77

Первый этап строительства Яйского НПЗ завершён

9 октября в Кузбассе запущена первая очередь Яйского нефтеперерабатывающего завода — это уникальный стратегический объект как для кузбасской экономики, так и для развития топливно-энергетического комплекса всей страны.

Строительство ведёт компания «НефтеХимСервис». В строительство первой очереди вложено около 16 млрд рублей. Общий объем инвестиций — до 2017 года составит порядка 57 млрд рублей.

Этап пуско-наладочных работ займет несколько месяцев, после чего первая очередь выйдет на проектную мощность — 3 миллиона тонн нефти в год. Основной продукцией предприятия на этом этапе будет фракция легкая технологическая, топливо технологическое и мазут М100.

Уже к 2015 году планируется выйти на проектную мощность — шесть миллионов тонн нефти в год с глубиной переработки 92%.

По сути, в Кемеровской области появилась новая, жизненно важная отрасль, которая позволит обеспечить Кузбасс собственным топливом, а это сегодня — единственный способ удержать цены на бензин. Насос запущен, первая нефть пошла по трубам. Этап пуско-наладочных работ на Яйском нефтеперерабатывающем заводе стартовал. Уже совсем скоро Кузбасс станет обладателем своих продуктов ГСМ: это бензин и керосин, это дизтопливо и нефтяной кокс. Ежегодно 6 миллионов тонн ценнейших углеводородов.

Виктор Ромашкин, директор по производству Яйского НПЗ: «После распада Советского союза на моей памяти такой мощности завод первый. Были мельче, но такого не было».

Истинные масштабы завода лучше всего видны сверху. Государство в государстве. Своя энергетика, своя железная дорога, 10 километров внутренних автодорог, сотни километров трубопроводов. Объект международного уровня. К заводу приложили руку специалисты со всей России, а также Украины, Казахстана, Беларуси. Но работать на предприятии будут в основном местные кадры. Андрей Шишкин всю жизнь добывал уголь, но после закрытия шахты, решил заняться другим черным золотом. И обучился новой профессии.

Андрей Шишкин, аппаратчик Яйского НПЗ: «Большие перспективы здесь, а с вводом второй очереди еще больше будут. Зарплата достойная».

Удивительны и темпы строительства Яйского НПЗ. Обычно заводы такого профиля создаются десятилетиями. Этот вырос в чистом поле за 4 года.

Юрий Кушнеров, председатель совета директоров ЗАО «Нефтехимсервис»: «Это очень сложная стройка, без помощи властей, без помощи администрации такую стройку ни одна частная структура не может освоить!».

57 миллиардов рублей, потраченные на Яйский завод, обернутся Кузбассу гигантскими перспективами. Это 3 миллиарда рублей ежегодно в областной бюджет. Это развитие всей инфраструктуры севера области и новые рабочие места. Но главное в том, что появление Яйского НПЗ позволит Кузбассу диктовать ценовую политику на ГСМ. Горючее собственного производства позволит снизить его стоимость минимум на 10 процентов. А это автоматически приведет к аналогичному снижению цен на все остальное.

Кемеровская область — крупнейший потребитель нефтепродуктов в Сибири. С появлением яйского завода ее внутренние потребности будут закрыты полностью. А излишки бензина и солярки можно будет продавать другим по хорошим рыночным ценам. Качество товара обеспечит на него самый высокий спрос.

