться в профессии и трудоустроиться на промышленных предприятиях города. Ученик 11 класса Тимур Максютов представил главе региона свой проект эко-дома с солнечной батареей на крыше и энергоэкономичным оборудованием и поинтересовался, возможно ли использовать представленные технологии в глобальных масштабах. Евгений Куйвашев ответил, что первые шаги, связанные с переходом на энергосберегающие технологии, мы уже делаем, но это очень длительный процесс.

  • 0
    Катерина Зверева Катерина Зверева
    05.10.1210:33:37
    СМИ: Минобрнауки намерено вернуть систему распределения студентов 5 октября 2012, 06:49 Министерство образования и науки намерено возродить систему, согласно которой студентов можно будет распределять на работу после окончания учебы в вузах, пишет в пятницу газета «Известия». Профильные и высшие образовательные учреждения будут объединены в «кластеры» не только по отраслям и направлениям профильной деятельности, но и согласно специализации самого региона, в котором они располагаются. Таким образом министерства собираются создать в различных регионах образовательные «кластеры» по тем направлениям, на которые ориентирован тот или иной регион. Также планируется привлечь различные профильные исследовательские центры и региональные предприятия профильного направления. Данная инициатива связана с новым законом «Об образовании». «В настоящее время необходимо создать некий механизм, который установит жесткую взаимосвязь между сферой профессионального образования, требованиями рынка труда и международными стандартами профессиональной и образовательной деятельности. Нужно формировать образовательные кластеры, в которые будут входить учреждения профессионального образования и предприятия отрасли», – говорят в министерстве, пишут «Известия». Ранее депутат Госдумы Владимир Бурматов выступил с инициативой вернуть систему распределения студентов после окончания вузов. Бурматов так же отметил, что думский комитет по образованию ранее рассматривал предложения о возвращении к данной системе, но пока нет «предпосылок к возврату существовавшей в СССР системы распределения молодых специалистов.» Система принудительного распределения всех молодых специалистов, оканчивающих высшие и профессиональные учебные заведения, была введена в СССР в 1930-е годы и прекратила существование после распада Советского Союза. За разъяснениями «Известия» обратились к заместителю министра образования по законодательным вопросам и проекту «Открытое министерство» Наталие Третьяк. «Законодательно полностью вернуть данную систему нельзя. В новом законе предусмотрено сохранение целевого набора, правда, уже с более жесткой привязкой с их будущим местом работы, предоставление рабочего места по окончанию вуза, организации учебной практики, оказание поддержки и многое другое, – отметила заместитель министра образования по законодательным вопросам и проекту «Открытое министерство» Наталья Третьяк. Другое совсем....
    Отредактировано: Екатерина Зверева~10:34 05.10.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,