В.Преловский, П.Чернюгов, Яйский район

использованы фотографии http://gazeta.a42.ru/lenta/show/22098.html

автор фото: Максим Киселев

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара ardenoux
    09.10.1219:55:25
    Отрадно! Особенно еще и потому, что так вот накрылась медным яйским тазиком десятилетняя любимая дразнилка белорусских либеральных поносников агитаторов, изливающих в нашем инете, "а сколько новых НПЗ вы построили в своей как бы развивающейся России?".
    • 0
      Игорь Поляков
      09.10.1220:15:54
      Для винипуха эта новость убийственна,как же так удар по его любимой народности. Лучше правильно задать им вопрос,а сколько их НПЗ будет работать если будут покупать нефть по мировым ценам и с пошлинами. Новость отличная.Плюсанул бы и +100.
    • 0
      Игорь Поляков
      09.10.1221:02:33
      Не боишься что за псевдобратьев заминусуют?
      • 0
        Нет аватара ardenoux
        09.10.1221:11:54
        Не впервой! Меня братики наши меньшие неоднократно пощипывали - оченьна они трепетно относятся к своему повсеместно декларируемому равенству с соседями и как-то совсем не замечают, что их либералистичные соплеменники здесь выражовывают. Да и маловолнительно это минусование, по большому счету.
        • 0
          Игорь Поляков
          10.10.1200:44:07
          Они же знакокачественные...Только если такие умные,то почему бедные и постоянно в попрошайках ходят,да оворовывают Россию.
    • 0
      user78 user78
      09.10.1222:22:30
      белорусских либеральных поносников агитаторов
      зачастую они такие же "белорусы", как "Игорь Поляков" или Мойша Исаакович - русские     Если человек по форумам гадит против России от лица якобы белоруса, то есть серьезные основания полагать, что на самом деле он совсем другой национальности. Как собственно и большая часть активной либероты в России (всякие Шендеровичи, Свинадзе, Новодворские, Немцовы и прочие). Не стоит экстраполировать тявканья хайфовских провокаторов на весь белорусский народ.
      • 0
        Нет аватара ardenoux
        09.10.1222:38:01
        провокаторов на весь белорусский народ
        Ну, вот... И вы туда же. Где в словосочетании "белорусских либеральных поносников агитаторов" что-то про "белорусский народ"? В этом и состоит озвученный мною парадокс - стоит только уточнить территориальную принадлежность лимитрофского агитатора, так сразу раздается что-то про "весь народ" и прочую интернациональную братству через дружбу с нею. А это не правильно, так как "равенство исключает братство".
        • 0
          Игорь Поляков
          10.10.1200:46:57
          так он же из белорусни,разве не ясно.
          • 0
            Нет аватара ardenoux
            10.10.1200:59:38
            Ну, "белорусни" я не знаю. Белоруссию - знаю. Вполне ни чего себе. Другое дело, что национальный характер с комплексами и его проявления - штука тонкая. А у небольших народов еще и легкоранимая.    Но, пока адекватность мировосприятия присутствует, пока голимый национализм не ударяет в мозг, пока собственная историческая значимость изыскивается не за счет соседей и их неудач с недоработками, а для поддержания собственного самосознания не нужно лезть в соседний инет с критикантством - милейшие соседи.
      • 0
        Игорь Поляков
        10.10.1200:45:58
        Это ты лузер жидок из кацапии.Таких как ты казачки кнутами пороли. А народец этот таков как и их президент...они как раз к жидам ближе.не зря немцы их уничтожали. А вот ты свое имя чего скрываешь?боишься?Как шавка подзаборная лаешь
        • 0
          MagiRus MagiRus
          10.10.1213:53:38
          ОМГ, какое искрометное негодование. А что, быть адекватным уже не в моде?    
  • 0
    Doc Doc
    09.10.1220:07:01
    Новость прекрасная, однозначно + Вот только не нашел в нете: а кто учредитель ЗАО «Нефтехимсервис»?
    • 0
      Doc Doc
      09.10.1220:12:41
      О, нашел. ООО "НефтеХимСервис" учреждено в августе 2004 г. в Новокузнецке местными предпринимателями А.Томиловым и Георгием Кушниром специально для реализации проекта по строительству НПЗ. Затем в качестве партнеров в компанию были привлечены топ-менеджеры ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь", которые получили в ООО 51%. Значит, частный бизнес. Независимый от нефтедобывающих компаний. Круто. Только бы не было проблем с поставкой нефти. Мог бы - еще один + поставил бы.
  • 0
    Нет аватара Houker
    09.10.1221:40:14
    Новость ооочень приятственная..!Плюс однозначно.
  • 0
    Нет аватара Laserson
    09.10.1222:15:55
    Блин, еще бы список вакансий найти бы, а то что-то с первой попытки не получилось
  • 0
    Нет аватара Laserson
    09.10.1222:17:52
    "Горючее собственного производства позволит снизить его стоимость минимум на 10 процентов" - вот с этим не согласен, бензиновая монополия всяких лукойлов и газпромнефтей не даст этого сделать. Или как вообще это будет выглядеть - свои заправки построят?
    • 0
      Игорь Поляков
      10.10.1200:47:58
      В Краснодарском крае 3 НПЗ,а бензин из России возят...
      • 0
        Attrakcion Attrakcion
        10.10.1203:18:29
        А Краснодарский край давно вышел из состава России?
        • 0
          MagiRus MagiRus
          10.10.1213:57:06
          Ага, а я то и не знал что пора бежать визу для въезда в Россию открывать! Или может у Краснодарского края с Россией безвизовый режим...    
      • 0
        MagiRus MagiRus
        10.10.1213:55:22
        А ну ка, расскажи, что производят на этих самых НПЗ? Интересна твоя версия    .
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      10.10.1211:26:49
      Или как вообще это будет выглядеть - свои заправки построят?
      1. А почему нет? 2. Не забывайте, что кроме частников есть оптовые потребители типа всяких колхозов
  • 0
    Нет аватара Patrol
    09.10.1223:56:01
    Офигеть, какой-то Нефтехимсервис, учреждённый мелкими местными предпринимателями, отгрохал такой мощный НПЗ за 4 года, а что же наши ведущие нефтяные короли не сподобились?     Напрашивается вопрос, а где деньги, Зин?
    Отредактировано: Patrol~23:57 09.10.12
    • 0
      Нет аватара Houker
      10.10.1207:51:04
      Есть еще такой показатель,как целесообразность...,если у "королей" объемы производства покрывают их потребности деньги вкладывать в новые НПЗ они не будут...,зачем? Каждый НПЗ -это комплекс требующий затрат, а будет ли реализована его продукция еще вопрос,рынок есть рынок , взрывного роста потребности в продукции не наблюдается, лишнее на рынке обвалит цену, а им это зачем? Потребителю такой обвал выгоден, производителю -нет...
    • 0
      MagiRus MagiRus
      10.10.1214:00:44
      Тут еще надо учитывать что реконструкция старого завода по цене почти то же самое что и постройка нового, да и тем более реконструкция означает приостановку выпуска ГСМ на достаточно длительное время. Да и вообще, текущая ситуация многих "нефтяных королей" устраивает, потому тут надо только давить на них через жесткие стандарты (в том числе экологические) и через окрики с самого верху.
  • 0
    Нет аватара Palant1
    10.10.1214:00:27
    Что сказать? Замечательно. Одни плюсы, минусов нет. Как-то незаметно, тихой сапою, перевооружили большинство НПЗ и начали строить новые. Рассмотрю только один негативный топливный "аспект", косвенно имеющий отношение к теме. Сдавал на анализ ДТ "Лукойл". Результат по 10(!) АЗС-честный стандарт Е-5. Но это Питер и фирменная сеть НПЗ, которую в СПб контролируют. Подтянулись по-качеству еще несколько фирменных сетей АЗС... Одна проблема, у нас недостает действенного контроля за розницей. Именно ритейл в РОССИИ бодяжит, продает просрочки, наливает вместо Евро-5 тракторную солярку с водой... Это относится не только к розничному рынку топлива. У нас и выбор продуктов уже ЗНАЧИТЕЛЬНО богаче, чем в той-же Скандинавии. Когда будут введены драконовские меры пресечения за торговлю контрафактом, просрочкой, пересортицей? Позорят страну, бляди. Наживаются за счет принесения вреда гражданам страны. Имхо, налил дерьма-сажать надо. А что там у вас произошло? "Тэнк" прохудился, или сам наболтал? Штраф должен быть собственнику-зубодробильный. А у нас еще и хрен докажешь что... А владелец АЗС-не при делах, как-бэ... Конечно, сдвиг есть. Наше топливо и в рознице уже значительно лучше чем в Белоруссии(недавно было наоборот), и на Украину-дешевле для машины ехать со своим запасом. Но работы с розницей-НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ.
    Отредактировано: Palant1~14:05 10.10.12
  • 0
    Нет аватара mikolase
    10.10.1217:18:27
    Все клево, кроме глубины переработки. 92 процента это пустая трата денег.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,